Плюнул на всё и поехал на рыбалку. Вечером в пятницу с Кольком приехали на Дон, где в прежние рыбалки попадались лещ и сопа - на яму. Подъехали к берегу - ах, черт, место занято! Мужики расположились с донками на ночь, по их словам на сома. Впрочем, мужики оказались компанейскими, место под два фидера на берегу оставалось, и они без колебаний заявили, что мы им мешать не будем. Настроение сразу улучшилось. Да и ловить мы собирались на зорьке, а вечером лишь поставили палатку и наслаждались вечерней прохладой, потягивали пивко и собирали снасть.
Ночная прохлада способствовала глубокому сну. Хотя Колёк всё-таки один раз проснулся от моего храпа.
Утром будильник (в 4.30) сиплым голосом Масяни сначала вежливо просил открыть глазки, потом также вежливо попросил встать, и затем истошно заорал: "Вставай! Вставай! Вставай!" Открыв один глаз и посмотрев на тёмное небо, мысленно посылаю Масяню на хрен, и решаю дремануть ещё. Колька посетила таже мысль...
Минут через 40 фидерные кормушки с крючками насаженные опарышем полетели в воду. Ещё через 10 минут мужики - сомятники начали сворачиваться - ночью сом не клевал, а с вечера ими был пойман на живца сомёнок на 1,5 кг и без лишних разговоров отпущен. Пожелав нам удачи, они уехали, предоставив весь берег в наше распоряжение. Но двигать раскладные стульчики нам было лень, так мы и просидели до конца в метре друг от друга. Кроме фидеров, была заброшена ещё донка со скользящим грузилом и одним крючком насаженным бутербродом из червя и опарыша.
Сидим, ждём. Периодически перезабрасываем фидеры, закармливая место. Тишина. Ни поклёвки. Прямо перед нами изредка показываются горбатые спины лещей и снова уходят в глубину. Нервно закуриваю, провожая взглядом очередного полуживого бирюка. Еле шевелясь, не в силах бороться с течением, он проплывает мимо. Чуть позже его собрат проплывает вверх брюхом, уже не шевелится. Да-а, беда.
Странное дело - обычно активные в этом месте густёра и сопа не подают признаков жизни... Около 7.00 из оцепенения выводит звон колокольчика на донке со скользящим грузилом. Колёк резко подсекает и подводит к берегу слабо сопротивляющегося подлещика на полкило. Заводим его в подсак, поднимаем на наш береговой уступ - начало есть! Через 3 минуты Колёк реагирует на слабые толчки кончика фидера, подсекает и удилище сгибается под рывками серьёзной рыбы. Приятное вываживание и лещ на 1 кг - в подсаке. С перерывом в 5 -7 минут Колёк вынимает ещё трёх хороших подлещиков... В его садке уже 3 кг рыбы мирно плавают под берегом. У меня в голове начинает крутиться мотивчик песни "Аргентина - Ямайка - 5:0".
Медленно соображаю - в чём причина неудачи? Сидим-то рядом, наживка на дне тоже рядом. Цепляю на крючок бутерброд - червя и опарыша. Безрезультатно. При перезабросах частенько вынимаю гроздья ракушки дрейссены - у Колька такого нет. Мозг медленно начинает думать - почему? Да потому, что он кидает дальше! Буквально метра на 3-4! Его крючок лежит под уступом дна (нижней бровке), а мой прямо на уступе (верхней бровке). Лихорадочно вывожу из под стопора - резинки на шпуле 3 - 4 метра лески и перезабрасываю. На крючке - бутерброд. В это время у Колька стихает клёв, на последней поклёвке - сход чего-то хорошего.
Кончик моего фидера оживает - подсечка, и маленкий подлещик отправляется в садок. От нуля ушёл, хотя с таким дома стыдно будет показаться. Подлещик заглотил поводок очень глубоко, экстрактора у нас нет, поэтому откусываю поводок около рта рыбы. Ничего, поводок у меня был длинный - 80 см, будет чуть короче. Колёк обращает внимание, что у него длина поводка всего 40 см, и вся рыба зацеплена за губу, а у меня , по его мнению поводок явно длинноват, могу прозевать поклёвку. Пока на его замечание не обращаю внимания. А зря. Следующая поклёвка - 3 резких поклона кончика фидера приносит подлещика на полкило. Радостно. Но крючок снова у рыбы в желудке. Опять откусываю и привязываю новый. Теперь поводок сознательно укорочен до 50 см. Бутерброд - в воду. Дрейссена при перезабросах больше не цепляется. у Колька - тишина.
Мелкая дробь кончика, подсечка - фидер приятно сгибается, в руку отдаются толчки хорошей рыбы. Непродолжительное вываживание и появлятся из воды серебряный лещ. Колёк подхватывает его подсаком - есть! В леще ровно 1 кг. Крючок четко сидит в нижней губе рыбины. Ощущаю удовольствие.
Незаметно наступает жара, последняя моя поклёвка реализована в подлещика. Итого 5:4 в пользу Колька. Но я всё равно доволен. Рыбалка удалась.
Лещ был вечером закопчён и с удовольствием съеден домашними.