a.ivanov пишет:Мне, как местному, тоже интересно, лет 25 назад он назывался просто Марьевский, но пока я жил в Воронеже, он стал Грязнухой, и почему - никто ответа мне не дал ещё. В моём отрочестве пруд был чисто рачье-щучим, набрать руками ведро раков за полчаса было в порядке нормы, батя на спинниг системы "палка-веревка-железка" поймал там щуку на 9500. В 90-е годы пруд несколько раз переходил из рук в руки, несколько раз спускался и выцеживался. Теперь имеем то, что имеем.
Нет, Андрей, он всегда был Грязнуха. Это гОрОдские
его Марьевским зовут и уверены что это верно
. Если спросить у хавских про Марьевский, то все укажут на пруд в самом селе у школы, но никак не на Грязнуху. С таким же успехом его можно назвать "Успеновский", Успеновка даже ближе чем Марьевка.
На картах 40-50 гг. XX века эта еще не перегороженная речушка так и называлась-Грязнушка. А название говорит само за себя, вы посмотрите на воду в лунке, грязнее я не видел, ну может на Никольском, но там она желтая, а тут грязно-черная.
А щучки там очень мало. Карася много, окуня много (и хорошего), пескаря много (тоже хорошего), а по щуке
. Ну будем надеяться на скорейшее восстановление поголовья... 
Никогда не спорьте с глупцами. Вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом. -Марк Твен