Развилки начались сразу после съезда с трассы. Впрочем, больше мы уже ничему не удивляясь. И опять же с помощью провидения добрались до кордона Серебрянка, расположившегося на высоком берегу Хопра. От кордона, как и было наказано, мы ушли влево и проехали еще километр вдоль русла реки. Но Хопер был не похож сам на себя. Лед – на удивленье белый. На поверхности – ни одной лунки. Да и берега странноватые, нехоперские.
Наконец, видим на берегу машину охраны заповедника, а на льду – егеря с буром. Познакомились, разговорились. То, что мы посчитали Хопром, оказалось озером Городская Серебрянка. Здесь рыба начала в оттепель задыхаться, потому сотрудникам заповедника и приходится периодически заниматься хоть какой-то аэрацией водоема.
Ну, а чтоб проехать на Хопер, нужно снова возвращаться к кордону до другой дороги (тоже, кстати, прямой). Но определив на взгляд примерное расположение русла реки, мы решили больше не слушать ни чьих сусанинских советов и снова положиться на интуицию, которая вскоре вывела нас на заветное место.
Лед тут был разбурен весь вдоль и поперек. Но народу – ни души ( видно, вчера здесь разбилось не одно рыбацкое сердце). Над головой кружит подорлик. Из лесной чащи слышится трель большой синицы, возвещающей о скором приближении весны. Красота, одним словом!
Но времени и без того потеряно предостаточно, поэтому от обозревания хоперских окрестностей быстро переходим непосредственно к ловле. Исследование насиженных рыбацких мест не дало никаких особых результатов. На течке та же сопа, да голавлик (но на этот раз стабильно попадались экземпляры по 200-300 граммов) под берегом – вездесущая густерка и эпизодически – плотва.
Правда, еще и удалось словить нескольких ельцов, но этого обстоятельства было ничтожно мало для утоления всенарастающего рыбацкого голода.
Решаем, короче, действовать назло стереотипам и ловить не там, где принято, а там, где, как нам кажется должна быть рыба. Так мы и ушли вниз по течению, минуя и подходы к яме т саму яму, и еще пару поворотов реки. Наконец, притормозили в месте, где струя от правого берега уходит под противоположный левый. Обрыв здесь переходит в полукосу, а в самом месте перехода лежит упавшее дерево, которое также рассекает струю, образуя небольшие затишки. Летом я б здесь точно попытался половить в проводку или фидером. Так почему бы не попробовать со льда.
Разбурились. Товарищ безуспешно пытается нащупать мормышкой дно. Но вдруг процесс постоянного сматывания лески переходит в медленное вываживание. Подбегаю, и на моих глазах в лунке появляется голова подлещика, а следом за ней и вся рыба, с трудом прошедшая через отверстие в 130 мм. Ну, вот это я уже понимаю! Значит, рыба здесь, под нами! Нужно только подобрать к ней верную оснастку.
Поставушки – не работают. Вешаю самую крупную капельку-пятерку золотистого цвета. С одна идут постоянные холостые тычки густерки. Поднимаю насадку выше, еще выше, наконец, когда уже рука дошла до крайней верхней точки следует классическая лещевая поклевка с выгибом кивка. Подсечка! Нет, по губам! Следующая проводка, вторая, третья – тишина. Перехожу на другую лунку. И снова первая проводка в самой верхней точки дает поклевку. На этот раз крючок мормышки что-то подцкепил. Но это что-то на отрез отказывалось лезть в лунку, и на второй попытке благополучно сошло крючка.
Ну, что ты будешь делать. Волнение нарастает. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Руки трясутся и все делают не так. Ясно, что мормышка великовата, но альтернативы нет. Наконец, с четвертой лунки я таки снимаю своего первого подлещика грамм на 400. С пятой и шестой – еще пару. А затем вламывается уже явно не подлещик, который при подходе к лунке стал вытворять такое, что стало очевидно, что вытащить это на 0,08 может помочь только чудо. Но чуда не случилось, и ушла золотая мормышка вместе с неведомой рыбой гулять по Хопру.
Из больших мормышек у меня оставалась только черная, но оббегав с ней все уловистые лунки и не увидев ни одной поклевки, я решил вернуться к киселевской «тройке». Замерил блеснилкой глубину. Отмерил равный отрезок на мормышечной удочке. И стал пытаться ловить.
Как далеко относило мормышку ото дна и на какой в итоге высоте осуществлялась проводка – мне неведомо. Но такая тактика работала. И она принесла мне еще нескольких подлещиков по полкила и еще один досадный сход перед лункой.
Пробовал я и чертей, и безмотылку – но тщетно. Ясно было, что подлещик все время рыбалки стоял под нами, но был крайне осторожен, что и проявлялось в частоте и характере поклевок.
Вскоре очередной подводный монстр оторвал и киселевскую мормышку. Взял удочку с леской 0,1 и аналогичной мормышкой, но и ее вскоре постигла аналогичная участь. Впрочем, дело было уже сделано. И рыбалка вполне могла считаться удавшейся. Да и разве, может быть по другому на реке? И тем более, на такой, как Хопер.
В общей сложности за два дня мы выловили 13 видов рыб: окунь, жерех, ерш, бирючок, плотва, елец, пескарь, подуст, сопа, синец, густера, голавль, подлещик (с натяжкой, лещ). Во время путешествий по лесу мы встретили двух зайцев и одного кабана, который отдыхал прямо у дороги, совершенно не подозревая, что какие-то придурки будут насаться тут на машине в девятом часу вечера. Плюс, я, наконец, увидел Хопер зимой и понял, что эта река неповторима в любое время года.
Еще бы снега побольше и зимы подольше. Тогда и реке – разлив, и мне - позитив. Словом, пусть будет лед! И пусть весь мир подождет!