ЗИП1975 пишет:СанЛегыч, +1. На каждой рыбалке намечается какой-либо явный фаворит. Чисто опытным путем можно предположить, что либо тип игры, либо размер, либо цвет, либо все это вместе сегодня щуке по душе больше, чем другие приманки. Так что если не клюет, то надо больше перебирать свою коробку. А почему это: от научных причин или чисто из опыта - уже второй вопрос.
Абсолютно с Вами согласен. Но,изначально, речь шла о другом. Учитывая то, что нас читают и учатся у нас ловить щуку новички и люди,желающие расширить свои познания и умение в ловле, я обобщу сказанное мной ранее.Речь шла о том, что в тех местах, где я ловлю постоянно, стало появляться всё большее количество рыболовов, ловящих на один и тот-же воблер. Мои уловы стали сокращаться- от восьми -десяти шт до двух-трёх, при большом количестве щуки в тех местах ( проверено мастером подвохом). Я предположил,что щука стала привыкать к приманке,что подтверждают исследования учёных. Банальный перебор приманок ничего не давал - уловы по -прежнему были малы и по количеству и по весу отдельных экземпляров. Я был вынужден пополнять свой, проверенный в многочисленных боях, арсенал воблеров,переходя на дорогие модели, пока ещё мало используемые широким кругом спиннингистов. Уловы резко возросли в течении всего времени- от середины лета и до сих пор. Возвращение к фаворитам прошлого резко уменьшало количество поклёвок. Они ловили,но плохо. Может быть, они когда -нибудь и заработают по-прежнему,т.к. отказываться от их использования совсем я не собираюсь, но тогда и будет другой отчёт. На рыбалке я бываю раз в три дня,много ловлю и много отпускаю,постоянно анализирую ситуацию,что и дало мне повод написать этот отчёт. Это лично моё видение ситуации, мой выход из сложившегося положения(удачный). Я никому ничего не навязываю,не говорю, что надо действовать только так и не иначе. Я просто ловлю щуку и стараюсь, по мере своих сил,описать почему мне это удаётся, в надежде,что это поможет ловить и другим.Имеющий уши - да услышит! С уважением ко Всем меня читающим! До встречи на страницах форума и на рыбалке! Эх,зима скоро, чёртики и безмотылки уже из ящика выпрыгивают- ну когда же...
Удачи в рыбалке!