Тема: Рыба маринованная
Много лет прожил на Кубани, рецепт оттуда.
Берём рыбу (белый амур, сазан, карп, лучше толстолобик), режем её стейками по 1,5-2 см. Если рыба крупная, то стейки делим на полустейки.
1. Каждый кусок обильно обмакиваем (а не посыпаем) крупной солью, складываем в ёмкость, закрываем крышкой и даём настояться 2 часа.
2. Смываем проточной водой соль, опять складываем рыбу в ёмкость и заливаем приготовленным в пропорции 1:1 раствором 9% уксуса и воды. Даём настояться ещё 2 часа.
3. Сливаем раствор. Режем полукольцами много лука, смешиваем его с измельчёнными петрушкой и укропом. Выкладваем слоями в кастрюлю. Первым слоем кладём лук с зеленью, затем рыбу и т.д. Последний слой рыбы обязательно накрыть луком с зеленью.
4. Заливаем всё жаренным (пахучим) подсолнечным маслом. Сверху можно придавить небольшим гнётом для уменьшения объёма в целях сократить расход масла. Ждём ещё 2 часа.
Всё! Можно употреблять в качестве закуски и основного блюда под картошечку. Все мелкие кости становятся мягкими и незаметными от действия уксуса.
В таком виде продукт может неделю храниться в холодильнике, но как показывает практика - до такого срока не дотягивает. И ещё - лук тоже получается очень вкусным.