Начну свой обещанный отчет . В пятницу будучи на работе принимаю решение выехать с семьей на природу (для семьи)-рыбалку (для себя), так как мой единственный напарник по рыбалке (отец) уехал на Украину. Создав тему на форуме, о том, куда можно поехать с семьей отдохнуть и порыбачить, получил несколько вариантов в тему и в ЛС от форумцев - за что им отдельное спасибо! После работы заехал в магазин, докупил необходимые снасти на свой новенький, еще не обловленный фидер (так как предпоследняя рыбалка, где пытался его освоить и обловить - вышла по ОП) и одну хорошую (со слов продовца) карповую оснастку с пружиной (за 230 рублей). Отдельную благодарность выражаю товарищам, которые потратили на меня кучу своего времени, чтобы описать, рассказать и объяснить мне основы ловли на фидер. Но не об этом. Гороха, кстати, как мне кто-то сказал тут: "в любом рабацком магазине" - не было! Купил там: уже готовый горох со вкусом сливы. Сразу скажу, что горох - ужасный! Из 10 горошин - 1 в состоянии быть надетой на крючок, а их в баночке, не так то много . В связи с этим понял, что практически остаюсь без гороха на прикормку. Да и времени уже в принципе не было, чтобы его замочить и сварить. Купил банку кукурузы "Бондюэль" и пару банок самой обычной сладкой курурузы. Имея в запасе несколько пакетов фидерной прикормки, решаю, что как раз на одну рыбалку хватит.
Приехав домой, неожиданно, получаю от жены "добро" на поездку одному. Конечно, решаю ехать на зорьку. Вот только, куда? Откладываю этот вопрос на время сборов . И возвращаюсь к нему только около 00:00 часов думаю, вот блин, уже можно и не ложиться спать с такими сборами, все равно вставать скоро . Почитав форум, выбрав несколько вариантов и погадав на кофейной куще (решил, так как еду на рыбалку впервые - один, то ехать надо туда, где не заблужусь и откуда смогу выехать в случае чего... ) вообщем ложится у меня душа на Ивановский (так как давно хотел туда поехать...а времени не было то у меня, то у отца...как раз думаю, разведку боем проведу)...после таких гаданий - ложится моя душа, уже только спать, около 01:00 часов!!! Завел будильник на 03:00 часов, думаю, как же я встану то теперь... и правда - благополучно, во сне, будильник был остановлен и прододжал бы я спать до обеда , если бы не моя доча, которая в 04:20 часов решила поплакать во сне и тем самым - разбудить папу! Глянув на часы, моё тело уже через 5 минут летело в машине в сторону Хохла с мыслями - "проспал! какая тут теперь зорька то...одно название"
В районе Хохольского я, куда-то не туда повернул и вовремя вспомнил, что у меня навигатор в машине! А еще прикинул, что было бы, если бы я выехал в 03:00 часа (в темноте), да еще и без навигатора! В очередной раз убедившись в том, что не делается - всё к лучшему, в 06:00 часов я нашел место на пруду (народу было прилично). В темпе вальса я начал разбирать снасти и замешивать прикормку. Принимаю решение свои карпфишинговые снасти (учитывая, неудачный свой опыт ловли на бойлы и короткое время прибывания на пруду) оснастить карповыми оснастками с пружинами (одна из которых, купленная накануне). Около 06:30 часов три удилища были заброшены, катушки и сигнализаторы настроены (оснастка - горох и кукуруза), дополнительно прокормил зону заброса. Пришла очередь фидера. Собрал, как учили : основная леска - 0,2; поводок - длина 1 м, диаметр - 0,14; крючок - 12; груз - оливка 1/2 унции. С помощью, самостоятельно сделанного, "маркерного удилища" (грубо, назову его так) - нашел броку, закормил точку ловли и около 07:30 часов фидер был в точке (времени потратил на него много уж извините, я только учусь). Фидер от подставки с удилищами был расположен метрах в 15. Присел и думаю, продолжится ли моя "мертвая" серия или нет (в прошлом году у меня получилось всего три раза съездить на рыбалку и все на ОП, а в этом году был два раза и тоже самое. У меня уже комплекс стал развиваться, если честно. Думал может сглазил меня кто все время налипали с погодой, как специально. Называется хотите дождя - поедте на рыбалку). В этот день погода, конечно тоже не шептала. Уже около 06:30 часов начался ветер и пошла волна. Подумал, ну как специально опять, точно надует, что-нибудь, хотя на горизонте было чисто. Передумав все думы, ожидая первой поклевки, около 08:00 часов, решаю оборудовать еще одну палку (которой замерял дно) с оснасткой на карпа и колокольчик. Только я взял палку и оснастку в руки, перестав на секундку думать, о том, что такое не клюёт и как с этим бороться, как справа по флангу, примногодолгожданное пи-пип-пип-пип....бегу к подставке, а он все так уверенно и быстро мотает леску....поднимаю палку, щелчок бейтрана....есть ....как давно я ждал этого, товарищи, радости моей не было предела...немного ослабил фрикцион, так как было опасение, что сойдет, даю немного погулять, начинаю поддтягивать....видно, что рыб подустал...метрах в 10 от берега, собираюсь крикнуть: "Пап, подсак!!" ...да не тут то было....в чувствах эйфории и борьбы с соперником, я напрочь забыл, что отец не пососедству сидит, а подсак не пососедству лежит (подсак положил между фидером и подставкой, метрах в 6 от меня)....начинаю идти с палкой к подсаку, беру, ложу в воду левой рукой (тяжелый зараза )....пару минут еще вывожу его на подсак, перебираю удилище повыше, завожу рыб над сеткой, одновременно правой рукой поднимаю удочку, левой хватаю подсак, бросаю палку, и уже двумя руками поднимая подсак, вытаскиваю его на берег.... ...ура, товарищи, ура! Радости моей нет предела...."проклятье" снято!! Сазан, под 2 кг на первый взгляд, отправляется в садок...все хорошо...да вот и сфотографировать не кому....и рядом никого...ну да ладно...оснастка с кукурузой отправляется в воду повторно...подхожу к фидеру, молчит....беру так и не собранную донку в руки, здрасте приехали.... фидерок куда-то от меня собирается ускакать по подставке....беру бланк....есть!! ....фрикцион зажужжал....первая в жизни рыба на фидер!!! минут 5 неторопливой борьбы (изучая за одно технику и поведение удилища при вываживании) очередной поход с палкой за подсаком и карпик на 1 кг отправляется в садок...чувства меня переполняют...ну все, не зря приехал даже если дальше будет ноль, то результат достигнут - фидер обловлен, мысль о том, что я не умею и разучился ловить, которая так усердно въедалась мне в голову, уже на протяжении второго года - исчезла!!! Фидер снова оснащен кукурузой и отправлен в ту же точку. Только я присел и взял в руки так и не собранную донку, как уверенная потяжка заставляет меня снова бросить донку и хватать фидер - и снова здравствуйте!! Вот тут я уже почувствовал весь кайф фидера, когда понял, что на том конце провода особь покрупнее предыдущего!! Работа фрикциона, бланка, опять поход за подсаком и минут через 7 зеркальный карп на 2 кг отправляется в садок...кайф фидер рулллит!!! Вот только одному с подсаком, конечно, тяжеловато работать... но это ничего...лишь бы ловилась, а там, как-нибудь разберемся смотрю на часы - 08:30 часов ... класс!!...будем считать прошлогодние три ОП рыбалки отбил! Продолжим в том же духе...но тут наступает время перерыва...наконец-то я забросил донку (хотя был готов еще раз сто ее не успевать забросить ), прикормил.
Уселся....жду...счет 2-1 в пользу фидера... В 10:00 часов решаю позавтракать...налил кофе, взял бутерброды...думаю, ну сейчас я покушаю и рыба захочет... только приступил к трапезе...потяжка на фидер...достаю - карасик (пойманный за брюхо)...уплыл подрастать...продолжаем трапезу...слева из кустов (пробрался через кусты и там забросил донку) звон колоколов бросаю бутерброд, кружку, лечу туда, чуть не убился, упал в кустах, хватаю палку...карпик около 200 грамм подбегает к берегу...и цепляется за корягу....подтянул, отцепил...плыви подрастать.... взял на кукурузу....во избежании таких пробежек в кусты - решаю насадить горох (так он до 14:00 часов и промолчал).
Время где-то 10:30 часов...очередная попытка допить кофе...уселся...доедаю крайний бутерброд, справа по флангу пипипипип....да такой пип, что я пока бежал он пищал и пищал, останавливаться не хотел....думал фрикцион задымится скоро, набирая обороты....беру бланк....щелчок бейтрана.... ....чувствую на том конце - не хилый такой разворот и паровоз чухает в мою сторону ....работаю катушкой....паровоз ушел влево...достал фидер....пытаюсь увести его вправо....левой рукой убираю фидер на берег....увожу его в сторону....и тут в 15 м от берега, он во всей своей красе появляется на верху... думаю, где же ты отец....где хоть кто-нибудь!??! в очередной раз понимаю, что помощи ждать не откуда - беру левой рукой подсак, ложу в воду....и начинаю с ним воевать....туда-сюда...туда-сюда....фрикцион мотает он, фрикцион мотаю я...но далеко ни влево ни вправо стараюсь не отпускать, ибо справа коряги, а слева фидер....в мыслях понимаю, что был бы фидер (с моим опытом) он бы меня уже давно порвал...тут слава Богу снасть покрепче будет, да и опыта побольше...отхожу подальше от воды, подсак лежит на дне....он видно подустал и скорее всего, я так думаю, не увидел, что я его завел над подсаком...правой рукой я мгновенно перебираю бланк удилища к верху, а левой рукой, присидая (и это все одновременно, не знаю, как получилось - экстремальная ситуация одним словом по долгу службы обязывает быть к ним готовыми) хватаю за рукоятку подсака, бросая палку, правой хватаю подсак и пытаюсь его поднять из воды....но тут рыб видимо понял, куда его хотят засунуть (а по размеру он был подлиннее рамки подсака) с бешенной силой начинает тащить подсак и меня вместе с ним в воду...пытаясь при этом выпрыгнуть из сетки...ох... и силища...мне аж в спину вступило....вообщем кое-как я его выволок в подсаке на берег (крючок естественно он вырвал в момент борьбы)...сел и сижу.... ...руки трясутся, ноги трясутся....если б не бросил курить 4 года назад - закурил бы... ....счастье с моего лица не сходило минут пять...со стороны, если бы кто увидел, подумали: "дурачок какой-то " ....смотрю на этого Амура и понимаю, что это мой личный рекорд - однозначно...позапрошлом году в пар.коммунах был амур на 3,8 кг...так там полпруда помогали его вытаскивать на поплавковую удочку...а этот явно за 5 кг (дома на точных весах был зафиксирован вес - 5 кг 500 гр), да и еще один, без помощи... дорогого стоит...да вот только и сфоткать с ним некому... достал садок... положил рядом с ним, лежащим в подсаке, и сфоткал на телефон (а что делать, хоть так...)... (на что клюнул сказать не могу, так как на оснастке был горох и кукуруза, когда достал снасть на берег, на ней уже ничего не было).
Все ОП рыбалки забыты - жизнь прекрасна!
Начало 12 часов ветер усилился до волны на берегу, у меня заболела голова....понял, что резкий скачок погоды....мало чего хорошего...еще раз закормил, перебросил снасти...лишился в этом процессе новой оснастки за 230 рублей, так как ветер дул так, что закинул я ее в деревья ....пришлось рвать....так я ее и не обловил....не судьба значит.
Ветер дул все сильнее и сильнее.....народ, кто сидел на пруду сматывался и уезжал пачками...хотя и много новых рыбаков приезжало (но судя по малочисленности отчетов за этот период - у всех ловилось не особо...)....да и клев пропал вовсе....а башка моя все трещала сильнее...Около 12:00 часов решил, что буду сматываться в 13:00 часов....сижу жду....в 12:30 часов несколько писков сигнализатора...подбегаю...молчит....смотрю леска отпущена...стою смотрю...опять пип и леска еще ниже опускается....беру бланк...есть контакт...минут 10 борьбы (а этот амур на 2 кг - уперался дай дороги! неожидал от него такой прыти, даже не сильно уступил своему большему товарищу....хотя там по большому счету мне повезло...)...взял на горох, поэтому есть предположение, что и тот амур клюнул тоже на горох...
Просидел до 13:00 и стал по тихоньку собираться...начало 15:00 часов выехал с пруда довольный, как слон...хотя понимая, что если бы не резкая смена погоды, можно было бы и больше испытать положительных эмоций и адреналина....но и на том спасибо... Первый мой самостоятельный выезд на незнакомый водоем увенчался замечательной рыбалкой, которую я теперь никогда не забуду
P.s. Отец мой, вчера приехавший с Украины, дуется второй день ходит...как же так, я один, да без него, да еще так....
Спасибо за внимание