Тема: Финляндия - Швеция. Осень 2012.
Осень в Финдяндии.
«хороша страна Финляндия, а Россия лучше всех!»
(тех, кто ждет отчета о небывалой рыбалке в Финке, могу сразу разочаровать,- рыбалка не получилась. Просто отдых. С элементами сбора грибов/ягод, рыбалки, шопинга.)
Предисловие.
Наверное я сам виноват в том, что эта поездка все же состоялась. Дело в том, что я уже 17 лет работаю с финнами и в финской же корпорации. Специфика работы и служебные необходимости таковы, что дома бываю редко. В принципе это не самая большая проблема в этой жизни, ибо как известно: «чем дольше разлука, тем крепче любовь».
И вот этой весной, в одно из моих редких посещений родного дома, за завтраком, за порцией овсянки, женой был задан вопрос. – «А сколько у тебя осталось отпуска?» Мне бы насторожиться, проявить бдительность, ан нет. Размяк. Не прочухал момента. Отвечаю: - две недели и плюс неделя отгулов. Жена так нейтрально спрашивает дальше: - «а где мы будем отдыхать в этом году?»
Тут нужно отступить еще немного и сказать, что отдых у нее в последнее время ассоциируется не с Турциями\Египтами и прочим Таиландами, где она была и куда по причине плохой переносимости жары больше не стремиться. Так что отдых у нее понимается теперь или среднеземноморский ( климат хорош!) или скандинавский. Но пока она еще в Скандинавии не бывала. Тут опять нужно отступить, сказав, что по роду деятельности и служебных необходимостей мне часто и регулярно приходится бывать в Финке. Понятно ,что с каждой поездки привозятся подарки \гостинцы и куча фотографий и рассказов о том, что за морем житьё не худо и какое и где - какое я видел заморское чудо. Замечал, что при виде всяких заграничных красивостей и моих на их фоне фотографий, или на разных торжествах\фуршетах аля костюмы\смокинги, галстуки\бабочки на фоне послов и послих, глаза супруги загорались праведным пролетарским гневом, но плохо, что не замечал и ее живого интереса к Финляндии.
Ну так вот, не иначе как черти за язык дернули, говорю: - да поехали в Финку, посмотришь как Европа живет. И вот тут то, я понял, что совершил ошибку. Большую ошибку. Если бы она сразу сказала,- да, давай поедем, - ничего бы не было. Просто обычный утренний разговор. Нет, все было совсем не так! Не спеша, допив кофе, внимательно посмотрев на меня, она сказала, - «В августе. После дачных работ\заготовок. На неделю. И одни.» Причем сказано это было так решительно и безапелляционно, что я, уже осознав неотвратимость этой поездки, начал что то лепетать про необходимость достройки дачи, про дороговизну финского уровня жизни. Все это пресеклось повтором фразы: - «В августе. Минимум на неделю. И только двоем.»
Тут я вспомнил про открытие охоты, про то что в это время проходит выставка на ВДНХ «Охота и Рыболовство на Руси», на которую я каждый год зарекаюсь ходить и, тем не менее, иду. И вот все это пройдет мимо. Грех с ней, с выставкой. Но то, что теряю открытие, и так уже забыл с этой работой, когда было время отдохнуть с ружьем, не думая о временных лимитах - это было огорчительнее всего. Но взглянув на супругу, решил эти доводы умолчать. Ну что она видит? Тянет одна всю нашу социалку, следит за строительством дачи, соленья\варенья с участка,- все в ее одни руки, успевает еще и с внучками понянчится. А сам я, и в самом деле, ну что я вижу? Ну приехал в Финку, гостиница - офис - объект. Вечером вывезут на экскурсию и на званый ужин. Ну что я там по большому счету то и видел? Ну остановят машину, выйдем,- это вот то то, а это вот такая то наша достопримечательность. Это вот дом Сибелиуса, это вот католическая церковь в скале, а это вот еще что то. И все! И желание сделать ей приятное, устроить ей пусть не очень большой, но все же отдых, конечно же перевесило и открытие осенней и все остальные планы. Да и то сказать, всегда нужно помнить поговорку, «уступи в малом, чтобы выиграть в большом». Так оно и получилось,. Получив мое согласие , и зная что теперь я уже не переиграю это дело, супружница успокоилась и , о женщины!, возложила на меня всю подготовку и планирование этого отпуска. А узнав что по осени в финке полно белых грибов которые никто почти и не собирает, и что найти гриб червивый такая же редкость как найти золотой самородок на центральной площади Воронежа – поставила задание, что отдых в лесу и сбор грибов обязательная часть программы.
Сборы.
По размышлению было решено разбить отдых на две части. Раз уж будем в Скандинавии, то почему бы не посмотреть помимо Финляндии и еще какую либо северную страну. Выбор каким транспортом ехать изначально не стоял, самолеты\поезда отпали сразу, только машина. Пусть дольше время в дороге, но машина даст нам мобильность и возможность останавливаться там, где мы сами захотим. Единственно, памятую о ценах в ЕС на бензин и об осенних буржуинских распродажах, в целях экономии семейного бюджета и предотвращения тотального «разграбления» республики Финляндия , предложил было поехать на машине жены, на «киа рио». На что мне было жестко указано, -«машина маленькая, и все мои возможные покупки в нее могут не поместиться!» Поэтому план был принят таковым: Москва-Ленинград ( да простят меня жители этого славного города. При всем моем уважении к ним и Петру Великому, этот город я буду называть не Сп.Б. а именно Ленинград. Привык я так, еще с тех, с ранешних времен. И ничего поделать с собой не могу.) В Ленинграде встреча с друзьями, ночевка и выезд в Хельсинки. По приезду в Хельсинки несколько часов на ознакомление с центром города и далее паромом «Викинг Лайн» в Швецию, в Стокгольм. Паром , это красиво, вечером сели, утром в Стокгольме. Плыть среди островов, места живописнейшие. День в Стокгольме, вечером назад в Хельсинки. Гостиница. Пару дней на ознакомление со столицей страны Суоми, и после выезд в городок Мантьюхарью. (здесь и далее, дабы не перескакивать регистрами, буду писать все названия в русской транскрипции) Там у нашей компании свой небольшой гостевой поселок, индивидуальные домики, стоящие в лесу на берегу озера Пюхавеэси. Лодки, лисапеды, все это в достаточном количестве и у каждого дома. До ближайшего города ( громко сказано,-города! Ну да это по финским меркам - город) - 6 км. При желании можно съездить в Миккеле, Лапперанту, Лахти, или в те же Хельсинки. Неделя отдыха и дорога назад. Ночевка в Москве. И по М4 домой. В Воронеж.
Расписывать буду подробно, вдруг кому и пригодится. Мне паспорта \визы не нужны, есть уже. А вот жене нужно было визу получать. На визу можно было бы сдать документы в само Посольство, но проще отдать в Визовый центр Финляндии, что в Москве на ул.Каланчевка 13. (visa.finland.eu/russia/contactus.html) В шаговой доступности от Казанского вокзала. Мед .страховка необходима, и стандартное покрытие в 30т.евро на 2 недели стоит 320р. Плюс плата за визу и сбор самого Визового центра в пределах 2500 р. Время ожидания визы две недели. В самом посольстве можно управиться за 7-10 дней, но проще отдать этим ребятам и не стоять в очередях. Паром, как упоминал, - «Викинг Лайн», каюты заказал класса «А4» по есть так называемые внешние каюты,- с иллюминатором. С двумя спальными местами и возможностью еще двух мест по принципу ж\д купе. Ну да это все можно увидеть на сайте этого парома. Билеты туда-обратно, два завтрака и два ужина обошлись , как работнику финской компании пользующемуся определенными скидками в 184 евро. Без скидок, евро на 60-80 дороже.
Можно было бы взять паром «Силия Лайн», но так как он считается более фешенебельным, то и цены на каюты подобного рода там начинаются от 300 е. Набор развлечений и прочих «дьюти фри» тот же самый, так что смысла платить больше не вижу.
Гостиница в Хельсинки («Парк Отель» в районе Кяпилла) – сутки 125 е. за двух местный номер.
С Ленинградом сделали корректировку маршрута, - решили не останавливаться и проехать до Выборга. В Выборге остановка на ночь, в гостинице «Дружба». Гостиница старой постройки, еще с советских времен. Делалась на совесть, ориентировалась на финнов, соответственно качеству внимание уделялось большое, за счет чего и сохранилась во вполне сносном состоянии. Цена вопроса. двухместного номера, - 1900 без TV и 2100 с TV. Завтрак входит в стоимость номера. Есть охраняемая стоянка, так что за машину можно не волноваться. Стоянка 150 р/ночь.
Остановка в Выборге планировалась еще и потому что супруга не очень хорошо переносит дальнюю дорогу в автомобиле. По этой же причине на обратном пути была запланирована ночевка в Великом Новгороде. Гостиница была выбрана «Интурист». Почему она, в принципе выбор большой, но «Интурист» также в центре, подъезд удобный и внятный, парковка для машины есть и открытая(150р) и подземная, под зданием гостиницы(300р/ночь). Номера также в пределах 2000 р. Можно и дороже но смысла платить просто за койко-место нет. Тем более что выезжать планируем рано, не воспользовавшись завтраком, что входит в стоимость. Единственно что заранее оговорил при заказе, так это холодильник. Он будет нужен для замороженных грибов/рыбы и заморозки хладо элементов. Также, немалую роль сыграло желание посмотреть один из старинных, исконно русских городов.
Ну вот все билеты\гостиницы проплачены, ждем получения визы.
На этом этапе подготовки к поездке, к нам присоединился мой коллега из дочерней компании. Он со своей женой также решили съездить в Финку на отдых. Почему бы и нет? Каюты на пароме еще есть, домики наши стоят на достаточном удалении друг от друга, так что если не будет желания, - мы и не увидимся. А желание точно будет, так как это не только коллега , но еще и хороший товарищ, друг. Да и на машине в дальнюю дорогу, всегда лучше ехать караваном. У него виза также есть, а на жену его тоже были отданы документы в Визовый центр. Сначала было думали поехать на одной, моей машине. Но представив сколько вещей берем с собой , и поняв что пусть «Мицубиси Грандис» и большая машина, с большим багажником, но вчетвером, и со всеми рюкзаками придется ехать в тесноте. Что не вписывается в доктрину о комфортном отдыхе. Решено, едем на двух авто. Также на этом этапе подготовки достал из-под крыши гаража и начал перебирать свои старые удочки. Какая же Финляндия без рыбалки?! Бамбуковые мои удиля, большей частью, пошли на дрова,- рассохлись от старости. И были заменены на «Волжанку Спорт». Думаю, что будут не хуже. Также была мысль, пару дней посвятить в Финке охоте на лосей. Там ежегодно выдается до 80тыс. лицензий на отстрел сохатых, которые наносят ущерб с\хоз-ву страны на сумму свыше 1 милл. евро. (охотникам будет интересно, и они могут посмотреть тут: www.rktl.fi/www/uploads/pdf/Riis … stnik1.pdf ) И жена не против поучаствовать в этой охоте! Но перспектива тащить ствол\припас через границу , и связанные с этим бюрократические процедуры оптимизма не внушали, тем более что и одежда для этих охот ( таковы у финнов правила) должна быть соответствующая. Значит, пришлось бы брать еще и ее. Да и по времени, обычное время открытия охоты на лося - конец сентября. Могу просто не попасть в календарь. Так что если получится заехать в г.Лахти к товарищу, бывшему моему начальнику, а ныне страстному охотнику , то как говорится – будем посмотреть.
Для возможных грибов взята сушилка «Дачник-4», как наиболее мощная и продуктивная, и моток крепких ниток с «цыганской» иглой. Если грибов будет много (надеюсь!), - сушить будем в сауне что есть в каждом доме. Надеемся, что грибы будут, равно как и рыба, для которой я беру емкость и соль. Коллега берет гриль и коптильню. Проблема может быть только на обратном пути, на нашей границе, т.к. рыба не в заводской упаковке к ввозу на территорию РФ запрещена. Но, что то будем думать, решать вопросы по мере их поступления.