1

Тема: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Осень в Финдяндии.

«хороша страна Финляндия, а Россия лучше всех!»

(тех, кто ждет отчета о небывалой рыбалке в Финке, могу сразу разочаровать,- рыбалка не получилась. Просто отдых. С элементами сбора грибов/ягод, рыбалки, шопинга.)

Предисловие.
Наверное я сам виноват в том, что эта поездка все же состоялась. Дело в том, что я уже 17 лет работаю с финнами и в финской же корпорации. Специфика работы и служебные необходимости таковы, что дома бываю редко. В принципе это не самая большая проблема в этой жизни, ибо как известно:  «чем дольше разлука, тем крепче любовь».
И вот этой весной, в одно из моих редких посещений родного дома, за завтраком,  за  порцией  овсянки,  женой был задан вопрос. – «А сколько у тебя осталось отпуска?»   Мне бы насторожиться, проявить бдительность, ан  нет.  Размяк. Не прочухал момента. Отвечаю: - две недели и плюс неделя отгулов.  Жена так нейтрально спрашивает дальше: - «а где мы будем отдыхать в этом году?»
Тут нужно отступить еще немного и сказать, что отдых у нее в последнее время ассоциируется  не с Турциями\Египтами и прочим Таиландами, где она была и куда по причине плохой переносимости жары больше не стремиться. Так что  отдых у нее  понимается теперь или среднеземноморский ( климат хорош!) или  скандинавский. Но пока она еще в Скандинавии  не бывала. Тут опять нужно отступить, сказав, что по роду  деятельности и служебных необходимостей мне часто и регулярно приходится бывать в Финке. Понятно ,что с каждой поездки  привозятся подарки \гостинцы и куча фотографий и рассказов о том, что за морем житьё не худо и какое и где - какое  я видел заморское  чудо. Замечал, что при виде всяких заграничных красивостей и моих на их фоне фотографий, или  на разных торжествах\фуршетах  аля костюмы\смокинги, галстуки\бабочки на фоне послов и послих, глаза супруги загорались праведным  пролетарским гневом, но плохо, что не замечал и ее живого интереса к Финляндии.
Ну так вот, не иначе как черти за язык дернули, говорю: - да поехали в Финку,  посмотришь как Европа живет.  И вот тут  то, я понял, что совершил ошибку. Большую ошибку.  Если бы она сразу сказала,- да, давай поедем, - ничего бы не было.  Просто обычный утренний разговор. Нет, все было совсем не так! Не спеша, допив кофе, внимательно посмотрев на меня, она сказала,  - «В августе. После дачных работ\заготовок. На неделю. И одни.» Причем сказано это было так решительно и безапелляционно, что я, уже осознав неотвратимость этой поездки, начал что то лепетать про необходимость достройки дачи, про дороговизну финского уровня жизни. Все это пресеклось повтором фразы: - «В августе. Минимум на неделю. И только двоем.»
Тут  я вспомнил про открытие охоты, про то что в это время проходит выставка на ВДНХ «Охота и Рыболовство на Руси», на которую я каждый год зарекаюсь ходить и, тем не менее, иду. И вот все это пройдет мимо. Грех с ней, с выставкой. Но то, что теряю открытие, и так уже забыл с этой работой,  когда было время отдохнуть с ружьем, не думая о временных лимитах  - это было огорчительнее всего. Но взглянув на супругу, решил эти доводы умолчать. Ну что она видит?  Тянет одна всю нашу социалку, следит за строительством дачи, соленья\варенья с участка,- все в ее одни руки,  успевает еще и с внучками понянчится. А сам я, и в самом деле, ну что я вижу? Ну приехал в Финку, гостиница - офис - объект. Вечером  вывезут на экскурсию и на званый ужин. Ну что я там по большому счету то и видел? Ну остановят машину, выйдем,- это вот то то, а это вот такая то наша достопримечательность. Это вот дом Сибелиуса, это вот католическая церковь в скале, а это вот еще что то. И все!  И желание сделать ей приятное, устроить ей пусть не очень большой, но все же отдых,  конечно же перевесило и открытие осенней  и все остальные планы. Да и то сказать, всегда нужно помнить поговорку, «уступи в малом, чтобы выиграть в большом». Так оно и получилось,. Получив мое согласие , и зная что теперь я уже не переиграю это дело, супружница  успокоилась  и , о женщины!, возложила на меня всю подготовку и планирование этого отпуска. А узнав что по осени в финке полно белых грибов которые никто почти и не собирает, и что найти гриб червивый такая же редкость как найти золотой самородок на центральной площади Воронежа – поставила задание, что отдых в лесу и сбор грибов обязательная часть программы.                 

Сборы.
По размышлению было  решено разбить отдых на две части. Раз уж будем в Скандинавии, то почему бы не посмотреть  помимо Финляндии и еще какую либо северную страну.  Выбор  каким транспортом  ехать изначально не стоял, самолеты\поезда отпали сразу, только машина. Пусть  дольше время в дороге,  но машина  даст нам  мобильность  и возможность останавливаться там, где мы сами захотим. Единственно, памятую о ценах в ЕС на бензин и об осенних буржуинских распродажах,  в целях экономии семейного бюджета и предотвращения тотального «разграбления» республики Финляндия , предложил было поехать на машине жены, на «киа рио». На что мне было жестко указано, -«машина маленькая, и все мои возможные покупки в нее могут не поместиться!»  Поэтому план был принят таковым: Москва-Ленинград ( да простят меня жители этого славного города. При всем моем уважении к ним и Петру Великому, этот город  я буду называть не Сп.Б.  а именно Ленинград. Привык я так, еще с тех, с ранешних времен. И ничего поделать с собой не могу.)  В Ленинграде  встреча с друзьями, ночевка и выезд в Хельсинки. По приезду в Хельсинки  несколько часов на ознакомление с центром города и далее паромом «Викинг Лайн» в Швецию, в Стокгольм.  Паром , это красиво, вечером сели, утром в Стокгольме. Плыть среди островов, места живописнейшие.  День в Стокгольме, вечером  назад в Хельсинки. Гостиница. Пару  дней на ознакомление со столицей  страны Суоми, и после выезд в городок  Мантьюхарью.  (здесь и далее, дабы не перескакивать регистрами, буду писать все названия в русской транскрипции)  Там у  нашей компании свой небольшой гостевой поселок, индивидуальные домики, стоящие в лесу на берегу озера  Пюхавеэси. Лодки, лисапеды, все это в достаточном количестве и  у каждого дома.  До ближайшего города ( громко сказано,-города! Ну да это по финским меркам  - город) - 6 км. При желании можно съездить в Миккеле, Лапперанту, Лахти, или в те же Хельсинки. Неделя отдыха и дорога назад. Ночевка в Москве. И по М4 домой.  В Воронеж.
Расписывать буду подробно, вдруг  кому и пригодится. Мне паспорта \визы не нужны, есть уже.  А вот жене  нужно было  визу получать.  На визу можно было бы сдать документы в само Посольство, но проще отдать в Визовый центр Финляндии, что в Москве на ул.Каланчевка 13. (visa.finland.eu/russia/contactus.html)  В шаговой доступности от Казанского вокзала. Мед .страховка необходима, и стандартное покрытие в 30т.евро  на 2 недели стоит  320р. Плюс плата за визу и сбор самого Визового центра в пределах 2500 р. Время ожидания визы две недели. В самом посольстве можно управиться за 7-10 дней, но проще  отдать  этим ребятам и не стоять в очередях.  Паром, как упоминал, - «Викинг Лайн», каюты заказал класса «А4» по есть так называемые внешние каюты,- с иллюминатором. С двумя спальными местами и возможностью еще двух мест по принципу ж\д купе. Ну да это все можно увидеть на сайте этого парома. Билеты туда-обратно, два завтрака и два ужина обошлись , как работнику финской компании пользующемуся определенными скидками в 184 евро. Без скидок, евро на 60-80 дороже.
Можно было бы взять паром «Силия Лайн», но так как он  считается  более фешенебельным, то и цены на каюты подобного рода там начинаются от 300 е. Набор развлечений и прочих «дьюти фри» тот же самый, так что смысла платить больше не вижу.
Гостиница в Хельсинки («Парк Отель» в районе Кяпилла) – сутки 125 е. за двух местный номер. 
С Ленинградом сделали корректировку маршрута, - решили не останавливаться и проехать до Выборга. В Выборге остановка на ночь, в гостинице «Дружба». Гостиница старой постройки, еще с советских времен. Делалась на совесть, ориентировалась на финнов, соответственно качеству внимание уделялось большое, за счет чего и сохранилась  во вполне сносном состоянии. Цена вопроса. двухместного номера,  - 1900 без TV  и 2100 с TV. Завтрак входит в стоимость номера. Есть охраняемая стоянка, так что за машину можно не волноваться. Стоянка 150 р/ночь.
Остановка в Выборге планировалась еще и потому что супруга не очень хорошо переносит дальнюю дорогу в автомобиле. По этой же причине на обратном пути была запланирована ночевка  в Великом Новгороде. Гостиница была выбрана «Интурист».  Почему она, в принципе выбор большой, но «Интурист» также в центре, подъезд  удобный и внятный, парковка для машины есть и открытая(150р) и подземная, под зданием гостиницы(300р/ночь). Номера также в пределах 2000 р. Можно и дороже но смысла платить просто за койко-место нет. Тем более что выезжать планируем рано, не воспользовавшись завтраком, что входит в стоимость. Единственно что заранее оговорил при заказе, так это холодильник. Он будет нужен для замороженных грибов/рыбы и  заморозки хладо элементов. Также, немалую роль сыграло желание посмотреть один из старинных, исконно  русских городов.
Ну вот все билеты\гостиницы проплачены, ждем  получения визы.
На этом этапе подготовки к поездке,  к нам присоединился  мой коллега из дочерней компании. Он со своей женой также решили съездить в Финку на отдых. Почему бы и нет? Каюты на пароме еще есть, домики наши стоят на достаточном удалении друг от друга, так что если не будет желания, - мы и не увидимся. А желание точно будет, так как это не только коллега , но еще и хороший товарищ, друг.  Да и  на машине в дальнюю дорогу, всегда лучше ехать караваном. У него виза также есть, а на жену  его тоже  были отданы документы в Визовый центр. Сначала было думали поехать на одной, моей машине. Но  представив сколько вещей берем с собой , и поняв что пусть  «Мицубиси Грандис» и  большая машина,  с большим багажником, но вчетвером, и  со всеми рюкзаками придется ехать в тесноте. Что не вписывается в доктрину о комфортном отдыхе. Решено, едем на двух авто.  Также на этом этапе подготовки достал из-под крыши гаража и начал перебирать свои старые удочки. Какая же Финляндия без рыбалки?!  Бамбуковые мои удиля, большей частью,  пошли  на дрова,- рассохлись от старости. И были заменены на «Волжанку Спорт». Думаю, что будут не хуже.                                                                                                                                 Также была мысль, пару дней посвятить в Финке охоте на лосей. Там ежегодно выдается до 80тыс. лицензий на отстрел сохатых, которые наносят ущерб с\хоз-ву страны на сумму свыше  1 милл. евро. (охотникам будет интересно, и они могут посмотреть тут: www.rktl.fi/www/uploads/pdf/Riis … stnik1.pdf ) И жена не против  поучаствовать в этой охоте! Но перспектива тащить ствол\припас  через границу , и связанные с этим бюрократические процедуры оптимизма не внушали, тем более что и одежда для этих охот ( таковы у финнов правила)  должна быть соответствующая.  Значит, пришлось бы брать еще и ее. Да и по времени, обычное время открытия охоты на лося -  конец сентября. Могу просто не попасть в календарь. Так что если получится заехать в г.Лахти к товарищу, бывшему моему начальнику, а ныне страстному охотнику , то как говорится – будем посмотреть.
Для  возможных грибов взята сушилка «Дачник-4», как наиболее мощная и продуктивная, и моток  крепких ниток с  «цыганской» иглой.  Если грибов будет много (надеюсь!), - сушить будем в сауне что есть в каждом доме. Надеемся, что грибы будут, равно как и рыба, для которой  я беру емкость и соль. Коллега берет гриль и коптильню. Проблема может быть только на обратном пути, на нашей границе, т.к. рыба не в заводской упаковке  к ввозу на территорию РФ запрещена. Но, что то будем думать, решать вопросы по мере их поступления.

Русский, значит - православный.

2

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Дорога.Начало.
Выезд был намечен из Москвы в 7-30 утра. На это время была запланирована встреча в пос. Молжаниновка, на площадке перед  стоящей там церквушкой. Я прибыл на место рандеву раньше своего товарища и в ожидании его заглянул  в рыболовный магазин там же расположенный.Был приятно удивлен богатством выбора всевозможных снастей и причиндалов. Купил еще несколько банок червей и опарыша. Также взял офигительную емкость для хранения червяков. Цены приятно удивили своей дешивизной. Нужно будет после  повнимательнее ознакомиться с этим магазином. Также на всякий случай прикупил «хорватское яйцо». Хрен его знает, это оз. Пюхавеэси, не был на нем ни разу и вдруг там есть трава. Хотя  карта глубин, высланная мне моими финскими коллегами гласила что озеро глубокое и есть места до 27 метров. На эот случай были заготовлены пилькеры  и глубоководные воблеры, которые любезно подсказал Александр Сергеевич (A.Kiсh).  Но все по порядку.Звонок коллеги. Неприятности. Супруга товарища почувствовала недомогание и они решили подстраховаться, нанеся визит врачу. Нами было принятии решение выезжать, и ждать от них звонка и известиями, можно ли жене товарища ехать в дальнюю дорогу или нет. В случае положительного вердикта врачей мы останавливаемся и ждем их. По «ленинградке»  движение еще не очень напряженное, так что едем без проблем и пробок.  Вот и место аварии в которой погиб наш выдающийся хоккеист  Валерий Харламов. Краткая остановка, отдаем почести действительно выдающемуся игроку хоккея  и едем далее. Клин, проезжаем мимо дома-музея Чайковского. На мой краткий экскурс в историю, жена резонно замечает,- «ну и что что педиком был, во первых не доказано.  А если и даже так, то ему можно, он своей музыкой заслужил право быть кем он сам хотел» . Возразить на это почему то нечего. Глядя на современных педико… , пардон, - певцов эстрады, понимаешь, что их песенки  в большинстве своем умрут вместе с ними а то может быть и раньше.  Быстро «выскочили» из МО. Дорога стала чуть похуже, да и область уже Тверская. Очень много стационарных камер, в каждом населенном пункте, стоящих на разделительных отбойниках. Причем в каждом по две камеры, на въезде и на выезде, ловят в обе стороны. Проехали Тверь, скоро Торжок.  Перед ним  Думаново. Это место памятно мне по прошлым поездкам в Финку. Тут живут мастера деревянного зодчества. Прямо около дороги, в палисадниках стоящих домов на наших глазах режут бензопилами деревянные фигуры и  создают замысловатую дачно-садовую мебель. Вообще вся дорога до Ленинграда идет сквозь селения, мимо старых, порою уже развалившихся домов с их причудливыми и вычурными фасадами и резными  наличниками. С крышами сделанными из щепы! Останавливаться нет времени и пытаемся делать фото из окна машины. Не всегда получается. Жалко эти дома, народ вымирает,  а новые постройки хоть т красивы по своему, но нет в них этакого русского духа, нет самобытности России. Прогресс, мать его в поперек!                                                                                                                                                                               Но вот и звонок от товарища. Врач не увидел препятствий к поездке и выдал свой положительный вердикт. Решили остановиться и подождать друзей. Выбрали заправку с магазинчиком внушающим доверие, в Зизино, уже за Торжком, заправили машину , заправились кофе сами и ждем друзей. Часа через полтора они подлетели, также заправка, кофе с плюшками и дальше, на запад!  В В.Новгород не заезжаем, познакомимся с ним на обратном пути, обходим  его по «Скандинавии», нас ждет Ленинград  - колыбель революции. При подъезде к Ленинграду короткий «совет в Филях»,- как ехать? Через город и Кронштад , или по ЛКАДу  направо, на Выборг. Звонок ленинградским друзьям решил все споры. Они работают и не могут подъехать с нами встретиться. Сами решили не крутиться по городу, да и бывали мы в Ленинграде уже не раз, и пробки у них не хуже чем в Москве, так что  встречу решено перенести на нашу территорию, тем паче,  что они к нам вскорости собираются приехать в отпуск. Решено, по ЛКАДУ направо, на Выборгское шоссе  и далее на Выборг, в гостиницу «Дружба». Тем более что и в самом Выборге есть  на что посмотреть, один памятник лосю чего стОит!  Местная достопримечательность, наравне с выборгской крепостью  и фортом.
ЛКАД проскочили быстро, поворот на Выборг, скорость сразу упала, машины идут непрерывным потоком.  Много мелких аварий, из -за этого часты пробки. Проезжаем Черную речку, памятное каждому русскому название места. Где то здесь Дантес  смертельно ранил Пушкина.  Движение совсем встало! Еле тащимся. Уже вечереет и понимаем, что на осмотр достопримечательностей Выборга почти не остается времени. Но тем не менее мы приехали. Гостиница «Дружба» .Нас встречают хмурая девушка  за стойкой портье, пьяные финны вперемешку с не менее пьяными нашими водилами ( и ведь им завтра с утра садится за руль своих фур!) и туман. Нет, не так , и ТУМАН! Такой густой что видимость просто нулевая! Идти куда либо и знакомиться с архитектурой и достопримечательностями Выборга пропала сразу. В этом тумане можно просто заблудится и не найти дороги к нашему отелю! Решаем ложится спасть, чтобы завтра выехать пораньше. На границе у наших, пересменка в 8-00 и если не успеть проскочит границу до этого часа есть реальный шанс попасть в очередь на таможне. Потерять час а то и несколько часов. Наутро встать пораньше конечно не получилось. Плюс ко всему мне нужно было купить «Грин-карту» на машину. Товарищ себе взял еще в Москве, а я, памятую прошлые поездки в Суомию на машине, решил оформить ее перед самой границей, Так всегда было дешевле, и намного. Но не тут то было, и не в этот раз. Цену «грин карты» на две недели мне объявили в 1420р., также как и товарищу в Москве, даже на 20 руб. дороже. На мой вопрос почему так, ведь было же всегда дешевле, ответили, что мол все цены приведены к общему знаменателю и не зависят от места оформления вышеназванной страховки. В очередь на границе мы конечно попали, но не самую большую. Простояли минут 40, не более. Но вот все формальности пройдены, штамм в паспорт поставлен и,  прощай Торфяновка, привет Ваалимаа. Заезд в «Дьюти фри».Куда же без этого. Жены наши прошлись по конфетно-парфюмерному ряду, а мы с другом по спиртному. Нужно же что взять на обратный путь, на подарки и сувениры. Цены конечно же ощутимо ниже чем  и у нас и в самой Финляндии. Но хочу предостеречь. Нужно очень внимательно смотреть что за товар. Много водки эстонской. Цена весьма дешева – 2,2е. за поллитру. Но то, как он нее наутро болит голова, и даром не нужна! Парфюмерия также может быть польская, брать не стоит.   Тем более что у нас будет паром в Стокгольм, на нем также есть   «дьюти фри» и там есть гарантия качества товаров.  Поэтому ограничиваемся конфетами и финским пивом. Отцу взял упаковку. Благо что ввозить пива в Финку можно аж 18 литров! И это помимо остального, крепкого, алкоголя. Не то что к нам, всего 3 литра. В которые входит и пиво и прочий крепкий алкоголь. Заботятся о нас, чтобы не спились  мы дешевой и качественной! водкой или вискарем! В другом бы так была такая забота!
Но вот и финская таможня, быстро, минимум формальностей, традиционный вопрос,-«цель визита?» Услышав в ответ мой корявый финский, таможенник теплеет лицом, и отдавая паспорт произносит: «Добро пожаловать в Финляндию!». Следующим рядом финнам, «их таможенник» говорит: - «Добро пожаловать домой!»  Дорога до Хельсинки не заняла много времени. Единственно, супругу мою, первый раз увидевшую Финку, поразило отсутствие пограничной зоны, сразу после границы стоят домики финнов, их обработанные участки, поля. Аккуратно расставленные по  этим полям (клочки земли в нашем понимании!)  «яйца динозавров»,- рулоны сена, аккуратно запечатанные в матовый полиэтилен и расставленные по опушкам. Дорога просто песня, неровностей нет, слышно  только шуршание резины по асфальту. И камень повсюду камень. Гранитные глыбы, Дорога зачастую прорезана  сквозь гранитный холм, почти везде дорога огорожена сеткой. Это от лосей. Как и говорил выше, лоси проблема Финляндии, часто выходят на дорогу. И лес. Если не камни, то ели. Причем свежий взгляд жены подмечает что ель не совсем такая как растет у нас, и «лапы» у нее немного иного склада, и оттенок хвои немного иной. Также ее взгляд выхватывает можжевельники, много можжевельников. Говорит что то что мы покупаем, у них тут просто по обочинам растет. Что поделать, тут есть то что нет у нас, а у нас много того что нет у них. И еще много километровая колонна стоящих на обочине автовозов с российским номерами. Почему нельзя везти машины сразу в Ленинград, а нужно их выгружать  в Котке, а после тащить автовозами в Россию,- не понимаю. Построить дамбу значит можно, «замкнуть»  ЛКАД тоже не проблема, а вот построить терминал для выгрузки авто,- большая проблема. Видимо, кому то выгодна именно эта схема ввоза машин к Россию. Финны, которые привыкли к своей природе и чистому в ней окружению, которые  живут в пределах 40-ка километровой зоны от финско-русской границы, уже в голос воют от этих бесконечных автовозовских пробок. От загазованности, особенно в зимний период ,  и требуют от своего правительства льгот и хоть каких то мер по изменению этого порядка дел. Но видимо эта схема в какой то мере выгодна и  финской стороне и воз как говорится и ныне там. Недовольным делают какие то льготы и ы целом ситуация остается на прежнем уровне. Ну да хрен с ними. В целом, как я полагаю, это всем выгодно, потому что в пределах этой зоны очень много зазывающих вывесок на русском языке и следует полагать что для многих финнов бизнес на русских ткристах есто основа их благополучия. Так что евро которые они на русских зарабатывают , с лихвой компенсируют им все их неудобства. Ну вот и Хельсинки. Нужно еще отметить что дороги в Финке идут под номерами. Все достаточно просто и понятно. Если ты перед поездкой хоть раз взглянул на карту автодорог, то заблудиться практически невозможно.  Хорошо запомнилось удивление жены, - а мы уже в Хельсинки? А где машины? Это же столица! На мой ответ что в этой столице всего 1 миллион жителей,  а вообще всего людей имеющих финский паспорт мене  5,5 мил. человек  привел ее в легкое замешательство. Всех, впервые попадающих в Финляндию  плотность населения, а точнее отсутствие этой самой плотности, просто поражает. Дома( хутора) равномерно распределены по  всей территории страны,  и поэтому практически нет прямых дорог местного значения.  Дорога вьется от селения к сенлению, и не важно что там всего один дом в котором живет одна семья.  Причем от основной дороги отходит сверток, часто просто в лес, на перекрестке стоит указатель с названием этого  однодомового хутора  и тут же на перекрестке стоит столбик с прикрученным к нему почтовым ящиком.Часто всего одним, но может быть и несколько. И только где то там, за елями и соснами, вдалеке, виднеются строения. А часто и их не видно. Они там, в лесу. По некоторым этим дорожкам, если на них свернуть, можно «напороться» на кирпич. Частная собственность. И уважая ее, придется пятится задним ходом до места где можно будет развернуть машину.
Но, ближе к теме, а то как жена говорит, я часто «болею» отступлениями от темы и предисловиями. В Хельсинки сразу поехали в офис, Район Капиля. Один из самых старых и тихих районов Хельсинки. Встреча с финскими коллегами, показ женам нашей работы, обед в столовой офиса. Поставили машины на парковку и наш начальник повез нас в порт. Ехать недалеко, попутно устроил нам очередную обзорную экскурсию по Хельсинки.По пути заехали в какой то маг. Электроники, купил себе запасные  акку. к фотоаппарату и  тел..  К телефону было наиболее актуально, родной аккум  к легендарной  «Нокия 3310», ни грамма не дешево оказалось.  Почти 27е. Зато ее родной, с гарантией. Прибыв в порт, поменяли полученные по электронке при заказе билетов подтверждающие оплату бумажки на сами билеты, и выпив кофе с коньячком, благополучно сели на паром.
И вот тут  то,  я  впервые в жизни, в полной мере осознал смысл фразы: «оставить за кормой». Две недели! Нет, не так. ДВЕ НЕДЕЛИ!!!  Отдыха! Вдвоем с женой! И уже ни работа, никто и ни что уже не в силах помешать этим громадным винтам под кормой нашего парома, которые сейчас толкают эту махину от пирса Хельсинки в сторону  Швеции! Заполошно заорали чайки, тут  они аж трех разных видов и окрасов. Это видимо такое местное музыкальное сопровождение, вместо «Прощания Славянки».   Размеры парома впечатляют!  Хрен знает  сколько на нем палуб, мы выше 10 не поднимались, там идут какие то «капитанские» палубы. Но и того что нам досталось на осмотр и «разграбление» хватило с лихвой! Описывать можно долго, скажу лишь ,что любой там найдет себе занятие по душе. Есть и где попеть/поплясать, поесть, поиграть в автоматы/за столом, море скидок и льгот, есть магазин с товарами на все случаи жизни и по весьма умеренным ценам. Палубы есть застекленные, и  есть открытые. Со столиками  и прочим удобствами. Так что мы отчалив от Финки, направились в Швецию. Еще раз я порадовался тому что каюты у нас 4-х местные (2+2, все же посвободнее в них чем в «двушках») и с иллюминатором.  Хотя в этот день мы в каюте почти и не были, все больше на палубе  и по парому прохаживались. У друзей кстати, в этот день случился юбилей,- 32 года совместной жизни, Так что,Ю помимо созерцания  красот за бортом, было чем заняться. Красота забортная,  между прочим, потрясающая. Куча маленьких островков и островочков, на некоторых из них стоят дома и видны лодки, на некоторых стоят маяки. Каждый из них подмигивает своим цветом и только в ему одному свойственном режиме. Красота! На горизонте видны другие паромы и корабли. Иногда такое ощущение что их вокруг много. Вспоминаются слова знакомых мореманов, называющих Финский залив и Ботнику просто большой лужей. Иногда видно как за нами на каком -то  отрезке пути плывет паром «Эстония», иногда на встречном курсе виден «Силия  Лайн» или собрат нашего «Викинг Лайн». Кстати «Викинг Лайн» это просто название компании занимающейся паромными перевозками. И каждый  паром имеет еще и имя собственное. Наш звался «Габриэлла».Но на самом деле, описывать все что там мы увидели и «пошшупали», не хватит времени и места. В каюте есть все, и вполне удобные спальные места, и  и столик небольшой. И раковина умыться и даже душ. Все конечно,   по корабельному, втиснуто в узкие рамки, Но все вполне функционально и по своему даже удобно. Но все, наконец то мы угомонились, легли спать.  По утру  нас ждет Стокгольм!

Русский, значит - православный.

3 (2012-09-26 23:29:07 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Старт:
- место упокоения В.Харламова
- шедевр ленинградского тюнинга применительно к нашему автопрому на ЛКАДе.
- дорога на Выборг
- гостиница "Дружба"
- драккары викингов у гостиницы
- Вроде и севернее, а улитки ползают вовсю!
- граница. КП Торфяновка.
- первые километры по финской земле.
- а вот и первые грибы . Прямо на обочине. Хорошее начало!

Русский, значит - православный.

4 (2012-09-26 23:33:14 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

- орел на задней дверце автомобиля, символ, весьма распространенный в Суомии.
- типичная дорога Финляндии.Камни по обочине и очень хорошеее покрытие самой трассы.
- кровля торгового центра  недалеко от порта в Хельсинки. Самолет финских ВВС попал туда как музейный экспонат.
- порт. Причал паромов. На подобном нам и предстоит поплыть в Швецию.

Русский, значит - православный.

5 (2012-09-27 18:06:35 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Стокгольм.
Проснулся рано. С Финкой у нас час расхождения во времени, а у них со шведами еще и свой час разницы. Так что проснувшись около 4 утра, увидел что жена уже не спит . Смотрит в иллюминатор. Красоты проплывают мимо просто неописуемые.  Как и говорил, - острова и островки. Какие  покрыты лесом, какие то голые, просто торчащий из моря камень. Где то домик, где то маяк. Постройки весьма красивы. Есть постройки – укрепления. Видно, что ранее были военного предназначения.  Вообще то все это группа Аландских островов. Часть  принадлежит шведам, а часть финнам. У них из-за этого уже много лет  тлеют территориальные споры.

продолжение завтра, то есть уже сегодня. А пока спать.



- каюта.
- отплытие.
- везде, на всех румбах видны паромы и корабли.
- полно островов и островков. Некоторые даже и островочками то не назовешь.
- паром огромен, лестницы на нем как п парадных, в домах позапрошлого века.
- "Дьюти фри"  - есть все, от духов до коньяков.
- полно игровых автоматов. Жена,  как новичок в этом деле , даже выигрыла энную сумму.
- маяки повсюду, на воде, на камне, -  торчащем из воды.

Русский, значит - православный.

6 (2012-09-27 18:10:29 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

- часы корабельные. Показывают время и финнам и шведам.
- плывем среди островов, Все берега плотно обжиты.
- спас. круг. Нужная в море штуковина.
- движение интенсивное. Плывут все, и громадные паромы и бздюдьные яхты и лодочки.
- старый форт на подходе к Стокгольму. Когда то имел оборонное значение. Сейчас приманка для туристов.

Русский, значит - православный.

7 (2012-09-26 23:47:43 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

-

Русский, значит - православный.

8

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

про рыбалку када?

9 (2012-09-27 18:12:17 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

aserhj пишет:

про рыбалку када?

терпение господа. Всему свое время. Каждому овощу свой сезон. Я еще в Финку не вернулся. ag удочки пока в машине лежат!

Русский, значит - православный.

10 (2012-09-27 18:19:29 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Продолжение:

Но мы к ним не с миссией примирения  едем, так что сами разберутся. Вообще то у  финнов/шведов это не единственная причина , чтобы недолюбливать друг друга. Корни неприязни лежат в очень давнем историческом прошлом. Да и сейчас, основная масса самых богатых семей Суоми носит шведские фамилии. По аналогии с нашей страной, это также накладывает некий негативный отпечаток на эту нацию и население подспудно, в виде шуток прибауток  показывает это отношение. Это со стороны финнов. То, что касается шведов, тут проще и сложнее. По моим наблюдениям, они просто считают себя выше, причем во всех отношениях и ведут себя по отношению к финнам соответственно.  Как показатель, в Суоми почти все вывески/этикетки дублированы на шведском. Многие понимают шведский. В Стокгольме все с точностью до наоборот. Вывесок на финском не увидел, и моего финского почти никто не понимал. Проще было общаться на смеси русско-английского. Но грех с ними, и с их отношениями. Мы уже подплываем к Швеции. Как и говорил,- красоты просто небывалые. Ощущение этого усиливается тем, что у нас подобного нет, точнееее я просто не бывал в подобных местах у нас. И поэтому, подобные пейзажи видим впервые и эмоции от этого, -  по максимуму. Конечно же выходим на палубу! На удивление, пассажиров не так уж и много. Ну да, мы же тур взяли среди недели, туристов мало , а финнам/шведам это уже не впервой. Но все равно, замечаем несколько русских. Не знаю, к сожалению или к счастью, но нас( русских) видно. Почему то мы, русские, можем своего соотечественника  почти безошибочно вычленить из общей массы. И не потому что лицо помято с утра, Нет!  Кстати, помятые, и весьма изрядно, лица были  совсем не у русских! И одежда тоже не причем, многие уже одеваются и носят те же шмотки что и европейцы.И лица у наших, не как пишут,  злобно-хмурые, нет!  Просто мы другие, во многом другие и видимо можем чувствовать своих соотечественников на каком то генно-примитивном уровне. Это не объяснить. Просто генетическая память и чувство соплеменника.  Так что «поразвлекались» с женой тем что угадывали в общей массе утренних пассажиров своих соплеменников., процент «попадания» просто фантастический ! Девять из десяти! В «Спорт Лото» бы так угадывать! Ну вот наш паром уже подошел к пирсу, Точность руления просто филигранная. У меня даже закрадываются сомнения, а человек ли рулит этой махиной? Ниодной ошибки, ни одного лишнего рыскания корпусом. Вся траектория рассчитаны до миллиметра и в таких стесненных условиях все просто безупречно.Да, ночью просыпался, паром наш заходил в какой то порт, но сил выйти на палубу и посмотреть, где это мы уже не было. Но утром было заметно, часть и значительная часть,  пассажиров исчезла, - сошла на берег.  И есть новые лица, новые клиенты нашей «Габриэллы». Я только в иллюминатор посмотрел, паром наш крутился швартуясь,  практически на месте, среди еще пары паромов. Поразила близость этих махин при выполнении таких маневров. Почему то вспомнился паром «Эстония», и то, сколько людей он унес с собой. Но, чур меня! Тут  или безупречная работа электроники, или высочайший профессионализм  рулевой команды. Так, за созерцанием  мимо проплывающих островков и островочков,  время и пролетело. МЫ швартуемся. Как и говорил, все эти действа у подобного рода махин, описывать бессмысленно, Этот процесс  нужно видеть самому. Ну что же,  каюты закрыты, нас ждет Стокгольм! Уже идя по системе переходов( нежелающие «бить ноги», могут воспользоваться бегушей дорожкой. Эта услуга, впрочем была и в Хельсинки, при посадке. Но дорожка едет очень небыстро, т.ч. пользуются ее или как мы,- от любопытства. Или с возрастом, или с тяжелыми вещами). По пути жена товарища  выдвигает предложение,- мол, не будет ли лучше если мы возьмем экскурсию и прокатившись/посмотрев Стокгольм с гидом, высадимся где то и пешкарусом вернемся на наш корабЕль? Все за, да и проще так будет. Хотя я у готовил своим товарищам несложную культпрограмму, но точно, лучше чем гид-профессионал не смогу рассказать о красотах и достопримечательностях этого города. В одном только «ГамлаСтане» столько мест, которые стоит посмотреть, что все упомнить просто не возможно. И гид точно сможет показать их лучше чем  кто бы то ни было. На выходе с терминала, Елена(жена товарища) замечает невысокую девчушку, стоящую с плакатиком о предложении экскурсий.  Русская. Проблем общения нет, Ищет 6 чел. По 35е с головы. Едем на WV-мультивене.  Показ всех островов( Стокгольм стоит на островах),  после «старый город(«ГамлаСтан») пешая прогулка по нему,  и мы простимся с нашим гидом. Ну чтож, план хорош, мы все согласны и идем садится в бусс. Так как нас четверо, то по пути наш гид берет еще пару туристов (ребята приехали семьей из Кемерова) с ребенком, и наша экскурсия началась. Гид наш, тоже Елена, говорит без умолку, много инфы про простых горожан, про короля Швеции, останавливаемся на каждом острове, во всех интересных местах. Смотрим архитектуру, скульптуры,- стандартный набор туриста.  Точно, сами бы мы не увидели и десятой части всего нам показанного. У меня и у Петровича( друг и коллега) фотики щелкают почти непрерывна. Петрович причем, еще и прилаживается к каждому объекту съемки. Выбирает ракурс , место съемки. У него  такой аппарат, то Луну в этот объектив и днем увидеть можно.  У меня машинка проще, поэтому качество снимков компенсирую их количеством.  Забегая вперед, скажу, что снимки Петровича не знаю как выложить. Качество и разрешение просто сумашедшее, При попытке сжать снимок  он сильно уменьшается в размерах и становится как почтовая марка! Видно что то не так делаю. А жаль! У Петровича глаз на ракурс набит, да и любит он это дело, считай что профессиональный фотограф.
Трудно вычленить что то особенное.  Все интересно! Музеи, статуи королей Швеции, дома с необычными фасадами. Повсеместная брусчатка на мостовых. Причем весьма ровно уложена, не то что в Москве около метро Баррикадная!
Скульптура мальчика в каком то дворе. Сама скульптура «пиписечного» размера, голова ее отполирована до блеска, вокруг монетки и конфеты. Гид говорит, что ежели потереть голову этой скульптурки, то ты вернешься в это место. Стандартная примета и место паломничества туристов. Есть в каждом городе  но, тем не менее,  срабатывает. Голова скульптурки  отполирована до блеска, кто то кладет монетки (вижу и русскую мелочь) детишки бесхитростно кладут конфетки. Замечаю невдалеке троицу шведских бомжей ( могу ошибиться конечно, но на вид точно бомжи!) Видимо ждут, когда монеток соберется побольше,   и им можно будет забрать свою часть. Идя по старому городу видно, бОльшая часть Стокгольма живет именно туризмом, буквально всё и все  заточены под  туробслуживание. Но в тоже время видна масса студентов.  Они, так же как и мы обедают в недорогих кафе и ресторанчиках. Цены приятно удивляют. Нет, не так! Вспоминаешь наши цены и неприятно поражаешься. Суммы сопоставимы(наши зачастую выше и существенно выше!) , а сервис и качество наших товаров и услуг даже и близко не стояли. Все быстро, вкусно, качественно  и весьма недорого. Даже сувениры, и те дешевле,  чем  аналогичное у нас. Почему так? Еще чистота. Везде! Мусора нет, окурки-фантики никто не кидает где попало. Тоже, почему так? Попали на смену караула у королевского дворца. Все же гид наша, Елена, молодец, весь маршрут осмотра Стокгольма выверен и спланирован. Развод караула у шведов, по сравнению с нашими  кремлевскими гвардейцами-гренадерами, это что то. Шоу пыльных мешков! Или тюфяков. Солдатики разномастные во всем, начиная от роста и по форме(рода войск),  по оружию.  Выправка как у штангенциркуля скрещенного  со страусом. Улыбки на лицах  почти у всех кто был свидетелем этого действа. Даже столь далекий от армии человек как моя супруга, и та, с заметным презрением в голосе заметила,-  « и это их армия?» Гид наша говорит что раньше все было не так. Были и караульные гренадеры, и выправка, и слаженность всего действа. А сейчас, в угоду толерантности, дабы не ущемить остальные рода войск, и не делить солдат на бравых и не очень, решено ставить на этот пост всех подряд. В любом случае, эффект от сего решения есть, - туристы валОм валят поглядеть на это шоу. Посмотрели и мы. Настала пора прощаться с нашим гидом, коллективное фото на память, я взял у нее визитку, вдруг еще когда и кому пригодится.  И мы пошли в свободное плавание. Путь накатан. Целая улица магазинов и магазинчиков, все что пожелает душа взять на память о Стокгольме, все можно тут найти. Полно уличных артистов, причем играют на всем, вплоть до медных тазов. И нужно сказать, что получается неплохо.    Хотел купить себе треугольную подушку в авто, с силуэтом лося. Лось, нужно сказать изображен  на всем! На кружках, на наперстках( жена как их коллекционер , взяла себе несколько) на майках, да на всем. Так вот, в начале улицы эта подушка стоила 39 крон. Примерно 4е. Решил , чтобы не нести ее всю дорогу купить поближе к выходу из Старого Города. Ага! Забыл что мы в стране нормального капитализма, и тут все учтено. На выходе( или на входе) из Гамла Стана эта подушка стоит уже 150 крон или 15 е. За эту цену я в финке две возьму. Конечно,  куплены традиционные магнитики – лошадки, красно-белого цвета. Традиционная шведская игрушка. Чем то напоминает наше российское народное творчество. Подозреваю что древние варяги, приплывая в Великий Новгород,  подсмотрели эти игрушки у русичей и немного трансформировали под свои нужды. Зашли в ресторанчик «Монголия». Впечатления те еще! Азия в чистом виде! Шведский стол, цена более чем демократична, ешь что хочешь и сколько хочешь. Некоторые блюда настолько экзотичны,  что даже не идентифицируются по ингредиентам. Запахи и  вкусы потрясные. Тем не менее полно студиозов и туристов. И еще велосипеды, Полно великов. Всех моделей и сортов. Все, от мала до велика крутя педали. И все в защитных шлемах. И стар и млад. Техника безопасности у шведов на высоте. Причем как промышленная, так и личная, в быту. Машины почти все дизель. Экология! Но, судя по  тому что у них по каналам, наравне с лодками и по газонам ходят\плавают канадские казарки,- доля смысла и правды в этом видимо есть. Но время! День клонится к вечеру, пора и нам на наш пароход. По пути к причалу видим какую ту скульптуру, не пойми что это, Но похожа на что то этакое, с извращением. Видимо правда, не только столы бывают шведским, но и семьи бывают. И воспитание в таких семьях накладывает свой отпечаток на  детишек. Вот и вырастают из них ваятели такого рода скульптур.  Билет, он же пропуск на паром(с магнитной полосой) проходим в каюты, душ, отдых и опять на верхнюю палубу. Смотреть отплытие нашей «Габриэллы». Снова полно чаек . Я заранее припас булку хлеба и мы все кормим этих летающих проглотов.  Чайки настолько не боятся нас, что готовы брать хлеб прямо из рук.  Но при взгляде на их «рубильники» что то ссыкотно настолько проявлять доброту. Вездесущие японцы снимают своими камерами нас, Такое ощущение что это им в диковину. Подходят, благодарят, говорят «супер фото». На пароме людей зримо меньше чем плыло сюда. Ну а нам это только лучше. Меньше народу  в ресторанчиках и в магазине «дьюти-фри» будет.   Прощай Стокгольм! Ты нам понравился! Мы сюда еще вернемся!   А пока , как выяснилось, у наших друзей сегодня 32 года совместной жизни и на пути к Хельсинки нам есть чем заняться, поздравляя их с этой датой и выпивая за это!

Русский, значит - православный.

11

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

немного фото Стокгольма:

Русский, значит - православный.

12

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Стокгольм:
- узенькие улочки старого города
- на которых полно троллей и прочей нежити.
- уличные музыканты на медных выварках
- улочки и правда узковаты.
- магазыны рыбных приладьев.
- сувенирные магаз. плюшевые "трофеи охоты". Цена смешная, Жалею что не купил, Сейчас веду с Амандой(хозяйка магазина) переписку о высылке этих настенных игрушек.
- наперстки, в коллекцию супруги.

Русский, значит - православный.

13

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

- коняшка, оказалась  традиционной шведской игрушкой, Символом Швеции, Даже и не знал этого.Лоси повсюду, даже на упаковочной бумаге.
- непонятный скульптур у причала "ВикингЛайн!. Что то, по моему , не совсем приличное.
- путь в Хельсинки, постройки по берегам, ночной заход в какой то порт, утро в тумане.

Русский, значит - православный.

14

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Хельсинки.
По прибытию в Хельсинки нас встречал мой  финский  босс. Отвез нас в отель. Гостиница в одном из старейших районов Хельсинки.  Капппиля. Тут мы планировали остаться на ночь, вкратце посмотреть столицу Суоми. Номера отличные. Цена умеренна.- 125е за двухместный. Собственно я в этой гостинице каждый раз как бываю в финке. В  этот раз был приятно поражен русскоговорящим поваром. Который сразу нам сделал «комплимент»  в виде  скидок в 5е. Пока ехали на машине нашего финского коллеги, обратил внимание на непонятную педаль на месте переднего пассажира. Оказалось что он учит(сам учит, у них это можно!) своего 18ти летнего сына вождению, Нужно только оборудовать авто доп. педалью тормоза. И повесив белый треугольник можно выезжать с учеником на улицы города.   Из Каппиля, сев на трамвай №3 доехали в центр Хельсинки, посмотрели Сенатскую площадь, памятник Александру Второму,лютеранский Кафедральный собор, православный Успенский Кафедральный Собор .Зашли на центральный рынок, велико разнообразие товара, особенно рыбного, но велики и цены. Вернулись к гостинице, прошлись по району , посмотрели как живут простые финны. И снова веломашины, у каждого дома. У многих прикручены детские сиденья. Удобные и безопасные для ребенка. Вообще забота о детях и инвалидах видна во всем, просто поразительно сколько в этом народе доброты и заботы  к этим , крайним, слоям  населения.

Русский, значит - православный.

15 (2012-10-25 12:37:08 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

еще фото Хельсинки:
- велики с детскими сидёлками
- простые финны отдыхают около домов, на газонх. Все чинно, спокойно, такое ощущение что они все одна большая семья.
- типичный хельсинксий пейзаж

Русский, значит - православный.

16

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

В Мантьюхарью.
На следующий  день едем в Мантьюхарью.  Проведем там неделю в сборе грибов и рыбной ловле. Дорога, по которой едем, финнами зовется «Формула-1». Первая дорога, на которой в финке было разрешена скорость больше 100км\ч. Между полосами видны бурты земли поросшие кустами. Это своеобразные могильники старых покрышек. И резина старая захоронена и разделительная функция встречных полос есть.По бокам дороги гранитные стены, Финны просто "режут" свои гранитные холмы, Используют взрыв, видны следы засверленных шурфов. Едем, иногда такое ощущения что мы одни на дороге. Машины видны лишь изредка. Но это ощущение весьма обманчиво, о чем то и дело предупреждают щиты с нарисованными камерами. А после этих щитов и сами камеры на столбах стоят. Есть очень хорошая функция, стоит щит, на нем написано,- вы можете  проверить свою скорость и показания своего спидометра. Действительно, через немного еще один щит и ты видишь на большом табло свою скорость.  Можно проверить погрешность спидометра и показания радара.  На въезде в Лахти,от Хельсинки уже 130 км. есть очень большой ТЦ «Карккайнен». Решаем заехать , купить что либо  из еды и самим поесть\попить. Так как время позволяло, краткий пробег по ТЦ. Жены пошли по тряпкам, товарищ в инструмент, ну я а в охотный отдел. По пути попал   отдел конской сбруи, и так как желание завести коня, охотить с ним, живет в моей душе давно и мысль эта постоянно лелеется, то пройти мимо этого отдела я не смог. Тут  скажу пару слов для Сани Зуича, Саня зашел в обувной отдел,- НУ НЕТУ БРОДНЕЙ 50-ГО РАЗМЕРА! Даже смерок ноги что там был для тех кто не знает своего размера ноги , и тот только до 48 р-ра. Ну да мы с тобой вчера по тел говорили об этом. Конечно, я дошел до охотного отдела, краем глаза видел и рыбачий отдел, Каждый из них по площади как футбольное поле. Кончилось все тем что жена и друзья тащили меня оттуда за руки подгоняя пинками. Но ничего, я сюда еще вернусь, ради такого «эльдорадо» проехать 80 км лдя такого кобеля как я, не крюк!  Жалею что не взял багажник, «Стелс 1200» дешевле чем у нас заказать на Баджере, да еще и «такс-фри» вернется на границе.  Нуда ладно, на НГ снова поеду, вот тогда и возьмем, Там еще и скидки должны быть НГ! А пока едем дальше, в Мантьюхарью. Там нас ждет коттедж и озеро Пюхавеэси.

Русский, значит - православный.

17

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

еще чуть фото:
- цены на некоторые охотные товары
- "Стелс1200" и каноэ "Колорадо"
- большая редкость, - увидеть машину финской полиции, Они как то "не видимы " там, Но когда нужны,- они тут как тут!
- дорожны знаки большие по сути и информативны. Краски очень ярка и заметна издалека. Знаки собственно такие же, как и у нас, так и в остальном мире. Есть незначительные отличия, в частности знак запрещения обгона,но о нем чуть ниже.

Русский, значит - православный.

18 (2012-09-27 20:49:15 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Приехали . Последние несколько км. дорога идет по лесу. И тем не менее вполне достойного качества гредер.Домик хорош, два этажа, 7 спальных мест, нам вдвоем с женой даже очень много. Ну да самое главное не тесно. На стене висит карта с глубинами , - спасиборебятам, позаботились! А я как раз и лицензии купил на спиннинг, так что будем пробовать победить финского судака и щуку! Сауна , ну это тоже как в любом финском доме.Тут много говорить нечего, все видно на фото. Приятный момент, зайдя с дом, на столе стоит маленький комплимент от моего финского босса,- шампанское, Ну что же, спасибо! Весьма кстати, вечером потребим! Я с Петровичем конечно сразу дернули  к озеру. Размотали удиля, Червь, опарыш. Результат настолько ошеломил что даже фотографировать не стали юНа опарыша пошел мелко окунь. Размером с палец , С мизинец! И на опарыша. Такого со мной еще не было. Помучав этих окуней с час, были атакованы женами. Они уже прошли ОКОЛО домиков наших и успели увидеть и собрать дары леса.

Русский, значит - православный.

19

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

к посту №17:

Русский, значит - православный.

20

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

еще немного фото:
- ягода( черника,брусника), грибы, супчик из свежих белых. Полно муравейников в лесу, и не маленьких , мурашьих домиков!
-  много старых грибов. Размер просто огромен! Но уже все, шляпки попадали. На прошлой неделе был самый вал белых. А мы в это время в Стокгольме подвисали, Эх! Знать бы это!Лучше бы сюда сначала приехали!

Русский, значит - православный.

21

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

еще чуть фото:
- вот такие попадаются, но уж слишком здоровы, не интересны они.
- лес красив, как у нас в Карелии.
- около дороги стоит камень , фигурка гнома. Что это было? Кто то просто решил украсить поворот лесной дороги? Или какое то древнее капище на современный лад?
- очень много старых белых. Ну просто очень много!

Русский, значит - православный.

22

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Но рыбалка все же была. Пусть и не в понимании «финской рыбалки». Я, уже будучи знаком  с финским рыбалками, ожидал несравненно бОльшего!  Но! Не хочу бахвалиться, но даже ЭТУ рыбку ловил только я! Больше не клевало и не ловилось не у кого. Хотя моей заслуги в этом было мало. Просто взял с собой старую добрую «резинку». И вот, связав две резинки в одну, завез груз так чтобы крючки лежали в 75-95 метрах от берега. Когда, по прошествии нескольких дней стало понятно что рыбы, большой рыбы\рыбалки  не будет, приваду и прикормку жалеть не имело смысла, поэтому  все что было привезено, пошло в дело в несколько точек. Это и ростовская «Миненко» для озера\леща\ плотвы.  И гранулят жмыха , чистый и с разными отдушками. И семена подсолнечника, сухари.  Так как вода чистейшая, то в отсутствие ветра\ряби было видно дно до 4м. глубины. Рыба замечена не была. Также на этом озере были ребята с Ленинграда. Ловили щуку таская за кормой воблеры.  Воблеры нужно сказать были у них впечатляющих размеров, точно в мой локоть!Таккались они по озеру по пол дня! Вск в пустую. На вопрос: -Как?. Отвечали :- Да! Берет! Таскает по пол часа по воде! Но вывести не можем, срывается. Уличать во вранье не было  желания, так как при взгляде на эти воблера была сразу видна их девственная целостность. И ни одной отметки от щучье-судачьих зубов.  В общем работала только резинка, так или иначе мои финскую рыбку попробовали, Сначала вытаскивал после каждой поклевки. После надоело выматывать эти десятки метров лески, и после аккуратно стравливать ее ради обной единственной плотвички. Стал хитрить. Поклевка,посечка,-ждем. Еще несколько потяжек и по тяжести на том конце снасти понимаем, ага! Уже несколько. Таким образом вынимали по 4-5 шт. Но это не удовольствие. И как только количество выловленных достигало обеденного количества на четверых. – рыбалка, с позволения сказать, прекращалась.
Раз во время процесса подощел финн из местных. И хотя у меня были куплены все лицензии, а их нужно две,- территориальная и личностная, было интересно как абориген отнесется в этой чисто российской снасти. Заинтересовался, разговорились. Показал ему, подивился на простоту снасти и ее результативность в отсутствии клева у остальных. И что самое интересное» Сказал мне спасибо  за то что чищу водоем. Дело в том что у них рыбой считается только ряпушка, судак и сиг. Ну и таймень там,  где он встречается в  южной и центральной финке. Понятно что рыбы еще полно разновидностей, одни гольцы чего стоят , но они  в Лапландии , на границе со Швецией. Там их полно. А плотва, лещ, и прочая бель это мусор,- только на компост и годная. Финны каких знаю, эту рыбу есть не станут. И в магазинах я ее на видел. Одно слово, - мусор! Так что вот так то! В каждой избушке,- свои побрякушки!
Вот собственно и все значимые моменты. Супруга  приказала еще раз отвезти ее в Лахти, в ТЦ «Каркайнен»., что и было исполнено. Прошатался в нем помогая супруге в языковом общении и глазея по рыбно\охотному  товару. Кое что взял себе,  на весенней даст Бог  живы быть попробуем. Да и не только на весну, пахучие приманки на копыто тоже интересны .Опять пожалел что Стелса 1200-го не купил. Цены на чучалы и прочее видны на фото, Наших, российских , цен особо не бельмес, но кажется что тамошние все же подешевле будут.
Так же нужно было бы чучало филина взять, а то на даче последние два года что то много развелось каркуш. Проредить их ряды не мешает. По рыбным приманкам, хз, я вообще не спец. Снимал то что понравилось на вид и цвет. Разнообразие приманок конечно же впечатляет.

Русский, значит - православный.

23

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

еще фото к предыдущему посту:

Русский, значит - православный.

24

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

еще:
на фото, там где две рыбешки лежат, кто может помочь в определении что это тза рыбка? понятно что нижняя это плотвица, а Верхняя рыбеха? Кто это?

Русский, значит - православный.

25

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

как бы то не было, повидали многое, отдых удался.
Спиннинг также не сработал. Ни на одну блесну! не было ни одного тычка!  Когда мне еже надоело полоскать приманки, товарищ, не рыбак вообще, взял спин впервые в жизни в руки и научился его кидать,Но тоже в сожалению, безрезультатно!. Хотя результат был, но отрицательный, - потеряли Мепса, №4. Зацеп в камнях, и даже на лодке подплыв не смогли отцепить.

Русский, значит - православный.

26

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

ну и как завершение:
- аккуратненькие финские участки и пейзажи. На многих участках лежат "яйца динозавров". Это сено упакованное в пленку. Лежит до времени и не гниет. (А мы своих буренок прелью кормим.)
- до Москвабада почти 900 км, До Воронеже еще больше!
- на границе меняем чеки "такс-фри" на наличку, предварительно показав целостность упаковки товара и вперед, к русскому КПП.
-  наш контроль, проезжаем наш МАПП, и все мы в России.! УРА!
- Назад специально повез через  КП "Брусничное", посмотреть Сайму и канал. Места красивейшие. Но лучше, если кто поедет , попадать в эти места на рассвете. Сам воздух как будто синий. То ли оптический эффект то ли еще что , но виды необычайные.
- и снова, - новгородская, тверская земля. Не совсем привычные нашему, центрально-черноземному, уху  названия. Камеры, штрафы, грязь по обочинам, покосившиеся домики вдоль дороги, в общем все как всегда,- Россиия!

ППС. когда выезжали из Финки, финские таможенники пожелали частливого пути и пожелали приезжать к ним еще.Мол всегда гостям рады.
ППС. и никто, никто нам не сказал при пересечении границы на пути домой: - "Добро пожаловать домой!". Никто!

Но это же ерунда, мы дома!

Русский, значит - православный.

27

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

ну вот и все, написал как было и как получилось. Не судите строго.

Русский, значит - православный.

28

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Сергей65  Сергей, извини, что в твою тему влез, это чтобы новую не создавать, если что не так поправь или дополни.  ab   Хорошая статья и фото про рыбалку в Финляндии: www.ridus.ru/news/47905

29

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

Блин,Красотаааааааааааааааааааааааа.Читал слюной давился bi  bi  bi  bi  bi вот это настоящий отдых,отчет получился бомба bi В общем слов нет!!!!!!!!!!

30

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

faust
спасибо  az

Русский, значит - православный.

31 (2012-10-10 18:47:36 отредактировано Сергей65)

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

A.Kich
Саш, да нет проблем никаких!
Статья и правда хороша. Прочел как будто очпять в финку вернулся. ab
Все правильно пишет, и про то что чисто и рыбы много.( на нее правда "попасть" нужно!) И то что лицензия нужна, причем зачастую две: территориальная и именная.(ниже выложу как пример свою именную). И то что ловить можно практически где угодно, тоже верно.  Мне непонятно только , как у них и моторки по озерам мотаются, и немало и не маленькие,  А разводов бензиновых на воде нет. Вода такая что пить можно практически в каждом озере( молчу уж о том что у них, финнов, концепция,- если есть кран,неважно где, то в нем обязательно есть ПИТЬЕВАЯ вода! Финн какой нибудь на воду выходит, или в лес идет, практически всегда вешает на шею куксу . Это такая кружечка из березы, ручной работы на шнурочке. Чтобы захотев пить , в лесу ли, на воде ли, человек мог бы почерпнуть  водицы из озера или водоема какого и напиться. Кукса  у них  прямо таки национальный предмет обихода. У нас в Карелии тоже была, но сейчас уже не так в ходу. А у них можно и в простом хозмаге купить ее и в сувенирной лавке, сделанную из капа карельской березы, Но эти уже очень красивы и цена может быть и 20е.
Комары и правда, какие то пассивные что ли, по сравнению с нашими. Но это только в южной и центральной, так называемой "озерной Финляндии". А как поднимешься выше( по карте) Савонлинны\Миккели, так там уже покусывать начинают. ag
Вообще этой кусающей гадости у них меньше, причем заметно меньше. Но ведь и широта уже другая. Выше линии города Лахти, яблони например уже не растут. Люди конечно их видят и едят, но многие видели как растет яблоня только на картинках. К этому месту сказать, многие финны настоящие домоседы и не редкость когда финн всю свою жизнь не отдалялся от своего дома далее 10 км! И я таких знаю лично.
Да и калибр у их комаров не тот,- мелковаты!Иного нашего поймаешь, в руке зажмешь, так он как воробей. Сверху голова торчит а снизу кулака его яйца висят. Такой что хошь прокусит!  Да ты и сам таких видел.
Рыбу действительно "калибруют" по размеру. Не скажу что очень уж жесткий контроль и самоконтроль, но есть такое дело. И если рыба не сильно повреждена, - выпускают. Но подвига из этого поступка, как некоторые другие народы, не делают. Обычное разумное хозяйствование.  Уменя часто было впечатление, что каждый финн чувствует себя хозяином  озера, леса, и относится к этому озеру лесу по хозяйски, как к своей собственности. Хотя это не его, или гос . или чьято чужая собственность.
Но они и верят друг другу. Если озеро в собственности, и тебе финн разрешил в нем ловить, он к тебе и не подойдет чтобы посмотреть а что ты и как \на что ловишь. Он изначально верит тебе. И самое интересно, ни у кого нет и мысли его обмануть.
Палатка и правда не нужна. Как пример, бродили мы с женой по лесу, ушли в такую "пичужкину даль", что я уж и опасаться начал что вернемся не заплутав.( товарищ мой кстати с женой раз подзаплутал, и позвонив мне описал место и пришлось на машине за ними ехать.Дороги то у них и в лесу , чудо как хороши). Ну да компас был, вернулись.Ну так вот, в лесу, в глуши , наткнулись на прицеп - кемпер. Видно что стоит давно, но людьми посещаем изредка. Понятно что вокруг чисто, убрано, ни соринки в округе нет. Удивительно другое, он целый!, никто не стекла не побил, ни колеса не поснимал. Нет попытки воровства! А ведь внутри, видно, что стоит генератор, посуда какая то, вещи.
Причем разговаривая с финнами слышал жалобы на воровство в последние 2-3 года,  и сети у них перебирают а то и вовсе снимают, и моторы с лодок пиз@ят, а то и с лодками вместе. и газонокосилку "увести" с участка могут, заборов то как таковых нет!. И еще интереснее, винят во всем этом почти всегда эстонцев.  Эти ребята повадились в Финку на такого рода заработки ездить.
По поводу комфорта и безопасности, ну что тут сказать. Они живут хорошо и счастливо. Финку , кажется в прошлом году, признали страной самого счастливого проживания.  Потрясений сильных у них точно нет, ни моральных ни экономических. Социалка такая что нам и в ранешние, как сейчас говорят херовые годы, не снилась. Моего бывшего начальника когда сократили здесь, в России, он уехал к себе в Лахти, И 500!!! дней "стоял на бирже" получая 75% от его контракта!  Ну да об этом (социалке их можно много говорить).
Продумано все. Выложу фото их пластиковой баклажки. На этикетке написана залоговая цена, Для 1,5 литра это 40 центов, для 0,5 литра -20 центов. Вроде немного, а набирается на 10-15 е  быстро и илегко.Причем не только баклажки, а вообще любая упаковка, и AL из под пива и стекло из под солений\варений, да вся тара.  То есть набираешь поржняк пластиково-стеклянный и несешь в магазин( в любом есть прием). Там стоит автомат, суешь в него свою тару(сдаешь "обложки"  ag ) и автомат дает тебе чек с суммой на которую ты сдал. Таришься в магазе и к расчету предъявляешь этот чек, соответственно и сумма уплаты наликом уменьшается на сумму этого чека. Все просто! Видимо поэтому и нет у них в мусоре этих баклажек и нет стеклобоя по берегам.  И тележку в маркете у них никто не бросает где попало, Тоже все просто, для того чтобы взять  эту тележку, А они все хитро связаны цепочками, нужно в прорезь сунуть монетку в 2е.  И после того как ты перегрузил товар в машину, идешь и ставишь тележку в отведенное для этого место . Также "замыкаешь ее с другими и монетка твоя к тебе выскакивает! Проосто. Да все просто! И таджик не нужен, тележки эти собирать про всей стоянке!
На счет молодок на рыбалке\охоте. У финов это не принято.  Они вообще, налево погуливают  только по молодости. Как женился/замуж, так и остепенился. Закон очень жесток, особенно к мужикам . В случае развода, и ( еще хуже!) если есть дети!,- пипец мужику финяческому, До гробовой доски у бывшей в кабале будет! Финки очень расчетливы, сказал бы даже алчны. Может потому финны на наших дам и западают.  Сколько раз  видел в кабаках финских,- финн надрался( немного ему и надо!) идти не может сам. Уже и песен спел, и с соседом по столику на руках поборолся(армрестлеры, млять, через одного! ag ) и все, пипец! под стол бедолага сполз, идти не годЕн! Жена рядом, также под "мухой" но себя домой несет и несет уверенно.  Мужа  конечно толкнет. Пошли мол домой, хватит уже! И если тот не в состоянии передвигаться сам, то ничтоже сумнящеся, бросит его на произвол судьбы и пойдет \поедет домой одна. А мужик ее,- да как хочет пусть. Логика  проста – протрезвеет, домой придет. Ворчливы финки также как и наши. Может даже и хуже.  Наша же как? Хрен она своего родного то оставит на  людном месте! На плече ли, волоком или еще как, но домой допрет. И готовят наши зачастую так что финны ежедневно так не едят. Вот и уводят наших «Василис Прекрасных» в  страну Талапонию.
«Молодки» конечно есть. Можно и вызвать и можно снять на улице. Но на улице весьма чревато, Если ошибся и не к той подощел, - проблемы с полицией гарантированны. И серьезные проблемы. Штраф, как минимум, будет ого-го какой. Дифференцированно к твоему доходу. Да и стоят их девки дорого, так дорого, что и не вышепчешь.  Проще на паром, да в Гамбург смотать, на греховную милю. На Риппербан.   
По части криминала и спокойстивия на улицах,-  у них практически нет агрессии. Ну нет и все тут!  Если поздним вечером ( или очень ранним утром)  тебе навстречу по узкой( неосвещенных и нет почти)  улочке идет толпа явно «вздернутых» студиозов , то нет и мысли перейти на другую сторону. Они вроде и вопят , и песни орут, а вот нет отних агрессии  и все тут! Не чувствуется она в них.  И когда вы поравняетесь, они, какие бы поддатые не были расступятся, так чтобы ты смог свободно пройти. И не дай то Бог если кто то из них замешкается и случайно \нечаянно коснется тебя. Именно что коснется! Тут же ужас на лице, почти мгновенное  протрезвление и тысяча извинений.   Но сами финны говорят что много стало криминала от черных, от негров. Очень много сомалийчев что ли, или им подобных. Когда то была программа помощи государств и финка принимала у себя беженцев оттуда( вроде как Сомали, - не точно) . Осели, расплодились и теперь коренные финны стали. Но видно натура предков, обезьяно-воровская, покойно жит ь не дает. Говорят пошаливают по углам. Не сталкивался сам. Но в метро, в Хельсинки их по станциям ошивается очень много, Особенно по вечерам, в переходах. 
Про баньку «по черному»,- это сауны у них у каждого дома, во многих квартирах. А вот по черному то не у многих есть. Это экзотика даже для них. Я « по черному» только дважды парился в финке.  Раз в Густавелунде,и  второй рах почти в Лапландии. Там этого «добра» много больше чем в южной и озерной Финляндии. Финны ценят такой пар, он легче и как то вроде получше типовой сауны. Подтверждаю это. Хотя может и на любителя. Но стен лучше не касаться, долго отмываться придется.
После сауны конечно пиво. Пиво очень разное и различается по крепости. Но так как сам не пробовал его, то тут много не скажу.  Знаю что свое. Финское , пиво пьют  и пьют с удовольствием. Сортов много. Один из распространенных,- «Лаппен култа»(золото Лапландии) пьют многие но и многие относятся не пойми как к этому сорту. Мол , старая лапландская бабка  бзднула в воду и эту воду по банкам разлили, пивом назвали. Как то вот так, если перевести. Но тем не менее пьют  «Лаппен Культу» многие.
Из еды что советуют попробовать,- традиционного много. Но в тоже время кухня очень похожа на нашу.  Продукты теже.  Очень распространен в обиходе простых семей горох. В виде супа-пюре или каши. Раз в неделю точно на столе будет.  Немного необычен хлеб. Сортов его много, различие по пищевой ценности и содержанию клетчатки. Необычна форма хлеба В виде больших плоских ржаных бубликов.  Форма традиционна. Ранее пекли раз в неделю а то и в две и после выпекания достаточного кол-ва,  нанизывали этот хлеб на палку-перевес и он висел-хранился в хате над столом или около печи. Снимали, распаривали а то и так ели. Это мне мой бывший шеф рассказывал. Его мама Ирма так делала. Из традиционного я бы рекомендовал оленину с брусничным соусом, на гарнир просто картоха. Вкусно!  Морошку во всех видах. Ее у них много и очень много. Ну и конечно «карельские пирожки»» Так и называются. – карельские.  Традиционная начинка – рис.  Разной степени сладости.  Продаются как на вес так и штучно.  Съесть можно много, - и вкусны весьма и размер не очень то и велик.
Рассказывать можно много, проще поехать и просто пожить там 1-2 недели . и сразу почувствуешь что это за страна такая- Суомия. Многие говорят  что скучна, развлечений мол мало. А по мне так в самый раз.  Финны очень самодостаточны. И если ты сам не захочешь,  много общения у тебя не будет. Никто к тебе лезть не стане. Но и случись что, в беде не бросят.

Русский, значит - православный.

32

Re: Финляндия - Швеция. Осень 2012.

к предыдущему посту фото:
- прицеп-кемпер в лесу. Стоит и никто не делает попытки его разграбить.
- моя лицензия на лов. Фамиль свою подтер, форумчане в профиле найдут а остальным и знать не стоит. Есть и второй листик с реквизитами оплаты через тырнет. Выкладывать его не буду. А купить можно и за налик на бензоколонке. Еще проще будет.

Русский, значит - православный.