Вчера после работы ездил протестировать пруды в Семидесятном. Сразу скажу, что эмоций масса. И все положительные.
В тех местах я был первый раз, хотя с администрацией пруда мы сотрудничаем уже более полугода. Но все, как-то не складывалось. Да и клев в мае был не ахти. А тут позвонил Александр, мол, рыбка активизировалась помалу. Ну и поехал я, в общем.
При подъезде к пруду не мог не обратить внимание на живописные окрестности. Долина реки Девица, где и находятся пруды, напоминает аналогичную долину Еманчи и Ивановского пруда. Те же крутые склоны холмов с меловыми отложениями. Небольшая деревенька, утопающая в садах и зарослях лозинок. Красота, одним словом.
Асфальтированная дорогая ведет до самой плотины основного пруда. Справа на холме, прямо перед въездом на территорию водоема, словно часовые, стоят байбаки, гордо оглядывая вновьприбывающих рыболовов. Как рассказал Александр, сурков тут никто не трогает. Вот они и потеряли страх.
На самом пруду плавают лебеди. Не муляжи, как на «Золотом сазане». А самые что ни на есть настоящие. Прилетели, обосновались и пока что не спешат покидать тихий и гостеприимный водоем.
Водоему всего несколько лет. Раньше на этом месте протекал ручей, окруженный камышовыми зарослями. В воде много коряжника, оставшегося от деревьев, росших по берегам ручья. С одной стороны, перспективнейшие для охоты за сазаном места. С другой – неизбежны зацепы, как за карч, так и за отогнивающие корни камыша, которыми устлано все дно.
Рыбаков – человек 8-10. Все ловят на донки, что в виду вышеописанных обстоятельств выглядит, по меньшей мере, странным. Но все с уловами. Мелкокарп – 300-400 г. На каждого рыбака по 5-6 голов.
Все рыбаки расположились по правому берегу пруда (по отношению к плотине). Я же решил попробовать половить на противоположной стороне: с мостков.
Парило просто жутко. Пока обходил пруд, весь изошелся на пот. Да и давление поддавливало. Пока закармливался и раскладывался, пришла недетская тучка. Сначала она громыхала и кружила над долиной Девицы, потом вошла в нее. И быстро-быстро стала надвигаться прямо на нас. Лебеди тут же поплыли от греха подальше в верховье пруда и растворились в камышах. Потемнело. Сработали датчики на фонарях в беседке. Ща что-то будет.
Первым был ветер. Ураганный ветер, который сорвал садок и заставил меня в прыжке спасать рыбацкое имущество. Стал перетаскивать все с мостка на берег. Тем временем ветер опрокинул банку с горохом и сорвал с меня кепку, которую унесло в прибрежные камыши.
Оставалось совершить последний рейд на мостик, чтобы перенести рюкзак от греха и дождя подальше в беседку. И в этот момент невдалеке от меня что-то упало в воду, словно это был грузик-чебурашка, посланным неизвестным спиннингистом. Осмотрелся: спиннингиста не было. Потом очередной грузик звякнул по металлическим перилам мостика. Не понял. Ясность внес третий грузик, угодивший мне прямо по темечку. И тут всадил такой град, какого я в жизни не видел. Словно, метеоритный дождь.
Прикрыв голову, я с мостка помчался в ближайшую беседку, попутно получив еще и по рукам. Грохот в беседке стоял просто неописуемый. Казалось, вот-вот ледяные кусочки пробьют крышу и лишат меня последнего укрытия.
Следом за градом пошел самый настоящий ливень. И продолжалось это буйство стихии еще полчаса, пока наконец туча не сдвинулась вниз по долине. Показалось солнце, выплыли лебеди, можно начинать рыбалку.
Пока шел до места, оценил размеры градинок. Таких я еще никогда не видел. В основном были размером с вишню, но некоторые дотягивали и до перепелиного яйца.
Но довольно катаклизмов. Теперь собственно по рыбалке. Время оставалось крайне мало, поэтому тяжелую артиллерию даже доставать не стал. Начал ловить на удочку с поплавком, огруженным несколькими дробинками общим весом в 4 г. Но все что-то не клеилось. Если кладешь грузило на дно, то любая поклевка неизбежно оборачивается зацепом и потерей крючка. Чуть приподнимаешь оснастку надо дном – несет поплавок, пока крючок опять не найдет на дне корневище камыша.
Взял тогда второе удилище с граммовым поплавком. Насадку расположил в 20 см ото дна. И, собственно, понеслось. Мелкокарп клевал так, как клюет карась на Ивановском. Проще говоря, заброс, поклевка – карп. Сначала ловились экземпляры по 200-300 г. Но с приближением сумерек, размеры карпойдов неумолимо увеличивались. Последние были уже по полкила, а один и того более. За неполный час я поймал больше 50 штук. Говорю это точно, потому как до полтинника я вел счет карпу. А потом бросил это гиблое дело.
Стало скучновато. Поразвлекал себя малость ослабленным донельзя фрикционом. А потом решил прогуляться по берегу в противоположную от закормленной точки сторону. Дело в том, что перед самым закатом рыба вышла на поверхность и устроила всекарпойдное гульбище по всему пруду. Причем, временами вываливались очень и очень достойные экземпляры. Стал я, словом, ловить на всплеск. Глубину сделал не более полуметра. Грузило задрал к поплавку. И кидал снасть точно в точку наибольшей активности рыбы.
Сначала таким способом я достал несколько карпойдов по полкило. А потом случилась та самая заветная поклевка, которая всегда по закону подлости происходит тогда, когда ее совсем не ждешь. Рыба не менее 2 кг весом резко рванула вдоль берега. И пока я возвращал фрикцион в оптимальное положение, карп завел всю оснастку в торчащий из воды куст лозинки. Испробовав все возможные способы выманивания засевшей в корягах рыбы: от постукивания по удилищу до воззваний к небесам, я оборвал оснастку. И успокоил себя тем, что теперь сборка удилища займет куда меньше времени.
Действительно. Стоило уже собираться в обратную дорогу. Попрощавшись взглядом с лебедями и добрым словом с байбаками, я поехал с раскрытыми окнами в сторону трассы. Хотелось на прощанье и с хорошим запасом на оставшуюся рабочую неделю надышаться насыщенной свежестью, которой наполнилась после дождя долина реки Девица.