Ездили с отцом в ночь с 6 на 7 на "Максимку" на ночного леща. Народу - что людей
Штиль, хорошо, только парко. Снасть фидер. Вечером часов в девять закормил точку на ракушечнике - и понеслось. Первый подлещик подошел часам к 11 вечера - ладошечного размера. Потом несколько по полкила. Брал до 2 ночи. Потом до 4 утра - тишина. С 4 еще несколько приличных экземпляров. Секретов у меня от народа нет: насадка - опарыш, червь+опарыш. Стимулятор поклевки - тигровый орех (спрей) на наживку. Оснастка - патерностер с плечом около 10 см. Длина поводка - 20 см. Крючки 10 номера - с длинным цевьем и двумя зазубринами на нем. Основная плетенка 0,15 мм, поводки - леска 0,18 мм с разрывной нагрузкой 4 600 кг. Ну, вот по оснастке, кажется, все.
PS: Рыба сопротивлялась отлично. У соседа сошел сазанчик кила под 2 - увел в камыш и оборвал. У меня 1 обидный сход, когда менял светляк: добежал лишь до 2 колена фидера и не подсек хорошо, взявшись за него, - в итоге сход. Ну, сам виноват.
Светляки купил - оказались очень плохими - хватало часа на 3 максимум и приходилось менять. Привет братьям китайцам, как говорится.
Ночью лещ шел на свет фонарика - свет заметно учащал поклевки, поэтому я светил на воду - ну, это делюсь небольшим практическим наблюдением.
Фото есть только уже дома - на рыбалку фотик не брал - ну, что там получится ночью-то с моей техникой. Если надо - могу, конечно, выложить, ну что вы - леща никогда не видели что ли?
Вот примерно так.
Знает карась, что щука где-то рядом!