1

Тема: Фаршированная айва

Недавно набрел в магазине на вполне приличную спелую айву. И вспомнил один рецепт, по которому хотел ее приготовить. А именно - нафаршировать мясом и запечь ее в духовке.

Фарш делал "обычный" в моем понимании этого слова - мясо + лук + специи. Если мясо не очень жирное, то надо добавить в него обычное сало. Примерно процентов 20 от веса мяса. На полкило мяса я взял 150 грамм сала, две луковицы среднего размера (общим весом грамм 250), соль, перец, кардамон, треть звездочки бадьяна, зиру и кориандр. Семечки специй растереть в ступке. Фарш, за неимением топориков и приличной доски (как в моем случае),  лучше порубить в комбайне. Ну как для рубленых котлет. Хорошенько вымешать его, отбить на доске и положить в холод на созревание.

Почистить несколько картофелин, морковь, если фарша много - несколько болгарских перцев. Айву разрезать на половинки по оси черенка, ножом выбрать середину. Чтобы она не потемнела - положить ее в холодную воду. Ну а дальше все просто - на дно жаровни укладывается картофель крупными кусками. Немного воды. Морковь тоже крупно порезать. не забудьте посолить и приправить овощи. Айву фаршируете "с горкой", чтобы по форме она напоминала целый плод и укладываете вдоль стенок жаровни. Если айвы не осталось - нафаршируйте пару перцев и в центр жаровни. Запекать в духовке при 200-230 градусах до образования уверенной золотистой корочки на фарше (у меня примерно 30-40 минут при включенном гриле). Крышку жаровни не закрывать. Потом уменьшить температуру до 150-180 градусов, закрыть крышкой и томить еще примерно час-полтора. Крышку я закрыть не смог, поэтому замотал жаровню фольгой.

Состав овощей сугубо индивидуален, добавляйте к айве все, что вашей душе угодно - перец, баклажаны, да хоть тот же сладкий салатный лук. Если добавите помидоры, то на дне жаровни получится стаканчик вкусного бульона ab

Одно правило - айву надо обязательно брать спелую, она не такая кислая и быстрей готовится.

2

Re: Фаршированная айва

Фото где?

Я - это я

3

Фото не будет ab Могу тыквенную кашу сфоткать сегодня с рисом и специями.

UPD: Фото будет. Выложил в следующих постах.

4

в дагестане айву добавляют в плов

5

pmakashow пишет:

в дагестане айву добавляют в плов

А подробней чуть можно? Плов с мясом? Или фруктовый? Я вообще уже довольно склоняюсь к тому, что плов - это не набор определенных продуктов, а способ приготовления риса ab Но айву ни разу не добавлял, хотя люблю ее чуть ли не сильнее всех фруктов. Делал не так давно с курагой, изюмом и аль-бухарой - обалденно получилось.

6

все делать как с обыкновенным пловом, но когда укладываешь в кастрюлю все: мясо лук, морковь , затем резаную как яблоко айву , а сверху рис, чеснок,  специи и залить соленой горячей водой на два пальца над рисом

7

dds пишет:

Фото где?

Готовил на днях еще раз, вот тебе фотки (рецепт приготовления немного изменен, обошелся без жаровни, т.к. айва была с рынка, очень хорошего качества):

s018.radikal.ru/i508/1212/8a/d9bd9be7b989.jpg
Специи: зира, кардамон, перец душистый, кориандр. Из кардамона вынуть семена, коробочка не нужна.

s018.radikal.ru/i520/1212/37/0cb00f4da96f.jpg
Они же в ступке.

s47.radikal.ru/i117/1212/06/50420d401cd7.jpg
Фарш - свинина, сало, лук. Если свинина жирная, сало не нужно. Просто мне нравится жирный фарш.

Т.к. запекать решил не только айву, но и овощи, для последних сделал обмазку:
i051.radikal.ru/1212/e8/fbf5aa52a8d8.jpg

Состав обмазки: соль, кефир, смесь Пав-Бхажи для овощей, растительное масло, кинза, кокосовое молоко. С последним, кстати, получается нежнейший омлет.

s018.radikal.ru/i509/1212/95/87b50283cdc6.jpg

Айва пустая.

s002.radikal.ru/i198/1212/72/907f8feb0305.jpg

Айва полная ab

s019.radikal.ru/i644/1212/42/af0ad0d55ee7.jpg

Грибы в маринаде.

s51.radikal.ru/i133/1212/ba/03459cba0023.jpg

Фото не очень, но вышло примерно так. В этот раз положил рядом половинку яблочка, посыпанную корицей и с долькой мандарина вместо семян. И два небольших кусочка сахара. Яблоки отлично вышли, обязательно еще приготовлю.

8

Так приезжать-то когда?

Я - это я

9

dds пишет:

Так приезжать-то когда?

Два дня назад ab

10

frost, Андрей,а где кокосовое молоко брал?Несколько раз по гиперам искал - невышло ...  bn

11

bond, посмотри в Центрторге. На стеллаже со всякими корейскими и японскими запчастями для суши и прочего. Банка как от сгущенки.