1

Тема: Рыба маринованная

Много лет прожил на Кубани, рецепт оттуда.
Берём рыбу (белый амур, сазан, карп, лучше толстолобик), режем её стейками по 1,5-2 см. Если рыба крупная, то стейки делим на полустейки.
1. Каждый кусок обильно обмакиваем (а не посыпаем) крупной солью, складываем в ёмкость, закрываем крышкой и даём настояться 2 часа.
2. Смываем проточной водой соль, опять складываем рыбу в ёмкость и заливаем приготовленным в пропорции 1:1 раствором 9% уксуса и воды. Даём настояться ещё 2 часа.
3. Сливаем раствор. Режем полукольцами много лука, смешиваем его с измельчёнными петрушкой и укропом. Выкладваем слоями в кастрюлю. Первым слоем кладём лук с зеленью, затем рыбу и т.д. Последний слой рыбы обязательно накрыть луком с зеленью.
4. Заливаем всё жаренным (пахучим) подсолнечным маслом. Сверху можно придавить небольшим гнётом для уменьшения объёма в целях сократить расход масла. Ждём ещё 2 часа.
Всё! Можно употреблять в качестве закуски и основного блюда под картошечку. Все мелкие кости становятся мягкими и незаметными от действия уксуса.
В таком виде продукт может неделю храниться в холодильнике, но как показывает практика - до такого срока не дотягивает. И ещё - лук тоже получается очень вкусным.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

2

Re: Рыба маринованная

freeoleg, а как после такой обработки они себя чувствуют?

3

Re: Рыба маринованная

ZP пишет:

freeoleg, а как после такой обработки они себя чувствуют?

Чужие?  ag
затрудняюсь с ответом...   
скорее всего в уксусе растворяюся вместе с мелкими костями.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

4

Re: Рыба маринованная

freeoleg пишет:

в уксусе растворяюся вместе с мелкими костями

Дай то Бог!!!

5

Re: Рыба маринованная

ZP пишет:

freeoleg, а как после такой обработки они себя чувствуют?

Чтобы себя обезапасить лучше подобные блёда делать не из свежепойманой рыбы а рыбы которая пролежала в морозилки 14 дней, за это время все паразиты точно погибнут

6

Re: Рыба маринованная

Полковник пишет:

за это время все паразиты точно погибнут

как я понял - далеко не все, особенно если яйца уже отложены - на них мороз не действует

7

Re: Рыба маринованная

freeoleg пишет:

Много лет прожил на Кубани, рецепт оттуда.
Берём рыбу (белый амур, сазан, карп, лучше толстолобик), режем её стейками по 1,5-2 см. Если рыба крупная, то стейки делим на полустейки.
1. Каждый кусок обильно обмакиваем (а не посыпаем) крупной солью, складываем в ёмкость, закрываем крышкой и даём настояться 2 часа.
2. Смываем проточной водой соль, опять складываем рыбу в ёмкость и заливаем приготовленным в пропорции 1:1 раствором 9% уксуса и воды. Даём настояться ещё 2 часа.
3. Сливаем раствор. Режем полукольцами много лука, смешиваем его с измельчёнными петрушкой и укропом. Выкладваем слоями в кастрюлю. Первым слоем кладём лук с зеленью, затем рыбу и т.д. Последний слой рыбы обязательно накрыть луком с зеленью.
4. Заливаем всё жаренным (пахучим) подсолнечным маслом. Сверху можно придавить небольшим гнётом для уменьшения объёма в целях сократить расход масла. Ждём ещё 2 часа.
Всё! Можно употреблять в качестве закуски и основного блюда под картошечку. Все мелкие кости становятся мягкими и незаметными от действия уксуса.
В таком виде продукт может неделю храниться в холодильнике, но как показывает практика - до такого срока не дотягивает. И ещё - лук тоже получается очень вкусным.

Да славный рецептик... ел в станице у тещи толстолобика за уши не оттянуть... некоторые подобное называют Хе из рыбы..., что касается глистов и других чужеродных организмов.. при такой обработке они не выживают, кто не верит может дождаться компетентного мнения Ихтиопатолога.. а что касается высказываний Полковника... подобные блюда тем и хороши, что готовятся из свежей рыбы а не из мокроуса или минтая 70-х годов заморозки. Люди едят строганину из дичи и рыбы и никто "очковыми змеями" не измучен

8

Re: Рыба маринованная

Kazachok пишет:

Да славный рецептик... ел в станице у тещи толстолобика за уши не оттянуть... некоторые подобное называют Хе из рыбы..., что касается глистов и других чужеродных организмов.. при такой обработке они не выживают, кто не верит может дождаться компетентного мнения Ихтиопатолога.. а что касается высказываний Полковника... подобные блюда тем и хороши, что готовятся из свежей рыбы а не из мокроуса или минтая 70-х годов заморозки. Люди едят строганину из дичи и рыбы и никто "очковыми змеями" не измучен

ab откуда такое заявление? Гельминтов у людей кто ест строгонину куча, поговорите с врачами. Охото свежих глистов так кушайте свежую рыбу ab

9

Re: Рыба маринованная

Как то, смотрел передачку кулинарную, в ней шеф Нью Йоркского суши бара, японец, сначала рыбу на рынке выбирал, потом рыбу разделывал и складывал в морозилку. Морозилка, для быстрой заморозки и хранения рыбы при температуре, если правильно помню, -70 по цельсию. Говорил "шеф", что делать это нужно обязательно, для убиения паразитов. Рыбу для готовки, из холода достают не ранее, чем через неделю.
При быстрой заморозке, до таких низких температур, не страдает ни вкус, ни текстура, ни внешний вид.
А у Вас, есть такой морозильник?

10

Re: Рыба маринованная

lepshinv пишет:

Как то, смотрел передачку кулинарную, в ней шеф Нью Йоркского суши бара, японец, сначала рыбу на рынке выбирал, потом рыбу разделывал и складывал в морозилку. Морозилка, для быстрой заморозки и хранения рыбы при температуре, если правильно помню, -70 по цельсию. Говорил "шеф", что делать это нужно обязательно, для убиения паразитов. Рыбу для готовки, из холода достают не ранее, чем через неделю.
При быстрой заморозке, до таких низких температур, не страдает ни вкус, ни текстура, ни внешний вид.
А у Вас, есть такой морозильник?

-18 (и ниже), в течение 3 суток ( не менее). Нормы САНПиН.

11 (2013-03-24 18:54:43 отредактировано ZP)

Re: Рыба маринованная

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.

12

Re: Рыба маринованная

Попробовал этот рецепт, и очень понравилось.  Правда на свой вкус немного внес коррективы. В уксусном растворе подольше подержал. Пока рыбка вся не побелела (сварилась). А в остальном очень ароматно и вкусно. Большое спасибо Олегу за рецепт!!!

Агро ферма "ВЕЛЕС" https://vk.com/agro_ferma_veles
Ремесленный клуб https://vk.com/remeslo_klab

13

Re: Рыба маринованная

Здравствуйте! Однажды случайно нашла Ваш рецепт. Замариновала рыбку, получилось оооочень вкусно. Правда потеряла я эту страницу и не могла долго её найти, мариновала по похожим технологиям многочисленным, таких рецептов много, но такой вкуснятины не получалось. И Вот! Ура! Я опять попала на эту страничку, нашла свой любимый рецепт! И хочу добавить, что он ещё вкуснее, если добавить кориандр в зернах, морковку тертую и перчик молотый и горошком. Мариновала толстолобика 7 кг. на праздник, гости съели всё! Кусочки получаются сочные, упругие. Вкус рыбы не перебивает уксус и соль, идеально в моём понимании. Спасибо!

14

Re: Рыба маринованная

Отличный рецепт!Я еще немного душистого перца(горошком) добавил.Спасибо огромное,очень вкусно получается.

15

Re: Рыба маринованная

мне понравился маринад уксус+томат с сахаром , очень сочно получается

16

Re: Рыба маринованная

единственное как мариновал , это почистил и засыпал луком , добавил масло и уксус , оставил а холодильнике , было вкусно