Тема: Фаршированная айва
Недавно набрел в магазине на вполне приличную спелую айву. И вспомнил один рецепт, по которому хотел ее приготовить. А именно - нафаршировать мясом и запечь ее в духовке.
Фарш делал "обычный" в моем понимании этого слова - мясо + лук + специи. Если мясо не очень жирное, то надо добавить в него обычное сало. Примерно процентов 20 от веса мяса. На полкило мяса я взял 150 грамм сала, две луковицы среднего размера (общим весом грамм 250), соль, перец, кардамон, треть звездочки бадьяна, зиру и кориандр. Семечки специй растереть в ступке. Фарш, за неимением топориков и приличной доски (как в моем случае), лучше порубить в комбайне. Ну как для рубленых котлет. Хорошенько вымешать его, отбить на доске и положить в холод на созревание.
Почистить несколько картофелин, морковь, если фарша много - несколько болгарских перцев. Айву разрезать на половинки по оси черенка, ножом выбрать середину. Чтобы она не потемнела - положить ее в холодную воду. Ну а дальше все просто - на дно жаровни укладывается картофель крупными кусками. Немного воды. Морковь тоже крупно порезать. не забудьте посолить и приправить овощи. Айву фаршируете "с горкой", чтобы по форме она напоминала целый плод и укладываете вдоль стенок жаровни. Если айвы не осталось - нафаршируйте пару перцев и в центр жаровни. Запекать в духовке при 200-230 градусах до образования уверенной золотистой корочки на фарше (у меня примерно 30-40 минут при включенном гриле). Крышку жаровни не закрывать. Потом уменьшить температуру до 150-180 градусов, закрыть крышкой и томить еще примерно час-полтора. Крышку я закрыть не смог, поэтому замотал жаровню фольгой.
Состав овощей сугубо индивидуален, добавляйте к айве все, что вашей душе угодно - перец, баклажаны, да хоть тот же сладкий салатный лук. Если добавите помидоры, то на дне жаровни получится стаканчик вкусного бульона
Одно правило - айву надо обязательно брать спелую, она не такая кислая и быстрей готовится.