1 (2013-01-17 22:32:19 отредактировано Сергей65)

Тема: Капуста квашенная

Хотелось бы знать, кто как квасит капусту? Сам это делаю просто: шинкую,  тру морковь на очень крупной терке, соль-сахар по вкусу. Яблоки режу. добавляю или клюкву или бруснику.
В этом году купил 5-ти литровую кадушку. Дуб. Давно хотел маленькую, дуб все же дает вкус и хрусткость.
Отварная картошечка, селедочка, капуста, да стопка беленькой.  be
Интересны рецепты именно кадушечные.

Русский, значит - православный.

2 (2013-01-17 23:00:49 отредактировано ZP)

Re: Капуста квашенная

Сам пока не квашу, но очень люблю это истинно русское блюдо. С клюквой не особо нравится, а вот с хреном.....

3

Сергей65 пишет:

Отварная картошечка, селедочка, капуста, да стопка беленькой.

Серёг, на ночь, глядя  http://funportal.info/smiles/smile30.gif Ну ты и филюган  bt

И один в поле воин, если он по-русски скроен

4 (2013-01-17 23:25:32 отредактировано Сергей65)

ZP пишет:

.... а вот с хреном.....

а вот с хреном,- подробнее! Без утайки пропорций в рецептуре!

ZP сам люблю это дело, съесть могу много, жена даже ограничивает. Особенно когда сквасилась капуста недавно, и еще много в ней молочной кислоты.

5

А я еще в капусту добавляю щепотку семян укропа.

6

если капусту квасить в бочки правельно она не потемнеет.капуста должна быть под гнетом и сверху должен быть рассол

щуку ловить это азартно!!!

7

Мордастый пишет:

SEREGA1977, утрамбовывать надо, чем меньше ввоздуха тем лучше. я чуркой деревянной забивал в бочку. на 25 литров ушло полтора мешка капусты. и все равно она темнеет

тромбуеш чем плотней тем лучше но сверху нужен круг чуть меньшего диаметра на него 5 кг груза чтоб капуста была постаянно под давлением кагда капуста дает сок излишки собераеш в банку а когда сок уходит добавляеш его назад

щуку ловить это азартно!!!

8

Мордастый пишет:

единственное что стоять она должна не меньше месяца

для сквашивания капусте необходимо 72 часа, на 73-м можно употреблять  ab

9 (2013-01-18 11:07:34 отредактировано akula-xxx)

а где бы дубовую кадушку надыбать? )))
бабушке подарил бы, у нее капустка и так "ум отъешь", а в кадушке будет что - то запредельное

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

10

akula-xxx пишет:

Я думаю возможно найти в магазине для бани.

11 (2013-01-18 11:49:20 отредактировано Сергей65)

Toptun пишет:

для сквашивания капусте необходимо 72 часа, на 73-м можно употреблять  ab

мы тоже, на5 день уже вовсю "хрустели"! Нормально.
Но, если бы она выстояла месяц, то наверное еще лучше бы была!
Но, кушать то хочется! ag
Кстати, да,- в кадке капуста вышла темнее чем в том же эмалированном ведре.
Но на вкус, по моим соображениям, это только в плюс повлияло!

12 (2013-01-18 11:56:44 отредактировано Сергей65)

akula-xxx пишет:

бабушке подарил бы, у нее капустка и так "ум отъешь", а в кадушке будет что - то запредельное

1. в Семилуках есть заводик "ЛЕР" делает  бондарные изделия, На самом заводе купить у меня не получилось,Не хватило времени туда поехать и продавить этот вопрос.
barik-ler.ru/content/kontakty
и
zavod-bondarnyh-izdelij-ooo-ler.tiu.ru/contacts
пришлось брать в отделе бондарного товара в "Твой Дом"
Цены там конечно ибушачьи, но варианта особо не было.
Но если пробьешь вопрос покупки непосредственно на заводе,- дай знать. возможно я к тебе прицеплюсь. Взял бы еще кадку, литров на 50 или 30.
Изделия их неплохие, Минус вижу один,- обручи клепки не из нержавейки. а из черного металла и покрашены какой то говнокраской. Которая уже на этапе подготовки бочки к эксплуатации облезает  и марает саму клепку. Звонил, высказать претензию, сказали что могут сделать из нержавейки,- но стоить это будет еще бОльших монет.
Не критично. Подумал, мне же не эстетствовать над этой кадкой, мне же просто капуста квашенная нужна.

2.  Вот тут есть:
www.stavbondar.ru/produktsiya/

сам с ними пока не завязывался, но отзывы самые положительные читал и говорил с теми кто брал. Особенно  по бочкам коньячным.
Настораживает меня лично то, что на малых кадках, всего по 2 обруча. Мне это не нравится,- настораживает. Мыслю так, чуть кадку упустишь(пересушишь) клепка может повестись необратимо. и тогда кадка под ремонт, под замену отдельных клепок.

3. в Белгороде есть еще:
www.bocharnya.ru/index.php   
За эту ссылку отдельное спасибо Игорю (Мобильный)
сам тоже пока не общался с ними, но проблема кажется все тажа, - количество обручей на кадках малого объема. Хотя цены у двух последних не в пример нашим живоглотам.

И доставка со Ставрополья в 300р. выходит транспортником. С Белгорода не знаю, но видимо тоже, не дорого.

;. есть еще место, но там кадки и судзины малого объема видел только.  Точный адрес не назову, это как ехать по Монтажному переулку от Димитрова, По левую руку будет какая то строй-продам-контора, а на первом этаже там много причиндалов для канальи а на втором весь остальной стройтриппер, Вот на втором там и стояли кадки малые и прочий бондарный ассортимент. (во дворе этой конторы еще кольца бетонные, канализационные, стоят)
Визуально место хорошо знаю, а адрес - ХЗ.

13 (2013-01-18 13:05:32 отредактировано Сергей65)

Александр Ткачев пишет:

.......Чтобы капуста не темнела, ..... Тряпка с горчицей сдерживает плесень и при солке огурцов и помидоров в бочке или баке.

Огромная благодарность! Не знал!.  Тряпицу под гнет,- это всяко обязательно, а вот про горчицу не знал. Век живи,- век и учись!
Следующий засол, а он скоро, пойдет с горчицей.

14

Почитал и прям слюна выделилась и почему то вспомнилась запотевшая рюмка с холодной водкой  ab

15

Alexander AK, чуть выше Сергей уже ответил

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

16 (2013-01-18 13:44:28 отредактировано мобильный)

Сергей65,2 в Белгороде есть еще:
www.bocharnya.ru/index.php   
За эту ссылку отдельное спасибо Игорю (Мобильный)
сам тоже пока не общался с ними, но проблема кажется все тажа, - количество обручей на кадках малого объема. Хотя цены у двух последних не в пример нашим живоглотам."

Я с ними связывался, сейчас берут заказов мало, переезжают в другое помещение, расширяют производство. Я с ними познакомился на выставке и купил кружку, качество мне очень понравилось, теперь думаю прикупить боченков, после постов Сергей просто не возможно этим не заняться))). Пока капусточку, а к осени надо и грибочков замостырить и яблок, благо подвалов хватает!

Эх))).. Сам когда-то  организовывал квашение по 10-15 тонн в дошниках по пять тонн, получалось))).
Прям так захотелось снова заквасить , тока в боченках.

17

Сергей65, Сергей, а почему ты считаешь мало обручей?
Да, вот еще, на дно клал целые листья капусты, и гнет такой, что-бы рассол поднимался на 5-7 см.

18

Мордастый, мобильный

Паша, Игорь! Господа, хочу Вам сказать, - мир несовершенен! А посему спокойствеи и ищщо ab  раз,- спокойствие!
Будем терпимы друг к другу и без наездов!
Брек!

19

Сергей65, Сергей. да все нормально))) Я забыл, что Пашке лучше ничего не отвечать, это называется "кормить тролля" А так в миру он нормальный)))

20

мобильный пишет:

Сергей65, Сергей, а почему ты считаешь мало обручей?
Да, вот еще, на дно клал целые листья капусты, и гнет такой, что-бы рассол поднимался на 5-7 см.

Игорь, да. на дно листы капустные,- но это как само собой разумеющееся., Гнет тоже. У меня кадка и с гнетом и с крышкой куплена в комплекте изначально.

Просто нужно помнить что не нужно( от жадности, - как я) наталкивать ПОЛНУЮ кадку, "под козырек". А то рассолу и выходить будет некуда. Я уж и прокалывал( спицей) свой засол по 5 раз на дню, и все равно не поспевал - рассол верхом шел из бочки. Так что лучше не жадничать с объемом и набивать кадку на 4/5 или еще лучше на 3/4. Тогда и рассол не "убежит", не нужно его будет караулить.

Про обручи,- почему то думаю, чтто если летом, когда кадушки мыть, упустишь ее чуть и пересушишь, клепка может повестись так необратимо, что шель потом не остановишь. Придется новую клепку добавлять. А это уже проблема лишняя.
Да и то помысли,- 3-4 обруча обожмут кадку всяко лучше чем два.

21

мобильный пишет:

Сергей65, Сергей. да все нормально))) Я забыл, что Пашке лучше ничего не отвечать, это называется "кормить тролля" А так в миру он нормальный)))

Я знаю:))
Кстати, Павел, тебе большая благодарность! (ты знаешь за что!)

22

Сергей65 пишет:

Про обручи,- почему то думаю, чтто если летом, когда кадушки мыть, упустишь ее чуть и пересушишь, клепка может повестись так необратимо, что шель потом не остановишь. Придется новую клепку добавлять. А это уже проблема лишняя.
Да и то помысли,- 3-4 обруча обожмут кадку всяко лучше чем два.

Да, может. Думаешь производители просто "экономят"?  Меня банные прибамбасы "достали" постоянно рассыхается запарник и ведро деревянное, блин, чуть упустишь и потом вымокает в бассейне несколько часов))). Но мне кажется хоть четыре обруча поставь, если рассохнется ai

23 (2013-01-18 14:52:23 отредактировано Сергей65)

Мордастый пишет:

если вы бывали на югах. .... кстати после того как коньяк выстоялся кадушку потом уничтожают. .....

- бывали. ВидАли.
- не кадушку, а бочонок/барилку/анкерок.  Кадушка,- это для засола. Не вводи в словоблудие и не порть терминологию! ag

Мордастый пишет:

....так капустки погрызть. можно и ведерком наверное обойтись.

если пить,- так коньяк! Если спать,- так с королевой!
А уж ежели капуста квашенная,- так только из кадушки!

мобильный пишет:

....Да, может. Думаешь производители просто "экономят"?....

Экономят, и еще как экономят!

24 (2013-01-19 08:28:05 отредактировано А.Иваныч)

Zhenechek пишет:

А я еще в капусту добавляю щепотку семян укропа.

А  можно  еще  клюкву, яблоки,  лавруху,  Целые,  или  резаные головы капусты...пелюстка  получается...как бы..............Так,  полез я в  погреб. Берите  деревенское  подсолнечное  масло и  приходите в  гости.   Картошечки я  наварю.....  да,  лисички там,  или опеньки  соленые....  лишними не  будут.. av

25

Лучше  всего про   квашенную  капусту сказали классики:
-Грешно  есть, помимо водки!-

26

Всем спасибо за подсказку рецептов и ингредиентов, теперь буду экспериментировать.

27

Да,  перец  горошком  не забудь...  Кстати,  никого  в  гости я  так  и  не дождался...

28

А у меня бабушка когда жива еще была, при квашении в бочке капусты закладывала в нее арбузы. Она в Ростовской области жила, в Миллеровском районе, и там у нее росли местные небольшие такие. Помню что было очень вкусно.

Всегда хочу Пива!

29

А.Иваныч пишет:

Да,  перец  горошком  не забудь...  Кстати,  никого  в  гости я  так  и  не дождался...

Ну уж Иваныч. Нынче мы на колесах , так , что летом крикни токо , а мы с Юркой тут , как тут.

30 (2013-01-25 07:52:42 отредактировано А.Иваныч)

Командор пишет:

Ну уж Иваныч. Нынче мы на колесах , так , что летом крикни токо , а мы с Юркой тут , как тут.

Ловлю на  слове..!  Я вас  всегда  рад  видеть,  но  хочется  что б ..ну,  как на  Черных   Камнях.....   Чтоб  в душу  запало! Чтоб  душа  цвела!   
  Должен  приехать  Саша  Цыбулин.  Впервые  после  болезни.  Посмотрите, на  кого  пошла  ваша  помощь. Он  еще  не  полностью  восстановился, да  и  вряд ли  восстановится ,  но  больного на  всю  голову  рыбака  это не  остановит.

31

А.Иваныч пишет:

...Чтоб  в душу  запало! Чтоб  душа  цвела!...

Да ни одна поездка на Дон без этого еще не обошлась.
Хорошая река, хорошие люди, рыба есть...
Что еще нужно для счастья?..

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

32

Это я пишет:

Что еще нужно для счастья?..

Капусты квашенной!  ae