Кэш пишет: Дело, в очень часто упоминаемой фразе об "отсекании мелочи" касаемо именно воблеров.
На самом деле Вы правы относительно концентрации мелкой щуки по отношению к крупным особям. В некоторых водоемах она вообще не растет до трофейных размеров по непонятным мне причинам. Вроде и акватория не маленькая и кормовая база есть, а поимки крупных особей, даже по слухам, не было! А в другом водоеме крупненькая щучка не редкость, хотя условия практически те же! Загадка?!?
А по поводу отсечения мелкощука, мое мнение такое: мелочь активна практически круглые сутки, набила брюхо, переварила (отдохнула) и дальше охотится, а крупные экземпляры охотятся в определенное время, можно сказать по часам. У кого то это раннее утро, для кого то это ночь, а кто то выходит только на вечерней зорьке! Шанс взять трофей есть всегда, это не поддается ни каким расчетам.
Разные были случаи и вот например, просто вспомнил: рыбалили на пруду в Аннинском районе, приехали с вечера, посидели, на утро кто покрепче встали и разбрелись. Я пошел в камыш и довольно не плохо отловился в тот день, несколько закилошных щучек были на кукане, хатя у местных лодочников в улове одни окуня. Но делая очередную проводку обратил внимание на берег, надо заметить, что время было уже ближе к обеду, так вот вижу как мой приятель только проснувшись вылазит из машины, собирает спин, делает несколько забросов колебала с берега и вдруг его спин резко выгнулся в дугу, к слову сказать это было давно и в те времена мы не стремились к изяществу и тест 10-50 было то что надо. Так вот он через чужую выволок на моих глазах экземпляр где то на 3,5. Ехавший мимо местный на мотоцикле остановился и польстил фразой, что мы тут таких еще не ловили!
Сейчас бессмысленно спорить о том, почему не ловили они, а я поймал, почему у них клевал окунь, а у меня щука и почему они сделав сотню забросов остались без щуки, а мой одноклассник с нескольких забросов взял трофейный экземпляр...? И я думаю, что в этом и есть прелесть!!! А иначе, что было бы если бы мы точно знали на какую приманку и на сколько грамм берет хищник. Увлечение теряло бы главный шарм: Неожиданность!!! И на голавлиные мелкокрэнки может сесть крупная щука!
И это здорово!!!!!!