Всем привет! Запоздалый отчет по открытию.
Это открытие охоты на зайца сезона 2012-2013 года, как то особенно мне запомнилось и приятной теплотой отложилось в душе. День перед открытием был напряженный - работа, официальное мероприятие, долгая и томительная дорога домой. Шел мелкий противный дождик, временами веяло туманом, ветер свистел за окнами автомобиля. И настроение было усталое.
Но вот долгожданное утро, подъем в 6 часов. Сразу к окошку, а на небе звезды. Яркие -как в августе. И уже настроение отличное и огромное желание оказаться, где то в полях.
Выехали 2 машинами в составе 8 человек. По пути на место охоты, обгоняем 4 разных экипажа охотников, двигающихся в нашем направлении. Однако, желающих поохотиться много. Но как оказалось в итоге большинство тормознули вблизи лесочков, не имеющих статус заказника, частных охот угодий, короче свободные для охоты. Видимо решили поискать не только зайца и лису.
И вот мы на точке. Завтракать решили не сразу.:) Первый загон по параллельно идущим овражкам. Места прекрасные. В нашем овраге не поднимаем. В процессе слышу три выстрела у соседей. Как выясняется позже-зайчик. Но видимо поздно заметили. Ушел. Без переезда смещаемся дальше по большому оврагу в сторону озимки. Солнце только встает и слепит в левый глаз. От соседа слева, который идет на расстоянии метров 80 встает заяц, метров в 10 из под отдельно стоящего дерева, выстрел, второй, мимо. Вижу косого, но от меня далеко, как ошпаренный бежит к озимке и по ней уходит в даль… Уже хорошо зайца увидел. Немного переезжаем и вновь овражки. Иду с братом по одному небольшому на расстоянии метров 7. И буквально через минуту зайчик, встает между нами, когда мы его уже прошли. Лежит очень плотно. Успеваю сделать выстрел первый, но мимо-как всегда неожиданно, спешка, волнение. Следом бьет брат, почти одновременно мой второй. Но заяц вроде упал на мгновение раньше. У брата-первый трофей. Есть первый косой.
Ну а дальше завтрак, отличное настроение, по рюмочке на кровях и как водиться за открытие охоты. У меня же перекус, за рулем.
Далее было пару больших оврагов на всех и ничего. Двоих оставляем готовить шурпу к обеду. Место выбрали чудесное, погода просто замечательная, душа отдыхает.
Остальные выдвинулись дальше. Решили взять перспективное место-посадочки вдоль озимки.
Идем вдвоем с двух сторон, я по озимым, брат с обратной стороны по пахоте. Долго бредем без результата. Посадка уходит вправо, метров через 200 нас ждут на машине. И тут совсем на изгибе вскакивает косой. Опять чуть сзади, дал нам пройти. Брат стреляет-мимо. Заяц вроде пошел в мою сторону, к озимке, ан нет…по посадке. За деревьями и травой трудно прицелиться. Стреляю.. еще раз.. мимо. Брат еще пару раз бьет. Мимо. Ушел. Эмоции переполняют, как так, почему мимо, ну все думаю знают как это бывает.) Дальше идем обсуждаю только эту ситуацию.
У машины встречаем остальных, ребята то же с зайчиком. Уже 2. Уже открытие удалось. Но я то без добычи.
Обед. Ах, эта шурпа на природе. Это не передать никогда. Просто супер. По три тарелки, отдых, разговоры, шутки и дальше в поля.
Идем - перспективное место, длинный овражек, широкий метров 800 и упирается в азимку. Поперек разрезан мелкими овражками. Я ближе к его центру. И вот метрах в 15 напротив встает заяц (из травы). Чуть отпускаю, бью, есть. С первого выстрела. Эмоции, радость, эйфория. Подбегаю, размеры явно больше среднего, реально очень большой. По рации передаю об успехе.
Настроение прекрасное. Переезжаем. Снова отличное место, затяжной овражек метров на 900,который разделен на две части, справа озимка. Двое пошло по части оврага, что идет у зеленей, я с другом по второй. Проходим метров 50, от меня встает заяц, не ожидал, стреляю один раз, мимо. Он уходит за бугор. Отличная позиция у напарника. Стреляет метров с 30 два раза. Мимо. Заяц уходит. Эмоции. Проходу метров 40, достаю рацию, дабы поделиться неудачей. От меня встает еще один. Бросаю рацию, прицеливаюсь. Один выстрел -есть! Ну это уже супер удача. Я на открытии добываю двух.
Дальше без результата, охота закончена. Это было замечательное открытие. Самое успешное для меня за все время. Завтра в поля…