Добрый день коллеги.
Моя субботняя рыбалка, как ни странно, началась в среду. После общения с Андреем ДРЮ, решил сменить место дислокации для ночной ловли леща, уйти с русла и сместиться на нераскормленный нетронутый кусок льда, подальше от куч и на меньшую глубину, порядка 6 метров. Одна беда - новое место совершенно непредсказуемо по поклевкам, а вдруг рыбы там не будет, не получится в короткие сроки собрать стаю на точке? Такие грустные мысли одолели меня, поэтому ради эксперимента решил минимизировать риски и начать раскармливать точку заранее. Поэтому уже в среду с глубомером в руках, буром и маленьким ведерком хорошей прикомки мчу на предполагаемое место. Ближе к вечеру да в будни ожидаемо на льду никого. Отлично... Быстро нахожу полочку на нужной глубине, прикармливаю вполводы, с максимальным разбросом, чтобы быстро лещик прикорм не выел. Процедуру повторяю в четверг вечером и в пятницу рано утром, до работы. И к тому моменту как удается вырваться с работы, у меня уже качественно раскормленное место. В пятницу днем на льду воды по щиколотку в том месте, где моя заветная лунка. Ставить палатку нереально. Но я уже сталкивался с такой проблемой и знаю как её решить. По спирали от места начал сверлить лунки . Шумновато конечно, но что делать. Вода с шумом уходила, затягивая шугу и остатки снежной каши. Насверлил за пару часов полсотни лунок. Лед, освободившись от огромной массы воды стал подниматься , показались сухие островки.
Пока расставил палатку, докормился, раскинул удочки, уже и дневной народ стал расходиться. Почти все жаловались на клев, в основном бралась плотва. В 16-00 поставил пару поплавков и сразу пошли шевеленки, пару просек плотвичками. Явно не то что нужно. Настроение упало. Неужели эксперимент провалился? Не затягивая, решаю сразу сменить оснастки. Достал удочку с мормышкой, которую покупал еще на старой птичке в 80-х годах, самодельную. Крупная, плоская, достаточно легкая мормышка, создающая мощные кавитационные завихрения - самое то, что бы расшевелить осторожную рыбу. И лещик отозвался буквально на второй проводке крупной размашистой пилкой. Прижал с ударом в руку, как окунь-горбач. Леска толстая, 0.105 , поэтому достал бысттро и особо не церемонясь. И так пять раз подряд. Такое ощущение, что на малой глубине подлещик бешеный какой-то, поклевки злые, сопротивление мощное. Одно удовольствие тащить таких, хотя особо крупных не было. А тут и поплавок сработал классическим медленным подъемом , просто красота. На поплавок ловить и сподручнее и красивее, поэтому отложил уловистую мормышку и снова поставил 2 поплавка. Чтобы не пачкать полы в палатке рыбьей слизью, по привычке сразу выбрасывал рыбу в окошко наружу. Через часок, когда решил поразмяться и заодно собрать рыбу в сумку, оказалось что бросал лещей прямо в лунку для схода воды. Если и промахивался, эти бестии четко находили дорогу и за несколько прыжков оказывались на свободе. Из почти десятка пойманных уцелели только пара. Пришлось эту лунку прикрыть сумкой для рыбы.
С 16-00 до 18-30 клев был просто бешеный, ловил практически на 1 удочку, за два с половиной часа 25 подлещиков, аж спина загудела. Потом начало резко расти давление и клев так же резко начал сходить на нет. Хотя несколько неплохих еще попались и пару "кирпичей" так и не смог оторвать ото дна. Просидев с 9 часов до 11 вечера и не увидев поклевки, затопил печку и пошел спать. Утром немного подморозило, небо в 6 утра невероятно чистого бирюзового цвета с оранжево-охристыми мазками рассвета. День чудесный. Навел свежей прикормки, пожарил яишенки в отсутствии масла на майонезе, получилось просто шикарно -неожиданные нотки привычного блюда. И потянулись минуты ожидания. Через часок обновил запах на дне половинкой кормушки, потом еще через час и снова... Уже и солнце совсем высоко и в палатке становится очень жарко, а лещик все не клюёт. Начал читать ленту новостей в телефоне = и сразу поклевка. Вот он, сегодняшний секрет клева. Начинаю переписываться по ВатсАпу, снова четко выложило поплавок. И так каждый раз, когда отвлекался на телефон. Чуть -по чуть дело пошло. После обеда поднялся ветер порывами, пару раз едва не сложил палатку. Пришлось срочно натянуть штормовые растяжки. А ветер не унимался и все крепчал и крепчал. Пришлось срочно решать, то ли мужественно по-быстрому слинять домой, тем более что рыбы уже просто гора, то ли малодушно помучиться на льду еще сутки и дождаться снижения ветра в воскресенье к вечеру. Выбрал первый геройский вариант. И правильно, раздать знакомым больше 20 кг лещика оказалось ой как не просто, а у меня дома и так морозилка забита разнообразными рыбьими филешками. Да и свой эксперимент я полностью выполнил, нестандартную точку раскормил.
Так что коллеги, не толкайтесь друг у друга под жопами, ищите свою рыбу и удача будет Вам улыбаться.
С уважением рыбацкий Ящик.