Тема: Методика тестирования и оценки качества лески
Простая и доступная методика тестирования лески по AVAY.
( !!! Настоящую методику следует использовать только для чтения тестов по AVAY, так как методика тестирования переработана : изменены и дополнены некоторые пункты, сокращён текст и она переименована в AVA-M, смотреть пост 24)
Результаты теста должны содержать следующие разделы:
1. Наименование производителя или торгового представителя и название лески.
2. Номинальные диаметр и разрывная нагрузка, мм/кг
3. Фактические диаметр и разрывная нагрузка, мм/кг
4. Разрывная нагрузка с узлом вдойной клинч и двойная петля, кг/кг
5. Память визуально (высокая , средняя или низкая)
6. Растяжение при нагрузке 400г ,% для фактического диаметра 0,1 и ниже. Растяжение при нагрузке 700г ,% для фактического диаметра выше 0,1 мм.
7. Размотка, цена, м/руб
8. Другое, что считаете важным.
Пояснения по пунктам:
Пункты 1 и 2, думаю без вопросов , списываются с катушки с леской.
Пункт 3. Фактический диаметр измеряется микрометром, который должен быть выставлен в ноль и проверен. Проверить можно например замером автомобильных щупов, предназначенных для выставления зазоров. Считаю, что трещётка микрометра дает ничтожно малое сжатие лески при замере, которым можно пренебречь, тем более, что нам важнее сравнительная характеристика при однотипном измерении. Замеров диаметра надо сделать по возможности 3-4 , если они разные – указать.Диаметр округлить до сотых мм.
Разрывная нагрузка должна быть определена для отрезка лески без узла при достаточно медленном увеличении нагрузки. Для этого можно использовать следующий способ. На двух спинках стульев закрепить опору - металлическую трубу с гладкой поверхностью диаметром, например, 2см. На трубу наматываем два слоя ПВХ изоленты. На ней изолентой крепим конец лески и делаем вокруг трубы -4 витка, без перехлестов. Далее отмеряем 30-40 см лески и крепим также изолентой и закручиваем второй конец на скобе с гладкой цилиндрической поверхностью ( у меня это - хромированная металлическая ручка для двери). На скобу подвешиваем пластиковое ведерко, в которое медленно насыпаем зерно или песок до тех пор, пока леска оборвётся (обязательно не на навивах). Ведро с песком и скобой взвешиваем проверенными весами. У меня это – электронные весы с точностью 10г. Полученный вес и есть разрывная нагрузка. По возможности хорошо бы сделать хотя бы 3 испытания.
Пункт 4.Замер выполняется также , как в предыдущем пункте, но предварительно на леске должен быть завязан соответствующий узел
Клинч двойной (Trilene Knot, Double Loop Clinch Knot). Он же узел Несеври.
Прочность от 90 до почти 100%.
а) Продеть леску в кольцо крючка дважды с одной стороны
б) Конец лески закрутить вокруг основной лески 5 раз
в) Конец лески продеть в петли, образовавшиеся у кольца при двойном продевании и первого витка вокруг основной лески.
г) Затянуть
Один конец лески крепиться на трубе, второй привязывается к кольцу прочного крючка №1 (10мм), на крючек подвешиваем ведерко.
Двойная петля
а) Сложенной леской сделать двойной простой (он же двойной хирургический ) узел.
б) Затянуть. Получилась двойная хирургическая петля.
Один конец лески от петли крепиться на трубе. Петля одевается на скобу.
Именно эти узлы взяты не случайно, они наиболее прочны и часто применяются.
Пункт 5. Память.Разматываем леску с катушки, примерно 1 метр. Если леска висит в виде явной спирали, то память у неё высокая. Если спираль не сильно выражена, и если её провести между сложенными пальцами и она при этом выпрямиться, то память средняя. Если размотанная леска висит прямо, как нитка, то память у такой лески низкая.
Понятно, что чем выше память у лески, тем она хуже.
Пункт 6. Закрепить на испытываемой леске два отрезка изоленты, например на расстоянии 100 мм. Это расстояние принимается за 100%. Дать нагрузку 400 или 700 грамм в зависимости от фактического диаметра. Замерить новое расстояние между отрезками и рассчитать процент прироста, т.е. процент растяжения.
Пункт 7- факт при покупке.
В пункте 8 можно указать другие важные свойства данной лески: Хорошо тонет, флюоресцентная, цвет, долговечность и др.
Если все пункты выполнить не хватит усердия, то хотя-бы ограничиться п.1,2,3,5,7.
Для тех, кто дочитал до конца , без лишней скромности приведу пример сообщения о тестировании лески.
Протестировал леску по AVAY;
1) Colmic Xilo
2) 0,104мм / 1,48кг
3) 0,10мм / 0,97 кг
4) 0,66кг / 0,63 кг
5) Память средняя
6) Растяжение при 400г - 8%
7) 50м / 255руб
Если кого заинтересовал такой подход к вопросу могу еще привести наброски по теме "Объективные критерии оценки лески". Поверьте – это интересно, хотя сейчас такие времена настали, что никому верить нельзя. (Мне – можно).