Привет,Други! Запоздалый отчет за вчера (СБ). Прочитал в соседней ветке Инфу о рыбалке от Ящика , вспомнил, что я то тоже ездил, а не написал...Были с друзьями, я хоть не любитель сидеть на подлеща, но приходится ныне. Во-первых,это связано с тем, что пока плотву в кол-ве не нахожу (1-2 рыбалки нормально, а потом стала похуже попадаться...куда-то сместилась,кучкуется...окуня тоже маловато в уловах в сравнении с прошлыми сезонами), а во-вторых, коллеги-друзья все же и с подкормом под него были (мотыль кормовой)... Словом, на сопливого заточено все ...
Прибыли (они не первый раз уже на неделе,были в ПТ там...как раз накануне), пришли на старые лунки. Не люблю я кучи, а там уже было человек 6-7....пробурились чуть в стороне... Глубина 7м... Закорм по кормушке кормового мотыля... Процесс пошел...
С утра побойчее, потом чуть похуже. Согласен с коллегой, докорм своевременный позволяет удерживать рыбу у точки (не полную, если большая кормушка , то и 1/3 хватает....клев начинает стихать- добавил чуть). Ловили в основном на 2 удильника (поплавок с крючками на одном и мормышки на втором). У меня чуть не так: на одной снасти мормышка и отводной см 20 с крючком...течение есть, много поклевок именно на эту снасть было...на крючок; вторая- мормышка одна на стоячку...10 см максимум от дна..с подыгрыванием.
Ловили все...но! Разница ...Кто не кормил-1-5 шт. за день, а кто кормил - до 10 кг... Мне важно было понять, как и что происходит вообще в подлещевой активности и какой вывод сформируется ...как ловить...
Свой мотыль конечно лучше....На довольствии даже у хороших знакомых- это немного не то, докормы не всегда своевременные и прочее... Да и лишний раз не всегда удобно спрашивать... Не всегда, но есть такие моменты...
В общем, поймал 4 кг. На игру 1 шт., остальное на стоячку. У друзей работал и поплавок (там смотрел по 3 крючка, да и у мормышечной снасти видел по 2-3 мормышки гирлянды). Мне не очень удобно с такими снастями, но резон конечно есть в них. Побольше горизонт облавливается в первую очередь, а в недостатках- вероятность зацепов увеличивается при вываживании. При закорме мотылем замечено, что подлещ клевал на нижние намного чаще, чем на средние , а тем более верхние крючки-мормышки... Думается, что вбрасывая подлещу корм-докорм, ориентируем его на возню именно в придонном слое, по-этому и основные поклевки там....в самом низу... Хотя, может не все так просто...Давление кстати низкое, что тоже предполагает низовое брожение рыбы в поисках пищи...
Рыбалка интересная, но при отсутствии подкорма представляет несколько затяжное и унылое занятие (сужу по соседям, у которых не было мотыля). Сам до этого в подобной ситуации был уже...Больше смотрел в прошлый раз, как другие ловят...С подкормом и веселее, и результат есть... Если делать на последний ставку, то 100% нужно кормить...
Обошлось у меня без обрывов, 1 сход в полводы. У товарищей побольше сходов и обрывы. Результаты наши : 8 кг , и по 4 кг примерно (один из "по 4" результат -мой). Плотва 2 шт., правда давила как подлещ... не сразу понял кого тащу..
Ребята (к слову) поехали и сегодня (в ВС). Со слов результат примерно тот же....только наоборот поменялись кол-вом... И народу побольше... Я же доводил свой улов до разумного завершения...превращая в пищевые полуфабрикаты..
Ловля была без палаток и наверное минус в этом тоже есть -возле нас появилась скученность, образовывалась со временем... В палатке конечно лучше, но не так удобно. Бойкий подлещ, было 3 раза перехлеты с соседней удочкой (хотя я и не делаю меньше 50 см между лунками расстояний. Ветра не было, распутывать было удобно и вне палатки...Собственно, мороза тоже не было (утром -3, днем +1)...
Снасти не специально лещевые, а леска 0,1 предполагает более плавный подьем... Отсюда может и перепутки лески... Надо, если делать специально под него, то ставить 0.12 с поводком 0,1 или даже 0,14 с поводками 0,12. Тогда бодрее подьем. И бур 130 однозначно, дабы не протягивать в 100- лунку... пользовался буром товарища, потому как у меня ходовая , походная (поисковая) 100-ка.
Всем НХНЧ, берегите себя, не болейте! С уважением,