881

Re: На Хопре

Это пдъязок. У жереха хвост более вытянутый и подлиннее. У язя хвост как на фото - более округлый. Был бы язек постарше, сразу можно отличить: нижние плавники и нижняя часть хвоста малиновыми становятся. Жаль рта не видно. по нему вообще все очевидно...

882

...да фото явно подкачало, да и рыба явно "молодая" совсем, в общем и у нас мнения разделились: жерех - хвост не его, рыбец - совершенно другой, язь - больно прогонистый, может вырезуб ???

Удильщик

883

Penzyak, читаем внимательно правила: АВАТАРЫ НЕ ОТОБРАЖАЮЩИЕ ВАС ЗАПРЕЩЕНЫ.

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III

884

Penzyak,  чешуя для язя дюж мелкая. Это ближе к жереху. Хотя хрен ё природу знает, может жерех с язем "подружились" случайно  ab

Спиннинг, Джиг, Судак.

885

Ребяты!) ну тут всё гораздо проще в следующий раз когда такого же поймает пусть у него и спросит, как тебя мол зовут))))))))  ae  ag

886

vrnLeoN,  ... и кто тебя мол зачал  ag

Спиннинг, Джиг, Судак.

887

Penzyak, однозначно жерех. у язя рот другой... И теперь все кто ловит язя кричит ЯЯЯЯЯЯЯЯЯяязь, тот кто этого поймал кричал так? Если нет то точно не язь...) А чещую у язя  явно крупнее bt

Вот вы говорите - XXI век, стремительный прогресс, эра нанотехнологий.
Но как рука с огурцом в трехлитровой банке застревала десять лет назад, так и до сей поры застревает...

888

Всем привет! Если кто может, посоветуйте пожалуйста (естественно в личку) удобные для подъезда и размещения палаток живописные места на Хопре. Хотим весной с друзьями поехать на эту легендарную реку (от Волги решили отдохнуть...или она от нас)). Интерес - спиннинг, фидер. Можно даже съемное жилье в населенных пунктах около реки или недорогие базы.
Порядок и чистоту после себя гарантируем!!!

Я не Шарли! Увы, Европа. Я русский! Я один из нас.
Мы к вам лицом, а вы к нам ж…ой, Европа, слушай – я Донбасс!!! (А. Каменский)

889

CHIP пишет:

Всем привет! Если кто может, посоветуйте пожалуйста (естественно в личку) удобные для подъезда и размещения палаток живописные места на Хопре. Хотим весной с друзьями поехать на эту легендарную реку (от Волги решили отдохнуть...или она от нас)). Интерес - спиннинг, фидер. Можно даже съемное жилье в населенных пунктах около реки или недорогие базы.
Порядок и чистоту после себя гарантируем!!!

Вот адресок с телефоном (84443)5-17-38, 5-18-75 Волгоградская область, станица Нехаевская, ул. Полевая д.17. Знаю, что они строили охотничье-рыболовную базу на берегу Хопра. Должны достроить. Даже балку перекрыли плотиной, хотят что-то там разводить. Хозяева богатые, должно быть все с комфортом.

890

Казак,  Спасибо!

891 (2012-01-12 13:01:44 отредактировано Penzyak)

У нас в Пензенской области Хопёр конечно красив и рыба есть, но все в основном сплавляются в низ по реке... как то весной даже размыло огромную новую плотину на второй фотке (под мостом п. Беково).
...на первом фото Хопёр под усадьбой Зубрилово - вот где красотища!!!

Удильщик

892 (2012-01-12 13:10:30 отредактировано Penzyak)

А вот Хопёр выше по течению - окр.с. Мошки, здесь он широк но мелководен. Рыбакам и бракам есть где развернуться... А комарья там летом - просто жуть!! Местные привыкли, говорят что комар пьёт тока "плохую кровь", а мы насколько привычные и то без накомарника после 10 часов вечера труба полная...
Не даром ЮНЕСКО признала Хопёр самой чистой рекой Европы!

Удильщик

893

Сегодня с 9:30 до 13:30 был на Хопре в Третьяках. Практически все рыбаки сидели на течении, я же отправился в заводь, что бы половить на мормышку. Рыба особой активности не проявляла, большинство поклевок было на мелкую мормышку и одного некрупного мотыля. За полдня мой улов составил 1,9кг.

894

Смотрю на верху сопа кажется пара рыбёшек попалось? А что ловится ли зимой в Ваших местах шимая и вырезуб??

Удильщик

895 (2012-01-18 16:18:40 отредактировано Penzyak)

Вот ещё несколько фоток "Пензенского Хопра":
1. В хопровской пойме под с. Секретарка есть хорошие старицы.
2. Пойменные джунгли на против с. Мошки - не дай бог там плутануть на рыбалке и охоте, старицы там есть весьма большие...

Удильщик

896

Сегодня на рыбалку не планировал. С утра отвел дочь в детский сад, посидел в интернете, хотел еще поспать, но разве можно уснуть в последние деньки отпуска. В половине 10 поднял с дивана напарника и 10:30 мы уже на Хопре в с. Третьяки. Поначалу решили ловить в палатках, так как морозец не отпускал. В палатке ловить прекрасно, костюм нараспашку, варежки тоже без надобности. Но рыба не спешила пробовать наши насадки. Два часа побегал с палаткой от  лунки к лунке, поймал полтора десятка не крупной плотвички.  Потом надоело, вылез и занялся активным поиском. В третьей лунке нашел стаю плотвы, которая не переставала клевать в течение часа, но размер мельче, чем прошлый раз. Часа в три переместился под берег, где товарищ полавливал на чертика окуней. На мотыля тоже стал браться окушок, иногда проскакивала плотвичка. На фото наш общий улов, всего 2,5 килограмма. Но удовольствия от поклевок и по-настоящему зимней погоды, с морозом и ясным солнцем получено предостаточно. Ловить без палатки было достаточно комфортно, так как ветра практически не было, единственное неудобство, быстро замерзающая лунка.

897 (2012-02-10 16:45:05 отредактировано Доктор_Хопёров)

Как-то раньше мне этот видеоролик не попадался, и пусть сюжет не по сезону, но всё равно приятно вспомнить похожие места и подарить себе 20 минут ностальгии video-fish.ru/rybolov-elite/139- … itsya.html

898

да весенний хопер, много рыбы и воды. но вот прогнали, что ловили за пределами заповедника. если спускали лодки в варварино, то вверх и вниз заповедник на много километров. к сожалению весна и разлив, не могу точно определить места, только одно определил около соленой воды, на входе в "яму", раньше ее можно было так назвать, а сейчас одно название, в прошлом году там даже леща уже не было- мелко

только кастинг. только Хопер

899

Ребята, конечно в заповеднике, время, думаю - май, июнь. Ихняя "таможня дала добро" и на моторки, и на всё, лишь-бы попиариться.

900

как я понял из фильма, рассказывал про хопер новый директор заповедника. значит это прошлая весна. если это так, то это первая половина, ну самое позднее -середина мая. последняя неделя мая прошлой весны, вода из леса уже ушла. посмотрел фотки, могу с уверенностью сказать, что это начало мая. вот фотка моего другана от 26.05.11, он каждый год приезжает из рязани порыбалить

901

ars пишет:

значит это прошлая весна.

Арсений! Фильм 2005г. если мне не изменяет память!

902

я этот фильм смотрел года два назад!"

903 (2012-02-13 18:43:59 отредактировано Доктор_Хопёров)

Андрей, чуть поправлю - 2004 г. А в 2005 в № 37 тоже есть большой сюжет про Хопер и Поворинский ручей (в середине альманаха) video-fish.ru/rybolov-elite/143- … -past.html А в его начале - сюжет о зимнем спиннинге на Дону около Воронежа.

904

я знал директора заповедника, которого сменили в прошлом году, он пенсионер. а в фильме про хопер молодой какой-то, вот и сделал вывод

905

Доктор_Хопёров пишет:

Ребята, конечно в заповеднике, время, думаю - май, июнь. Ихняя "таможня дала добро" и на моторки, и на всё, лишь-бы попиариться.

Да и это особенно видно на шестой минуте фильма.

906 (2012-02-13 20:46:16 отредактировано RIBOVOLK)

Что то они както комарами не сьедены, видать мазь спецальная у них.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

907

Место съемок - кардон Кутиха. Он расположен практически в центре заповедника.

908

Контора заповедника и лесничества расположена в Ворварино, а гостевой домик  в Кутихе.

909

Контора заповедника и лесничества расположена в Ворварино, а гостевой домик  в Кутихе.

910

рыбалка на Хопре лучшая в области!

911

Что то вы тут понагородили. Кутиха - это кордон на территории заповедника. Расположен в сосновом бору на берегу старицы. Старица соединяется с Хопром через небольшую и мелкую протоку. Там жерех временами жирует. В иесте соединения - локальная яма - порядка 10 м. Там местные егеря ловят толстолоба на горох. Им же и приваживают. Чем и гордятся. Что сумели подсадить толстолоба речного на горох. На моих глазах вытаскивали на 16800.

На Кутиху в основном вывозят весь заповедный блат. Поэтому шуму там и пьяному гаму = ого=го. Но если среди недели - то можно очень даже нечего отловиться.

А на счет хоперского комара скажу лишь, что главное средство от него - это чистое и вымытое от пота тело. А мази - это так - средство для городских. На моих глазах стока людей вымазанных с ног до головы в сумерках погружали свои тела в воду лишь бы только спастись от бесконечного зуда...

912

26 февраля 2012г. на р. Хопер в с. Третьяки состоялся чемпионат Борисоглебского городского округа по ловле рыбы со льда. Поэтому последние два месяца, за исключением вынужденного простоя из-за морозов я ездил рыбачить на Хопер в те места. Каждый день, проведенный на рыбалке, оставлял разные впечатления. Рыба бралась то у берега, то на поливе. В один день в уловах преобладали 100-200гр. черноперики, в другой 10-20гр. плотвички. Накануне соревнований, в субботу сделали вывод, что пытаться ловить подлещика и нормальную (100-200гр.) плотву не имеет смысла, так как прессинг на 2-3 метровой глубине предстоял серьезный. Как обычно перед соревнованиями не спится, в уме прокручиваешь возможные варианты. С утра встретил друзей из г. Урюпинск, а также Кожокина Марка, который также решил принять участие в нашем состязании наравне с взрослыми. Утренние хлопоты немного отвлекли от предстоящего состязания. Был приятно удивлен числу собравшихся участников, около 80 человек. Было зарегистрировано 12 команд, остальные рыболовы предпочли сражаться в личном зачете. Так, как соревнование носило фестивальный характер, была размечена одна зона шириной около 200метров. Со старта, несмотря на здравый смысл и полученную консультацию от профессионального спортсмена - Черных Дмитрия «Diman», за что ему отдельное спасибо, рванули в место вероятного выхода подлещика и плотвы. Двадцать минут дают мне лично только два окушка общим весом 50-60гр. У напарников нули. Бегом перемещаемся под берег, где можно подлавливать некрупную плотву, калинку и окушка. Командой решили, что нужно поймать минимум 1 кг. каждому (100шт. мелочи, так как с учетом бонусов средний вес рыбки был 10гр.) для выполнения задачи минимум. Задача максимум, при капризном клеве товарной рыбы, стояла 1,5кг. с носа. В первой лунке я поймал 48шт. плотвичек и калинок. Кормить лунки не было надобности, разницы в клеве я не заметил.  Две следующие лунки дали мне всего десяток мелких плотвичек. Переместился чуть дальше от берега, поднял мормышку под лед и попал на бешеный клев хорошей уклейки, которая атаковала на каждой проводке. Ловить можно было на одного мелкого опарыша, на 2,5 мормышке. Количество холостых и реализованных поклевок было примерно 1 к 3, но при таком интенсивном клеве меня это не смущало, так как я все время оглядывался по сторонам и видел, что более крупную рыбу вокруг никто не ловит. Вес одной рыбки был не меньше 10гр. За двадцать минут до финиша я имел 130голов + десятка два откровенных мальков, которых не считал, поэтому решил, сорвался с места на полив в надежде на долгожданного подлещика. Обежал десяток чужих лунок, но, ни одной поклевки на отмели, до финиша я не увидел. На взвешивании мой улов потянул на 1,8кг., уловы напарников составили примерно по 1,4кг. В сумме мы заняли первое командное место. В личном зачете уклейка вывела меня на второе место после гостя из Урюпинска, который все три часа драл уклейку. Второе командное место также увезли ловцы уклейки из г. Урюпинск, третье командное у одной из Борисоглебских команд «Борхиммаша».

913

Еще немного фотографий:
Спонсор, наша команда, призеры

914

PAVEL 254, молодцы! От души прими поздравления!

915

PAVEL 254bi

916

PAVEL 254ay

917

PAVEL 254 Поздравляю с победой,Молодцы!!!И огромное спасибо за классные фото и отчёт! bi  ay

918

PAVEL 254, Паш, мои поздравления ! az

Самый бедный человек не тот, у кого нет ни гроша в кармане, а тот, у кого нет мечты.

919

www.youtube.com/watch?v=s8lvuRSy … embeddedНе сезон но ссылка понравилась

“Хороший дом, хорошая жена - что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? "Белое солнце пустыни"

920

www.youtube.com/watch?v=s8lvuRSy … r_embedded  Не сезон но ссылка понравилась

“Хороший дом, хорошая жена - что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? "Белое солнце пустыни"

921 (2012-04-01 12:39:23 отредактировано Доктор_Хопёров)

Был на Хопре в последние 2 недели марта. Ранее в такое время года мне здесь бывать не доводилось. Но последний лёд откровенно не порадовал, во всяком случае – касательно традиционной для меня жерличной рыбалки, которая оказалась менее результативной, чем даже в глухозимные приезды. Было поймано всего штук 15 щучих хвостов весом от 0,5 до 1,8 кг и всего один килошный судак. Примечательно обилие холостых флагов с мизерными покусами живцов мелкощукой, что наблюдалось даже в местах, где всегда ловились достойные экземпляры. Видимо основная масса щуки в это время уже мигрировала в зоны нерестилищь. На результатах  сказалось и влияние увеличивавшегося с каждым днём весеннего речного наноса – лески и поводки даже в заводях очень быстро покрывались им, приобретая вид  мохнатых верёвок, на которых даже порой умудрялись «селиться» мелкие ручейники-палочники. От таких «элегантных» снастей, естественно, было сложно что-либо ждать, а процесс их регулярной чистки откровенно напрягал. К сожалению, перспективные по щуке местные озёра, где не было бы такой беды, оказались недоступны из-за весенней распутицы.
По остальной рыбе – бель и на тиховодке и на течении не радовала размерами и такая рыбалка «не цепляла». В плане блеснения окуня тоже не удалось достичь больших побед – с периодичностью в несколько дней выстреливал лишь пятачок в несколько кв. метров, где удалось вымучить на балансир в общей сложности десятка четыре окуней от 100 до 400 гр. Вообще, вся пойманная рыба была какой-то вялой и довольно малоактивной при вываживании – видимо сказывалось имевшие место предшествующие заморные явления, да и сброс с Жердевского сахарного завода здоровья реке явно не прибавил.
И ещё - лёд и спрессовавшийся к весне снег накопили в себе такое количество абразива, что к концу поездки оказалась серьёзно посажена режущая головка рапаловского бура 155 диаметра, правда второй такой же бур, но 115 мм, это испытание на прочность выдержал, однако выводы напрашиваются.

922 (2012-04-01 23:08:51 отредактировано David)

Добавлю от себя. Ну, если из всех составляющих РЫБАЛКИ рассматривать только количество и размеры пойманной рыбы, то к папиному посту добавить нечего. Действительно, бывали результаты и получше. С другой стороны, я морально готовился к еще более удручающему варианту, поскольку характер этой зимы в совокупности с сбросом *вырезано цензурой* сахарного завода мне очень напоминали причины тотального фиаско позапрошлого года. Слава Богу, обошлось. И хотя рыбалка получилась ну оооочень трудовая, главное - река была живая, а это не могло не радовать!

Что касается погоды, то я считаю, нам колоссально повезло. Ночью - легкий заморозок, который позволял утром доехать до некоторых перспективных для рыбалки мест, а также немного компенсировал дневное таяние льда, продлевая период "весенней рыбацкой сказки". Дни в основном были ясные, а солнце с каждым днем грело все сильнее и сильнее, позволяя наслаждаться процессом общения с природой без шапки и перчаток. Про "чисто весенние" журчания ручьев, пение птиц и пр. я вообще молчу - за 2 недели жизни на реке к этому очень привыкаешь и прикипаешь. Обратная сторона медали - к обеду дороги развозило так, что опасно ехать было даже на тракторе...

Немного рассторился, что не застали ледоход - это красивейшее зрелище я наблюдал всего один раз в жизни (как ни странно, в январе месяце, но на Хопре). Ну да ладно, зато лед всю поездку был надежный. Правда, растапливаемый днем верхний слой льда (лед в этом году был двух-, а в некоторых местах и трехслойным) днем начинал проминаться широкой воронкой или просто проваливаться под ногами, и в местах, где между слоями была довольно внушительная прослойка воды толщиной в несколько десятков см, это неприятно напоминало наши былые зимние "подвиги" и невольно заставляло сердце ёкать. Адреналин   af .

Сейчас подошел к окну - кругом асфальт, высотные дома, бетонные заборы, заполонившие дороги машины, в нескольких километрах дымит ТЭЦ... Тьфу! Хорошо, что есть на этой планете места, где ничего этого чуждого нет, а есть только природа, спокойствие и умиротворение. Дай Бог нашей любимой реке "здоровья", чтобы она продолжала нас радовать и вселять веру в светлое будущее!

Ну и по традиции, немного фотографий:

img-fotki.yandex.ru/get/6105/106521649.1/0_7377f_77a87eea_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6104/106521649.1/0_73786_f3e23373_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6205/106521649.1/0_7378a_1fb58fbe_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6105/106521649.1/0_73781_f1f49795_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6002/106521649.1/0_73784_39a3929b_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6104/106521649.1/0_7377e_62f6315a_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6205/106521649.1/0_73788_9a5a0bdb_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6104/106521649.1/0_73789_3c0d3634_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6105/106521649.1/0_73787_27bf08c_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6002/106521649.1/0_73785_9540ee0_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6205/106521649.1/0_7377c_1780014_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6105/106521649.1/0_7377d_d70f6f6_L.jpg

img-fotki.yandex.ru/get/6002/106521649.1/0_73780_d801e84d_L.jpg

И пара любопытных кадров:

img-fotki.yandex.ru/get/6002/106521649.1/0_73782_8fb2e15b_L.jpg

- оказывается раки зимуют по соседству с окунями и иногда не прочь отведать "балансирятины"   ag

img-fotki.yandex.ru/get/6105/106521649.1/0_73783_2dd3a901_L.jpg

- елец (конек), мало того, что сам подвергся атаке щуки, так еще и умудрился сожрать малька... Вот так вот!

923

Красивые фотографии))

924 (2012-04-01 21:24:52 отредактировано CHIP)

Друзья! На первомайские выходные собираемся на Хопёр в район г. Урюпинска, ст.Тепикинская. Пожалуйста, поделитесь опытом и предположениями о рыбалке в это время и в тех краях.

925

CHIP,
не знаю как в волгоградской обл, а у нас высокая и оч грязная вода с сильной течкой и плавающими деревьями. я бы подождал хотя бы до конца мая

926

CHIP пишет:

Друзья! На первомайские выходные собираемся на Хопёр в район г. Урюпинска, ст.Тепикинская. Пожалуйста, поделитесь опытом и предположениями о рыбалке в это время и в тех краях.

Зайди на сайт Мой Хапёрkhopyor.moy.su/forum/ Это Урюпинский рыб. сайт, там мужчины подскажут, что, да как. А по своему опыту могу сказать, что, если разлив будет приличный, то к реке спустится будет сложно, а выбраться и подавно. Но в районе  Тепикинской я лично не был(бываю ниже по течению)  и какой там спуск я х.з.

Люби землю свою, ибо она не унаследована тобой у твоих родителей, а одолжена тобой у твоих  детей.

927

CHIP,

Вода в это время действительно еще большая. Поэтому у местных популярностью пользуется ловля на подпуска. Но это малоспортивно. Сам я на майские рыбачу на Хопре в районе заповедника. Главное - найти небольшие затишки. Места, где течение уходит под противоположный берег. Чаще всего такими местами становятся затопленные песчаные косы. Ловить можно в проводу удочкой или на фидер. Рыбка на прикорм реагирует очень хорошо. В уловах - подуст, елец, плотва (в это время она попадается до 800 г), густера, подлещик, уклейка, сомята, чехонь, сопа,  рыбец и шемая (последних двух отпускаем). Насадка - опарыш или червь

928

Андрей Ермаков пишет:

CHIP,

Вода в это время действительно еще большая. Поэтому у местных популярностью пользуется ловля на подпуска. Но это малоспортивно. Сам я на майские рыбачу на Хопре в районе заповедника. Главное - найти небольшие затишки. Места, где течение уходит под противоположный берег. Чаще всего такими местами становятся затопленные песчаные косы. Ловить можно в проводу удочкой или на фидер. Рыбка на прикорм реагирует очень хорошо. В уловах - подуст, елец, плотва (в это время она попадается до 800 г), густера, подлещик, уклейка, сомята, чехонь, сопа,  рыбец и шемая (последних двух отпускаем). Насадка - опарыш или червь

Вот на такой бы "выезд" попасть!

929

И комары!

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

930

sneakerpimps,
Нет там комаров в это время. Они числа с 15-го вылетают

931

кто расскажет, что с разливом? сколько воды пришло?

932 (2012-04-08 15:08:16 отредактировано bond)

ars, !
Сегодня Хопёрские ездили,говорят воды просто валом!Разлив сильный  az

933

Класс! Русло пробьёт от деревьев и песка!

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ

934

Вода стоит по всему лесу,местные ждут вторую волну и подъём грунтовых вод.Похоже прошлые два разлива были вообще ни о чём!

935

Щас дон придавит, и хопёр сильно поднимется.

ṘѣЇƋǻ ɷɰʘ ϠѪѬ҂ҕџ҈҉ѯ