1,431

Re: На Хопре

mukomol пишет:

Был сам лично позавчера на Гришкиной яме...За слова отвечаю-лед ровно в шнек

В районе 2-го острова или ниже?

Ну то, что на Гришкиной лед хороший, я не сомневаюсь. Но хотелось бы  и на течке половить.

Едем  в Варварино. А оттуда либо на Кутиху, либо на Серебрянку, либо на Гришкину

1,432

Андрей Ермаков пишет:

В районе 2-го острова или ниже?

Перед самой ямой-синец и черноперник на течении как из пистолета...До 800гр

Будет так,как должно было быть!!! Даже если будет иначе...

1,433

да, места там клёвые!

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,434

Андрей Ермаков,

возьми обязательно червей, по последним "метеосводкам" на него клевала рыбка получше.
я поеду после 10, тоже жду с нетерпением

только кастинг. только Хопер

1,435

ars пишет:

возьми обязательно червей, по последним "метеосводкам" на него клевала рыбка получше.
я поеду после 10, тоже жду с нетерпением

Да червей ребята взяли. Но все же главная цель - не бель, а хищник. Хотя будем пробовать все поймать, чтобы замерить и  запротоколировать. Поездка полурабочая получается)

1,436

Андрей Ермаков,
я ловил крупную щуку на жерлицы вдоль берега, и попадались как сестры, около 3кг

1,437

ars, перед Гришкиной на жерлицы ловить смысла нет-ибо кормовой базы для хыщника много...А на самой яме низя-зимовальная

1,438

mukomol,
локальные ямы, по хищнику не работают. нужен выход из нее. ну а если честно, то гришкина-хлам

1,439

зимой желтояр надо обуривать

1,440

ars пишет:

Андрей Ермаков,
я ловил крупную щуку на жерлицы вдоль берега, и попадались как сестры, около 3кг

mukomol пишет:

ars, перед Гришкиной на жерлицы ловить смысла нет-ибо кормовой базы для хыщника много...А на самой яме низя-зимовальная

Ды с блеснами мы, с блеснами

1,441 (2013-02-09 10:37:19 отредактировано avatur)

Андрей Ермаков, Удачной рыбалки на ХОПРЕ!!! тьфу, тьфу , тьфу
Обожаю эту реку ay

1,442

avatur пишет:

Андрей Ермаков, Удачной рыбалки на ХОПРЕ!!!
Обожаю эту реку ay

ну вот... Можно машину взад разгружать... Все равно толку от поездки не будет. Впрочем, хоть с выхухолью поздороваюсь.  С лета не виделись)

1,443

Для суеверных исправил.  ad
Я ж от всего сердца, а вы .......  ao  ag   
Просто скучаю по этой реке и ща нет возможности туда махнуть. bu
Пыс: Все б..я, шефа нет и ну ее массаракш эту работу, поехал я переодеваться и на рыбалку bp

1,444

Народ дайте координаты Гришкиной ямы или покажите на карте, уж больно интересно !

1,445

k104ox пишет:

Народ дайте координаты Гришкиной ямы или покажите на карте, уж больно интересно !

Она на территории заповедника.

1,446

Начну по мере написания выкладывать почуть отчет с поездки на Хопер 9-10 февраля. Звиняйте, что с запозданием

- Да зимой разве заблудишься? - успокаивал нас начальник охраны Хоперского государственного заповедника. – Зимой на Гришкину яму только одна дорога. От Октябрьского все время прямо, пока в Хопер не упрешься.

Простые они люди – эти сотрудники заповедника. И с дорогами у них все просто. А у нас же сплошные дорожные приключения получились. Хотя… Может все дело не в егерях. Ведь это мы понаехали сюда из городов и еще банально не успели пропитаться хоперским духом. Настолько, чтобы природа принимала нас за своих, и чтобы лес расступался перед нашим автомобилем, открывая ту самую прямую дорогу на Гришкину яму…

Но… Обо все по порядку. Суббота, 9 февраля. В 8:30 мы въехали в Октябрьское и повернули на ту самую «прямую» дорогу на Хопер. Но, не проехав и двухсот метров, остановились у развилки: одна дорога уходила налево, другая направо. Выбираем близкое сердцу левое напрвление, но через 500 м. снова развилка и так далее. Наконец, доезжаем до крайнего  дома в деревне, за которым начинается сосновый бор. У дома бабулька с ведром воды. Такая, знаете ли, настоящая деревенская бабушка с усталым от жизни  взглядом, морщинистым лицом и крайне выразительной беззубой улыбкой.

Нам бабушка как-то сразу понравилась.  Да и ее по ходу не оставили равнодушной три ряженных хлопцев  на басурманском автомобиле. Разговорились, словом. И оказалось, что интуиция нас не подвела. Ехали мы в правильном направлении. Но вот дальше, в лесу, ориентироваться стало гораздо сложнее. Развилки следовали через каждый километр, а прямой дороги не было в принципе. Приходилось постоянно останавливаться, рассматривать следы протекторов, выбирать более свежие. Наконец, проведение привело нас к реке. Ну, здравствуй, Хопер!

На берегу по лесу было раскидано машин тридцать, как минимум. На льду – человек 80. И это только в обозримом пространстве. Напротив нас – известное место, именуемое  вторым островом. Чуть ниже – не менее знаменитая Гришкина яма. Прямо посередине Хопра стоит столб с соответствующей табличкой. В конце ямы – такой же столб. Рыбаки же расположились на входе и на выходе с ямы. И ни один пингвин за весь световой день не нарушил запретной черты и не поддался желанию пробурить хотя бы одну луночку на зимовальной яме. И ведь не было тут ни рыбинспекторов, ни егерей. Все держалось исключительно на рыбацкой сознательности…

К своему стыду, я вынужден признать, что при всей своей летней привязанности к Хопру, зимой я здесь ранее никогда не рыбачил. Все как-то не доезжал я до этой реки, я свой маршрут либо на Савале, либо на Елани и Токае. Товарищи мои здесь так же были впервые. Поэтому многому нам пришлось учиться по ходу рыбалки, постоянно переделывая снасти под определенные условия ловли.

Но для начала мы решили пройтись по льду, чтобы оценить кто, как, на что и чего ловит. Оказалось, что аборигены рыбачили в основном на «поставушки» на ближних или дальних подступах к яме. На льду валялись одинокие экземпляры сопы, густеры и плотвы. По словам, местных рыбаков, среди недели  та же белоглазка (сопа) и черноперый (подлещик) ловились на убой. Потому и народу сегодня столько собралось. Теперь все ждут выхода чего-нибудь с ямы. Но выхода все нет и нет.

Продолжение следует

1,447

Ну, понеслась. Бурю лунку, опускаю самую тяжелую мормышку, но так и не могу нащупать дно. Течка сумасшедшая. Беру «поставушку», дополнительно огружаю и пытаюсь ловить на червя. Глубина здесь не  более двух метров.  Сперва попадается бирюк, затем сопа чуть больше ладошки, затем снова бирюк и так далее. Стало скучновато. Оставляю толпу и разбуриваюсь ближе к берегу. Здесь течки почти нет. Глубина с метр. Беру киселевскую «тройку», но мормышка даже не успела упасть на дно, как на ней повисла густерка. Затем еще и еще. Приподнимаю насадку на  30 см ото дна, и, наконец, попадается что-то достойное. Аккуратно подвожу рыбу к лунке и извлекаю на поверхность настоящую хоперскую плотву в полновесные 200 граммов.

Снова пытаюсь опустить мормышку на нужную глубину, но леска почему-то провисает. Подсекаю и вытаскиваю небольшого жерешка, который схватил прямо подо льдом. Затем последовательно вынимаю  двух его братьев-одногодок. Последних отпускаю восвояси, а первого оставляю для коллекции. 

Разбуриваюсь дальше, нахожу интересные перепады глубин, границы стоячей воды и течки, но везде сплошная густера. Такое ощущение, что ее плотность подо льдом просто зашкаливает, и место каждой выловленный рыбки тут же занимает другая, готовая к активному потреблению мотыля, опарыша и червя.

Кстати, густера через одну была напрочь бита щукой. Это наблюдение заставило меня взяться за жерлицы. Но поход за хищником завершился моим полным поражением на первой же лунке, где я безуспешно попытался нащупать грузиком дно.

Народ же тем временем раскидало по всему Хопру. От былой могучей кучки не осталось и следа. Только два моих напарника терпеливо ожидали выхода с ямы. Но выхода не было.  Точнее, он был, но в другом способе ловли. При такой пассивности крупной белой рыбы вся надежда оставалась только на блесну и окуня. И оставив товарищей наедине со своими грустными мыслями и бирюками, я отправился  вверх по течению обуривать хоперские островки.

Полузатон перед раздвоением русла мне приглянулся сразу. Но вот отыскать окуня удалось только на 18-й лунке. Сначала попался вполне достойный экземпляр, затем подряд штук семь пятидесятиграммовых. Что интересно, окунь через одного был покрыт черными точками, похожими на сыпь, какая бывает у рыб, зараженных клещом. Это обстоятельство несколько поубавило мой пыл, но тем не менее я добурил пятак до конца и сделал еще несколько контрольных дорожек вдоль каждого берега, оставив параллельно на корягах пару уловистых блесен.

А световой день, меж  тем, уже приближался к своему концу. Следом  за сильным южным ветром пришел дождь, который и объяснил частично общую пассивность рыбы. Аборигены в основной массе уже покинули лед. Остались только самые стойкие, да пара моих товарищей, которые за время моего блуждания смогли подцепить несколько достойный «сопаток», одного голавля и рекордную густеру, самую малость не дотянувшую до полукилограмма.

Так мы стоически досидели до самой темноты, и уже в свете луны стали собираться в обратную дорогу, на Варварино, даже не подозревая, что главные приключения этого дня еще даже и не начинались…

1,448

Андрюха!!!!!!!! Давай дальше!!!!!!! Не томи..............!!!!!!!!!!!! bi  bi  bi

1,449

Вести с моей родины!

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,450

Как мы умудрились заблудиться, никто так и не понял. Ехали, вроде, правильно. Но как-то уж слишком долго. А лес и не думал заканчиваться. Да и пейзаж в свете фар, разительно отличался  от того, что мы наблюдали утром. Тогда был сосновый лес – сейчас смешанный. Да плюс еще теперь вдоль дороги тянулась балка, которой также с утра замечено не было. Машин нет, людей нет, связь отсутствует напрочь. Только лес, да эта странная дорога, постепенно забирающая куда-то вправо.

Наконец, видим брошенную у дороги машину службы охраны заповедника. В ней – ни души. Но  в лесу мерцают странные огонечки. Поморгали, посигналили, огонечки погасли. И через пару минут из лесу вышли двое в камуфляже.

- Да это вы совсем не в ту сторону едете, - сообщил нам после беглого знакомства охранник заповедника. -  Впрочем, тут через километр будет кордон Синичка. Езжайте через него и потом прямиком, никуда не сворачивая, выедете к трассе.

Так мы и сделали. Точнее, не совсем так. После кордона «прямая» дорога снова раздваивалась. По традиции выбираем левое направление и едем по дороге еще минут двадцать. Но вокруг сплошной лес и никакого просвета. Возвращаться до развилки – вроде бы уже далековато. Значит, вперед и только вперед!

Еще через несколько километров снова попадаем на какой-то кордон. У дороги -  горелый дом, на снегу – стоят перевернутые  лодки, в клетке – собаки, встретившие нас дружным лаем. Сигналим – ни души. Начинается легкая паника. Достаем карту и понимаем, что мы мигрируем вдоль Хопра где-то между  Борисоглебском и Новохоперском. Тут сплошная полоса леса, протяженностью 60-70 км, а шириной не более 10 км. Нужно брать строго направо, и тогда появится шанс выехать из леса.

Эта тактика и привела нас к конечному успеху. Через несколько километров показались электрические столбы, и по ним мы уже выехали к Октябрьскому, к тому самому крайнему дому, где уже наверняка спала  колоритная бабушка с выразительной беззубой улыбкой.

Ночь с субботы на воскресенье мы провели в Варварино, в местной гостинице. Перед сном с удовольствием заточили жаренную на душистом масле разноразмерную бель  и составили план действий на следующий день. С одной стороны, было желание вернуться на Гришкину яму, где мы уже все знаем и где вполне мог произойти долгожданный выход крупной рыбы. С другой стороны – хотелось разведать новые перспективные места. В итоге выбрали последний вариант, прекрасно сознавая, что завтра нам снова придется все начинать с нуля и терять драгоценное время на изучение рельефа дна и подгонку оснасток под конкретные условия ловли.

И вот, утром в воскресенье, мы уже снова стоим у дома начальника охраны Хоперского государственного заповедника и расспрашиваем дорогу на Роговую яму и кордон Серебрянку.

- И как вам только удалось заблудиться? Но на этот раз   будет еще проще. После Варварино уходите налево и все время по прямой. Так и упретесь в Серебрянку. Перед кордоном только возьмите чуть левее, чтобы сразу выскочить на место…

1,451

Развилки начались сразу после съезда с трассы. Впрочем, больше мы уже ничему не удивляясь. И опять же с помощью провидения добрались до кордона Серебрянка, расположившегося на высоком берегу Хопра. От кордона, как и было наказано, мы ушли влево и проехали еще километр вдоль русла реки. Но Хопер был не похож сам на себя. Лед – на удивленье белый. На поверхности – ни одной лунки. Да и берега странноватые, нехоперские.

Наконец, видим на берегу машину охраны заповедника, а на льду – егеря с буром. Познакомились, разговорились. То, что мы посчитали Хопром, оказалось озером Городская Серебрянка. Здесь рыба начала в оттепель задыхаться, потому сотрудникам заповедника и приходится периодически заниматься хоть какой-то аэрацией водоема.

Ну, а чтоб проехать на Хопер, нужно снова возвращаться к кордону до другой дороги (тоже, кстати, прямой). Но определив на взгляд примерное расположение русла реки, мы решили больше не слушать ни чьих сусанинских  советов и снова положиться на интуицию, которая вскоре вывела нас на заветное место.

Лед тут был разбурен весь вдоль и поперек. Но народу – ни души ( видно, вчера здесь разбилось не одно рыбацкое сердце). Над головой кружит подорлик. Из лесной чащи слышится трель большой синицы, возвещающей о скором приближении весны. Красота, одним словом!

Но времени и без того потеряно предостаточно, поэтому от  обозревания хоперских окрестностей быстро переходим непосредственно к ловле. Исследование насиженных рыбацких мест не дало никаких особых результатов. На течке та же сопа, да голавлик (но на этот раз стабильно попадались экземпляры по 200-300 граммов) под берегом – вездесущая густерка и эпизодически – плотва.

Правда, еще и удалось словить нескольких ельцов, но этого обстоятельства  было ничтожно мало для утоления всенарастающего рыбацкого голода.

Решаем, короче, действовать назло стереотипам и ловить не там, где принято, а там, где, как нам кажется должна быть рыба. Так мы и ушли вниз по течению, минуя и подходы к яме  т саму яму, и еще пару поворотов реки. Наконец, притормозили в месте, где струя от правого берега уходит под противоположный левый. Обрыв здесь переходит в полукосу, а в самом месте перехода лежит упавшее дерево, которое также рассекает струю, образуя небольшие затишки. Летом я б здесь точно  попытался половить в проводку или фидером. Так почему бы не попробовать со льда.

Разбурились. Товарищ безуспешно пытается нащупать мормышкой дно. Но вдруг процесс постоянного сматывания лески переходит в медленное вываживание. Подбегаю, и на моих глазах в лунке появляется голова подлещика, а следом за ней и вся рыба, с трудом прошедшая через отверстие в 130 мм. Ну, вот это я уже понимаю! Значит, рыба здесь, под нами! Нужно только  подобрать к ней верную оснастку.

Поставушки – не работают. Вешаю самую крупную капельку-пятерку золотистого цвета. С одна идут постоянные холостые тычки густерки. Поднимаю насадку выше, еще выше, наконец, когда уже рука  дошла до крайней верхней точки следует классическая лещевая поклевка с выгибом кивка. Подсечка! Нет, по губам! Следующая  проводка, вторая, третья – тишина. Перехожу на другую лунку. И снова первая проводка в самой верхней точки дает поклевку. На этот раз крючок мормышки что-то подцкепил. Но это что-то на отрез отказывалось лезть в лунку, и на второй попытке благополучно сошло крючка.

Ну, что ты будешь делать. Волнение нарастает. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Руки трясутся и все делают не так. Ясно, что мормышка великовата, но альтернативы нет. Наконец, с четвертой лунки я таки снимаю своего первого подлещика грамм на 400. С пятой и шестой – еще пару. А затем вламывается уже явно не подлещик, который при подходе к лунке стал вытворять такое, что стало очевидно, что вытащить это на 0,08 может помочь только чудо. Но чуда не случилось, и ушла золотая мормышка вместе с неведомой рыбой гулять по Хопру.

Из больших мормышек у меня оставалась только черная, но оббегав с ней все  уловистые лунки и не увидев ни одной поклевки, я решил вернуться к киселевской «тройке». Замерил блеснилкой  глубину. Отмерил равный отрезок  на мормышечной удочке. И стал пытаться ловить.

Как далеко относило мормышку ото дна и на какой в итоге высоте осуществлялась проводка – мне неведомо. Но такая тактика работала. И она принесла мне еще нескольких подлещиков по полкила и еще один досадный сход перед лункой.

Пробовал я и чертей, и безмотылку – но тщетно. Ясно было, что подлещик все время рыбалки стоял под нами, но был крайне осторожен, что и проявлялось в частоте и характере поклевок.

Вскоре очередной подводный монстр оторвал и киселевскую мормышку. Взял удочку с леской 0,1 и аналогичной мормышкой, но и ее вскоре постигла аналогичная участь. Впрочем, дело было уже сделано. И рыбалка вполне  могла считаться удавшейся. Да и разве, может быть по другому на реке? И тем более, на такой, как Хопер.

В общей сложности за два дня мы выловили 13 видов рыб: окунь, жерех, ерш, бирючок, плотва, елец, пескарь, подуст, сопа, синец, густера, голавль, подлещик (с натяжкой, лещ). Во время путешествий по лесу мы встретили двух зайцев и одного кабана, который отдыхал прямо у дороги, совершенно не подозревая, что какие-то придурки будут насаться тут на машине в девятом часу вечера. Плюс, я, наконец, увидел Хопер зимой и понял, что эта река неповторима в любое время года.

Еще бы снега побольше и зимы подольше. Тогда и реке – разлив, и мне - позитив. Словом, пусть будет лед! И пусть весь мир подождет!

1,452

отчет просто супер

1,453

Андрей Ермаков, и каждый раз, не устаю  bi  bi  bi  ay

1,454

Если снега было больше вы бы так не плутали ,там всего бы было два подъезда или один .Отчёт класс

1,455

ЭЭх, завидую, а как вы там могли заблудиться? Там же квартала, всё перпендикулярно и параллельно, хотя если вы там в первый раз то понятно.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,456

sneakerpimps пишет:

ЭЭх, завидую, а как вы там могли заблудиться? Там же квартала, всё перпендикулярно и параллельно, хотя если вы там в первый раз то понятно.

Это с нашей стороны все параллельно и перпендикулярно. А там сплошные круговые и диагонали. Я думаю, там лес вовсю валят. Потому и дорог столько

1,457

А ну да, там же вырубка старинных дубов, точно, ещё из за этих лесовозов не смог на своей пузотёре туда пролезть.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,458 (2013-02-14 20:28:10 отредактировано Sandro)

Без навигатора по тем берегам бесполезно ездить, даже с аборигеном вот ездили по осени и если бы не навигатор заблудились бы.
Из-за лесовозов в октябре на Ниве не смогли пролезть, куда уж на пузотёрке лезть.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

1,459

Андрей Ермаков, Отчет ay !!! Спасибо!

1,460

Андрей,как будешь у меня,напомни,дам ДСПшную карту заповедника,не заблудишься!

1,461 (2013-02-15 08:29:54 отредактировано mukomol)

Андрей Ермаков,  Не валят. Убирают валежник) Его ой как дп гхыра....Лесничествов то нету  ak

1,462

mukomol пишет:

Андрей Ермаков,  Не валят. Убирают валежник) Его ой как дп гхыра....Лесничествов то нету  ak

Ну, насколько я знаю, валежник - это часть эко-системы заповедника. Да, и зверь в основном в валежнике тусуется. Что ему в пустом и прозрачном лесу делать?

Помню в детстве, чтобы обеспечить бабушку дровами на зиму, мы ездили на тракторе собирать валежник в Теллермановский лес (это не заповедник, и даже не заказник). Так вот, для этого в местном лестничестве выписывали разрешение и платили за телегу валежника 3000 рублей.

1,463

Андрей Ермаков пишет:

увидел Хопер зимой и понял, что эта река неповторима в любое время года.

ay Андрей, Золотые слова.
Со мной такое тоже когда-то произошло, тогда и влюбился в Хопер, вот до сих пор и не отпускает.

1,464

Ну дайте тёмному человеку координаты в гугле на гришкину яму плиз!

1,465

Андрей,отчёт просто сказочный!

1,466

Немного фото к отчету. Сам фотик не брал. А сегодня ребята немного на мыло скинули

1,467

Ну а это уже дома фоткал. Перед засолкой

1,468

Андрей Ермаков, спасибо за отчет! Приятно было почитать про свои места. Так вы ловили на самой гришкиной яме или перед ней? На саму яму ведь не пускают  ad

1,469 (2013-02-18 20:45:45 отредактировано RIBOVOLK)

А вот тут не пробывали? , чуть выше по течению, тут тоже ямка не плохая.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,470

Евген 85 пишет:

Андрей Ермаков, спасибо за отчет! Приятно было почитать про свои места. Так вы ловили на самой гришкиной яме или перед ней? На саму яму ведь не пускают  ad

Ловили мы ниже Роговой. А мучились перед гришкиной

1,471

sneakerpimps пишет:

А вот тут не пробывали? , чуть выше по течению, тут тоже ямка не плохая.

что-то на сплав смахивает. Или я ошибся

1,472

это место называется Родник, чуть выше Глина.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,473

sneakerpimps пишет:

это место называется Родник, чуть выше Глина.

Ну, значит точно Сплав. Родник как раз на повороте, на этом берегу. Даже не родник, а каскад родников. А где первый - там труба вставлена. Напротив родника - коса небольшая. Там раньше был первый пост заповедника, который и начинается прямо за поворотом. И яма на повороте, но небольшая. Где-то 8 метров.

Ваши с военного городка сюда раньше любили ездить. Постоянно вместе рыбачили

1,474

Да это оно, наши туда всё время ездят.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,475

sneakerpimps пишет:

Да это оно, наши туда всё время ездят.

Тропинка к вам направо уходит, при подъеме на гору. Раньше, когда дорога на сплав была разбитой и заросшей, пробирались на место по косинке через Демидовский овраг, который начинается чуть ли не от Саратовской трассы и доходит до Хопра.

1,476

Да я по этой дороге на Яве накатал не одну 1000 км.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,477

Мужики а что слышно зимой на Хопре ловил ли кто шемаю и вырезуба???

Удильщик

1,478

Penzyak пишет:

Вырезуба на живца лет десять назад взяли - вес 5кг., видел фото и хвост в серванте  ai

1,479

Penzyak пишет:

Но это смотря сколько с собой взять  az

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

1,480

Penzyak пишет:

неспроста они занесены в красную книгу как исчезающие.

Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS

1,481

Ну вот и закончился мой отпуск. Месяц, как в раю. Возвращение в Московский ад 12 марта дало адову дорогу - 150 км сплошного льда.
Но про рыбалку. Прибыл 12 февраля и на следующий день с утра пораньше к моему любимому Медвежьему ерику. Там ранее всегда, в любое время года рыба была. По памяти сориентировался относительно впадения ерика и засверлил две лунки. Не успел опустить вторую удочку, а на первую уже поклевка. И оперло. Часов до трех наловил кг. 6 отборной плотвы с вкраплениями калинника и губаря. Ну, думаю, теперь здесь и обоснуюсь. На следующий день снова здесь. Разбуриваю старые лунки, опускаю и тишина. Бурю выше, ниже ерика - здесь рыбы нет. Совсем ничего не понятно. Куда делась рыба? И подобное повторялось весь отпуск. От Родников до Лучновки. Там, где сегодня ловил хорошо, завтра, через неделю можно не увидеть ни одной поклевки. На ямах вообще мертво, хотя эхолот рыбу показывает. Вывод - рыба еще не активна, не движется. Это подтверждается и пиявками у щуки, окуня, губаря. Но по ходу. Не найдя плотвы стал бурить закосочки и здесь повезло. На черта, мормышку брал окунь. Ну очень хороший, гр. по 300-500. Повезло. Далее весь отпуск бурил эти и все попадавшиеся закоски, но окуня нигде нет. Снова очень удивительно и не понятно. Где окунь?
  Лед ужасный. На рыбалку 2-3 комплекта ножей. У Сергея в магазине вытрес весь запас ножей. Яковлевич рассказал как ловят головля. Попробовал. Увлекательно. Но надо бурить много или ждать подхода новой стаи. Последнего можно и не дождаться. Я бурил. Как правило с лунки 2-3 голавля и тишина. Голавль стандартный 200-500 гр. Все, что меньше 300 гр. отпускал обратно в лунку. А что с него делать, Вкусовые качества никакие. Штук пять поймал в районе кило. Помогал с багром вынимать голавля на вскидку более 2-х кг. Но мне с таким трофеем не повезло.
  В больших закосках, в точках с медленным течением попадал на хороший клев губаря. Но не стабильно. Сегодня полтора десятка, а завтра пара штук, а то и не одного. Но губарик очень хороший. Попадал даже по 400 гр. Стало много ельца (конек). И даже попадает вполне товарный.  Живец отличный.
  Щука. Этого добра в этом году много. Ну очень много. Ловил и балансиром и на жерлицы. Стоит по всем ямочкам, не говоря уже про ямы. Если бель не берет, бери блеснилку и вперед. Без улова не останешься.И что самое интересное, с ямы ловится на балансир, а на живца по краю ямы и на выходе. На входе и на яме жерлица молчали. Самое большое количество пойманной щуки за день - 27 штук. Самая крупная - 5200.
   Молва донесла, что в Межонном ловят красноперку. Поехал. Действительно ловят. Но все с косынками. На удочку говорят не берет. Коль приехал, надо пробовать ловить на удочку. Нашел в чакане пятак чистого льда и с  почти чистым дном. Поставил три удочки с опарышем и мотылем. Наверное час сидел пил чай и курил. Но пришел и на мою удочку праздник. Часа два я не успевал справляться с двумя удочками. Третью вообще вынул. Было много обрывов. Леска 0.1, а красноперка 300-350 гр и кругом трава и глубина 40 см.. Попадалась и плотва, но чуток меньше красноперки. Ставил леску толще - не клюет. Приехал рыбнадзор Попов с бригадой. Все кто-куда. Один я как сидел, так и сижу. Подошли, наехали. Были очень удивлены, что ловлю на удочку и вполне успешно. Затем оттепель сменилась морозами и красноперка куда-то пропала. Но к ручью вышел вполне товарный окунь. Можно было наловить ну очень много. Прикольно ловить в приглядку. Глубина маленькая, вода чистая и в лунке видно, как окунь засасывает мормышку.
  Снега в этом году нет и я решил проверить Майоровский пруд. Плотва там очень приличная водится. Плотва ловится. Как и окунь. Последний правда мелковат, но на балансир часа за 2 с 2-х лунок можно надергать кил 5. пара штук попались гр. по 500. Наверное где-то  живет и такой, но надо искать. Я не искал. Увлекся ловлей уклейки. В пол-воды, на опарыша с подсыпанием в лунку сухарей и манки. Такой уклейки я не видел ни где. Длинной 20-25 см! Жирная и вкусная. И жареная и копченая. 
Вот как-то так прошло мое свидание с зимним Хопром. Я очень доволен. Но мое удовольствие словами не описать. Может и есть счастье в том, что жить на такой реке?
  Размер фоток большой, сервер ругается. А как их уменьшать я забыл. А сын в Бразилии.

1,482

Казак, Класс!!! ay  bi

Люби землю свою, ибо она не унаследована тобой у твоих родителей, а одолжена тобой у твоих  детей.

1,483

Казак пишет:

Размер фоток большой, сервер ругается. А как их уменьшать я забыл.

Казак, Сбросьте мне их на почту, через прогу сделаю.
Почта в профиле.

1,484

Казак Сделано! Если есть ещё фото ,шлите на почту.

1,485

bond пишет:

Казак Сделано! Если есть ещё фото ,шлите на почту.

Спасибо, Андрей. Теперь до лета.