Ефремов А.Н., Леша! Воблеры это не панацея на все случаи.Если ты уже освоил какой-то тип приманок,то совершенствуйся в этом.
Если тянет на воблеры,то начни с одного, и лучше известного производителя. Выбери диапазон глубин,на которых чаще спиннингуешь. Не начинай с тонущих моделей(хотя и тут индивидуально). Если в водоеме много травы,то начни с поверхностных плавающих моделей,но идею разлавливания оставь до лета. если зацепы планируются минимальными,то остановиь на суспендерах. Постарайся не начинать с твичевых разновидностей. По форме "тела" лучше "минноу",по цвету ближе к естественному. Не гонись за яркими расцветками.Их сейчас столько,что и у бывалых глаза разбегаются.
Не стремись(будет очень хотеться)сразу брать другую разновидность.Тупо юзай имеющуюся,совершенствуй проводки и анимацию.
Что-то конкретное трудно посоветовать,но я бы начал с Раппаловских Хаски. 12-14 см самое оно.Или зуриковские флэш минноу попробуй. Последние и судаку нравятся,да и жерех,иной раз польстится. Желаю удачи! Только не становись воблероманом.Больше разочарований,чем пользы.Я всегда,запав на тот или иной воб,отхожу от витрины,смотрю на суету за окном и спрашиваю себя,а не обойдусь ли я без такого счастья,если что-то подсказывает,что обойдусь,брать не стану.Если после "передышки" руки все же тянутся,то,деваться некуда! Мое!