Я обратился к ChatGPT (одна из текстовых версий искусственного интеллекта) с вопросом:
«Если бы ты поймал большого карпа, то что бы с ним сделал?»
Ответ:
«Как чат-бот, я не способен лично ловить рыбу или выполнять какие-либо действия в реальном мире. Однако, если бы я был в состоянии ловить рыбу и поймал бы большого карпа, то, вероятно, я бы отпустил его обратно в воду.
Во-первых, это поможет сохранить популяцию карпа в данном водоеме, что позволит ему продолжать свое существование и участвовать в размножении. Во-вторых, большой карп может быть ценным племенным материалом, который может способствовать выращиванию еще более крупных рыб в будущем.
Кроме того, отпускание карпа может быть обосновано этическими соображениями, поскольку это позволит животному продолжить свое существование и не будет нанесено ему вреда.
Но в любом случае, решение о том, что делать с пойманным карпом, остается за рыбаком, который должен учитывать множество факторов, таких как правила рыболовства, экологические соображения и личные этические убеждения.»
На пруду ты поймал маленьких, средних и больших карпов. Каких карпов ты отпустишь, а каких заберешь для приготовления пищи?
«Как чат-бот, я не могу ловить карпов и готовить пищу. Однако, если бы я был рыбаком, то мой выбор зависел бы от нескольких факторов. Если я ловлю карпа для спортивного удовольствия, то я, вероятно, отпустил бы все рыбы обратно в воду, особенно если они слишком маленькие или слишком большие (большие карпы могут быть ценным материалом для разведения и сохранения популяции). Если я ловлю карпа для еды, то я, вероятно, забрал бы средних размеров рыбу, а маленьких и больших карпов отпустил обратно в воду для того, чтобы помочь сохранить популяцию и экосистему. Однако, это может зависеть от местных правил лова и рекомендаций по сохранению рыбной фауны.»
Эксперимент можете повторить самостоятельно. Взвешенно? Аргументированно? Иногда мне кажется, что полемика в интернете ведется в формате «интеллект против инстинкта». И даже немного страшно, что ИИ говорит про этику, а естественный про дорогие снасти и учителей. Забавно. Не находите?
адвокат карпов, зануда, моралист