496

Re: Подскажите! (ловля фидером,классической донкой - вопросы и ответы)

Александр5 пишет:

Не знаю где и написать.Хотя вряд ли можно найти,но нужна вершинка на фидер Шимано 3.66 диаметром 3.6.Знаю,что трудно или почти невозможно-а вдруг?Осталась только одна 2 унции.Уж больно фидер хороший,лет семь уже.Кстати 2 унции,а стекло.Но некомфортно ловить,особенно глубокой осенью.

Саш, на выходные померию, если есть такие- заберешь, вот только по тесту ну не 0,5 oz точно , если надо такие- буду смотреть. bf

С уважением А.

497 (2012-11-10 12:09:00 отредактировано lee)

Приветствую! Появилось несколько вопросов, прошу разъяснить:
1. Как отстроить фрикцион при ловле карпа в стоячей воде? При использовании плетенки 0,15, поводка 0,12, кормушки 20-30 грамм.
(мои размышления - настроить на грницу обрыва поводка + еще ослабить на 1/3 усилия, чтобы компенсировать инерцию шпули и сопротивление оснастки воде. Но возможно стоит полностью фрикцион ослаблять нужно, оставляя лишь немного на подсечку?)
2. Тот же самый вопрос,с теме-жеусловиями, но при применении резинового амортизатора между оснасткой и поводком?
3. Не великовата ли чистая масса кормушек 20-30 грамм для ловли карпа в стоячей воде? При дистанции 20-40метров? (Возникло ощущение, что великовата потому что присутствуют холостые подсечки при уверенных поклевках, конечно это можетбыть вызвано и другими обстоятельствами, но хотелось бы в данный момент уточнить именно взаимосвязь с массой кормушки.)
Заранее благодарю :0)

Esse quam videri.

498

1.Фрикцион отпускается на всю т.к карп летом клюет очень резко и рвет спокойно 0,2 поводок
2.То же
3.При холостых подсечках достаточно уменьшить длину поводка

Рыбалка - это занятие позволяющее открывать новые территории!

499 (2012-11-10 12:13:57 отредактировано lee)

Спасибо за быстрый ответ. Я поводок обычно ставлю 20-30см, это много? (несимметричка, патерностр)

Esse quam videri.

500

Я бывает и 1,5 метра ставлю

501

А чем можно обосновать такие длинные поводки? Читал, что при осторожном клеве, но не понимаю как это работает. По каким критериям можно определить какой длины поводок ставить в зависимости от от чего?

Esse quam videri.

502

Карп рыба осторожная поэтому начинаешь с длинного поводка и если идут холостые поклевки уменьшаешь его длину ( но я обычно пользуюсь волосяной оснасткой и холостых поклевок очень мало)

503

Дим как всегда ни отбавить ни прибавить ay

504

Спасибо за разъяснения!

Esse quam videri.

505

lee пишет:

При использовании плетенки 0,15,

Миш, а зачем при ловле карпа используешь шнур? Мне кажется, что леска будет предпочтительнее во всех отношениях.

Вот раньше рыбалка была..... без трусов в воду не войдешь!!!

506

Просковий пишет:

Миш, а зачем при ловле карпа используешь шнур? Мне кажется, что леска будет предпочтительнее во всех отношениях.

Все правильно Сергей. Я единственное ранней весной и поздней осенью на прудах использую плетню, а в остальное время моно на прудах.
А вот на Дону практически всегда плетню.

С огромным уважением, Бунин О.Н.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

507 (2012-11-12 12:22:59 отредактировано lee)

Коллеги, я пока не разобрался еще с лесками, какая в каком случае лучше (фидером только этим летом заболел), сейчас на одной шпуле плетень, на другой моно. Купил плетню, начитавшись постов  в теме про пикер. Сразу же на первой рыбалке сплошные обрывы, заморочился резинкой. До этого у меня 0,25 моно стояла, с 0,15 возможно чуть дальше получается закидывать, но очень не намного. На дальность пробывал кидать чтобы проверить.
ЗЫ на следующий сезон хочу моно взять 0,2. Думаю достаточно будет для основной. Плюс резинка на поводок и поводок 0,12. Как то так мне снасть представляется в следующем сезоне

Esse quam videri.

508

lee пишет:

на следующий сезон хочу моно взять 0,2. Думаю достаточно будет для основной. Плюс резинка на поводок и поводок 0,12.

Миш, и попробуй просто моно в качестве основной, без резины. Вполне можно и без нее (резины) обойтись. По мне так чем проще снасть, тем лучше. + отлаженный фрикцион тебе в помощь (не забывать отпускать)  ay

509

Di пишет:

Не буду говорить за всех. У меня принцип выбора основной  лески такой. Если ловлю на течении дабы сократить влияния течения на леску ставлю тонкий плетеный шнур + на конце шок лидер из монолески. Если ловлю на водоеме без течения но на дольней дистанции 50м.+ это тоже плетеный шнур + шоклидер. Во всех остальных случаях ловлю на моно леску.

Золотые слова, Дмитрий Батькович. Только на течении не использую шок.

510

Я на моно и начал ловить с фидером. Но обрывы были, хоть и реже при подсечке. (никак не справлюсь с собой пока). Поэтому хочу попробывать резинку. Про фрикцион тоже раньше не отпускал совсем, настраивал на разрыв поводка минус еще небольшой запас. Теперь буду ослаблять полностью. Возможно и обойдусь без резинки. Короче материала для исследования море :0)
Про шоклидер вызывает опасения, что узел, проходя через достаточно мелкий тюльпан при забросе вырвет его, если зацепится, поэтому пока не пользовал его.

Esse quam videri.

511

Di, а какого диаметра ставите моно? (для стоячих водоемов)

Esse quam videri.

512 (2012-11-12 18:21:32 отредактировано mr_fisher)

Использую в стоячем водоёме шпулю с леской 0.18.
Кидал кормушки от 20 до 60 гр и ничего не случилось, никаких отстрелов. так что не вижу смысла ставить леску большего диаметра.

Добро пожаловать на мой канал YouTube. https://www.youtube.com/c/СпиннинговаяловлясСЕНЫЧеМ

513 (2012-11-12 19:30:37 отредактировано Олег Николаевич Бунин)

mr_fisher, Михаил, ты любительскую рыбалку со спортивной не сравнивай.
Количество забросов в спортивной намного больше, поэтому и ставят леску потолще, там и катухи не все выдерживают такого темпа.
А вообще у меня есть основная леска и 0,16 мм (моно) и все нормально, ловлю.

514

lee, обрывы поводка, когда в качестве основной плетёный шнур скорее всего из-за подсечки. Подсекать не надо, достаточно поднять удилку с подставки и можно плавно начинать вываживание или выматывание снасти.

515 (2012-11-27 22:19:51 отредактировано Алексей1111)

Андрей, Привет! На самом деле неудобно, это временная позиция, так как солнце совсем светит в харю другого положения зонта не нашлось. Фидером подсекаю не в бок, а вверх стараясь не цеплять зонт. Есть еще вариант, зонт поставить ближе к себе, и изменить наклон грибка зонта, тогда чуть по удобнее будет, подсечка получится вбок-вверх по диагонали.

516

Алексей1111 пишет:

сам так же примерно ловлю. И все это необходимо.

Привет, Алексей. Как же в таком положении удилища и зонта производишь подсечку?)) Вопрос не праздный - мне такое расположение крайне не удобно, но может я что-то не так делаю...

Время проведенное на рыбалке
в счет жизни не засчитывается.

517

Вот другой вид, но это солнце еще чуть левее.

518 (2012-12-01 18:38:39 отредактировано nick1605)

Хочу поинтересоваться, нет ли у кого практики использования телескопического фидерного удилища?
Понятное дело , что строй уже не тот и все такое, но ведь есть один большой плюс - вариант для постоянного наличия его в машине на всякий случай. Пара стоек , фидер, катушка и несколько кормушек вполне могут уместится в тубусе для чертежей, а иногда можно и случайно возле водоема оказаться, пачку прикормки тоже не сложно в багажнике держать.

есть какие мысли?

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

519

подбери палку с небольшой транспортной длинной, и вози в машине на задней полке, а мысли про телескоп выкини из головы.

Карп - это не мясо, а три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

520

Меня в телескопе одно смущает - не свернется ли он при забросе?

521

alvahtin пишет:

Меня в телескопе одно смущает - не свернется ли он при забросе?

alvahtin, если тебя только это смущает, то не смущайся ah

522

nick1605 пишет:

Хочу поинтересоваться, нет ли у кого практики использования телескопического фидерного удилища?
Понятное дело , что строй уже не тот и все такое, но ведь есть один большой плюс - вариант для постоянного наличия его в машине на всякий случай. Пара стоек , фидер, катушка и несколько кормушек вполне могут уместится в тубусе для чертежей, а иногда можно и случайно возле водоема оказаться, пачку прикормки тоже не сложно в багажнике держать.

есть какие мысли?

nick1605!  Хотелось бы взглянуть на фото телескопического фидера...

523

ЗИП1975 пишет:

alvahtin, если тебя только это смущает, то не смущайся ah

ag  А что еще может плохого случиться? Если только заброс хуже, точность. Что еще?

524 (2012-12-02 02:23:42 отредактировано Алексей227)

popaltim,   Всего лиш несколько моделек.

s56.radikal.ru/i154/1212/fb/e4916dfd188f.jpg

s018.radikal.ru/i505/1212/cb/cb0f0359126e.jpg

Не ловлю ту рыбу,  что клюёт сегодня.  Ловлю ту которая не клюёт.

525 (2012-12-02 02:31:13 отредактировано nick1605)

popaltim пишет:

Хотелось бы взглянуть на фото телескопического фидера...

vivatfishing.ru/catalog/id_101/287/type956/

Минимальная транспортная длина около 80-90 см

526

Алексей227 пишет:

popaltim,   Всего лиш несколько моделек.

s56.radikal.ru/i154/1212/fb/e4916dfd188f.jpg

s018.radikal.ru/i505/1212/cb/cb0f0359126e.jpg

Алексей227!   Глядя на первое фото, транспортная длина такого "телескопа" ну никак не меньше 120 см ( при общей длине хотя бы 330 см)...  Компактен ли он в сравнении с "классикой"?... Возможно... Но при подготовке в "боевое состояние" - сплошной "геморрой" ac  -  если "классика" у меня будет готова в два приёма,  то на "телескоп"  - уйдет  не менее ШЕСТИ приёмов -  это только, чтобы  "вывести" его на общую длину... плюс потом надо сводить кольца  "по оси"... плюс потом надо каждое колено поддёрнуть поплотней, чтобы, как пишет alvahtin, он, блин, не "сложился" ненароком ag

А по окончании рыбалки?...  Всем знакома такая ситуация: начинаешь складывать палку -  обязательно какое-нибудь колено "подклинит"... значит надо провернуть его...  Вообщем, лично я, никаких "плюсов" не вижу bw ...

527

nick1605 пишет:

vivatfishing.ru/catalog/id_101/287/type956/

Минимальная транспортная длина около 80-90 см

nick1605!   Да, согласен,   здесь палки в "походном состоянии" довольно компактны...  НО... если  я "классикой", как говорится, не напрягаясь,  сидя в "кресле" "пульну" на 40-45 метров, то с такой укороченной ручкой как у этих "телескопов-пикеров"  сделать подобные забросы "комфортно" довольно проблематично... ad

Хотя....  если фирмы  выпускают такие палки, значит есть спрос...

И главное,  помните, когда фидерные палки "продвигались" на Российкий рынок, то  главным козырем называлась чувствительность  съёмных  квивертипов ( вершинок)  у таких удильников.... И при забросе нагрузка равномерно распределяется за  счет увеличенного количества колец по бланку...

Тогда, если придерживаться  этой логике: - съёмная вершинка , "чисто фидерная" имеет семь колец... это мы на фото видим...а где же остальные хотя бы семь колец? ai ... не считая, конечно, первого кольца от комля....

Как-то, что-то  здесь "не стыкуется" с понятием "фидерная палка" и "телескоп - фидер" bw ...

Получается в "телескопе" основную часть нагрузке при броске "берёт на себя"  "хлипко-чувствительный" кончик что ли?... А если учесть, что по стоимости  он не уступает "классике... то на вершинках, блин, разоришься на фиг... ag

Нее, такая "компактность"  ни к чему ag ...      Всё, естественно, ИМХО... br

528

Дмитрий036!   Отвечу здесь.. Совершенно  с тобой согласен - есть довольно качественные и недорогие  "фидерные" телескопы...  Тем более, как я понял из твоего сообщения,  он "лёг в руку" тебе...

А я вот как  представляю себе , как я буду "островок травы"  тащить, так ваще пипец!! ak ... если "работать" бланком при вываживании, то 100% "хрястнет" вершинка, так как  строй у  этих "телескопов" заявлен как "быстрый"( "хитрое" слово ad ), проще говоря,  "палка- дубинка"...  Вся нагрузка "упадёт" на вершинку!!... Остается только использовать катушку как "мясорубку"... Как-то катушку тоже жалко ah  ag ...

Опять же,  всё это  моё  чисто "теоретическое " предположение!...  Может на практике  всё не так br ...

529

popaltim,    Вообщем, лично я, никаких "плюсов" не вижу  ...

И правильно, плюсов  и   не увидеш.
И  ещё , мне кажется ты просто  фото  фидера телескопа  хотел увидеть, а не чтоб тебе плюсы показали. bm

530 (2012-12-04 14:20:02 отредактировано popaltim)

Алексей227 пишет:

И правильно, плюсов  и   не увидеш.
И  ещё , мне кажется ты просто  фото  фидера телескопа  хотел увидеть, а не чтоб тебе плюсы показали. bm

Алексей227!   Да не совсем так...

nick1605  предложил высказаться по поводу фидерных телескопов : - какие плюсы и минусы...   Выложенные тобой фото  дали наглядное представление  о предмете рассуждения... Согласись, это намного удобней, чем  обсуждать и характеризовать  что-то "вслепую"...

Я  "выложил" свои  мысли-рассуждения...    Наверняка есть обладатели таких телескопов,  которые  выскажут свою точку зрения...

Вообще-то, откровенно говоря,   я ещё лет семь назад думал об этом...  А  потом как-то "переболел"  этой идеей:  -  выражения, типа  "2 в 1", "3 в 1".... не более, чем  трёп...  Где-то выиграешь, но в чем-то и проиграешь... bw

531 (2012-12-04 17:02:06 отредактировано rybolov74)

nick1605  Где-то выиграешь, но в чем-то и проиграешь... bw

Вот это верное выражение . У всех свои тараканы в голове  ah

Нужно перед покупкой любой вещи задавать себе вопрос : А зачем мне это надо ? ay

Не ждите чудес - чудите сами .

532

Подскажите, как можно фиксировать дальность заброса, защипляя резинку в клипсе, но при этом чтобы леска свободно сходила при потяжке крупной рыбы. Пробовал - не получается.

533

Alexander AK,
СТАВЛЮ НА ШПУЛЮ ОБЫЧНУЮ БАНКОВСКУЮ РЕЗИНКУ ДЛЯ ДЕНЕГ
после заброса поднимаю удилище в вверх (как бы спуская леску) и удилищем амортизирую заброс
даже при сильном забросе резинка поднимается в верх освобождая леску или слетает,
и при вываживании происходит тоже самое

534

XOXOL36RUS, резинку заводишь под клипсу? Или просто два оборота и все?

535

Alexander AK, я под клипсу загоняю. И сдернуть ее проще, если что, и порвать можно!

536

сперва под клипсу потом два оборота, я еще дополнительно маркером на леске отмечаю дистанцию, на случай обрыва резинки

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

537

Di пишет:

вернее будет сходить только до того момента как последний виток не  упрется в резинку зафиксированную в клипсе.

и упираясь будет немного амортизировать рывки и в этот момент сдернуть\порвать и продолжать вываживание.

538

Di пишет:

Если резинку которую вы надеваете на шпулю зафиксировать в клипсе, леска из под нее  сходить не будет, вернее будет сходить только до того момента как последний виток не  упрется в резинку зафиксированную в клипсе.

Абсолютно верно!  bs

539

Коллеги,или я не так понял,а маркер зачем?

540

Просковий,      Di,

+10000000      be

541

Жорж 22, маркером не зафиксировать дистанцию.

542 (2013-01-09 21:00:05 отредактировано Олег Николаевич Бунин)

Alexander AK пишет:

Подскажите, как можно фиксировать дальность заброса, защипляя резинку в клипсе, но при этом чтобы леска свободно сходила при потяжке крупной рыбы. Пробовал - не получается.

А не проще учится точности заброса, чем с резинкой заморачиваться, при ловли крупной рыбы.
Резинка банковская в 4000 Shimano, еще более менее проскакивает, а вот в 3000 уже получается ж...па.
Так, что при ловли крупной рыбы, лучше учиться точному забросу, без фиксации лески.
При ловли мелкой рыбой, фиксировать и клипсой можно.

543

Олег Николаевич Бунин, ну вот не смог догадаться бы ни за что, что нужно учиться точности. Е-мое, а я-то думаю, чего бы еще придумать. Точно! Точность заброса, как же я об этом забыл-то совсем. Спасибо огромное за дельный совет!

544 (2013-01-09 21:13:58 отредактировано Олег Николаевич Бунин)

Alexander AK, Тогда, если не хотите учиться, или Вы все знаете, купите катушку с безопасной клипсой (MAP), при поклевки она сама сбрасывает леску или тоже не то?

PS: А вообще если будет поклевка карпа от 2,5 кг и выше, какая там нахрен резинка, да пошел он паровозам, как вы её рвать будете, хотел я на это посмотреть со стороны на это кино, там катушка "дымиться" начинает ab .

545 (2013-01-09 21:16:11 отредактировано Alexander AK)

Вопрос для ученых: вот видео www.youtube.com/watch?v=uz54IpnZN2g на 5:27 секунд гражданин фиксирует резинку в клипсе, делает два оборота, после чего он демонстрирует, что шпуля свободно сдает плетню. Это какой-то особенный способ фиксации?  ai  Сколько ни пробовал заводить резинку под клипсу - шпуля не сдает плетенку из-под резинки. Объясните, как фиксировать резинку, зажимая ее в клипсе, и чтобы при этом катушка свободно отдавала леску как на видео.

546

Alexander AK, это ошибка при съемке. Дмитрий уже комментировал это.Так что не мучайся, что бы сдавала леску, просто 2 оборота.

547 (2013-01-09 21:26:27 отредактировано Alexander AK)

Алексей1111, вот, так я сразу и подумал - касяк какой-то типа накладки. Не зажимается резинка под клипсу. Все, теперь хоть посплю спокойно, а то голову сломал - как он это сделал.

548

Подскажите, тест квивертипа это нагрузка под которой он изгинается под углом 90градусов? или я путаю?

спрашиваю по причине того , что имею несколько фидеров, у некоторых вершинки не маркированы, хотел определить которая мягче взяв их как водится в районе тюльпана, но такой тест для вершинок к разным фидерам не подходит, т.к толщины, а соответственно веса у всех разные и судить по отклонению, мягко говоря не корректно. Такой вариант пройдет толко с однотипными вершинками.

Есть какие мысли?

549 (2013-02-16 21:15:09 отредактировано nick1605)

Di пишет:

nick1605, Тест квивертипа это вес кормушки или грузика под которым вершину фидера можно взвести в рабочее состояние.

Значит вешаем по очередно груза постепенно их уменьшая и смотрим "взводится" - "не взводится", тогда вопрос - "взведенная" вершинка, это отклонение на сколько? или все относительно?

550 (2013-02-16 21:26:21 отредактировано ZP)

nick1605 пишет:

Значит вешаем по очередно груза постепенно их уменьшая и смотрим "взводится" - "не взводится", тогда вопрос - "взведенная" вершинка, это отклонение на сколько? или все относительно?

Не забивай себе голову. Самая мягкая вершинка для ловли в стоячем водоёме без волны очень осторожной рыбы. Самая жёткая для ловли на течении. Промежуточные для ловли на слабом течении или на волне. А кормушка может быть значительно тяжелее теста вершинки. Легче быть не может.