Субботний день перевалил за половину. Солнце, с утра одетое в облака, теперь укрылось ими, будто пуховым одеялом. Прогуливающиеся на лодках молодожены потянулись к берегу. Трудный у них сегодня день. Радостный, должно быть, но трудный. Пока всю программу с мостами, парками, памятниками, да еще и водной прогулкой выполнишь, - не то, что устанешь, - умаешься. Но так, конечно, лучше, чем весь день сидеть за столом и через каждые пять минут целоваться. И вообще дай им Бог, чтобы через пару лет гуляли здесь со своими детьми вот как эта чета диких уток. Должно быть, «папа» впереди, «мама» замыкает шествие и в центре кавалькадой совсем юные «прообразы» героев диснеевского мультфильма. Четыре или пять? Не разобрать за волнами. Гребут лапами и волны (да это для нас просто волны, для них, наверное, целый шторм) им ни по чем. Одним словом, - водоплавающие. Нырять пока не умеют, но родители научат. Эх, хорошо идут, красиво смотрятся.
«Посмотреть на рыбку можно? Есть что в улове?», - слышу вежливый голос за спиной. Удивляюсь просьбе, оборачиваюсь. Похоже, пожилая семейная пара. Улыбаются, смотрят приветливо. В руках бутылки с водой. С родника, стало быть, идут. Заодно и погуляли. Улыбаюсь в ответ, поднимаю из воды садок.
- Ух ты, какие… хорошие. Караси?
- Да, в основном, - отвечаю я и, предвидя следующий вопрос, добавляю: на червя берут.
- Сейчас в два, после двух часов крупный клевать станет.
Снова удивляюсь. Теперь уже прогнозу. Завязывается короткий разговор, снимаю поляризационные очки (спасибо за подарок Alexander(у)AK, здорово помогают), неудобно как-то мне в них диалог вести. Хотя, казалось бы, что здесь такого. Очки и очки. Но все же, вот поди ж ты, какое-то чувство неловкости есть. Забавно. Хотя, утром вот подходил какой-то Гарик.
Здесь уточню, имя позже выяснилось, из его разговора с моим «соседом». Беседуют они, значит. Мне все слышно, - расстояние-то три метра. И рад бы не слушать, да куда ж денешься. «Тебя как зовут-то?», - спрашивает «сосед». «Меня? – следует пауза дольше обычной, необходимой для осмысления вопроса, - Гарик !» Ну здесь у меня просто без комментариев.
Так вот, подходил с утра этот Гарик с Nikon(ом) на пузе. «Ну что у вас здесь? Есть что?» - спрашивает меня таким, как показалось, тоном, будто предварительно на планерке задание мне давал по вылову рыбы. То ли работа у меня трудная, то ли от природы я такой, только смерил его взглядом через очки и коротко ответил: «Два карася». Да, в чем-то, пожалуй, Кант был прав на 100 процентов.
Каким-то шестым чувством определяю поклевку на «крокодиле» за спиной, оборачиваюсь и вижу, как сигнализатор возвращается в исходное положение.
-Ух, елки! Пропустил поклевку! – досадую я.
- Извините, это мы отвлекли, - отзывается пара.
Да ничего страшного! – спешу их уверить.
И, действительно, ничего страшного в этом нет. Рыбалка, в целом, удалась. Ветер с воды шершавит лицо, береговой песок просачивается сквозь пальцы ног, вода накатывает на колена и немного мочит штаны (заперся в водоем со снастями, чтобы хоть как-то прибрежную "траву" "победить"). Птицы, лягушки и, конечно же, отдыхающие: громко выпивающие и тихо пьющие. Все живет, издает звуки, приводит мой организм, за неделю привыкший к четырем стенам и телефону, в приятный шок. Не потому, что все приятно. А потому, что все иное, чем на работе. И это хорошо.
Резко натягивается сторожок, подсекаю. И вот уже довольно неплохой карась покидает странным для него образом знакомые, опять же, ему места обитания. Прогноз-то сбывается. Я снова прихожу в удивление.
Начинается дождь. Спешу укрыть рюкзак плащом, взятым с собой еще в прошлом походе к достопримечательностям Вантита, сам предпочитаю мокнуть. Хорошо все это. Но карась взял очередную паузу. Изредка осторожно следуют поклевки. Да и то это мелкие подлещики. Улыбаюсь им и отпускаю обратно.
Дождь заканчивается, на воде тихо, лодки ушли. Только дикие утки и еще пара байдарок рассекают акваторию. Заканчивается и наживка и прикормка. Да и день, похоже, уже близок к тому, чтобы закончится. Не спеша собираюсь, забираю мусор со «своего» места, укладываю рюкзак. Сегодня субботник, убирают Адмиралтейку. Но я, как говорится в народе, бирюк, наверное, - я здесь свою маленькую лепту внесу в это дело.
В санатории после дождя тихо, если не брать в расчет радио. Только дети радостно кричат на своей площадке. Озорница-белка в пятнадцати метрах впереди пропрыгивает через асфальтированную дорожку и мимо калины обыкновенной взбирается на клен. Вот она уже на ветке. Подхожу ближе, смотрю на нее, - что-то уже держит в лапах и грызет. Шустрая.
Ни ветерка. Березоньки опустили ветви почти до самой земли и замерли, будто ждут чего-то. Свежо после дождя. И завтра Троица.
Самого большого леща поймала жена рыбака Иванова... Она забыла разбудить мужа на утреннюю рыбалку...