Re: Катушки
А кто растолкует по подробнее про такой фактор, как усилие на фрикционе?? меряется в килограммах...
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → Катушки
Страницы Назад 1 … 37 38 39 40 41 … 118 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
А кто растолкует по подробнее про такой фактор, как усилие на фрикционе?? меряется в килограммах...
Toptun, в Н*м:-)
Максимальное усилие, показанно весами, зацепленными за леску, при котором фрикцион не прокручивается.
Максимальное усилие, показанно весами, зацепленными за леску, при котором фрикцион не прокручивается.
Или это максимальная нагрузка, при которой катушка будет гарантированно работать? Тоже интересно.
Или это максимальная нагрузка, при которой катушка будет гарантированно работать? Тоже интересно.
Нет Сереж , это усилие , как написано выше ( сам недавно от Ленчика узнал ) и кстати его можно изменить ( фрикционными шайбами) , но к сожалению гарантий на работу никаких не дает .
Как показывает практика и логика-в первую очередь,это защита от дурака....
Ну тоесть ты не сможешь приложить бОльшее усилие на механизм катушки,потому,что шпуля будет прокручиваться,сдавая леску.Изначально за это отвечает тарированная по усилию сжатия пружина,установленная в гайке фрикциона,деленная на кол-во дисков фрика.
По поводу макс.нагрузки-у Дайвы например.одна и та же катушка с индексом 2500-7кг 2506-3кг
Вскрытие показывает.что в 2506-2фрик- диска,а в 2500-4/5
В старой шимане,крышка каретки отвечала за защиту-она просто гнулась,сохраняя в целости все остальные детали,просто подача шпули пропадала.В свежей Дайве "слабое звено-пластиковая шестерня привода шпули-в 4 раза дешевле каретки с подшипниками,которая ломалась раньше при перегрузе/ударе в шпулю.
Сумбурно написал....
Крупную рыбу короче удилищем надо выкачивать.Лебедки типа Турнамент Форс ща не делают,как и Железные Автомобили
По поводу макс.нагрузки-у Дайвы например.одна и та же катушка с индексом 2500-7кг 2506-3кг
Вскрытие показывает.что в 2506-2фрик- диска,а в 2500-4/5
Если механизм идентичен, зачем так настраивать фрикцион? Или это связанно с диаметром шпули на 2506?
Вован тебя этот вопрос уже давно не отпускает)))))нахрена вообще смотреть на этот параметр ты же прошареный спиннингуй
Крупную рыбу короче удилищем надо выкачивать.
вот и вся истина))))))))
Если механизм идентичен, зачем так настраивать фрикцион? Или это связанно с диаметром шпули на 2506?
Точнее настройка фрика при работе с тонкими шнурами..и диапазон настройки другой...
А может плетня рваться из-за катушки?
Катушка шимано эксейдж 2500, плетня файрлайн 0,15.
При зацепах рвется плетня, пару раз на самой шпуле.
Что то друзья ,,месиво'' какое то у вас получается по поводу работы и совершенства катушек с разными кинематическими схемами.
1. Кулиса или бесконечный ни коим образом не влияют на мощность катушки, т.к. это всего лишь механизмы придающие шпуле возвратно-поступательное движение и отвечающие за качество намотки. Сравнение их КПД абсолютно бессмыслено, т.к. затраты энергии на их работу ничтожно малы в сравнении с общими расходами энергии на работу катушки. Причём затраты энергии в механизме кулисы или бесконечного винта практически не зависят от нагрузки на катушку в целом.
2. Мощность (,,сила'') катушки величина никем не измеряема. По сути же это такая нагрузка, которую катушка сможет ,,протянуть'' без заклинивания и разрушения. Зависит она от совокупности конструктивных характеристик. Среди которых одна из важнейших передаточное число ГП, а также плечо ротора и рукоятки (размеры рычагов).
3. Передаточное число ГП в прямую не зависит от диаметров ведущей и ведомой шестерни. Их диаметры влияют на такую характеристику, как выносливость и то косвенно. Хотя при равных прочих условиях (передаточное число, размер и количество зубьев, форма зубьев, площадь контакта зубьев....) больший диаметр даст большую выносливость и отразится на мощности катушки.
Если же сравнивать кулису и бескончник по качеству выполнения своих реальных функций, то этот спор давно решён в пользу втрого. Бесконечный винт позволяет добиваться отличной укладки шнура без лишних затрат на высокотехнологичную обработку и конструкторские изыскания. Об этом свидетельствуют бюджетные и среднеценовые семейства Шимано, а также бюджетные Риоби, Драгоны, Банаксы и т.д.
У Дайвы же только топовые катушки с кулисным механизмом избавлены от косяков намотки и петель. При этом цены после перехода с бесконечника на относительно более простой и дешёвый механизм не стали демократичнее. Просто снизили себестоимость для увеличения прибыли. Жаль будет, если и Шимано последует их примеру.
Кстати обратите внимание, как взлетели цены на старые ,,алюминево-червячные'' Дайвы, при этом они не зависают в продаже!
Пы.Сы. может когда то и поверю в кулису, повсеместный Зайон/Си4 ит.п., но пока - бесконечник и лёгкие металлы форева!
Всё ИМХО!
Да Вить,все так говорят,кто ими не ловил...
Знаю людей,кто по 14 часов в день пытался убить Волжским джигом 2 раза по 2 недели 2500 на 40граммах
мне стыдно за это слово по всей морде и тяга заметно лучше.чем у старого...
Лень, ушатал 3000 размер за 4 рыбалки......тяга просто плачевная, как им 40г тягали не понимаю.
До этого был финик 2000 жив до сих пор.
по поводу тяги шиман и дайв, не являясь ярым сторонником ни тех ни других(и там и там есть хорошие катушки)
оговорка:(под тягой подразумевается легкость вращения ручки катушки под нагрузкой)
дайва скажем цертейт(которым я не ловил ) и твин совсем две разные катушки хотя у церта огромная шестерня он не тянет(зато чувствительней на проводке, скажем воблеров) маленькая плюгавенькая шестереночка 08 твина тянет не соразмерно легче прямо таки сказочно легче.
даже пресловутая сушка(там кстати бесконечник)тянет лучше церта...
кто хочет поспорить по этому поводу можем встретиться на водоеме, ощутите убогость 10церта на джиге в 40г.
Лень, ушатал 3000 размер за 4 рыбалки......тяга просто плачевная, как им 40г тягали не понимаю.
До этого был финик 2000 жив до сих пор.
Поздравляю.Я знал,что ты Избранный!
У тебя ДАР!Береги его!
Комментировать твои ощущения не буду-они же твои.
У меня свои...
Я его не берегу, а развиваю
Что то друзья ,,месиво'' какое то у вас получается по поводу работы и совершенства катушек с разными кинематическими схемами.
1. Кулиса или бесконечный ни коим образом не влияют на мощность катушки, т.к. это всего лишь механизмы придающие шпуле возвратно-поступательное движение и отвечающие за качество намотки. Сравнение их КПД абсолютно бессмыслено, т.к. затраты энергии на их работу ничтожно малы в сравнении с общими расходами энергии на работу катушки. Причём затраты энергии в механизме кулисы или бесконечного винта практически не зависят от нагрузки на катушку в целом.
2. Мощность (,,сила'') катушки величина никем не измеряема. По сути же это такая нагрузка, которую катушка сможет ,,протянуть'' без заклинивания и разрушения. Зависит она от совокупности конструктивных характеристик. Среди которых одна из важнейших передаточное число ГП, а также плечо ротора и рукоятки (размеры рычагов).
3. Передаточное число ГП в прямую не зависит от диаметров ведущей и ведомой шестерни. Их диаметры влияют на такую характеристику, как выносливость и то косвенно. Хотя при равных прочих условиях (передаточное число, размер и количество зубьев, форма зубьев, площадь контакта зубьев....) больший диаметр даст большую выносливость и отразится на мощности катушки.Если же сравнивать кулису и бескончник по качеству выполнения своих реальных функций, то этот спор давно решён в пользу втрого. Бесконечный винт позволяет добиваться отличной укладки шнура без лишних затрат на высокотехнологичную обработку и конструкторские изыскания. Об этом свидетельствуют бюджетные и среднеценовые семейства Шимано, а также бюджетные Риоби, Драгоны, Банаксы и т.д.
У Дайвы же только топовые катушки с кулисным механизмом избавлены от косяков намотки и петель. При этом цены после перехода с бесконечника на относительно более простой и дешёвый механизм не стали демократичнее. Просто снизили себестоимость для увеличения прибыли. Жаль будет, если и Шимано последует их примеру.
Кстати обратите внимание, как взлетели цены на старые ,,алюминево-червячные'' Дайвы, при этом они не зависают в продаже!
Пы.Сы. может когда то и поверю в кулису, повсеместный Зайон/Си4 ит.п., но пока - бесконечник и лёгкие металлы форева!
Всё ИМХО!
Илюх,по первому пункту-совсем не согласен,т.к механик по образованию.Не так уж и мало забирает привод,особенно червячный.при условии угла наклона витка "резьбы",близкого к самотормозящимуся.попробуй для примера раскрутить за шпулю механизм червячной катушки
По второму пункту-ты просто их не знаешь,они есть,
Если сравнивать кулису и бесконечник в бюджетных катухах,то в них это больше маркетинг-типа у нас тоже катухи с бесконечником.и т.д.
13 серт кстати в мет корпусе.У меня самого большинство катух как раз старая железно-червячная дайва
А Шима давно "крадется" по кулисному пути-ексейджи и все семейство Р4,новый эльф потерял червя...Наски 13
При том ,что новинок в топовых катухах нет уже лет 10-одно и тоже внутри,раз в 2 года ускоряют или замедляют скорость подачи шпули и усе.
Как был хитом ТП 02 ПЫЖ,так лучшим и остался,только сгнившие резинки меняй вовремя...
Я его не берегу, а развиваю
Не люблю спорить
У каждого свои пристрастия,Есть ярые поклонники Дайвы,Шимано,червяка,и т.д.
у меня другое отношение к этому.см подпись.
Всем кто внес конструктив-респект!
Sancho, Сань, так ведь до истинки ж докопаться хочется, и с удовольствием прочитал ответы компетентных людей всем огромное С П А С И Б О !!!!
Просто снизили себестоимость для увеличения прибыли. Жаль будет, если и Шимано последует их примеру.
Полностью солидарен)
Облезла резина с кноба на excia 3000. Может кто знает чем его обтянуть можно или где новый купить?
Всем привет!
И так мой первый спиннинговый сезон окончен, и пора начинать готовиться к следующему.
А точнее - копить, выбирать и покупать.
Уже определился что очень хочется попробовать себя в УЛ.
С удилищем более менее определился, а вот с катушкой никак.
Перечитал уже весь интернет, переходил уже во все магазины, но так и не выбрал.
Есть пару вариантов, но никакой определенности
1) Favorite Regza - бюджетная, легкая, ну и вроде качество на уровне (отловил сезон более крупной моделью)
2) Shimano Elf, Nasci, Exage - тут вообще все сложно, цена средняя, миллион отзывов как хороших так и плохих
3) Shimano Biomaster, Ultegra - дорого, но может это того стоит
4) Ryobi Excia
Поэтому прошу помощи в выборе, советов, а так же поделиться опытом использования катушек в УЛ.
Заранее благодарю
DAIWA REVROS MX или RYOBI EXCIA посмотри вот эти модели. хороший вариант в этом ценовом сегменте. К тому же DAIWA будет легче чем Shimano Elf, Exage
a.s.rusov@gmail.com, прикольно написал,а спиннинг то хоть скажи какой выбрал тебе ведь ещё с размером этой самой катушки определяться надо)))
DAIWA REVROS MX или RYOBI EXCIA посмотри вот эти модели. хороший вариант в этом ценовом сегменте. К тому же DAIWA будет легче чем Shimano Elf, Exage
Спасибо. Ryobi excia забыл включить в список. Насчет daiwa присмотрюсь.
a.s.rusov@gmail.com, прикольно написал,а спиннинг то хоть скажи какой выбрал тебе ведь ещё с размером этой самой катушки определяться надо)))
Согласен. Этот момент упустил.
Если бюджет позволит то major craft crostage, если нет то favorite blue bird. Оба 220 см до 5 грамм.
Спасибо
Облезла резина с кноба на excia 3000. Может кто знает чем его обтянуть можно или где новый купить?
Нашел в закромах с 2000-нужен?
Оба 220 см до 5 грамм.
я с палками такого роста ставлю 2500 по шимановской классификации!
Sancho,
Ну а вес то у всех Shimano 2500 разный, так же работа с тонкими шнурами разная
Напиши, сколько денег не жалко.
Oleg,
Бюджет зависит как пройдет зима Планирую около 4 т.р.
Ну попробуй погоняться за легковесными шиманами если конечно финансы позволяют,я три года назад гонялся думал чем легче тем круче и типа сбалансированная снасть будет и тд и тп,в итоге сейчас ловлю палками примерно того же роста,что и ты планируешь брать,а вес катушки в 2500 размере составляет 255 гр!!! Если у меня с палкой весом 92 гр и катушкой 255 гр идеальный баланс нафига же мне ставить лёгкую катушку туда))))а насчёт укладки тонких шнуров недорогими шиманами так спроси у людей о той(тех)катушке которую исходя из бюджета подберешь так сказать что бы разговор был предметным.
Ну попробуй погоняться за легковесными шиманами если конечно финансы позволяют,я три года назад гонялся думал чем легче тем круче и типа сбалансированная снасть будет и тд и тп,в итоге сейчас ловлю палками примерно того же роста,что и ты планируешь брать,а вес катушки в 2500 размере составляет 255 гр!!! Если у меня с палкой весом 92 гр и катушкой 255 гр идеальный баланс нафига же мне ставить лёгкую катушку туда))))а насчёт укладки тонких шнуров недорогими шиманами так спроси у людей о той(тех)катушке которую исходя из бюджета подберешь так сказать что бы разговор был предметным.
Спасибо за ответ
Но я так и сделал.
Я составил список того что мне пригляделось
Выписал плюсы, минусы: пост 2209
И спросил совета, помощи или поделиться опытом, потому что с конкретной определиться не могу.
Но все равно спасибо, думаю имеет смысл посмотреть более тяжелые катушки.
Ловить планирую шнуром РЕ 0.6 не более, а даже может и тоньше.
a.s.rusov@gmail.com, конечно из твоего списка брать нужно биомастера из Японии тыщь за семь думаю выбит,с ультеграми у меня не сложилось так что по ним больше негатива чем позитива,а вот наски на сколько я помню здесь на форуме у многих есть и отзывы вроде норм,с 06 не справится)))
Кстате вспомнил недавно тряс я этот кростейдж до 5 гр,забавная такая лапшеватая палочка думаю акурат окуньков гонять,подробнее можешь о ней у Вована Toptun справиться))))
Sancho,
Еще раз благодарю за ответы.
Насчет того, что наски не справится - удивили и даже растроили, так как смотрел на нее и ELF как более приоритетные!
Насколько начитался отзывов о Favorite с 0.6 справляется, сам сейчас ей ловлю только 1.0 - полет отличный.
,с 06 не справится)))
упс считай мои слова опечаткой,имел ввиду обратное,это планшет меня исправляет наски нормальная катушка,ну по крайней мере в предыдущем кузове за новый не знаю и шнур 06 для неё не проблема ИМХО
Sancho,
Фух. Думаю на ней и остановимся.
Хотя зима длинная.
Еще раз благодарю
a.s.rusov@gmail.com, подтверждаю выше сказанноеSancho,
Toptun,
Благодарю
Подскажите, посмотрев сайты плат и т.д. понял буду заказывать катушку от туда, но теперь стою перед выбором , что взяти 11 Биомастера или 11 Твина. Насколько технически между ними разника и стоит ли переплачивать 100 баксов разницы.
у твина нет икс шипа,а у биомастера есть,то есть био тоже не пальцем делан.я бы не переплачивал и взял био.а для каких целей катухен?
Преимущество данного решения заключается в заметном облегчении катушки (стандартный 08-й 4000-к весит 295–300 г, магниевый 09-й — 270 г), меньшем трении в ГП, а недостаток ясен: при прочих равных пара больших размеров прочнее и долговечнее. Следует, впрочем, иметь в виду, что в течение всего времени существования 08-й серии у «Симано» для силовой рыбалки имелись мощные «твины» в том же четырехтысячном размере: «02 Twin Power 4000PG/HG», «09 Twin Power SW 4000PG/XG». И, наконец, малый диаметр колес ноль восьмого «твина» позволил с помпой представить увеличенные колеса твина «одиннадцатого», воплотившего концепцию X-SHIP, одной из пунктов которой как раз является большой диаметр колеса ГП!
Сам по себе этот диаметр ни о чем не говорит, он важен в рамках всей конструкции. Главной же изюминкой Х-SHIP является возвращение шарикоподшипника в заднюю опору (малой) шестерни главной передачи.
www.daily-fishing.ru/snasti/reel … win_power/ ссылка
что взяти 11 Биомастера или 11 Твина
у твина нет икс шипа,а у биомастера есть
pike hunter Что то мне подсказывает,что нет у вас ни твина ни биомастера))))))
В обеих катушках есть этот самый икс шип в простонародии просто опорный подшипник
www.daily-fishing.ru/snasti/reel … win_power/
www.sakurafishing.com/index.php?categoryID=660
pike hunter, У бюджетного био есть икс шип, а у его оригинала твина, нет. Убил...
Насколько технически между ними разника и стоит ли переплачивать 100 баксов разницы
Вопрос скорее всего не в техническом совершенстве, а в психологии. Купишь био, найдутся мелкие косяки (а они найдутся), будет мучать червячок сомнения - вот не жался бы, заплатил бы подороже и было бы все хорошо! С другой стороны, купишь твина, найдутся мелкие косяки (а как же ) и червячок будет точить в другую сторону - вот, ввалил денег, а оно не идеально, лучше б взял подешевле, было б то же самое, да еще ребенку бы игрушку купил. В общем, всякие х-шипы фигня, главное душевное равновесие! Купишь твина - будь спокоен, взял практически лучшее, почти все остальное только подражание этому идеалу. Возьмешь биомастер - это разумное решение за хорошую цену и оправданый выбор.
Как то так.
з.ы. не имею ни того ни другого, но есть дайвовский прямой конкурент твина и шимановское приближение к биомастеру для американского рынка
Коллеги есть у кого в пользовании биомастер '11г размерностью 1000s ну или с2000 s
Коллеги есть у кого в пользовании биомастер '11г размерностью 1000s ну или с2000 s
и что мы задумали... ))
Вопрос к профи. Что у Дайвы можно считать как бы аналогом Exage от Shimano
Вован мы задумали очередную аферу века
и что мы задумали... ))
да говорят они в мульт при желании трансформируются
JeneK, нее ну взял и все запалил,пускай бы Вован мучился в догадках))))на самом деле подумываю био s 1000 под нано джиг заточить,но пока мысли тока надо бы на него взглянуть сначала)))
wady1, daiwa exceler , daiwa Legalis, daiwa Rewros
подумываю био s 1000 под нано джиг заточить
Так он же 205 граммов весит! В чем прикол?
Oleg, ды похрен на вес,я уже набегался за ним,зато он металлический,не хочу катушку из пластика сi4,а магниевый ваниш кусается,вот и приходится изголяться))))))
Sancho, aegis 2004 или из той же оперы, рад зато будешь - ОЧЕНЬ!!!!!
Страницы Назад 1 … 37 38 39 40 41 … 118 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → Катушки
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.