Друзья, получил ссылку на Ваш форум от приятеля. Зашел, прочел ветку. Хочу поблагодарить Вас за интересное обсуждение. Считаю своим долгом внести некоторую ясность в ход обсуждения.
Данное видео было снято на коммерческом турнире в городе Киев, на одном из элитных спортивных водоемов «Трофейное» в простонародье «Лычанка» изобилующего рыбами более 10 кг, в том числе и крупным сомом более 15 кг.. Этот карп клюнул минут за 15 до конца тура на снасть с очень тонким для его размера поводком из флюрика что-то около 0.18 (точно диаметр не вспомню сейчас). Во время вываживания я пользуюсь топовой удочкой Daiwa, эту дочку никак нельзя назвать «дубьем» . Это спортивное удилище самого высокого класса с прогрессивным строем, тестом до 150 граммов и длинной 4.20. В моем арсенале около 20-ти различных английских удилищ топ-класса и у меня есть возможность сравнивать не только на потрях но и конкретно в работе, в полевых условиях. Посвятив огромное количество сессий и тренировок на коммерческих водоемах я пришел к убедительному выводу что для ловли рыбы весом более 8кг изящные параболики не совсем подходят. А вот удилища более быстрым строем и обязательным использование монофильной лески в качестве основной отрабатывают на ура. Причин тут большое множество, но озвучу несколько основных:
1. Параболик значительно хуже управляет рыбой, что играет злую шутку во время соревнований и рыбалок когда рядом есть другие рыболовы, спортсмены и карп –десятка начинает собирать снасти соседей.
2. Присутствие мест с зацепами, коряжником, камышом не позволяют удилищу с параболическим строем с должной эффективностью развернуть рыбу в режиме паровоза.
3. Точность заброса на дальние дистанции в ветреную погоду при использовании параболического удилища заметно снижается, ровно как и дальность. Я говорю о забросе кормушек типа флэт с тестом до 60 граммов которые имеет смысл использовать при ловле карпа на поп-апы в водоемах с илистым дном. Суть в том что, такого веса кормушки просто не нагружают удилище с запасом мощности необходимым для вываживания карпа, а ненагруженный параболик в отличии от удилища fast-строя весьма слабо справляется с забросом.
4. К рыбе такого размера нужно относиться с уважением и бережно и стараться не утомлять её длительным вываживанием изящной тонкой удочкой, изматывая беднягу до полусмерти. Среди рыболовов-спортсменов занимающихся профессионально ловлей бонусного трофейного карпа есть табу – не навреди рыбе! Чем дольше я вываживаю карпа, тем сильнее разбиваю ему губу, причиняю ему больше страдания, тем больше вероятности обрыва оснастки или запутывания её среди донных преград. Все это необходимо учитывать и помнить , что спортивная ловля карпа это не только удовольствие, но и ответственность.
Ну и на последок скажу, поверьте, Вам показалось что удочка слабо гнется, ибо гнулась она как раз даже слишком, просто в ряде моментов чувствовалось влияние амортизирующего эффекта монофильной лески, применение которой я считаю обязательным в карповой рыбалке по крупной рыбе в водоемах без течения. Но если речь идет о ловле не крупного карпа или амура весом до 8кг, да еще и на ближних или средних рубежах, в водоемах с комфортным дном, то тут как раз нужно распаковывать Preston, MAP, Drennan и прочие параболики… что я с успехом и делаю на любительских рыбалках или тренировочных сессиях. Но на соревнованиях – эффективность превыше всего.
Еще раз благодарю за внимание и интересное обсуждение, надеюсь моя информация Вам будет полезна
Match Angling Products