Сегодня на работе взял еженедельник ЮВжд "Вперед" № 45 от 17.11.11г. В разделе "Живая природа" статья лискинского корреспондента Н.Кардашова "Варвары. И свершился суд!". В ней о том, как судили браконьеров, взорвавших на дону зимовальную яму стерляди. Привожу немного цитат:
"...23 октября 2009 года Г.Козлов, И.Домашин, В.Кириллов, В.Марченко, А.Штепа договорились добыть на Дону рыбы с помощью самодельного взрывного устройства и лодки с мотором. ...Погрузили в "Ниву" Козлова мешки для рыбы и мешок с огнетушителем, начиненным взрывчатой смесью селитры и пудры-серебрянки, прихватили взрыватель, провода с кабелем, два подсака. В кузов трактора Т-16 Кириллова загрузили лодку с мотором "Вихрь-30". В районе переката Верхнепереезжский Кириллов и Марченко шнуром с грузом промеряли глубину Дона. Найдя самое глубокое место (зимовальную яму) Козлов снял со своего автомобиля аккумулятор, погрузил его в лодку и выплыв на место, соединил два конца провода с клеммами аккумулятора. Под водой раздался мощный взрыв и через несколько минут стала всплывать рыба, в основном стерлядь. Словно воронье на падаль бросились браконьеры на добычу, лихорадочно собирая оглушенную рыбу руками и подсаками... На берегу их ждали рыбинспектор и сотрудники милиции. Первыми в их руки приплыли Доманин и Марченко. Желая уйти от ответственности, бывший милиционер Доманин вырвался и, бросившись к лодке с рыбой, оттолкнул ее от берега и перевернул, избавляясь от улик. Следом задержали Козлова, Кириллова и Штепа...
... Суд признал вину каждого и назначил наказание в виде штрафов от 300 до 350 000 рублей. Кроме того транспортной прокуратурой осужденным подготовлен иск на 164 000 рублей..."
"... Федеральный инспектор рыбоохраны В.М. Баранников: "... А о перспективах рыбоохраны делайте выводы свми. Я, федеральный инспектор, один на три района. Протяженность Дона только по Лискинскому - 165 км. Из "вооружения" у меня казенная лодка с двигателем "Ямаха", которым ... 18 лет, и девятилетняя "Нива". За все эти годы на нее дали один аккумулятор, четыре колеса и разрешили ... один раз заменить масло в двигателе. "Ямахе" же выделяется 0,2 литра бензина в день. Чтобы совершить получасовой рейд по Дону, я собираю и накапливаю бензин целый месяц. А ко мне в день поступает до 50 звонков о фактах браконьерства. Меня закон обязал еще и за кострами у берега следить и за строительство у береговой линии... Тем не менее за прошедшие 10 месяцев по Лискинскому рыбоохранному участку задержаны и привлечены к административной ответственности 72 человека и наложено штрафов на 68 000 рублей... Наша зарплата как была, так и есть - 10 000 рублей. А уменьшить количество браконьеров есть два пути: или продавать государству лицензии на промышленный лов рыбы в реках-озерах, или увеличить штат до 10-15 человек на район..."
"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III