441

Re: Подскажите что за рыба?

А я поймал карасика с вооот таким хвостом  вчера,раньше таких не видел

442

ai levko,

443

Самому интересно,это он сам такой или в пруд золотых рыбок выпускали? ab

444

levko пишет:

Читай тему полностью, тут уже про таких писали

445

Мужики а есть ли у кого нибудь фотография мелких экземпляров шемаи с Хопра (Дона?)?? Выложите пожалуйста здесь на форуме!
У нас в Пензенской области крупная шемая стала ловиться (точно мечет икру), но вот с мелкими экземплярами нужно разбираться??

Удильщик

446

Вот такая была выловлена на р. Битюг в прошлом году!

447

levko пишет:

помоему это вуалевый карась

Дай человеку рыбу, он будет сыт весь день!!!
Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь!!!(Лао Цзы)

448

levko пишет:

У нас в районе, в одном пруду таких карасей довольно много, из десяти один точно попадётся.

449

levko пишет:

Из таких карасиков вывели вуалехвоствов, а потом еще несколько аквариумных рыбок.

450

levko пишет:

А где поймали? Мы таких целое ведро в озерцо запустили. Хотели сначало в Дон, но лень стало далеко идти. А наши с возрастом ещё и окрашиваются в ярко оранжевый цвет! Сейчас опять наши карпы или скорее всего кометы отнерестились, мальков снова сантиметровых полно be , так что в следующем году очередная партия вуалевых цветных карасиков поплывут на волю bk

Я знаю рыбные места, только рыбы их не знают!!!

451

levko пишет:

Надо было выпускать и желания загадывать!!!  an

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

452

Сомовец:

- Вот такая была выловлена на р. Битюг в прошлом году!

На фотографии елец - самец в брачном наряде, широкая голова, рот другой, плавники серые и их строение несколько иное. Какой точно  сказать не могу, нужно считать в боковой линии количество чешуек: у ельца Данилевского их 43-45 штук; у обыкновенного ельца 49-53.
У шемаи 60-65-70, а у уклейки 45-55.

Удильщик

453

Penzyak пишет:

На фотографии елец - самец в брачном наряде, широкая голова, рот другой, плавники серые и их строение несколько иное. Какой точно  сказать не могу, нужно считать в боковой линии количество чешуек: у ельца Данилевского их 43-45 штук; у обыкновенного ельца 49-53.
У шемаи 60-65-70, а у уклейки 45-55.

Ну какой елец? Шемая в чистом виде. Как раз и в брачном наряде. Такой только у шемаи. Рот смотри вверх, как у уклеи и красноперки. А у ельца он хоботообразный, как у пескаря, рыбца, леща и т.п. Да и форма у ельца другая, и голова, и т.п.

Интересно, если это для вас елец, то что ж тогда шемая, которой, по вашим постам, стало очень много в этом году?

454

Андрей Ермаков пишет:

Рот смотри вверх, как у уклеи и красноперки. А у ельца он хоботообразный, как у пескаря, рыбца, леща и т.п. Да и форма у ельца другая, и голова

+1

Андрей Ермаков пишет:

Интересно, если это для вас елец, то что ж тогда шемая, которой, по вашим постам, стало очень много в этом году?

ag

455

Это тоже шемая? Была поймана у водосброса под берегом на опарыш при ловле уклейки. Рыба для меня не знакомая, поэтому была отпущена. Побоялась, что какая-нибудь редкая.

Я знаю рыбные места, только рыбы их не знают!!!

456

Natali пишет:

Это тоже шемая? Была поймана у водосброса под берегом на опарыш при ловле уклейки. Рыба для меня не знакомая, поэтому была отпущена. Побоялась, что какая-нибудь редкая.

Она самая

457 (2012-06-21 14:50:42 отредактировано Penzyak)

Андрею Ермакову, вот посмотрите на экземпляр шемаи пойманный мною в верховьях Вороны (приток Хопра):

www.penzainform.ru/news/life/201 … emaya.html

Natali, да у Вас на фото 100% шемая. Вид занесён в КК РФ Животные, 2001.

После морфомеитрических исследований выяснилось что плавательный пузырь у шемаи (задняя вытянутая часть) имеет тонкий заострённый отросток и не похож на пл. пуз. других наших сходных с ней рыб - чехонь, елец, уклейка, и т.д. А по чешуе в боковой линии у шемаи 60-66-70 штук.

Удильщик

458

Penzyak пишет:

Андрею Ермакову, вот посмотрите на экземпляр шемаи пойманный мною в верховьях Вороны (приток Хопра):

Посмотрел. вопросов нет. Шемая, как есть.
На самом деле, шемая сегодня встречается практически во всех притоках Хопра, в местах с песчано-каменистым дном и быстрым течением. Более того, эта рыбка после нереста, которых проходит в июне, не откатывается обратно в Хопер, а остается в речках, как минимум, до осени. Общался с ихтиологами по этому поводу. Они не верят. Мол, так не должно быть.

Мне кажется, что со времени и в постоянной борьбе за выживании выделился отдельный подвид ручьевой шемаи, которая и нашла свое счастье в небольших проточных водоемах со слабым рыболовным прессингом

459

У нас в области народ всё хочет в какой нибудь подходящей быстрой и холодной реке запустить ручьевую форель.
Я им говорю нафига - вон мол появилась шемая, ловить интересно и азартно не хуже чем форель...

Удильщик

460

Penzyak, а Форель выживет?

461

Поймал на донку на пучек червей. Длина - 35 см. Река -Дон  30 м от беоега на печанном дне. Похожа по окрасу на гольца. Что за зверь не знаю.

462

Пасторов,

Фото бы. До 35 см не всякая белая рыба дорастает

463

вот

464

Пасторов пишет:

вот

По-моему подуст.

465

Пасторов пишет:

вот

Подуст и есть, по темному окрасу спины самец отличается от самки.

все универсальное, хуже специального.

466

Подуст это. Надо было рыло по- точней сфотать,подуст от рыбца резко отличается за счёт характерной ротовой щели.

467

Евгений Т пишет:

Скорее всего рыбец- он быстро синеет. Надо вскрыть .те выпрудить и поглядеть внутреннюю стенку кишечника. Если белая или светлая то рыбец .если чёрная то  подуст.На червей .те на красный цвет  любит клевать всё таки рыбец.

Ну да. Подуст больше опарика любит. А так, если брать фото, то для подуста широковат, а для рыбца узковат. Тут Бонд правильно говорит. Главный показатель -  это  ротовая полость. Если рыбцу засунуть палец в рот и потом потянуть на себя, то рот  удлинится хоботком. А у подуста просто ороговевший разрез.

И еще. Про 35 см. Это откуда и докуда? Если рассчет длины велся правильно, то есть до последней чешуйки перед хвостом, то подуст до таких размером не вырастает. Да и для рыбца - в наших широтах - это очень большая редкость.

468

Это весь размер с хвостом, а рот хоботом вниз был

469

Пасторов пишет:

Это весь размер с хвостом, а рот хоботом вниз был

Ну тогда и голову ломать нечего. Рыбец

470

А подуст для сравнения вот на фотке в центре лежит справа от чехоньки и подъязка

471

levko пишет:

ловил таких постоянно в деревне на пруду в Верхнехавском р-оне с. Сухие Гаи, те которые были меньше ладони вроди обычные, а с ладонь и больше прям как вуалехвосты ag

вот этот пруд:

http://s018.radikal.ru/i514/1207/81/3505b29d3fc5.jpg
http://s017.radikal.ru/i432/1207/90/5941f13f74e3.jpg
http://s017.radikal.ru/i402/1207/8a/27406beb5a91.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1207/9d/e47e1d793469.jpg

а вот что с ним стало ac клевый был пруд во всех смыслах этого слова, все детство провел на нем, оч жаль что многие водоемы просто пересыхают....

http://s014.radikal.ru/i328/1207/5a/c8b422fa3e46.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1207/c3/11394b3e4329.jpg
http://s44.radikal.ru/i104/1207/ed/04d7f8923a30.jpg

«От человеческого труда и Божьей любви, пиво пришло в мир» — Святой Арнольд из Меца

472

К сожалению, один из многих исчезнувших.

все универсальное, хуже специального.

473

Пасторов, 100% рыбец, он же сырть. В Тихой Сосне встречается  в достаточном количестве вместе с шемаей на быстром течении с каменистым дном.

474

подуст или .....? сомнения берёт нижняя губа и плавники(там,как иголки по две торчат)

Love is... рыбка,большая и маленькая...

475 (2012-08-15 15:23:10 отредактировано Penzyak)

Пасторову
- да, на Вашей фотографии действительно рыбец (темная окраска кажется у самца такая). У нас в последнее время тоже в Хопре стали попадаться тоже, небольшие - весом до 400 гр.

На последнем фото - что то на подуста не очень похож данный экземпляр! Может все же  это мелкий вырезуб??
fish.kiev.ua/pages/ukrfish/ukrfish77.htm

Что то не слышно ваших ихтиологов??

Мужики у меня к Вам вопрос. Ловил ли кто нибудь у вас в Хопре в этом году следующих рыб: шемая, вырезуб, сельдь, стерлядь, бобырек... Есть бычки и колюшки??

Вот ссылка на нашу аналогичную страничку пензенских рыбаков:
fishmaster.info/showthread.php?t=3244

Вот меня спрашивали относительно шемаи, см. фото - поимка шемаи на поплавочную удочку в притоке Хопра - река Ворона (июнь - взяла на опарыша).

Удильщик

476

Penzyak пишет:

Может все же  это мелкий вырезуб??

не рядом вообще.

Love is... рыбка,большая и маленькая...

477

Точно рыбец!! К нам на нерест по весне заходит в большом количестве, очень сильная рыба , красивая и вяленая к пиву просто класс. Ловили на удочку , насадка ручейник.

478

Точно рыбец!... только больной какой то... что то с губой и плавником!

479

- на рыбца этот экземпляр совершенно не похож! Вот Вам фотографии пензенские и из интернета с рыбацких сайтов:
1. голавль_рыбец_шемая
2. молодой рыбец
3. молодой вырезуб

Да, а сель Вам никому в Хопре не попадалась!?? У нас прошла информация что браки ловили ее прошлой весной люльками в Хопре на саратовской стороне...
4. азово-черноморский пузанок.

Удильщик

480

А что в ваших краях с БЕРШЕМ ??? В Хопре есть??
У нас в последнее время рыбаки местные уверяют что он стал ловиться в верховьях Хопра - где его никто ранее не видел (впрочем и судак то в Пензенском Хопре редкость большая...).
Вот интересные наблюдения о зимней ловле берша на Волге (колюшку у вас кто нибудь ловил??).
www.fisfblog.ru/modules.php?name … p;pid=2211

Удильщик

481 (2012-11-22 13:20:55 отредактировано ROGUB36)

Вчера как раз программу смотрел "Рыбалка и охота". Там рыболовы из
г. Челябинска (на самом деле) репортаж от 18 апреля 2012г. берша ловили джигом на средней Волге. Основное отличие от судака как я понял, это то, что у берша нет клыков! К стати я ловил его всего пару раз на донку у Шиловского пантона, - а про то что у него нет клыков узнал только вчера  ah

482

Отличительная черта берша от судака - одинаковые "зубы", яркость окраски, чешуи на жаберной крышке...
Берш занесен в ряд региональных Красных книги - но поскольку его практически не различают с судаком то и вылавливают потихоньку...

Удильщик

483

Нет братцы, это не горчак!!! Настоящий горчак внешне похож на карасика, только в отличии от карася имеет необыкновенный перламутровый окрас. А то, что в огромных количествах развелось в Нововоронеже больше похоже на селявку. А вот селявка ИМХО будет очень востребована хищником и в полной мере выполнит функции живца.

484 (2012-12-02 22:12:22 отредактировано Виктор84)

ZP, токлько селявка для живца не сильно живучая....(из личных наблюдений)

485

ЗИП1975 пишет:

Ребят, а кто знает: горчак этот на живца сгодится? Живучий ли он и любит ли его щука?

При нас то же местные ловили, спросил куда им столько, сказали на Дон на судака.

С огромным уважением, Бунин О.Н.

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

486

Олег Николаевич Бунин пишет:

При нас то же местные ловили, спросил куда им столько, сказали на Дон на судака.

С огромным уважением, Бунин О.Н.

Завтра позвони-скажу кого они  на малька ловят.
А Бунину-выговор с занесением на 8 декабря,что народ баламутит!Он,наверное,тв насмотрелся и решил,что в Тверской области живёт ab Зима у него наступила....Некоторые в летний футбол ещё играют...И осенний сезон не закрыли....Это не Бунин-это какой-то Обломов получается.

487

Это однозначно не горчак. А на живца не факт что рыба от туда пойдёт,она в тёплой воде выросла и в холодной сразу окачурится (заснёт).

488 (2012-12-03 10:16:43 отредактировано Сергей Ш)

Олег, а чем малька черпали и реально ли наловить килограмм 5, еду зимой на Волгу очень надо. Прошлой зимой объискались.

Никто, кроме нас!!!!!

489

Роман Пономарёв пишет:

Это однозначно не горчак.

Но и не силявка, и не малек леща, плотвы, карпа, толстолобика или амура, так же само собой не окунь и не судак, - Ром хто это)))? Опять же, возможно это особенность водоема, но этот "малек" вешается на крючок №12 наживленный кукурузиной, а если не получается её заглотать, на счет 60-80 успевает выесть её изнутри оставив только шкурку.
Вот реально не додумался с собой прихватить хоть один экземпляр, в Аздонрыбвод отнести ихтиологам. Реально было бы интересно узнать, что это.

Воронежский Фидерный Клуб
fkvrn.webtalk.ru/

490

Роман Пономарёв пишет:

А на живца не факт что рыба от туда пойдёт,она в тёплой воде выросла и в холодной сразу окачурится (заснёт).

Будем экспериментировать.

491 (2012-12-03 12:19:49 отредактировано Roman7)

БК, спасибо, в целом фото отображает енто "существо".
Если сфоткать местного карпенка, то его с разбегу можно и не признать за такового.
Как правильно вчера заметил lehf99, он там с голодухи больше на головастика похож. Думаю, такая же беда и с горчаком, не до округлости ему, кушать то особо нечего))) А в остальном, по цвету плавников, перламутру, и пр., ну очень похож.

Воронежский Фидерный Клуб
fkvrn.webtalk.ru/

492

Странный перекос однако в водоеме. Вроде там и щука и судак с сомом были...

Esse quam videri.

493

Roman7 пишет:

Но и не силявка, и не малек леща, плотвы, карпа, толстолобика или амура, так же само собой не окунь и не судак, - Ром хто это)))? Опять же, возможно это особенность водоема, но этот "малек" вешается на крючок №12 наживленный кукурузиной, а если не получается её заглотать, на счет 60-80 успевает выесть её изнутри оставив только шкурку.
Вот реально не додумался с собой прихватить хоть один экземпляр, в Аздонрыбвод отнести ихтиологам. Реально было бы интересно узнать, что это.

Эта рыбка называется верховка.

Никто, кроме нас!!!!!

494

lee, Насщет щуки и сома не знаю а судак там лет 5 назад тупо сварился с лещем на пару bu

Рыбалка - это занятие позволяющее открывать новые территории!

495

lehf99 пишет:

а судак

не перенес жаркого лета 2010-го, получилась Уха!

Вот раньше рыбалка была..... без трусов в воду не войдешь!!!