1

Тема: Коптильня из стиральной машины

В связи с многочисленными вопросами в личку о конструкции коптильни, выкладываю на общее обозрение фото ее родимой

2 (2012-04-10 11:24:09 отредактировано Колёк)

Re: Коптильня из стиральной машины

На дно засыпаются ольховые опилки, обильно смачиваются водой и ставятся на слабый костёр
Рыба предварительно солится и немного маринуется при желании
Получается нечто, особенно из свежепойманной рыбы!!! ab

3

Колёк, А крышку из чего сделал? Похоже из листового железа выгнул ?

4

для походного варианта коптильни удобно использовать медицинский бикс - компактный, легкий, герметичный.

...

5

Ром пишет:

для походного варианта коптильни удобно использовать медицинский бикс - компактный, легкий, герметичный.

А что есть - бикс?

6

Димон36,   Дим, так эта штука маленькая, разве, что уклеек коптить. Я чего заинтересовался коптилкой, у меня друг в Сенном живёт, а коптилки нет. За то есть 2 стиральные машины, хочу ему идею подкинуть.

7 (2010-03-08 12:08:30 отредактировано Ром)

ну, насчет уклеек - это сильно :laduh: 
images.yandex.ru/search?text=%D0 … type=image
диаметры этих боксов до 600мм, из тех что мне встречались. у меня по-моему мм 400  - два леща под кг свободно укладываются "валетом". а ключевое слово - походный ad

...

8

Ром, Ну большой, конечно, хорошо. Но не покупать же, когда стиральные машины есть, да и стоять коптилка будет стационарно.

9

A.Kich,
насчет покупать - наверное соглашусь, думаю вещь недешевая, т.к. нержавейка. по цене возможно  сопоставима с покупными коптильнями. мне так досталась ae
а идею туристы подогнали, у них каждый грамм снаряжения на счету. а в бикс можно еще и запихнуть чего нибудь при транспортировке.
в общем летом он у меня постоянно в багажнике ad

...

10

Ром,   Красиво, аж слюнки потекли...

11

A.Kich пишет:

Колёк, А крышку из чего сделал? Похоже из листового железа выгнул ?

Крышка тоже из листа нержавейки сделана. Тесть постарался!!!

12

О как, а у меня как раз валяется без дела алюминиевый бак от стиралки точь в точь как на фото и эмалированная крышка от мегакастрюли. Вообще хотел сконструировать холодного копчения, но при желании можно сделать универсальную. Из чего кстати лучше сделать решетки?

13

ZP пишет:

О как, а у меня как раз валяется без дела алюминиевый бак от стиралки точь в точь как на фото и эмалированная крышка от мегакастрюли. Вообще хотел сконструировать холодного копчения, но при желании можно сделать универсальную. Из чего кстати лучше сделать решетки?

Я конечно не мегаспециалист в копчении, но идея с алюминиевым баком лично меня смущает. Понятно, что пока вода будет испаряться, всё будет ок, но когда пойдёт тление опилок, не будет ли алюминий давать нехорошие испарения, запах и т.п? В конце концов не прогорит ли?

Что касается решетки, то считаю, что делать ее нужно также из нержавейки. Из чего конкретно, не подскажу... Нужно чтобы "под руку попалось" ab

14

Колёк, Какой там может быть запах и испарения? А прожечь конечно да, лучше забомбахаю холодного копчения.
У кого нибудь есть положительный опыт холодного копчения рыбы, сала, мяса и т.д. в домашних условиях.

15

Алюминий и его сплавы вообще использовать при приготовлении пищи вредно. Что-то там такое, связанное с церебральным параличем. Читал когда-то статью, там приводились статистические данные по послевоенному периоду, когда алюминиевая посуда стала вводиться повсеместно, так случаи заболевания участились в очень большом количестве. Как-то так - точно не помню, давно читал.
Решетку можно сделать из электродов по нержавейке.

16

ихтиопатолог пишет:

Алюматы органических смол - "привет рулю"!

Виталь, расшифруй, плиз.

17

ихтиопатолог пишет:

Тут и до "пляски святого Вита" рукой подать.

Спасибо, Виталий, отсюда вывод – только “нержавейка”.

18

ZP пишет:

Колёк, Какой там может быть запах и испарения? А прожечь конечно да, лучше забомбахаю холодного копчения.
У кого нибудь есть положительный опыт холодного копчения рыбы, сала, мяса и т.д. в домашних условиях.

Попробую помочь. Эт то, что я делал в деревне. Работало лет 8. Роется неглубокая яма под костер, от нее метра 3-4 канавка, желательно чтобы она шла на подъем. На конце канавки снова небольшая ямка и на нее ставится железная бочка-коптильня.  Яму под костер выкладывал кирпичем.  Бока канавы выложены были дубовой доской и накрыты старым листовым железом и присыпаны землей. Ямка, где стояла бочка тоже выложена кирпичем.  В бочку вставлялась решетка, к которой крючьями вешались окорока или рыба.
  Разжигался костер и когда накапливалось много жара, то бросались опилки и вишневый лист и накрывалось крышкой, вернее куском листового железа.  Дым шел по канаве, охлаждался и выходил в бочку, где и коптилась снедь.
Окорока коптились иногда по 2-е суток. Рыба за день уже получалась очень даже хорошая.

19

ихтиопатолог пишет:

При копчении продуктов дым,конденсируясь,образует смолы(как в сигарете).Когда дым в газообразном (точнее аэрозольном) состоянии вступает в реакцию с оксидом алюминия (а пленкой оксида покрыты все изделия из этого металла) образуется продукт этой реакции - алюмат (т.е. соль)оксиникотиновой кислоты - гидрооксиникотинат алюминия (по химизму - щелочь). В желудке,реагируя с соляной кислотой желудочного сока он превращается в гидроксихлорид алюминия.А это вещество почти как сулема (гидроксихлорид ртути). Тут и до "пляски святого Вита" рукой подать.

Ещё кое-что насчет алюминиевой посуды:

Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

20

Прочитал ВСЕ сообщения... au Так где Коптильня из стиральной машины ak

21

popaltim, пост намба-ван ad

Самый надежный и мощный насос - это испуганный насмерть матрос!

22

Колёк
Снимаю шляпу!Сроду бы не подумал о связи СМ и коптильни!
Век живи,- век учись! Эта подсказка( в гараже 2! бака лежат) мне съэкономила несколько тысяч.
Огромное спасибо.

Русский, значит - православный.