1

Тема: Нож minnow.ru ???

Мужчины, не буду скромничать - был сильно обрадован вашими оценками моих, в общем-то, никаких ножей. ну а самое "обидное" -слушать похвалы от товарищей с золотыми руками (Саш, пусть тебе икнется) ;-)   Но вот выпала очередная оказия и "почта россии", несмотря ни на что, доставила очередные клинки. Вот они:

s017.radikal.ru/i424/1111/cf/047a7d83ab72.jpg

4 (четыре) клинка Karesuando 3543 (на таком же был собран "Апельсин", который многим понравился на последней форумке) и клинок-сюрприз, нож на котором будет собран нашим товарищем. Надеюсь что он, (товарищ) отчитается по полной программе. Тем более, что форумец он рукастый :-)

О чем я? Да все о том же - каким вы видите свой нож? Делитесь фотографиями, рассуждайте, показывайте. Фотографируйте. Фантазируйте )

2

Re: Нож minnow.ru ???

Андрей давно бы уже пора устроить тебе конкурс на лучшее..............(сам придумай),а призом будет один из твоих ножичков,думаю от участников не будет отбоя)))),а то все смотрят и радуются,а кто то будет и обладать)))

3

Андрей, как тебе рукоять? :hmm:

4

A.Kich, Саш, по-моему удобная, хотя не всяким хватом взяться можно - она подразумевает хват полной ладонью. Зато втыкать можно с маху - пальцы не порежешь ab

Для ножей на моем фото я наглым образом сопру идею с вот этой работы - уж сильно она зацепила меня. Это нож работы Олега (Zon) с форума zadi.ru

Надо только немножко клинок спрямить в обухе и все

5

frost,  Разные у нас взгляды на один и тот же нож. Ты видишь, как в руке лежать будет, а я об этом даже не подумал, мне элементы декора понравились. ab

6

frost пишет:

я наглым образом сопру идею с вот этой работы

Не хорошо воровать, а тем более нагло. ag

7

A.Kich пишет:

frost,  Разные у нас взгляды на один и тот же нож. Ты видишь, как в руке лежать будет, а я об этом даже не подумал, мне элементы декора понравились. ab

Элементы красивые, тут спорить бесполезно. Но они опять же забиваться грязью будут :-) Хотя это не страшно.

A.Kich пишет:

Не хорошо воровать, а тем более нагло. ag

Я разрешения спрошу у автора :-)

8

frost пишет:

Но они опять же забиваться грязью будут

Так это и не плохо, оксидировать не надо. ab

9

Магуро пишет:

Ну и еще

Эдик сделаешь мне такой ag )))))))))))))))))))))))))))))))))

10

frost пишет:

Но вот выпала очередная оказия и "почта россии", несмотря ни на что, доставила очередные клинки. Вот они:

Спасибо за наводку - открыл для себя много интересного... ab Попробовать захотелось...
        Сколько шел заказ все-таки?
    Будет кто-нибудь заказывать? Мне одного клинка хватит.... Объединюсь...

11

universal пишет:

Сколько шел заказ все-таки?

Заказ был оплачен 7-го октября :-) Потом его часть "дозаказывалась" в Финляндии, из Питера отослали все сразу в первых числах ноября.

12

universal, из Питера идет порядка 7-10 дней.  услуги ГУП ПР оценили в 260 р. если скооперироваться выйдет конечно дешевле.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

13

Спасибо!
Сравнивал цены, Karesuando - клинки бюджетные...
     Качество-то нормальное? Первые впечатления... Или есть опыт использования?
       Гвозди рубить,метать и т.п. не собираюсь, но консервы открыть без явной посадки - потянет?

Для объединенной закупки готов,- пишите,если кто соберется...

14

Еще раз хочу сказать спасибо тезки за суету вокруг чудо клинка ))). Пришлось долго ждать пока его доставят из за бугра.
   Сегодня приступаю к работе. Постараюсь сделать это с фотографиями .

Мастер кожевник

15

universal пишет:

Karesuando - клинки бюджетные...
Качество-то нормальное?

Да, за свою цену качество отличное. Некоторым не нравится горбик на обухе популярных моделей, но убирается на раз-два.

universal пишет:

Гвозди рубить,метать и т.п. не собираюсь, но консервы открыть без явной посадки - потянет?

Нет. И мало какой нож это потянет. Хотя смотря что понимать под "посадкой". Для этого лучше иметь консервный ножик :-)

16

А я сегодня вот такого красавца нашел и влюбился))))Андрей скажи сколько хоть приблизительно такое чудо может стоить,ну ОООчень интересно?
:m0712: Нарыл на том сайте на который ьы ссылался в разделе восточная мастерская)))))

17

Sancho пишет:

А я сегодня вот такого красавца нашел и влюбился))))Андрей скажи сколько хоть приблизительно такое чудо может стоить,ну ОООчень интересно?
:m0712: Нарыл на том сайте на который ьы ссылался в разделе восточная мастерская)))))

Хм, да кто же знает, за сколько его продаст автор? :-) Да и продаст ли.

Я ножи не продаю и не буду этого делать, но краем уха слышал что стоимость изделия обычно не меньше удвоенной стоимости материалов + стоимость работы.

18

frost пишет:

Я ножи не продаю и не буду этого делать, но краем уха слышал что стоимость изделия обычно не меньше удвоенной стоимости материалов + стоимость работы.

Интересная экономика!

19

Sancho пишет:

Интересная экономика!

Обычная... Все, что продается в магазинах, в разу превышает себестоимость :-) И к ножам это тоже относится. Вот этот (на фото), например, стоит, наверное, больше хорошей машины. А есть авторские ножи которые зашкаливают за сотню тысяч долларов. Но это, конечно, исключение из правил

20

frost пишет:

Вот этот (на фото), например, стоит, наверное, больше хорошей машины

Круто,на мой взгляд он просто красивый,а почему столько стоит не понимаю,наверное из какихто супер материалов или какая то сверх сложная обработка.

21

Андрей а вот скажи (если знаешь) тот нож который я выложил,как он держится в ножнах?и еще - это предмет для того что бы стоял на полочке  или вполне функцианальный нож?

22

Sancho пишет:

Круто,на мой взгляд он просто красивый,а почему столько стоит не понимаю,наверное из какихто супер материалов или какая то сверх сложная обработка

Конкретно в это ноже из редких материалов только кусок метеорита. Ну а цена... Картины художников известных тоже дорого стоят, хотя красок там на три копейки. Вот и тут примерно то же.

Sancho пишет:

нож который я выложил,как он держится в ножнах?и еще - это предмет для того что бы стоял на полочке  или вполне функцианальный нож?

В ножнах он держится за счет силы трения, как и 90% всех ножей :-) Японцы еще используют для этих целей хабаки - специальную деталь, которая находится перед рукоятью и фиксирует клинок в ножнах опять же за счет трения. Она похожа на неширокую полоску металла (обычно - меди) как бы намотанную на клинок.

Нож вполне функциональный, для полки обычно делаются богато украшенные вещи. Но и этот можно поставить на полку и большинство полочников, наоборот, вполне функциональны.

23

Андрей а какая сталь должна быть у такого клинка(может не правильно формулирую вопрос)?

24 (2011-12-06 06:25:32 отредактировано ЖАК)

очень интересная темка я тоже пытался попробовать себя в этом деле, клинок тоже делал сам из мех. пилы с маркеровкой РХ-HSS.... , так как не нашел толстой латуни или меди металлическую накладку в передней части рукоятки  сделал из тормозной колодки от "Днепра", а заклепкой послужила старая дужка от поплывка из бочка унитаза и кусочек кожи там еще по участвовал , главный минус ножа то что он ржавеет, но не смотря на это за его остроту и неприхотливость в заточке был конфискован на кухню :-)

25

и если можно дайте ссылочку на сайт где можно готовый клинок заказать, а то как то не нашел :-(

26

Sancho пишет:

Андрей а какая сталь должна быть у такого клинка(может не правильно формулирую вопрос)?

Для японского ножа? Да любая, лишь бы тебе нравилась :-) Японцы сами используют несколько сталей для ножей, я в них слабо разбираюсь - разве только по названиям знаю.

27

mark13411 пишет:

и если можно дайте ссылочку на сайт где можно готовый клинок заказать, а то как то не нашел :-(

www.finka.ru
www.sarmik.ru
www.pau-roxo.ru
www.zadi.ru
www.knifewood.ru
talks.guns.ru - раздел "Барахолка" в "Мастерской"

28

лезвие этого ножа очень нравится, кто-нибудь знает где его можно найти?

29 (2011-12-07 18:15:02 отредактировано ЖАК)

сейчас делаю еще один нож и тоже из мех. пилы материал не смотря на трудности в обработке мне нравится но эта сталь ржавеющая, не кто не подскажет что можно сделать что бы минимализировать этот хим. процесс?

30

mark13411, заготовочку-то покажи? ab

31

mark13411, максимальная полировка, чем лучше зеркало полировки- тем меньше площадь окисления. после полировки протереть тампоном смоченным (2-3) капли оружейного (машинного на край) масла. после каждого использования протирать насухо и опять маслицем, короче следить за лезвием...

32

хотел показать но не получается :-( потому что с КПК в нете сижу

33

каждый раз маслицем как то не практично, перед тем как ржаветь эта сталь темнеет как бы окисляеться может его чем нибудь окислить тогда может не так будет ржаветь?

34

ржавчина- это и есть следствие глубокого окисления, такая уж природа углеродистой стали... можно захромировать. Зато с углеродистой стали хорошо смывается жир. 95х18, 65х13, 40х13, 30х13- стали нержавеющие, относятся к "самокалам", после протяжки выдают50-55hrc, в принципе не требуют термообработки, х12мф-сталь корозионностойкая, со временем слегка темнеет, требует термообработку, после закалки и отпуска выдаёт 58 hrc, может из этих что присмотришь?

35

mark13411, или клинки только готовые берёшь?

36

mark13411 пишет:

сейчас делаю еще один нож и тоже из мех. пилы материал не смотря на трудности в обработке мне нравится но эта сталь ржавеющая, не кто не подскажет что можно сделать что бы минимализировать этот хим. процесс?

нужно ухаживать за клинком в частности и ножом в целом ab протирать тряпочкой после использования и все. у меня на кухне второй год живет нож из полотна мехпилы - следов ржавчины не наблюдается. но я не могу утверждать аналогичное по отношению к китайским полотнам с гордой надписью HSS.

Toptun пишет:

95х18, 65х13, 40х13, 30х13- стали нержавеющие, относятся к "самокалам", после протяжки выдают50-55hrc, в принципе не требуют термообработки,

позвольте с вами не согласиться. если мне не изменяет память, то к самокалам относятся как раз стали типа быстрореза. т.е.те, которые нельзя "отпустить" при нагреве, допустим, при заточке на точиле. 95х18 - прекрасный пример нержавейки, но она, увы, отлично "отпускается"

Toptun пишет:

после протяжки выдают50-55hrc,

.

для той же 95х18 2-3 единицы твердости можно смело накинуть ab

Toptun пишет:

х12мф-сталь корозионностойкая, со временем слегка темнеет, требует термообработку, после закалки и отпуска выдаёт 58 hrc, может из этих что присмотришь?

а вот за это на ганз.ру вас побьют табуретками ab х12мф - прекрасная сталь для клинков. при хорошей термообработке дает более 60 ед. твердости. при умелой - поболе. отличная стойкость к истиранию, хорошая - к ржавчине, сталь - песня. широко известный бренд х12мф эшп уу - сталь х12мф, электрошлаковая переплавка (очищенная), уральская узорчатая - вызывает слюни у ножеделов. конечно, ржавеет. но совсем чуть-чуть! что в связи с ее отличными режущими свойствами делает ее одним из бюджетных лидеров. если заинтересовались - посмотрите клинки из х12мф на сайте бирюкова (inetkuznec.ru), они бюджетные, но удовольствия от них - выше крыши!

37 (2011-12-07 20:16:01 отредактировано Toptun)

с Вами абсолютно согласен уважаемый frost, , есть одно но, таких результатов я добился сам, я практик, конечно помогли люди с протяжкой и термообработкой, пишу о том с чем сталкивался сам. единицы взял по минимуму на 95х13, зависит от времени года, зимой получается поболе, х12мф сам заказывал 58 единиц, в связи с балансом, твёрдость-пластичность клинка,видел своими глазами как бьётся перекаленая полоска хорошей стали, практически как стекло, как говорится на вкус и цвет фломастеры разные )))

38

а к табуретам у меня имунитет, широкая лобная кость ))))))))

39

Toptun пишет:

х12мф сам заказывал 58 единиц,

смело заказывайте 60 ab можно вот тут - www.inetkuznec.ru/index.php?productID=100

мой последний клинок, самодел (вот этот - minnow.ru/forum/viewtopic.php?id=2975), оказался как раз из х12мф - я бы в жизнь в это не поверил, т.к. "мягковат", но потом нашел парный "нож", из которого слесарил клинок - оказался х12мф ab на форумке, если не запамятовал, он занял призовое место ab

40 (2011-12-07 20:32:33 отредактировано Toptun)

frost, Андрей, если не против давай на ты. твои ножи хороши, спору нет, помимо практичных форм клинка, присуща  рука художника в исполнении рукояти, к примеру, мне было бы жалковато использовать столь эстетичные клинки (ножи) в походах ))) я предпочитаю ножи с целиковым хвостовиком. и неприменно с заклёпочками )))  и чтоб ручечка из текстолитика )))

41

Владимир, а мне не жалко ab И в жизни ножи куда более "потрепанные", чем на фото ab А если тебе так нравятся фуллтанги - твое право, я сам их люблю ab просто уж больно клинки для них дорогие. хотя с другой точки зрения фуллтанги куда более "живучи", чем клинки того же финского типа. первыми  можно и как ломиками пользоваться.

Кстати, текстолит текстолитом, а ты не пробовал новомодные материалы типа G10, zytel
и прочих? вон недавно даже "карбон" появился для рукоятей.

42

если не против, давай отпишу в личку, люди всякие бывают ))

43

frost пишет:

Владимир, а мне не жалко ab И в жизни ножи куда более "потрепанные", чем на фото. ...

Ну не сильно БОЛЕЕ... И это правильно, что слегка потрепанные - нож он для души и для работы, а не для полки. А у тебя рабочие ножи, жаль Сумрак этого не слышит.

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

44

Toptun пишет:

если не против, давай отпишу в личку, люди всякие бывают ))

Извините, Владимир, но я, например, против. Меня интересует эта тема, и не надо уединяться. "Всякие" люди пусть завидуют! ab

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

45

ну про твердость материала я догадывался:-)  а что такое протяжка, быстрорез?

46 (2011-12-07 21:17:29 отредактировано Vitaly K)

gonchar пишет:

лезвие этого ножа очень нравится, кто-нибудь знает где его можно найти?

Красивый клинок (я про красоту, а не про практичность), хищный такой.
Где-то я видел похожий...склЯроз проклятый...
gonchar, а где фото взял?

47

mark13411 пишет:

а что такое протяжка, быстрорез?

Протяжка - сродни процессу приготовления теста. Отбиваешь, отбиваешь ab Т.е. металл проходит проковку или протяжку между вальцами. Нечто похожее на это, но только "на холодную" - нагартовка режущих кромок деревенских кос. Или, по-другому, отбивка. Когда острие косы отбивали молотком на специальном станочке. Это позволяло улучшить металл (повысить твердость ирежущие свойства) для применения в качестве материала для клинков.

Быстрорез - семейство сталей с очень высокой твердостью и, как следствие, высокой хрупкостью. Отечественные быстрорезы имеют обычно маркировку Р6М5, западные аналоги - HSS (High Speed Steel). Часто идут как материла для сверл по металлу. Самый простой способ добычи - полотно от мехпилы (она же "пила для рельсов")

48

Vitaly K пишет:

Красивый клинок (я про красоту, а не про практичность), хищный такой.
Где-то я видел похожий...склЯроз проклятый...
gonchar, а где фото взял?

Видел его на ганзе или зади.ру

Клин красивый, стремительный. Но вот гардочку на рукояти я бы убрал ab

49

mark13411, быстрорез-это быстрорежущая сталь к примеру р9, р18 используются при изготовлении фрез по металлу, некоторых полотен мехпил, так называемые "рапиды" ну и свёрел по металлу, а протяжка-это способ обработки металла на горячую, предварительно металл месится, для уменьшения зерна структуры,(чем мельче зерно металла-тем лучше мехсвойства), под предположительные размеры заготовки клинка

50

frost, не увидел твою выкладку-последствия низкой скорости набора )))

51

Это я, Извините, Владимир, но я, например, против. Меня интересует эта тема, и не надо уединяться. "Всякие" люди пусть завидуют!

не обижайтесь. на то есть свой причины.

52

Toptun, Вов, некоторые причины легко обходятся простым комментарием к фотографии. Вот таким - "НОЖ НЕ ЗАТОЧЕН. КЛИНОК ВКЛЕЕН НА СУРГУЧ". или "ТВЕРДОСТЬ КЛИНКА - 19HRC" ab на ганзе так поступают, а уж там местных кустарей на мякиш не поймаешь ab

53

Vitaly K, фото я взял на первой странице , магуро выложил фотки. frost, по мне бы  сюда другую рукоять, эта мне как то не особо нравится.

54

Однако! Коллекция неплохая! Жаль, что все тупые и не на клею ab ab ab Клинки сам слесарил?

55

frost,  так точно, Андрюх, слесарка моя, на ДР больше покажу по возможности...