mark13411 пишет:сейчас делаю еще один нож и тоже из мех. пилы материал не смотря на трудности в обработке мне нравится но эта сталь ржавеющая, не кто не подскажет что можно сделать что бы минимализировать этот хим. процесс?
нужно ухаживать за клинком в частности и ножом в целом
протирать тряпочкой после использования и все. у меня на кухне второй год живет нож из полотна мехпилы - следов ржавчины не наблюдается. но я не могу утверждать аналогичное по отношению к китайским полотнам с гордой надписью HSS.
Toptun пишет:95х18, 65х13, 40х13, 30х13- стали нержавеющие, относятся к "самокалам", после протяжки выдают50-55hrc, в принципе не требуют термообработки,
позвольте с вами не согласиться. если мне не изменяет память, то к самокалам относятся как раз стали типа быстрореза. т.е.те, которые нельзя "отпустить" при нагреве, допустим, при заточке на точиле. 95х18 - прекрасный пример нержавейки, но она, увы, отлично "отпускается"
Toptun пишет:после протяжки выдают50-55hrc,
.
для той же 95х18 2-3 единицы твердости можно смело накинуть 
Toptun пишет:х12мф-сталь корозионностойкая, со временем слегка темнеет, требует термообработку, после закалки и отпуска выдаёт 58 hrc, может из этих что присмотришь?
а вот за это на ганз.ру вас побьют табуретками
х12мф - прекрасная сталь для клинков. при хорошей термообработке дает более 60 ед. твердости. при умелой - поболе. отличная стойкость к истиранию, хорошая - к ржавчине, сталь - песня. широко известный бренд х12мф эшп уу - сталь х12мф, электрошлаковая переплавка (очищенная), уральская узорчатая - вызывает слюни у ножеделов. конечно, ржавеет. но совсем чуть-чуть! что в связи с ее отличными режущими свойствами делает ее одним из бюджетных лидеров. если заинтересовались - посмотрите клинки из х12мф на сайте бирюкова (inetkuznec.ru), они бюджетные, но удовольствия от них - выше крыши!