Тема: Не клюет, рыбы нет.
Многие жалуются на то, что рыба не клюет.
Есть один вариант, хотя бы, как-то, выйди из такого положения.
Приведу несколько примеров.
Сегодня был в "хим затоне" c напарником. Цель была окунь, давление высокое и плотва врядли будет брать. Сделали по десятку лунок, первые пол часа-тишина. Ближе к обеду начался клев. Рыбаков было мало и все было рассредоточены по затону. Подошли пару человек увидели, что мы ловим, тоже сели под боком, в итоге с десяток человек "иммигрировали" за нами, но у них клевало плохо, а то и вовсе не клевало, у нас поклевки практически без перебоя.
В том год, на этом же месте, нашли окуня. Ловили вдвоем, все были так-же рассредоточены по затону. В течении 20 минут, нас окружили порядка 20 человек, но у всех было по нулям, могли быть единичные экземпляры, а мы сидим ловим. Все разошлись, а я пошел по ихним лункам и успешно ловил окуня.
Таких случаев могу назвать много.
Залог успеха- тонкая снасть. Как обычно у рыболовов бывает, леска 0,12-0,14 большая мормышка. Я же ловлю на лески от 0,05 и до 0,08. Все думаю, что на тонкую леску нельзя поймать крупную рыбу, вы глубоко ошибайтесь. В моем небольшом опыте было когда на леску- 0,05 я держал судака за пол кило, два раза подводил к лунки, на кону было первое место на соревнования, поймаю судака, я первый, но перенервничал и обрыв, следом на такую же снасть ловлю судачка грамм на 250. Все это к тому что на тонкую снасть можно поднять довольно большую рыбу.
Если рыба клюет, но капризно, поставьте леску 0,06 либо 0,07; не большую мормышку (совету тульскую, если ловите на мели то мормышку помельче, на глубине до 5 метров можно и 2,5 мм поставить, больше 5 метров- мормышка в 2,5 мм уже будет зависать и долго опускаться, тут 3 мм будет в самый раз. Вообщем- чем глубже, тем мормышка больше. Но это не значит, что на большие мормышки нельзя ловить на мели, можно, но рыба должна быть активна. Кивок- он не должен быть жестким, он должен быть мягким.
Попробуйте раз, что такое тонкая снасть и вы сразу забудете про старые, грубые снасти.
И не ленитесь бурить, если вы пробурили одну лунку и на ней сидите пол дня вряд ли вам удастся быть с хорошим уловов.