Re: Леска для зимы.
Печник, МихалМихалыч, зима уже. Поплавок не пора выплюнуть? :-)
ps: понимаю, что дорого стоит, но здоровье бесценно ;-)
frost! Так ведь в теме "Леска для зимы" написал... Ее и имею ввиду...
а цена? ))
95р.
С уважением, Михаил
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Зимняя рыбалка → Леска для зимы.
Печник, МихалМихалыч, зима уже. Поплавок не пора выплюнуть? :-)
ps: понимаю, что дорого стоит, но здоровье бесценно ;-)
frost! Так ведь в теме "Леска для зимы" написал... Ее и имею ввиду...
а цена? ))
95р.
95р.
А где? :m0738:
А где?
Брал в Рыболов-Сити. Но вроде во многих магазинах, говорят, есть.
а по чьей наводке она супер леска? ))
а то у нас в Нововоронеже тоже есть 0.18мм 4кг на разрыв )))
Погуглил по леске так и не нашел производителя.На одном из форумов наткнулся что она не сертифицирована вроде делают где леску для триммеров. Отзывы очень противоречивые , но больше негатив.. вроде на узлах не держит ... но она ведь тоже вся разная есть Флагман, Флагман-лидер, Эталон и вот как у Михалыча на фото Абсолют надо тестить ....а вот здесь например она почему то вместе с микадо www.rb35.ru/shop/leski/leska-mikado-i-partner;3 :hmm:
а по чьей наводке она супер леска? ))
Коль, да не по чьей... Просто удивила заявленная прочность. Вот и купил попробовать...
Может обратиться с просьбой потестить леску к KM36? Помните, как он профессионально выкладывал отчеты о тестах лесок? Очень качественно и ответственно человек подходит к делу!
Этот сезон перешел на SLR . нет слов!!!
К 66ому посту про леску "Партнер". Купил там же, также со слов что очень интересная, но придя домой сравнил с тем же xilo и понял что леска мягко говоря дерьмецо редкосное. А цена для 20м - 95р. к сравнению xila 50м ~ 250р.
Достаточно просто слегка потянуть так чтобы леска слегка растянулась, затем отпустить и снова слегка потянуть - и она рвется как нитка. 0.09 - 2.20 кг. На деле грам 300-500 потолок. (!в статике)
Таже песня и с 0.14 диаметром.
К 66ому посту про леску "Партнер".
Ну не так все ужасно, как написано, но...
Вчера специально тестил 0,06 (фактически 0,075). В параллели для сравнения пробовал SLR 0,07. Так вот скажу по своим ощущениям: SLR - лучше! Разрывная у Партнер явно завышена.
npronyaev,
Не забываем, что лесками Партнер занимается контора Метсуи, а Метсуи спонсор Федерации, в которой Михаил Михайлович президент. Так что пост про леску был не совсем не независимый.
Так что пост про леску был не совсем не независимый.
Думаю, если в какое-нибудь место этого предложения вставить, например, "ИМХО" или другое выражение, сходное по смыслу, то пост был бы вполне...
Простая и доступная методика тестирования лески по AVAY.
Результаты теста должны содержать следующие разделы:
1. Наименование производителя или торгового представителя и название лески.
2. Номинальные диаметр и разрывная нагрузка, мм/кг
3. Фактические диаметр и разрывная нагрузка, мм/кг
4. Разрывная нагрузка с узлом вдойной клинч и двойная петля, кг/кг
5. Память визуально (высокая , средняя или низкая)
6. Растяжение при нагрузке 400г ,% для фактического диаметра 0,1 и ниже. Растяжение при нагрузке 700г ,% для фактического диаметра выше 0,1 мм.
7. Размотка, цена, м/руб
8. Другое, что считаете важным.
Пояснения по пунктам:
Пункты 1 и 2, думаю без вопросов , списываются с катушки с леской.
Пункт 3. Фактический диаметр измеряется микрометром, который должен быть выставлен в ноль и проверен. Проверить можно например замером автомобильных щупов, предназначенных для выставления зазоров. Считаю, что трещётка микрометра дает ничтожно малое сжатие лески при замере, которым можно пренебречь, тем более, что нам важнее сравнительная характеристика при однотипном измерении. Замеров диаметра надо сделать по возможности 3-4 , если они разные – указать.Диаметр округлить до сотых мм.
Разрывная нагрузка должна быть определена для отрезка лески без узла при достаточно медленном увеличении нагрузки. Для этого можно использовать следующий способ. На двух спинках стульев закрепить опору - металлическую трубу с гладкой поверхностью диаметром, например, 2см. На трубу наматываем два слоя ПВХ изоленты. На ней изолентой крепим конец лески и делаем вокруг трубы -4 витка, без перехлестов. Далее отмеряем 30-40 см лески и крепим также изолентой и закручиваем второй конец на скобе с гладкой цилиндрической поверхностью ( у меня это - хромированная металлическая ручка для двери). На скобу подвешиваем пластиковое ведерко, в которое медленно насыпаем зерно или песок до тех пор, пока леска оборвётся (обязательно не на навивах). Ведро с песком и скобой взвешиваем проверенными весами. У меня это – электронные весы с точностью 10г. Полученный вес и есть разрывная нагрузка. По возможности хорошо бы сделать хотя бы 3 испытания.
Пункт 4.Замер выполняется также , как в предыдущем пункте, но предварительно на леске должен быть завязан соответствующий узел
Клинч двойной (Trilene Knot, Double Loop Clinch Knot). Он же узел Несеври.
Прочность от 90 до почти 100%.
а) Продеть леску в кольцо крючка дважды с одной стороны
б) Конец лески закрутить вокруг основной лески 5 раз
в) Конец лески продеть в петли, образовавшиеся у кольца при двойном продевании и первого витка вокруг основной лески.
г) Затянуть
Один конец лески крепиться на трубе, второй привязывается к кольцу прочного крючка №1 (10мм), на крючек подвешиваем ведерко.
Двойная петля
а) Сложенной леской сделать двойной простой (он же двойной хирургический ) узел.
б) Затянуть. Получилась двойная хирургическая петля.
Один конец лески от петли крепиться на трубе. Петля одевается на скобу.
Именно эти узлы взяты не случайно, они наиболее прочны и часто применяются.
Пункт 5. Память.Разматываем леску с катушки, примерно 1 метр. Если леска висит в виде явной спирали, то память у неё высокая. Если спираль не сильно выражена, и если её провести между сложенными пальцами и она при этом выпрямиться, то память средняя. Если размотанная леска висит прямо, как нитка, то память у такой лески низкая.
Понятно, что чем выше память у лески, тем она хуже.
Пункт 6. Закрепить на испытываемой леске два отрезка изоленты, например на расстоянии 100 мм. Это расстояние принимается за 100%. Дать нагрузку 400 или 700 грамм в зависимости от фактического диаметра. Замерить новое расстояние между отрезками и рассчитать процент прироста, т.е. процент растяжения.
Пункт 7- факт при покупке.
В пункте 8 можно указать другие важные свойства данной лески: Хорошо тонет, флюоресцентная, цвет, долговечность и др.
Если все пункты выполнить не хватит усердия, то хотя-бы ограничиться п.1,2,3,5,7.
Для тех, кто дочитал до конца , без лишней скромности приведу пример сообщения о тестировании лески.
Протестировал леску по AVAY;
1) Colmic Xilo
2) 0,104мм / 1,48кг
3) 0,10мм / 0,97 кг
4) 0,66кг / 0,63 кг
5) Память средняя
6) Растяжение при 400г - 8%
7) 50м / 255руб
Если кого заинтересовал такой подход к вопросу могу еще привести наброски по теме "Объективные критерии оценки лески". Поверьте – это интересно, хотя сейчас такие времена настали, что никому верить нельзя. (Мне – можно).
буду тестить ф. карбон.
зимой.
на все.
на мормышуЮ, на балансир...
про тесты расскажу...
вот только лед НОРМАЛЬНЫЙ получится....
Хочу показать тест AVAY , сделанный в мае 2011г, уж больно интересные результаты, леска-то хорошая, особенно если учитывать цену. Может и сейчас где-нибудь продают. Однако при покупке хорошо бы проверить диаметр.
1) Spider Universal (Япония?)
2) 0,12мм / 1,5кг
3) 0,09мм / 0,8кг
5) Память низкая
7) 30м / 64руб
Купил попробовать леску Касадака 0,08 Диаметр соответствует (со слов хозяина магазина ,да и визуально-рядом) На разрыв 600 ,узел 400 ,мягкая ,без памяти .Цена 30 Магазин на птичке (кольцо), в доме где Щукарь . но в подвале. Там же Вятские миниатюрные удочки с закрытой катушкой .Ловил прошлый сезон- понравились ,по 60 руб.
Купил для пробы SLR
0,06 0,85кг
0,07 1кг
0,1 1,9кг
Понравилась.
На узлах,вроде ничего.
Размотка только многовата...50м.
Было бы 15- 20-30м.Или метки б рисовали через 5;ну ,хотя бы 10метров ..
Ну ничего-остатки летом пойдут на поводки.
Саш, проверь, пжалста, 0.06 на разрыв - в самом деле 800 грамм держит? Если да - где купил и почем?
ps: и 0.07 тоже попробуй порвать с безменом
К 66ому посту про леску "Партнер". Купил там же, также со слов что очень интересная, но придя домой сравнил с тем же xilo и понял что леска мягко говоря дерьмецо редкосное. А цена для 20м - 95р.
Я бы слово "редкостное" убрал... Просто ребята "немного" завысили показатели. Сам купил 0.06, так слов нет... Ну может и не триста грамм, грамм шестьсот она и держит. Но до заявленного килограмма ой как далеко... Больше эту леску не куплю.
я SLR давно пользуюсь и зимой и летом. нареканий нет, все вроде нормально
Объективные критерии оценки лески по AVAY.
Давайте откроем любой рыболовный форум и посмотрим темы по лескам. Вопрос "Какую посоветуете?" Ответы: "Вот эта хорошая, Вот эта класс, Вон той ловлю три года – супер, Перешел на эту – счастье." Спрашивающему остается только поверить. А придя в магазин у него глаза сужаются, как у производителей лучших лесок, а потом становятся ракоподобными: да за эти деньги можно километр лески купить.Или порой кто-то ловит , думая, что у него леска 0,08 и даже не подозревает, что на самом деле на две-три сотых больше. Как же оценить качество лески по отношению к рыболовам. Ведь не только леска имеет разное качество, но и разные запросы у каждого из нас. И у каждого свой кошелек, что порой тоже имеет немалое значение. И разное отношение к объему улова: кто-то рад тому, что отдохнул на природе, поймав с десяток окушков, а другой недоволен, что наловил меньше привычного. Оценить объективно - значит полезно для всех. Но и кашу делать, вводя в отношение к оценке кучу параметров, думаю тоже неправильно. Сначала выделим основное. И в первую очередь собственно качество лески.
Главный показатель здесь – разрывная нагрузка. Причём разрывная нагрузка при известном фактическом диаметре. Что толку определять разрывную нагрузку не зная диаметра. В расчете на то, что многие проверяют качество лески просто намотав её на пальцы и потянув, большинство, а точнее почти все размотчики указывают диаметр на 1-2 или даже 3 сотых мм меньше фактического. Призываю всех, кто серьезно относится к своему увлечению, ходить за леской в магазин с микрометром, цена которого на сегодня 600 рублей, а может где-то и дешевле. Ну а проще, конечно, воспользоваться качественными тестами ваших товарищей – форумчан. Итак принеся домой леску точно нужного диаметра и примерно провереннную на пальцах делаем точный тест на разрыв (описано выше). Ну и как же понять хороша леска или "д. редкостное". На основании многих тестов, литературы, инет-данных составлена следующая таблица:
Усредненные разрывные нагрузки лучших современных лесок.
диаметр , мм разрывная нагрузка, кг
0,07 0,6
0,08 0,8
0,09 0,9
0,1 1,0
0,11 1,2
0,12 1,4
0,13 1,6
0,14 1,8
0,15 2,0
0,16 2,4
Идея , конечно, не нова, но…
Даные таблицы упрощены для легкости восприятия и в основном соответствуют оценке лески между 4(хорошо) и 5(отлично) по привычной пятибалльной шкале. Обращаю внимание, что сравнивать с таблицей надо фактическую разрывную нагрузку при фактическом диаметре. Если сравнивать с таблицей номинальную (указанную на катушке) разрывную нагрузку, то мы получим характеристику "Насколько нагло соврал размотчик или насколько он нас не уважает", но ведь качество лески от этого не меняется.
Оценку 5 можно поставить леске если разрывная нагрузка больше табличной для данного фактического диаметра.
Оценку 4 - если разрывная нагрузка равна или меньше табличной для данного фактического диаметра, но больше предыдущей.
Оценку 3("удовлетворительно, сойдёт, так себе и т.п.") - если разрывная нагрузка равна или меньше табличной для предыдущего фактического диаметра, но больше указанной выше через одну строку.
Оценку 2 ("Это не леска")Всё, что хуже "троечки".
Единицу ("Д. редкостное") по праву должны заслуживать НОВИНКИ по качеству соответствующие двойке , ну и каждый придумайте что влепить сюда ещё.
Леска может "не держать узел". Этот вопрос я пока не берусь рассматривать: надо много тестов чтобы делать выводы., то же касается растяжимости.
Специальная леска может сразу получить двойку по причине высокой памяти, например заявленная как спиннинговая.
Теперь о цене. Думаю здесь решает каждый за себя. Если жадный, то балл лески можно повышать на единицу. Если на соревнования или на пруд с "бешеными акулами" – идем на понижение. Если денег, как грязи, ваши лески должны быть только на пять. Если на рыбалку ходишь не рыбу ловить, а спасаться от тёщи и бутылки по льду разбрасывать, повышай оценку хоть на три балла.
P/S В таблице "Усредненные разрывные нагрузки " для диаметра 0,07 изменил разрывную нагрузку с 0,7 на 0,6. (19.12.2011)
Объективные критерии оценки лески AVAY
Позвольте поинтересоваться: AVAY - это название лески или имя собственное разработчика объективных критериев (как, например "лампочка Ильича" или "люстра Чижевского").
Я без каких-либо подколов... Реально интересуюсь, прежде чем вступить в диалог на эту тему...
Печник , AVAY - это логин, и больше ничего. Просто хочется установить точку отсчета в оценке лески , единообразную методику, которую можно было-бы обозвать любой кличкой. Почему бы не этой. Я согласен на другую. Никаких амбиций на этот счет. А авторство - да, моё. Впрочем, и это не самоцель. Буду и дальше развивать тему. Надо?
Буду и дальше развивать тему. Надо?
Однозначно!
Мих. Мих., у тебя в зубах ярославская удочка? :hmm:
Мих. Мих., у тебя в зубах ярославская удочка?
Да, Василий. Ярославская. Но я ими почти не ловлю. Мне больше Михеевки нравятся...
Мне больше Михеевки нравятся...
Но Ярославские вкуснее!
AVAY - это логин, и больше ничего.
Все понял, спасибо. И ничего особенного не вижу в присвоении какой-либо методике своего имени (ника).
Теперь насчет разрыва лески на узле. В магазинах покупатели чаще всего завязывают на леске одинарный узел и рвут леску, прикидывая разрывную нагрузку по ощущениям рук.
Считаю это в корне некорректным экспериментом, не дающим никакого представления о реальной разрывной нагрузке на узле. И вот почему:
Во-первых, мы вяжем узел, как правило, на проволоке, имеющей какой-то диаметр (ушко крючка, цевье крючка, если он с лопаткой, ушко вертлюжка, карабин и т.п.) на таких поверхностях леска не испытывает столь резких перегибов и сминаний. И таких резких деформаций сечение лески не испытывает.
Во-вторых, узлы вяжутся не такие примитивные, а специальные рыболовные. Одинарный узел при затягивании (попытке разрыва) одновременно пережимает сечение лески, механически сильно сужая его. И тем самым сильно сокращает диаметр и, соответственно разрывную нагрузку.
Выводы: разрывную нагрузку на узле надо измерять, привязав леску к крючку и зацепив крючок о какое-нибудь препятствие. Тогда картина будет реальной.
Но Ярославские вкуснее!
Ты просто не умеешь их (Михеевки) готовить. :18_2:
Печник , полностью согласен . В представленной методике (смотреть пост 83 пояснения к пункту 4) проверяется прочность на двух узлах: двойная хирургическая петля, та что вяжется в т.ч. и петлевязкой (у Вас такая есть, писали про неё). и двойной клинч, которым можно привязывать крючёк за кольцо, карабин перед блесной, чёртика с колечком ...
Теперь насчет разрыва лески на узле. В магазинах покупатели чаще всего завязывают на леске одинарный узел и рвут леску, прикидывая разрывную нагрузку по ощущениям рук.
Считаю это в корне некорректным экспериментом, не дающим никакого представления о реальной разрывной нагрузке на узле. И вот почему:Во-первых, мы вяжем узел, как правило, на проволоке, имеющей какой-то диаметр (ушко крючка, цевье крючка, если он с лопаткой, ушко вертлюжка, карабин и т.п.) на таких поверхностях леска не испытывает столь резких перегибов и сминаний. И таких резких деформаций сечение лески не испытывает.
Во-вторых, узлы вяжутся не такие примитивные, а специальные рыболовные. Одинарный узел при затягивании (попытке разрыва) одновременно пережимает сечение лески, механически сильно сужая его. И тем самым сильно сокращает диаметр и, соответственно разрывную нагрузку.
Выводы: разрывную нагрузку на узле надо измерять, привязав леску к крючку и зацепив крючок о какое-нибудь препятствие. Тогда картина будет реальной.
Да, наверное так более правильно. Но обычным способом быстрее,учитывая иной раз приличные очереди в магазинах и запас личного времени. К тому же имхо если леска держит на простом узле когда приходятся максимальные напряжения из-за пережатия,то на правильном узле она будет держать ещё лучше.
Мне вот интересен следующий момент. В том году взял какую то шимановскую леску,на узле хорошо держала,прозрачность отменная,память маленькая. Отловил ей зимний сезон
без нареканий. А вот сейчас начал мормышки перевязывать а она рвётся как гнилая нитка и не только на узлах а и по всей длине,к тому же здорово помутнела.
Вот с чем это связано? Более бюджетные лески ходят без проблем 2-3 сезона только мормышки перевяжешь и в путь,а эта дорогая почему то только один сезон и продержалась :hmm: Условия хранения те же самые т.е на удильнике.
Леска вроде больше всего солнечного света боится,так в ящике темно.
И второй вопрос. Спортсмены ловят на лески 0,06-0,057 и тоньше,понятно мастерство спортивность и т.д,а вот на глубинах 8+ тоже на такие же тонкие лески ловят?
И второй вопрос. Спортсмены ловят на лески 0,06-0,057 и тоньше,понятно мастерство спортивность и т.д,а вот на глубинах 8+ тоже на такие же тонкие лески ловят?
Если честно, то я не помню ни одних соревнований с такими глубинами...
А по поводу толщины лески, то на самом деле спортсмены ловят и на 0,08, и на 0,09. Если рыба активна, то нет смысла соблазнять ее тонкой леской и мелкими мормышками. Крупная мормышка быстрее тонет, а на толстой леске не надо церемониться во время вываживания. В результате быстрее ловишь и больше рыбы в итоге.
А на тонкие лески переходят, когда рыбка капризничает. Это бывает... Место, погоду и сезон ведь не выбираешь. Где нарезали зоны, там и ловишь. Да и в конце тура, как правило, вся активная рыба уже в зоне собрана. Остается долавливать капризную. Вот тут и начинают тончить снасти. Как известно, побеждает тот, кто ловит в последний час...
Если честно, то я не помню ни одних соревнований с такими глубинами...
Это точно,почему то зимние соревнования ,по крайней мере у нас, проводятся на мелководьях. Но я не про соревнования спрашивал а про обычную рыбалку. Как то попытался опустить тульскую мормышку не самого мелкого номера на 0,06 леске на яму в 9 метров так ничего не вышло,просто зависла где то в толще воды. А тяжёлую мормышку на такую паутинку ставить что то смысла не вижу ни какого.
анпан, а что за рыбу ты обычно пытаешься найти на 9-ти метровой глубине?
а что за рыбу ты обычно пытаешься найти на 9-ти метровой глубине?
Подлещик, плотва,густера ,бывает и поглубже даже стоят. Хотя самая рабочая глубина это 6- 8 метров.
Подлещик, плотва,густера ,бывает и поглубже даже стоят.
Ну эту рыбу я бы ловил с тульской №3 или №4 на леске соответственно 0,07 и 0,08. Легко и быстро опустится вне всяких сомнений. Если лещ, то можно и потолще.
Вообще это, по-моему, заблуждение, что спортсмены ловят исключительно на 0,05-0,06. Просто порой бывает и так, но далеко не всегда. Все руководствуются здравым смыслом и оптимальным расчетом.
анпан, а что за рыбу ты обычно пытаешься найти на 9-ти метровой глубине?
А что, камбала не рыба?
ИМХО: ни один организатор соревнований не пойдет на нарезание зон, где глубины более 5-6м. Там спортсмены сразу выбегут на возможный меляк и отловятся мелкоокунем и плотвой. Большинство не рискнет искать бонуса, которого при поклевке еще надо поднять и через лунку на лед вытянуть.
Хотя.... Всегда приятно подержать "камбалу" в килограмм на такой снасти, черт побьери!
Мне вот интересен следующий момент. В том году взял какую то шимановскую леску,на узле хорошо держала,прозрачность отменная,память маленькая. Отловил ей зимний сезон без нареканий. А вот сейчас начал мормышки перевязывать а она рвётся как гнилая нитка и не только на узлах а и по всей длине,к тому же здорово помутнела. Вот с чем это связано? Более бюджетные лески ходят без проблем 2-3 сезона только мормышки перевяжешь и в путь,а эта дорогая почему то только один сезон и продержалась :hmm: Условия хранения те же самые т.е на удильнике.
На этот вопрос и мне хотелось бы знать ответ, но думаю, что спрашивать надо у изготовителя лески. Наверное что-то добавили или недосыпали, изменили технологию, ну нахимичили в общем. Хотели как лучше...
Думаю для нас важнее будет просто писать о таком браке, указывая при этом не "какую-то шимановскую леску", а конкретно фирму, название, номинальный диаметр и размотку. Так все форумчане получат ценную в этом вопросе информацию. У меня, до тех пор пока я пользуюсь какой-либо леской, катушка от неё не выбрасывается.
И ещё: есть рекомендации пользоваться леской не более одного сезона, особенно если она уже размотана.
Последнее предложение предыдущего оратора - очень ценная рекомендация. Летние лески еще можно намотать в обратном порядке и попользоваться еще сезон, да и диаметры там иные. Зимние, даже самых-самых продвинутых марок, после одного сезона напрочь теряют свои первоначальные свойства.
Про прошлогоднюю леску (зимнюю).
Шимано. 0.12. 3.8кг.
В этом сезоне не фига не держит. Испортилась...
Поехал покупать другую.
Последнее предложение предыдущего оратора - очень ценная рекомендация. Летние лески еще можно намотать в обратном порядке и попользоваться еще сезон, да и диаметры там иные. Зимние, даже самых-самых продвинутых марок, после одного сезона напрочь теряют свои первоначальные свойства.
Остатки на катушках(0,08-до 0,128)-храню в холодильнике на ниж.полке.
Некоторым-года 3.Почти свойства не потеряли.
Надо по весне попробывать удочки зимние туда покидать,
вернее съёмные катушки с них.
Шимано. 0.12. 3.8кг.
В этом сезоне не фига не держит. Испортилась...
А в прошлом держала 3.8 кг? :0) Поточнее маркировку не скажешь?
Не помню где брал, написано
SHIMANO/
TECHNIUM/
yds. 33
остальное неразборчиво.
и наклейка по русски про толщину и вес...
0.12 и 3 с немногим килогамм...
больше 700грамм(карп) в предыдущем сезоне на нее
не держал... врать не буду...
А в прошлом держала 3.8 кг?
Вот даже интересно: как по Вашему можно определить, сколько "держит" леска и, соответственно, ответить на этот вопрос?
Вот даже интересно: как по Вашему можно определить, сколько "держит" леска и, соответственно, ответить на этот вопрос?
Я бы с удовольствием задал этот вопрос производителю А если серьезно - не так давно AVAY выкладывал методику тестирования лески, МихалМихалыч, ты же сам ее читал Ну а я с ней согласен. Повторюсь - намотать леску без перехлестов на два зафиксированных черенка от лопаты, повесить на нее ведерко и сыпать в него песок.
Вот даже интересно: как по Вашему можно определить, сколько "держит" леска и, соответственно, ответить на этот вопрос?
Ну как пример, на леску 0.12, где написано, что разрывная нагрузка 1,5 кг, вывести карпа на 5 кг. Или, здесь же, у соседа с леской 0.3 с разрывной нагрузкой 8 кг, такой же карп рвет все. Но он, правда впервые услышал, что у катушки есть фрикцион.
Странно, я вот что нашел:
Shimano TECHNIUM 200mt 0,14mm individual box
Техпаспорт:
Диаметр: 0.14 мм.
Разрывная нагрузка: 2.45 кг.
Вот в 2.45 кг нагрузки при диаметре 0.14 мм я еще смогу, наверное, поверить, но в 3.8 кг для лески 0.12 мм - пока что не верю :-)
Повторюсь - намотать леску без перехлестов на два зафиксированных черенка от лопаты, повесить на нее ведерко и сыпать в него песок.
Ага. И в магазин с собой все это возить..?
Взял, по отзывам спортсменов с этого форума,"колмик"...
Буду проверять.
Странно, я вот что нашел:
Shimano TECHNIUM 200mt 0,14mm individual box
Техпаспорт:
Диаметр: 0.14 мм.
Разрывная нагрузка: 2.45 кг.Вот в 2.45 кг нагрузки при диаметре 0.14 мм я еще смогу, наверное, поверить, но в 3.8 кг для лески 0.12 мм - пока что не верю :-)
Значит в прошлом году меня нае..али...
Жаль...
Ага. И в магазин с собой все это возить..?
Не надо, конечно, в магазин. А вот дома, если есть инструменты, обязательно надо. И отписаться на форуме. Следующему прочитавшему твои усилия очень пригодятся. А если будет много таких отчетов, мы сможем и выбирать.
А если и дальше просто верить написанному на катушке, то нас и в прошлом. и в настоящем, и в будущем....
А если и дальше просто верить написанному на катушке, то нас и в прошлом. и в настоящем, и в будущем....
А вот это, - навряд ли, по крайней мере для меня .Сегодня купленный "колмик" вызывает
сомнения...(протестирую-посмотрим).
А старая (уже лет15) "клинская" до сих пор как новая.
Сам поражаюсь.
"salmo evolution" 0.1мм-1.13кг Кто пробовал? подозрительная цена 40руб-30м.
попробовалHUSKY !!! теперь совершенно не волнуюсь при вываживании!!! не из дешовых но она того стоит!!!
"salmo evolution" 0.1мм-1.13кг Кто пробовал? подозрительная цена 40руб-30м.
тест AVAY
1) Salmo evolution
2) 0,2мм / 4,1кг
3) 0,21мм / 3,1кг
С учетом того, что средняя разрывная нагрузка для лесок диам. 0,21 равна 3,1кг, данная леска соответствует оценке 4.
Опосредованно представленного теста можно предположить, что леска по номиналу 0,1мм может оказаться фактически 0,11мм. Разрывная нагрузка на 4 для этого диаметра – 1,1 кг. Цена совсем не маленькая , т,к. Salmo представляет в основном бюджетный товар.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Зимняя рыбалка → Леска для зимы.
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.