551

Re: Подскажите! (ловля фидером,классической донкой - вопросы и ответы)

nick1605 пишет:

Подскажите, тест квивертипа это нагрузка под которой он изгинается под углом 90градусов? или я путаю?

Наверняка видели уже этот ролик [видео]

Пенсионер Воронежского Фидерного Клуба))

552 (2013-02-16 22:10:00 отредактировано Gon4ar)

nick1605 пишет:

Значит вешаем по очередно груза постепенно их уменьшая и смотрим "взводится" - "не взводится", тогда вопрос - "взведенная" вершинка, это отклонение на сколько? или все относительно?

отклонение вершинки есть неопределённая величина и на сколько её взводить решает сам рыболов в зависимости от условий ловли ,главное в этом что-бы рыак видел поклёвки и что-бы рыба не испугалась натяжения вершинки при съедании наживки .на прудах обычно вершинку нужно чють отклонить в полунятяг и как правило это самая мягкая вершинка из тех что вообще производит производитель,на реках ситуация противоположная ,вершинка выбирается не под рыбу ,а под силу течения ,как правило очень жесткие вершинки .соотношение вершинки к грузу(кормушке)тоже величина относительная ,иногда приходится забрасывать веса троекратно превышающие номинал вершинки .,но в идеале нужно стремится  к понятию на гране срыва.
есть ещё такой фактор что вершинки разных и даже именитых производителей очень различаются по своей жёсткости при одинаково заявленной.
так что тут всё относительно.
з.ы.чтобы упорядочить весь этот хаос ,для себя принял решение покупать одного производителя ,или производиделя с более близкими показателями к онному.конечно всё имхо .

553

Roman7 пишет:

Наверняка видели уже этот ролик [видео]

Не-е, не видел. Спасибо!

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

554

nick1605, прочти эту статейку.

555

Коллеги, хочу спросить про баланс фидерной снасти. Баланс по развесовке связки палка + катушка. Как проверить сбалансирована ли снасть, подходит ли катушка к этому удилищу или нет?

Esse quam videri.

556

Баланс фидера. вы можете ощутить только в 1-5 секунд, пока оснастка летит в воду.
Всё остальное время, вершинка, а часто и бланк согнуты. (на конце 4 метровой палки болтается кормушка, а иногда и с кормом)
Нет ступенчатой проводки. Тупо выматываешь.
При набивке кормом, тоже держишь леску натянутой.
Ну а если по феньшу, то лайтам 3000, а медиум, хэви 4000.

557

я бы не советовал загоняться балансировкой фидера. На мой взгляд это по меньшей мере глупо.
ИМХО балансировка влияет только на то, как быстро ты устанешь кидать...) поэтому при любительской рыбалке ты этого не заметишь... это актуально для спинингистов и профессиональных спортсменов....

Рыбалкой болен! Лечиться отказываюсь!

558

да и какая может быть балансировка вообще, если разброс веса кормушек очень сильный и как пишет toly вес прикормки постоянно разный.... по несколько раз за рыбалку балансировать будете, или под каждую кормушку свой фидер заведете?

Рыбалкой болен! Лечиться отказываюсь!

559

lee пишет:

Коллеги, хочу спросить про баланс фидерной снасти. Баланс по развесовке связки палка + катушка. Как проверить сбалансирована ли снасть, подходит ли катушка к этому удилищу или нет?

Всё конечно имхо.
Начать с того что баланс это равенство,равновесие. Т.е. применительно к любому удилищу ,а не только к фидерному,это  равновесие между рукояткой(комлем) и остальным бланком. По другому сказать что центр тяжести удилища должен находиться около рукоятки чуть выше катушки, в том месте где мы  держим удочку рукой,чтобы не сильно ощущать вес остального бланка, какой бы длинны он не был.
В принципе все современные удилища итак довольно неплохо сбалансированы сами по себе. Лет 20 назад чтобы не сильно ощущать вес скажем 6 метровой бамбуковой палки приходилось в комель вставлять свинцовый противовес,без шуток.

Весом катушки мы соответственно  можем приблизить центр тяжести ещё ближе к рукоятке-надо это или не надо решать только Вам по собственным ощущениям.

По размеру катушки тоже как бы никаких строгих правил нет. Кому то нравятся крупные тяговые катушки кому то не очень крупные но скоростные,опять же как кому удобней.
Мне например на всех снастях нравятся крупные мощные катушки,но если вес катушки очень смещает центр тяжести удилища и соответственно рукоятка станет значительно перевешивать остальной бланк,тогда конечно поставлю катушку полегче.
Проверить балансировку удилища очень легко. Сначала проверяем саму палку. Кладём её на верхнее ребро ладони в том месте где мы будем держать рукой при ловле и оцениваем,затем передвигаем удилище и находим  истинный центр тяжести т.е когда наши "весы" придут в полное равновесие. Дальше проделываем  всё то же самое но уже прикрутив катушку и смотрим насколько сдвинулся центр тяжести и насколько удобней или не удобней стало нам. Вот вроде бы и всё.

Есть ещё баланс между весом кормушки,течением и жёсткостью вершинки. Но это уже другое,тут точная подстройка на поклёвку рыбы и её самозачечку. Т.н. баланс кормушки на срыв. Об этом всём очень подробно описано во многих статьях про фидер.

560

Хотите знать моё мнениё?
Нет!? Таки я, его вам скажу. ag

Балансировка фидерного удилища, не имеет практического смысла!
Много, Вы, машете удилищем - да много.
Много ли ,Вы, машете, только удилищем - вообще не машете!
На рыбалке, Вы работаете с грузилами (промеры), с кормушкой (непосредственно ловля).
Теперь, возьмите удилище, например 3,6 м., привяжите к вершинке груз, например 80 гр., а вот теперь - попробуйте добиться "баланса" при помощи катушки. УТОПИЯ!

Да, эстетствующие спиннингисты морочатся с балансом но, там хотя бы цели возможно достичь.
Да и то, наверное актуально в классах UL, L и может ML.

Ловлю тапки! ag

561

lepshinv, Ловлю тапки!  ag

Не дождёшся!    br

Не ловлю ту рыбу,  что клюёт сегодня.  Ловлю ту которая не клюёт.

562 (2013-03-31 20:24:59 отредактировано Gon4ar)

Про баланс фидерных удилищ многое слышал,кое-что читал ,но никогда не придавал этому особого значения ,не мерил и не взвешивал его.Покупал удилища и катушки и по советам многих экспертов ставил на медиум-хевики-4000,на лайты-3000 (по шимано).И вот при покупке второго медиум-хевика решил сэконимить на катушке ,поставив на него катушку от лайта.На рыбалке два одинаковых удилища с разными катушками (4000и3000) ну и как водится замес ,закорм ,заброс кормушки(80гр без корма) первым удилищем как на автомате даже не задумываясь не о чем ,беру в руки второе удилище в руке вроде полегче ощущается ,забрасываю сразу чувствую что-то не то ,забрасывать конечно можно но некий дискомфорт ощущается ,приходится на каждом забросе подстраиватся (то леску чуть пораньше отпускать ,то чуть порезче бросать),в общем "промучался" я так ещё пару рыбалок ,пошёл купил 4000-к,всё стало на свои места ,вот он как проявил себя этот эфимерный баланс удилища ab .Вот вам и феншуй вот вам и утопия ab
Потом пробовал наоборот ставить более тяжёлые катушки на лайты ,кроме веса в руке особой разници не заметил,но там и кормушки более легкие были (20-30гр)

563 (2013-03-31 21:31:41 отредактировано анпан)

lepshinv пишет:

Балансировка фидерного удилища, не имеет практического смысла!
Много, Вы, машете удилищем - да много.
Много ли ,Вы, машете, только удилищем - вообще не машете!
На рыбалке, Вы работаете с грузилами (промеры), с кормушкой (непосредственно ловля).
Теперь, возьмите удилище, например 3,6 м., привяжите к вершинке груз, например 80 гр., а вот теперь - попробуйте добиться "баланса" при помощи катушки. УТОПИЯ!

С одной стороны Вы наверно правы. Но с другой...
Я стал балансировать ещё бамбуковые удилища. Поверьте на слово штекерная трёхколенка бамбучина длинной около 6 метров это очень тяжёлая палка! И тяжёлая даже не сама по себе, а потому что у ней центр тяжести находится далеко от комля вот именно по этому её умудохаешься держать в руках даже кратковременно. Но стоит в комель засунуть свинцовый противовес грамм под 200 и уже как бы ни чего. Ещё лучшей балансировки требовала проводочная удочка тоже бамбуковая. Хотя она и была не больше трёх метров и весила не так уж и много,но её целый день в руках держать приходилось при ловле в забродку.

Можно ещё вспомнить "жёлтый телескоп" длинна всего 4 метра, но кто им ловил тот знает что это.Его тоже край балансировать нужно было.

Вот с тех пор уже в привычку вошло подгонять любой удильник под себя.

Да и сейчас допустим взять фидер. Пикеры,медиумы и даже хевики в балансировке особо не нуждаются -лёгкие удочки и длинна бланка особо не ощущается. Но возьмите тот же суперэкстрахевик Фотон 4,2 тест до 180 гр. Это хоть и не бамбучина, но дрын очень мощный и тяжёлый. Им в удовольствие не намашешься и не навыматываешь,если ещё и учесть что груза от 150 гр. идут -за день руки отвалятся и спина болеть начнёт. Вы конечно как хотите, но мне почему то после первой же рыбалки о-о-о-чень его захотелось отбалансировать семитысячником да ещё с байтранером и даже изоленты до недостающего веса на грибок пришлось намотать .

А вот уж какие удильники по сих пор требуют хорошей балансировки,чтоб ими комфортно ловить и не уставать,так это телескопы от 5 метров (сейчас они вроде болонками называются).

564

анпан, Вот эти все действия и принято считать балансом снасти.  Когда ты подгоняеш снасть (удилище ) именно под себя.    Не уравновешиваеш удилище катушкой ,   А именно подгоняеш, чтоб самому удобно и комфортно было.
Но мы все разные и имеем раздные предпочтенья и ощущения , по этому и выходит, кому то нравиться потяжелей, а кому то полегче.

Не ловлю ту рыбу,  что клюёт сегодня.  Ловлю ту которая не клюёт.

565

Ну, ни как, вы не сбалансируете удилище 420см, с болтающейся на конце "гирей" 100 -200г.
Это на комель надо 2кг вешать.)))
Физика, статика, рычаг, 7й класс.)))
А без этой гири, фидер живёт только 1-5 секунд, пока кормушка летит в воду.

566

Спасибо за ответы. То есть получается лайт, медиум - 3000; хевик - 4000 катушки вешать нужно?
ЗЫ Про физику можно много написать, мне интересно было как влияет развесовка удилища на его "посылистось", "точность" и тп. Кстати в мосент заброса с рычагами все нормально, удилище при этом ведь вы не отводите назад до положения параллельно земле, а всего лишь на 20-30градусов от вертикали. В этом случае как раз хватит массы катушки чтобы уравновесить (возможно частично) удилище. Возможно я неправ, но я спрашиваю :0)

Esse quam videri.

567

lee пишет:

Спасибо за ответы. То есть получается лайт, медиум - 3000; хевик - 4000 катушки вешать нужно?
ЗЫ Про физику можно много написать, мне интересно было как влияет развесовка удилища на его "посылистось", "точность" и тп. Кстати в мосент заброса с рычагами все нормально, удилище при этом ведь вы не отводите назад до положения параллельно земле, а всего лишь на 20-30градусов от вертикали. В этом случае как раз хватит массы катушки чтобы уравновесить (возможно частично) удилище. Возможно я неправ, но я спрашиваю :0)

При силовом забросе, а с хэвиком они все такие, у меня удилище сзади, почти параллельно земле. С лайтом да, угол иногда 20-30 гр. Там и веса и рычаг другой. 300-330см.То же самое, при маятниковом забросе, но кидать 150г "маятником", это экстрим. При малейшей ошибке, отстрелом кормушки не отделаешься.
Так же ни на чём не настаиваю.
Техника заброса у всех разная.
Очень сильно она зависит от строя удилища.
Основная задача, заставить работать весь бланк.
Короче. Когда осваиваешь забросы, меньше всего думаешь о балансе.
Где то есть хорошая статья об этом.(с применением ненормативной лексики)
Если найду, выложу.

568

toly пишет:

Ну, ни как, вы не сбалансируете удилище 420см, с болтающейся на конце "гирей" 100 -200г.
Это на комель надо 2кг вешать.)))

Уравновесить полностью собранную снасть с кормушкой или грузилом такой задачи как бы и не стоит. Тут хоть бы просто неоснащённое удилище сбалансировать-всё полегче работать им.

Конкретно на Фотоне катушка весит где то 600 гр. это конечно не 2 кг.)) но всё же без нагрузки почти хватает. Да и смотрится на таком дрыне она посолидней чем  какой нить четырёх-пятитысячник )))

Само собой это всё личное  дело каждого.

569

Фидермены, подскажите. Приобрел Mikado Ultraviolet Light Feeder 360, 90. В комплекте 5 вершинок, тест которых не маркирован. Кто ловит таким же, вершинку какого цвета лучше ставить на донском течении, ну чаще какой вершинкой пользуетесь на Дону?

Знает карась, что щука где-то рядом!

570

Веселый карась пишет:

Фидермены, подскажите. Приобрел Mikado Ultraviolet Light Feeder 360, 90. В комплекте 5 вершинок, тест которых не маркирован. Кто ловит таким же, вершинку какого цвета лучше ставить на донском течении, ну чаще какой вершинкой пользуетесь на Дону?

...если течение сильное, то самую жесткую...

571 (2013-04-02 08:23:03 отредактировано Веселый карась)

Вот, что помог выяснить форумец Дмитрий 036: вершинки имеют буквенную маркировку, а в числах получается следующее: s-0.75/  ms-1.0/   L- 1.5/  m-2.0/  MH-3.0  в унциях. Возможно, кому-то пригодится информация.

572

Веселый карась пишет:

Вот, что помог выяснить форумец Дмитрий 036: вершинки имеют буквенную маркировку, а в числах получается следующее: s-0.75/  ms-1.0/   L- 1.5/  m-2.0/  MH-3.0  в унциях. Возможно, кому-то пригодится информация.

Первым делом купив фидер, надо достать вершинки и осмотреть их. Тут возможны несколько вариантов.
Вариант первый. На вершинках нанесены числа, например 0.5 oz, 1 oz и т.д. Это тест вершинки в унциях и обозначает, что при такой нагрузке вершинка согнется на 90 градусов.
Следующий вариант: цифр нет, вершинки различных цветов: белый, зелёный, красный.
Тут несколько сложнее, чтобы определить примерную жесткость всех имеющихся вершинок, возьмите их за тюльпан.
Самой мягкой будет самая согнувшаяся.
Как правило, чтобы быстрее сориентироваться по цветам, то от самой мягкой к жесткой. Белая, зелёная, желтая, оранжевая, красная. Но это очень условно.
У крупных производителей цветовое оформление не соответствует вышеприведённому примеру даже внутри одной фирмы. Однако покупая фидер более 5 000 рублей, навряд ли там можно будет запутаться в маркировке, обычно эти проблемы возникают у бюджетных моделей, но и вершинки у топовых моделей дороже.
Также надо помнить, что вершинки могут быть из различных материалов, как правило это стеклянные и карбоновые при этом стеклянные при одинаковом тесте всегда будут мягче.

573

malex78 пишет:

...если течение сильное, то самую жесткую...

Сам пользую второй год это удилище на дону www.mikado-shop.ru/detail/706/  и вершину ставлю самую лёгкую , никогда не пользовал жёсткую , если и было , что вряд ли могу вспомнить , то только в сильный ветер , ставил по жостче .
Кормухи  гр. 60-80 всё в зависимости от течения . И полёт нормальный

Не ждите чудес - чудите сами .

574

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе - какова зацепляемость фидерной цилиндрической кормушки  открытой с двух сторон? В частности интересует как она работает на различных типах дна?
Применяться будет с противозакручивателем и скользящим грузилом.
Общая схема снасти такая:
1. Удильник 130см с 1ним концевым кольцом (сигнализатор "крокодил" с бубенцом)
2. Катушка инерционная
3. Леска 100х0,4
4.1-й поводок ок.15см 0,2
5. Противозакручиватель 22см с кормушкой 10гр.
6.Скользящий груз (олива 40гр.) с кембриком
7.Вертлюжок
8.2-й поводок ок.10см 0,2.

Я на такое ещё не ловил, вот собрал "это"))) и хочу попробовать, что из этого выйдет.
Может кто-то ловил на подобную донку?
Отпишитесь пожалуйста!

P.S.: буду очень благодарен за советы, у меня в этом деле опыта пока маловато.

575

Aleksandr9-ka пишет:

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе - какова зацепляемость фидерной цилиндрической кормушки  открытой с двух сторон? В частности интересует как она работает на различных типах дна?
Применяться будет с противозакручивателем и скользящим грузилом.
Общая схема снасти такая:
1. Удильник 130см с 1ним концевым кольцом (сигнализатор "крокодил" с бубенцом)
2. Катушка инерционная
3. Леска 100х0,4
4.1-й поводок ок.15см 0,2
5. Противозакручиватель 22см с кормушкой 10гр.
6.Скользящий груз (олива 40гр.) с кембриком
7.Вертлюжок
8.2-й поводок ок.10см 0,2.

Я на такое ещё не ловил, вот собрал "это"))) и хочу попробовать, что из этого выйдет.
Может кто-то ловил на подобную донку?
Отпишитесь пожалуйста!

P.S.: буду очень благодарен за советы, у меня в этом деле опыта пока маловато.

ai  ai  ai  ai офигеть доночка на плотву.

Никто, кроме нас!!!!!

576

Сергей Ш пишет:

ai  ai  ai  ai офигеть доночка на плотву.

Сергей Ш подскажите, что с этой снастью не так... мне посоветовали так сделать и я попробовал... но она вроде как универсальная.

577

Aleksandr9-ka пишет:

Сергей Ш подскажите, что с этой снастью не так... мне посоветовали так сделать и я попробовал... но она вроде как универсальная.

1 удилище короткое больше подойдет для бортовой ловли. Далеко не забросишь.
2 леска толстовата.
3 лучше один раз увидеть чем 100раз услышать, приходи в маг Байкал, расскажу и покажу как устроена " народная донка".

Никто, кроме нас!!!!!

578

Aleksandr9-ka, рекомендую пролистать донную тему от начала.
Многие вопросы, если не снимутся, то наступит ясность хотя бы в первом приближении (большинство основ поднимались уже не раз).
Универсальных снастей - не бывает bn . Опишите подробнее условия ловли, назовите объект и Вам с удовольствием помогут bs

579

Сергей Ш пишет:

1 удилище короткое больше подойдет для бортовой ловли. Далеко не забросишь.
2 леска толстовата.
3 лучше один раз увидеть чем 100раз услышать, приходи в маг Байкал, расскажу и покажу как устроена " народная донка".

Бросать вроде как предпологается рукой (раскачивание вперёд-назад части лески с поводками и грузилом, затем бросок вперёд когда грузило в верхней точке) удильник тут в помощь при подсечке и вываживании, катушка тоже призвана смотать макс. возможное количество лески (затем видимо рукой). Мне рассказывали, что так ловили. Но всё же я на форум обратился за советом. Спасибо вам за совет/ответ при случае зайду в этот магазин, кст, а где он находиться?

580

lepshinv пишет:

Aleksandr9-ka, рекомендую пролистать донную тему от начала.
Многие вопросы, если не снимутся, то наступит ясность хотя бы в первом приближении (большинство основ поднимались уже не раз).
Универсальных снастей - не бывает bn . Опишите подробнее условия ловли, назовите объект и Вам с удовольствием помогут bs

Условия ловли: пруды, как только вскроются т.е. через 1-2 недели, предположительно тихая погода
Объект ловли: карась, плотва, окунь и т.д.(что попадёт) конечно хотелось бы найти карася покрупнее.

581

Aleksandr9-ka, мне речка и фидер милее.
Будет тема интересна, спрашивай, подскажу в меру умения.  bs

582

Aleksandr9-ka, забудь про эту снасть, работать она не будет никогда. Если только жор у рыбы будет и то не уверен. Для начала посмотри фильм Салапина (фидер это просто или уловистый фидер) или фильм Братьев Щербаковых. Там все просто и понятно рассказано.

583

Алексей1111 пишет:

Aleksandr9-ka, забудь про эту снасть, работать она не будет никогда. Если только жор у рыбы будет и то не уверен. Для начала посмотри фильм Салапина (фидер это просто или уловистый фидер) или фильм Братьев Щербаковых. Там все просто и понятно рассказано.

За фильм Салапина спасибо, там всё довольно доходчиво рассказано и показано, но... про фидер. Меня всёже больше интересует устройство так называемой "классической" донки или её вариаций с удилищем или удильником и катушкой. На хорошее фидерное удилище у меня пока нет свободных денег, а покупать всякое .... рублей за 300-500 неохота.
Вот и приходится искать более бюджетные варианты.
Может кто ловит именно на донки, какие варианты донок использует? Какая тактика и т.д. мне всё это интересно!
Если несложно поделитесь, пожалуйста, опытом.

584 (2013-04-08 10:26:39 отредактировано Веселый карась)

Aleksandr9-ka, всю жизнь ловлю донками. Удилище крокодил 210 мм. Основная плетенка 0,13. Поводки - петля в петлю разной толщины. Кормушка пружина. Монтаж ин-лайн - скользящая пружина 15 граммов для стоячки, 60-80 для Донского течения. Сигнализатор - металлический сторожок из стальной пластины. Сторожок пристегивается к комлю удилища на крокодильчике и заводится свободным концом на леску.

Вместо крокодила в последнее время стал использовать спиннинговое удилище - китайца - увеличилась дальность забросов.

Набиваю гороховой пышкой и в воду.

585 (2013-04-08 19:38:51 отредактировано javs)

Aleksandr9-ka, начинал, как ты - правда, взял себе стеклянный телескоп - 4,5м. Но и сейчас его использую - и весьма неплохо, на Дону. Правда, после покупки нормальных (для меня - китайский Микадо и в конце сезона взял Сабанеева, но еще не пробовал) телескоп пользую как "дубину", насаживаю что-нибудь крупное, что мелочь не сожрет - выползка, личинку жука и т.п. Когда клев слабый - на нем экспериментирую - пробую мелкие насадки. НА мой взляд, чувствительность по вершинке заметно больше, чем через всякие сторожки у комля - видимо, сказывается трение по кольцам. Но спокойно кидаю кормухи по 100 грамм (на Дону только эти более-менее держат дно, остальные - сносит под 45 градусов вниз по течению) без учета корма - заброс (без фанатизма, плавный) держит.

Леска - однозначно (кроме времени "пуховой метели") - плетня. На спиннинге убедился, насколько заметна разница - даже метров 5-7 недешевой лески (от тюльпана, остальное - плетня) сильно скрадывают вибрацию от воблера, что говорить про фидер с забросом метров на 20 и больше... Мелкий пескарик, даже бирючок трясет вершинку на 3-5 см как оглашенный, на леске - будешь сидеть и ждать, пока не станешь перезабрасывать из-за отсутствия поклевки. Для начала можно взять дешевой, рублей по 200 за 150 метров, но она быстро изнашивается, бывает.

Как-то начал, привык и все время пользуюсь несимметричной петлей - она хорошо передает поклевку как от берега, так и в сторону берега - вяжется весьма просто., заготовленных 2-3 шт вполне хватает на рыбалку с 2-мя фидерами, да и связать ее недолго. Попробуй, чувствительность  - явно получше, чем у инлайна - опять-же, из-за трения.
Да, поклевку карася от 200 грамм тебе любой монтаж покажет, а вот то, что мелочь от 10-20 грамм обсасывает и оставляет пустой крючок - только на фидерных оснастках и увидишь....
И не стоит забывать, что основа фидера - от его названия, т.е. корм должен вымываться максимум за 10-15 минут, после чего нужно "to feed" - кормить, что б удержать рыбу. А сидеть и ждать, пока она найдет кусок каши в виде пластилина  - тут весьма много теряешь.... Погляди Салапинские фильмы - очень толковые, в т.ч.  про "салапинскую кашу" - как база - весьма неплохо работает.

586 (2013-04-08 22:41:29 отредактировано анпан)

Aleksandr9-ka пишет:

Бросать вроде как предпологается рукой (раскачивание вперёд-назад части лески с поводками и грузилом, затем бросок вперёд когда грузило в верхней точке) удильник тут в помощь при подсечке и вываживании, катушка тоже призвана смотать макс. возможное количество лески (затем видимо рукой). Мне рассказывали, что так ловили.

Ловили . Закидушкой называлось. Только нафига такую снасть сейчас собирать? Вполне можно понять на скорую руку когда попал на водоём а есть только при себе моток лески,грузило(кормушка),крючки да и более ничего ,тогда другое дело. Но когда целенаправленно заранее собирать закидуху,при возможности собрать более совершенную снасть или даже при её наличае -вот это как то непонятно.

У тебя же есть нормальная донка  которой ты ловишь на водохранке, так вот точно такими же донками и на любых прудах очень дохрена народа рыбачат и по сей день.

Нафига закидушка то? Уж лучше в таком случае"резинка".

ПС.Если уж так приспичило закидуху то только леску!!! Плетней все руки нахрен порежешь,да и при длине палки 1,3 м. плетня сыграет только плохую службу. Кстати такой длинной палки,если это конечно не конченная швабра и есть какая никая гибкость, можно легко бросать и  на 50 метров. Бросать то можно, но в остальном не гуд. Леска 0,4 для инерционной катушки и у ж тем более для ручного заброса вполне нормальная, тем паче на пруду  на неё течка давить не будет.

Но опять же нафига,ради эксперимента? Ловиться будет куда она массаракш. денется, но не особо комфортно однако. Здесь дело больше не в снасти сколько в общем навыке и желательно даже конкретно на этом водоёме. Никто ещё не отменял присказку"ловит не снасть а человек".

587

Вопрос: кто делает скрутку на отводе с петлей для поводка, когда вяжет Патерностер, подскажите:

в месте, где скрученный отвод соединяется с основной леской и где узлом формируется петля для кормушки, нужно вязать один хирургический узел, который фиксирует и скрутку, и петлю для кормушки, или один хирургический узел, фиксирующий только скрутку, а рядом второй хирургический узел, формирующий петлю для кормушки?

Как правильно? Или лучше вообще не заморачиваться, а сделать асимметричку и ловить?

588

Спасибо. Никогда не ловил патерностером - поэтому мучают сомнения на счет запутывания. Патерностер со скруткой вроде не должен бы путаться.

589

Di, логично. Будем пробовать - благодарю.

590

Di пишет:

Веселый карась,  Поверь мне если ты правильно свяжешь оснастку путаться практически нечего не будет.

Скрутка же на патерностере лишний элемент, который безусловно будет способствовать меньшей путаности оснастки,

но она так же угрубит вашу оснастку.  На течении возможно это будет не столь заметно но на стоячих водоемах может сыграть решающую роль.

+100000
От делать нечего на крайних соревах замостырил скрутку на леске в патерностере, так она стояла что столб, хорошо ловили на течении, в стоячей воде, я думаю это насторожит рыбу.

591

анпан пишет:

Ловили . Закидушкой называлось. Только нафига такую снасть сейчас собирать? Вполне можно понять на скорую руку когда попал на водоём а есть только при себе моток лески,грузило(кормушка),крючки да и более ничего ,тогда другое дело. Но когда целенаправленно заранее собирать закидуху,при возможности собрать более совершенную снасть или даже при её наличае -вот это как то непонятно.

У тебя же есть нормальная донка  которой ты ловишь на водохранке, так вот точно такими же донками и на любых прудах очень дохрена народа рыбачат и по сей день.

Нафига закидушка то? Уж лучше в таком случае"резинка".

ПС.Если уж так приспичило закидуху то только леску!!! Плетней все руки нахрен порежешь,да и при длине палки 1,3 м. плетня сыграет только плохую службу. Кстати такой длинной палки,если это конечно не конченная швабра и есть какая никая гибкость, можно легко бросать и  на 50 метров. Бросать то можно, но в остальном не гуд. Леска 0,4 для инерционной катушки и у ж тем более для ручного заброса вполне нормальная, тем паче на пруду  на неё течка давить не будет.

Но опять же нафига,ради эксперимента? Ловиться будет куда она массаракш. денется, но не особо комфортно однако. Здесь дело больше не в снасти сколько в общем навыке и желательно даже конкретно на этом водоёме. Никто ещё не отменял присказку"ловит не снасть а человек".

Спасибо за подсказки!
Кидали рукой видимо из-за плохой работы дешёвой инерционки  и всёже маловатой длинны палки, я вот тож незнаю мож терь другую палку поискать подлиннее, чтоб пробовать кидать с плеча. Скорее бы уже пруды вскрылись, а на водохранилище я не ловил ни разу bk. А придумывать всякие эксперементы приходится из-за нехватки денег, а так купил бы фидер пробовал бы с него и не парился. Вот в этом и загвоздка: хочется и закинуть дальше, и чтоб не спуталось ничего, чтоб леску выбирать после перезаброса/вываживания не руками, а катушкой, да и при забросе чтоб разматывалась леска не с земли, а с катушки. И самое главное, чтоб получилось бюджетно и более менее толково ab . В этом случае телескопички(всмысле ими увеличить дальность заброса) тоже мимо меня(((, дешёвые мне сказали..."даже не думай, зря деньги потратишь...", а НЕдешёвые писал выше(((. Как-то так.
Кст, услышал тут про такую приблуду)): "коромысло", штука показалась интересной особенно с кормушкой скользящей "спиралькой" стоит её пробовать (в стоячей воде вчастности)? Кто знает? Подскажите пожалуйста!

592 (2013-04-10 08:15:31 отредактировано Веселый карась)

Aleksandr9-ka, коромысло (если мы говорим об одном и том же - трубка-противозакручиватель с двумя отводами под поводки с крючками) - чисто доночная приблуда. Попробуй, но имей в виду, что на водохранке можно на него травы набрать со дна. В ветер точность и дальность заброса сильно страдают. На карася в основном используется. Лещ не попадался на такую оснастку мне - видимо, боится и не подходит.

593

Посоветуйте удобную поводочницу. Кто какие использует? Может удобнее самому изготовить? Темы про поводочницы не нашел. Если есть, направьте, пожалуйста!

594

Веселый карась пишет:

Aleksandr9-ka, коромысло (если мы говорим об одном и том же - трубка-противозакручиватель с двумя отводами под поводки с крючками) - чисто доночная приблуда. Попробуй, но имей в виду, что на водохранке можно на него травы набрать со дна. В ветер точность и дальность заброса сильно страдают. На карася в основном используется. Лещ не попадался на такую оснастку мне - видимо, боится и не подходит.

Да об одном и том же. Только не трубка, а прутик из нержавейки или стали, длинной примерно 20см на концах и посередине завёрнуты петельки для крепления лески (посередине для основной, на концах под поводки) на прутик натягивается резинка с двух концов, видимо для маскировки металла. Понравилось тем, что можно увеличить число поводков до 3 (2 ниже груза на "коромысле", полностью лежат на дне, а третий можно закрепить выше груза/кормушки, чтобы до дна не доставал немного). По поводу зацепов уже думал..., но в тех местах где собираюсь пробовать такой растительности как на водохранке нет, там будет присутствовать ил и глина. Ну его же можно и снять легко если через петлю крепить, и обычный поводок прицепить.

595

Aleksandr9-ka, да, я не так выразился, конечно металлическое коромысло - даже не знаешь как его назвать по-другому. У меня знакомый на такие ловит на стоячей воде. Карась ловится.

596

Aleksandr9-ka пишет:

Спасибо за подсказки!
Кидали рукой видимо из-за плохой работы дешёвой инерционки  и всёже маловатой длинны палки, я вот тож незнаю мож терь другую палку поискать подлиннее, чтоб пробовать кидать с плеча. Скорее бы уже пруды вскрылись, а на водохранилище я не ловил ни разу bk. А придумывать всякие эксперементы приходится из-за нехватки денег, а так купил бы фидер пробовал бы с него и не парился. Вот в этом и загвоздка: хочется и закинуть дальше, и чтоб не спуталось ничего, чтоб леску выбирать после перезаброса/вываживания не руками, а катушкой, да и при забросе чтоб разматывалась леска не с земли, а с катушки. И самое главное, чтоб получилось бюджетно и более менее толково ab . В этом случае телескопички(всмысле ими увеличить дальность заброса) тоже мимо меня(((, дешёвые мне сказали..."даже не думай, зря деньги потратишь...", а НЕдешёвые писал выше(((. Как-то так.
Кст, услышал тут про такую приблуду)): "коромысло", штука показалась интересной особенно с кормушкой скользящей "спиралькой" стоит её пробовать (в стоячей воде вчастности)? Кто знает? Подскажите пожалуйста!

Ясно. Ты извини попупутал просто с другим у вас ники очень похожи. Давай так скажем. 20-30 лет назад мы почти все ловили на бамбук или даже на орешину. Удочки делали полностью сами-просто подбирали подходящую палку высушивали её или даже прожаривали над огнём,а далее: правили её ,пилили делали штекерное соеденение,делали ниточные бондажи для красоты,особого шика и повышенной крепости покрывали лаком,приматывали пропускные кольца,катушки или мотовильца,балансировали кому как удобно. Само собой что сделано собственными руками наиболее бережется.

Речь о том в продаже не было совершенно снастей которые бы отвечали нужным требованиям,вот потому всё сами и делали.
Закидуха это вообще самая простейшая снасть-проще наверно и придумать трудно.

Но на дворе ныне 21 век и любой самый захудалый сельский магазин сейчас имеет то о чём мы когда то и мечтать не могли. Ладно, можно много чего написать давай конкретно.

Ты говоришь более менее нормальную простую донку (не фидер) собрать дорого.

1.Удильник Крокодил от 1,7 до 2,1 м. 200 р. или китайский телеспиннинг подобной длинны с тестом до 30 гр. за ту же самую цену(на тест особо можно и не смотреть на подобных палках, достаточно их просто согнуть и понять сколько они реально могут забросить и тем более выдержать).

2.Катушка хотя бы кобра или чёнить типа неё 300-500 р.
Ну а в остальном леска,кормушка,крючки тут уж особо не сэкономишь хоть закидуха хоть какая другая снасть.

Итого вся удочка в собранном виде и полностью рабочая обойдётся рублей в 800-900.,но  и удочка не на один раз а на несколько сезонов. Продаются и уже полностью готовые и на рынках  и в рыб. магазинах но как правило их приходится переоснащать на более качественную леску или шнур,изменять монтаж и т.п.,короче подстраивать как именно тебе нужно.

По поводу коромысла на донке,ну не знаю пройденный этап после первого же сезона лично я от него отказался... много зацепов,траву собирает и летит с ним намного хуже,при этом каких то явных преимуществ перед простым монтажом в нём не нашёл. Хотя может кто нить и по другому считает. Попробуй. Ничто так не ценно как собственный опыт!

Ну а так копи деньги на фидер,не так уж много и надо по большому счёту если не загонятся креслами,платформами,всякими раскрученными супербрендами с трёхкратной наценкой,топовыми прикормочными смесями,супердипами и т.п.
Впрочем лично считаю что всегда лучше начинать от простого к сложному. ИМХО лучше сначала научиться ловить обычной донкой с пружиной а когда придёт понимание что к чему тогда сам автоматом перейдёшь либо на фидер либо на метод- база уже основная будет а остальное не больше чем курс повышение квалификации

597

Вопрос знатокам! Неделю назад приятель покупал в Аллигаторе фидер Сабанеев фотон 3,6 м. тест 70 гр. и по совету консультанта купил катушку дайва 2500. Может я чего не доганяю или это нормальная катушка для данного фидера, мое мнение, что минимум 3000 надо было брать.

598 (2013-04-10 15:27:53 отредактировано анпан)

Ликвидатор пишет:

Вопрос знатокам! Неделю назад приятель покупал в Аллигаторе фидер Сабанеев фотон 3,6 м. тест 70 гр. и по совету консультанта купил катушку дайва 2500. Может я чего не доганяю или это нормальная катушка для данного фидера, мое мнение, что минимум 3000 надо было брать.

Не знаток но скажу что дайва 2500=шимано 3000,по крайней мере так было постоянно что дайва  крупнее шимано при одних и тех же циферках на 500.
Все эти размеры- вода. Надо глядеть на реальный размер катухи и как она на фидере сидит,сколько выматывает за оборот,лесоёмкость шпули, какая  тяга и устраивает ли это

599

Я вкурсе что дайва бельше чем шимано, но по размеру она реально 2500, какая модель не помню, синенькая, бюджетная))))

600 (2013-04-10 16:07:24 отредактировано akula-xxx)

Веселый карась пишет:

Посоветуйте удобную поводочницу. Кто какие использует? Может удобнее самому изготовить? Темы про поводочницы не нашел. Если есть, направьте, пожалуйста!

Вот тема про поводочницы, в том числе самодельные minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=2228
Сам использую вот такую длиной 50 см
http://minnow.ru/forum/misc.php?action=pun_attachment&item=17281&download=0
В принципе меня она устраивает, возможность размещения поводков от 10-15 см до 1 метра (с использованием булавок),  из минусов: образуется конденсат и отошли две мягкие подушки для крючков, но это все не смертельно.
Можно взять пластиковую поводочницу, к примеру Preston, в ней точно ничего не оторвется.
http://www.fishingwarehouseshop.co.uk/images/L_XOSC_6182.jpg

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

601 (2013-04-10 16:05:53 отредактировано akula-xxx)

Ликвидатор пишет:

по размеру она реально 2500

если реально соответствует, то конечно маленькая, когда карп запоровозит метров на сто, выматывать умучаешься.
В идеале надо брать 3000-4000. Лично я к такой бы палке взял 4000.

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

602

Спасибо

603

Катушка 2500 и 3000 в данном случае имеют значение следующие факторы.Если на фидере первое кольцо большого диаметра и находится далеко от ручки,то лучше поставить 3000,а если меньшего диаметра и тогда как правило находится ближе к ручке то лучше 2500.Эти моменты влияют на дальность точность заброса.А что касается долгого вываживания рыбы,то моё мнение такое.Основная прелесть рыбалки и заключается в том,что выброс адреналина происходит в тот момент кода мы вываживаем рыбу.Так пусть эти моменты происходят почаще и по дольше.Всем удаче в рыбаловном сезоне 2013 года.

604

Веселый карась пишет:

Посмотри фильм "бюджетная рыбалка" он выложен здесь в основной теме. Там много чего полезного есть в том числе и как сделать простые дешёвые и эфективные поводочницы из теплоизоляции сантехнических труб.

605

Я,уже второй год для них-
использую кабель канал.
Где то прочитал на каком то форуме.

minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=118792#p118792

12пост.
Иногда,канцелярским ножом-снимаешь заусенцы
и смазываешь силикон.смазкой.Это если длинная.
Открывать удобно её хирургическим зажимом.

Личная связь со мной осуществляется только через личные сообщения.