Re: Плов
Сообщите номер рейса и количество вылетевших. Тчк.
Пазик с номером маршрута 57.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщите номер рейса и количество вылетевших. Тчк.
Пазик с номером маршрута 57.
Я готовлю следующим образом:
На казан 5-7л беру всего по 1кг - мясо-свинина, лук, морковь, рис (пропаренный, если возиться особо с промывкой не хочется, а лучше дорогой крупный длиннозёрный). Чеснок 2 головки. Масло подсолнечное без запаха примерно 0,2 или меньше, если свинина жирная, ну и от вкуса зависит. У кого есть курдючные бараны, тому масло не нужно. Если казан не позволяет такое кол-во вместить (5 литров с трудом влезает), то немного уменьшаю кол-во лука и моркови.
Мясо режу не очень мелкими кусочками, а то суховато будет. Кубики со стороной примерно 3см. Если казан, а соответственно и навеска продуктов, большие, то можно и больше размер.
Лук режу либо мелкими кубиками, либо небольшими тонкими полосочками. Сам не очень люблю полукольцами или кольцами, а многие вид лука в блюде не переносят вообще.
Морковь - тонкими полосками, лучше именно резать, а не через тёрку, как некоторые делают для экономии времени.
Рис замачиваем в холодной воде и уже ближе к закладке в казан промываем (от 1-2х до 5 раз, если не пропаренный).
Порядок приготовления:
Почти весь процесс проводится на большом огне, не важно на газу или костре, только после закладки риса убавляется. Когда на костре, ставлю казан на 1-2 кирпича в мангале, вокруг огонь. Кирпичи дают запас тепла, плавность регулировки. Если на газу огонь от конфорки неровный, то лучше поставить рассекатель.1. Прокаливаем масло. Проверка - либо кусочек лука брошенный должен позолотиться, либо появления лёгкой дымки ждём, наиболее эффектно - кинуть пару спичек и подождать, когда они вспыхнут;
2. Закладываем мясо - жарим помешивая периодически до лёгкого подрумянивания, один из показателей момента - масло снова становится прозрачным (примерно 15мин);
3. Закладываем лук и морковь, обжариваем периодически помешивая до того как позолотится лук (прим. 15 мин.)
4. Заливаем воду примерно на 1-2см выше уровня продуктов в казане, засыпаем специи (кому что нравится, некоторые только перец чёрный любят, я же сыплю всего по-немногу и добавляю перца, стараясь не переборщить с зирой). Зирвак должен после закипания вариться-тушиться примерно 10-15мин.;
5. Засыпаем промытый рис ровным слоем, доливаем воды примерно на 1-1,5см выше риса. Втыкаем целую головку чеснока в середину, а разобранную на зубчики по-кругу. И только теперь накрываем крышкой и убавляем огонь до среднеслабого (можно дождаться признаков закипания на большом, а потом убрать до слабого);
6. Когда воды на поверхности не останется, сгребаем рис в покатую горочку. Огонь, если ранее убирали не до слабого уровня, убираем сейчас обязательно. Накрываем казан смоченным в воде и хорошо отжатым тонким полотенцем, крышку сверху;
7. Готовим пока воды в казане не останется. Для лучшего выхода пара и для контроля остатка воды 1-2 раза за это время прокалываем ножом по кругу отверстия до дна казана, слегка их расширяя лезвием;
8. После снятия плова с огня, ставим казан на 5мин. на смоченное холодной водой и отжатое полотенце. Если чувствуем;
9. Открываем крышку, и если чувствуем, что влажности многовато, даем постоять 5мин. Перемешиваем и едим с удовольствием. "Крепнапы" при этом категорически рекомендуются!P.S. Пробовал разные рецепты, в конце концов пришёл к этому, который является смесью нескольких опробованных.
Извините, но плов из свинины - нонсенс. Палов - блюдо из Средней Азии, где свинину по понятным причинам не употребляют, но дело даже не в этом, а в том, что свинина имеет другой вкус, температуру приготовления и усвоения организмом человека, так что категорически не подходит для приготовления плова. Кашу с мясом Вы получите из свинины, а впрочем, именно такую размазню в России и принимают за плов.
Классический таджикский плов (родоначальник всех пловов) - только из баранины, тоже самое касается узбекских пловов, но здесь шире выбор дополнительных ингредиентов, а также есть праздничные пловы, где наряду с бараниной могут быть добавлены дичь, казы (конская колбаса) и другие мясные продукты, но только не свинина. Иногда узбеки могут приготовить плов из говядины, но только при отсутствии баранины.
Другие тюркские народы (туркмены, азербайджанцы) готовят пловы из курицы и другой домашней птицы и дичи, но это отдельные виды пловов и даже называются иначе - пилав.
Я беру баранину и курдюк у знакомых фермеров из Дагестана, дэвзиру, таджикскую зиру, сумах и другие специи мне привозят знакомые узбеки, казан и ножи привез сюда из Ферганы.
Несколько раз брал на центральном рынке волгоградских баранов - немного не то, но уж точно, не свинина, и плов из них получается. А когда попадаются курдючные дагестанские барашки, то тут без вопросов, можно приготовить настоящий плов. Кстати, на том же центральном рынке, если подойти к ребятам из Средней Азии, торгующими сухофруктами и другой всячиной, можно купить и таджикскую зиру, и другие специи, и даже рис-дэвзиру. Сложнее всего с красной и желтой морковью, но и морковь можно подобрать на рынке, нужно искать вызревшую, но не старую сухую, и не слишком молодую сочную и ломкую. Так что никто в Воронеже не мешает приготовить настоящий плов, а не портить его свининой и рисом басмати (басмати - очень хороший рис, но не для плова!!!).
Сейчас центральный рынок закрыли, но я думаю, если поискать по мини-рынкам, можно найти любые продукты для плова.
У меня соседи по даче хохлы, и баранину в рот не брали. Это потому, что в России и Украине баранину не умеют готовить, а ведь каждый продукт требует специального подхода. Скажем свинину можно готовить при ровном температурном режиме, но если попробовать приготовить так барашка, он получится жестким и вонючим, тогда как правильно приготовленный барашек тает во рту, чуть сладковат, обладает очень приятным запахом и вкусом. Когда я купил дачу, и начал угощать соседей блюдами из среднеазиатской и кавказской кухни с бараниной, они через некоторое время только и ждали, когда я что-нибудь приготовлю:)
Рецептов плова сейчас много, и спорить о том, какой из этих рецептов самый правильный, было бы неправильно. Я напишу свои сведения об этом продукте, так как в Средней Азии я бывал часто, и разных блюд и рецептов перепробовал очень много, да и среднеазиатская кухня у меня - любимая.
Учил готовить плов меня Нигмат, для Ташкента личность легендарная, один из директоров колхозов, которых пытались разоблачить Гдлян с Ивановым, кто помнит. Нигмату удалось отмазаться, более того, через некоторое время он стал замминистра МВД Узбекистана, а параллельно его знали как одного их главных авторитетов Ташкента, такой вот удивительно разносторонний человек был (умер в 2009 году).
Этот Нигмат в начале 80-х, один раз в месяц готовил плов для Брежнева и его компании. Для этого в Ташкент за Нигматом прилетал персональный ТУ-154, в который загружались живые барашки и все остальные требующиеся продукты. Я лично смотрел кадры кинохроники, запечатлевшие эти события...
Плов - изначально блюдо сардов, предков нынешних таджиков. Узбеки (тюрки) лишь переняли это блюдо, и теперь в каждой области Узбекистана свой плов. Есть плов самаркандский, есть бухарский, ферганский, наманганский, ошский и т.д. Самое смешное, что нынешние таджики теперь уже перенимают рецепты плова у узбеков. У таджиков в основном пловы с обязательным добавлением гороха, нута или маша (особого сорта чечевицы). Это мне все Нигмат рассказывал, сам узбек по национальности.
Короче - рецепт старого таджикского плова, родоначальника всех остальных пловов.
По старому рецепту, плов готовился исключительно из барашка, хотя в последнее время стали использовать говядину или телятину, свинину же ни один уважающий себя среднеазит использовать для приготовления плова не станет.
Лучше всего готовить на костре, чуть хуже на газе, и совсем тяжело на электрической плите. Связано это с тем, что при приготовлении палова часто приходится менять температурный режим с очень сильного на самый слабый, и наоборот, и такие операции легче всего делать на костре, подкинул крупное сухое дровишко или наоборот убрал его из под казана, и добился нужного огня. На газе это тоже делать можно, но здесь меньше амплитуда огня, т.е. соответственно более медленный нагрев, а вот на плите готовить совсем тяжело, из-за инертности разогрева и остывания. Приходится выкручиваться, я сразу включаю 3 конфорки, одну на самый сильный огонь, одну на средний, и одну на самый слабый, и просто переставляю казан при необходимости на разный огонь. Неэкономно, конечно же, но что делать?
На 5-литровый казан (не кастрюля, не чугунок, а именно казан):
1. Баранина (жирная, от не очень молодого барашка) мякоть - 1 кг + 3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (седла).
2. Курдючное сало - 100-150 грамм
3. Смесь растительных масел (классическое сочетание - хлопковое, кунжутное и льняное, но сейчас можно заменить качественным оливковым) - 200 грамм (стакан)
4. Рис дэв-зира - 1 кг, можно применить и другие круглозерные среднеазиатские сорта, но розовая дэвзира идеальна, тем более ее можно найти в Воронеже.
5. Морковь - 0,5 кг красной и 0,5 кг желтой. Желтую морковь в Воронеже не найти, поэтому заменим 1 кг красной, но только самой красной, спелой, сладкой и "сухой", т.е. она не должна крошиться и ломаться при нарезке.
6. 3-4 средних головки самого жгучего лука.
7. 5-6 головок чеснока (лучше всего ярового, он более ароматный).
8. Стручковый острый перец (чили) - 2-3 стручка (обычно я кладу 1 красный и 1 зеленый стручок).
9. Смесь специй (попросить на рынке у узбеков, в крайнем случае взять стаканчик у обычных продавцов развесных специй, но не используйте пакетики, я пока не встречал нормальных) - 2 стаканчика по 30 грамм.
10. Зира. Без зиры палова не бывает. Иранскую зеленую зиру применять можно, но не нужно. Необходима черная таджикская зира - 1-2 стаканчика по 30 грамм.
Сначала порежем морковь соломкой (вручную), затем порежем мясо кубиками 2х3 см, а курдючное сало 1х1 см, затем тщательно промоем рис в проточной воде до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной (очень важно, чтобы вода стала совсем прозрачной, иначе оставшаяся мучная пыль превратит рис в клейкую кашу). Рис замочим в теплой, а не холодной или горячей воде и приступим.
Наливаем масло в казан и хорошо прокаливаем, бросаем туда целую луковицу, разрезанную пополам и обжариваем ее до черноты, затем удаляем луковицу и бросаем туда кусочки курдючного сала, которые прожариваем до золотистого цвета и вытапливаем из них жир. Не мешать! Удаляем шкварки из масла, наливаем сто грамм и закусываем ими, очень поднимает тонус на дальнейшее приготовление:)
Пока закусывали, масло опять раскалилось, закидываем ребрышки, они обжариваются до золотого цвета минут десять, затем вынимаем их.
Снова ждем, пока масло раскалится, затем закладываем лук, порезанный полукольцами, и жарим его практически до темно-коричневого цвета, чтобы он стал тяжело перемешиваться (это можно понять только на практике), это очень ответственный момент. Если лук не дожарить, то плов не приобретет нужный цвет и вкус, а если чуть передержать, то лук сгорит.
Как только лук стал тяжело мешаться, сразу же добавляем мясо, и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон.
Насыпаем сверху морковь, и даем её немного пропариться, минуты 3-4, прежде чем перемешивать, чтобы не поломать её, затем все перемешиваем, и жарим минут 15, постепенно убавляя огонь до среднего.
Закладываем перец, жаренные ребрышки и целые головки чеснока, очищенные от внешней шелухи, заливаем воду, чтобы она покрыла все на палец, и даем закипеть, затем убавляем огонь на самый минимум, чтобы чуть кипело при открытом казане. Зирвак должен прокипеть минут 40-50 и стать прозрачным и красно-коричневого цвета. Я уже чую запах:)
Солим по вкусу, добавляем специи (но не зиру!) и включаем огонь на максимум.
Засыпаем в казан с зирваком ровным слоем рис, предварительно слив воду, в которой он был замочен. Осторожно вливаем воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 палец. Можно налить чуть меньше, и долить потом, чем перелить и получить кашу. Включаем огонь на самый сильный (вот где пригодится сухое полешко или два под казаном) и ждем, когда вода закипит. После того, как вода закипит, нужно дождаться её выкипания, после чего огонь убавляется до среднего уровня, и в дальнейшем наблюдаем за тем, чтобы вода выкипела окончательно. Пробуем рис, если еще не готов и хрустит, то нужно добавить чуть-чуть воды, грамм 50 и дождаться, когда при ударе по рису, будет получаться не хлюпающий звук, а сухой и звонкий.
После этого, огонь убавляется на самый минимум, плов обильно посыпается зирой и закрывается плотной крышкой, а сверху рекомендуется укутать еще и полотенцем или халатом, и в таком виде плов томится 20-30 минут, в зависимости от сорта риса.
Открываем, осторожно достаем чеснок и перец, тщательно перемешиваем и выкладываем на большое блюдо, сверху втыкая головки чеснока.
Плов едят без хлеба, обычно руками или ложками, для "цивилизованных" людей, но с облизыванием пальцев вкуснее, проверено на себе:)
Из овощей к плову подаются свежие помидоры, очень часто плов посыпают полукольцами свежего сладкого репчатого лука, обильно посыпанного сумахом (или маринованного в винном уксусе).
Евгений1970, Жень тебе сейчас в гости пол форума напросится
Евгений1970, Жень тебе сейчас в гости пол форума напросится
А некоторые форумчане ели мой плов, да и другую мою стряпню, так что если прочитают, выскажут свое мнение:)
Евгений1970, Жаль не попал на это действо
Евгений1970, Жаль не попал на это действо
Так сезон еще не начался, что же ты плачешь? Я это лето скорее всего в Воронеже проведу, так что созвонимся-договоримся.
Кроме плова, я много еще чего умею приготовить:)
Рис дэв-зира - 1 кг, можно применить и другие круглозерные среднеазиатские сорта, но розовая дэвзира идеальна, тем более ее можно найти в Воронеже.
Добрый день. Где можно купить этот рис?
аливаем воду, чтобы она покрыла все на палец
На палец этот как? а есть ли прпорция воды и риса? Например сколько надо воды на 500гр риса?
Евгений1970, Ну да и дачки через Дон
Добрый день. Где можно купить этот рис?
На палец этот как? а есть ли прпорция воды и риса? Например сколько надо воды на 500гр риса?
Про дэв-зиру я написал, когда у меня этот рис заканчивался и не успевали подвезти из Ферганы, то я брал его на центральном рынке у таджиков и узбеков, торгующих сухофруктами. Рис хуже качеством, чем тот, который мне привозят, довольно грязный, но все-таки - настоящий дэвзира. Этот рис перед применением обязательно нужно тщательно перебирать вручную, чтобы выбрать всем камешки и сор, ничего не поделаешь, произрастает этот рис исключительно в ферганской долине, где почвы очень каменистые. Самый лучший дэвзира произрастает в районе киргизского города Ош и является причиной многочисленных конфликтов между узбеками и киргизами.
Так как центральный рынок закрыт, можно поискать на мини-рынках, куда-то продавцы ведь переехали...
Точных пропорций не существует, рис из разных партий по разному впитывает воду, поэтому и применяются расплывчатые рекомендации. На палец, т.е. на толщину пальца мужчины, т.е. 1-2 см. При использовании дэвзиры, обычно достаточно, чтобы вода только покрыла рис и нужно всегда помнить, что лучше налить воды чуть меньше, и потом добавить, чем перелить и получить кашу, впрочем выше постом я все это описал.
Евгений1970,
Спасибо за подробное разъяснение. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту.
хлопцы из Ферганы
Хохлоузбэки
Злыдня, Ничё не понятно, но сцуко вкусно)))
они все до одной были проварины.
Восток - дело хитрое, Павлуха!
и так, терроризировал я сегодня повара. все узнал. но вам хрен скажу.
Пашок, а если хорошо попросить хотябы в личку.
Пашок, а если хорошо попросить хотябы в личку.
Не фиг тут личностный сговор устраивать!
Паша, или колись, или не звизди!
Vitaly K, вот попробую сам. выложу фотку рисинок сырых и вареных.
Ну вот сам посуди - на фига нам фото рисинок?
Шайтанама, балшой великий страшный тайна давай, который тебе аксакал сказал!
и этим эксклюзивом должен владеть только я.И что ты теперь сделаешь с узбеками?
...тем более что это маленькое отличия я то же не заметил. пока не узнал небольшой секрет
Кажись, понимаю, о чем ты.
Как раз сегодня плов собрался сварганить. Баран-маран, лук, морковь купил. Попробую самый обычный рис, краснодарский, без закидонов.
а узбеки уедут.
Они не через Шилово случайно уезжают? Вчера возле стрелки группа товарищей из очень средней азии барашка закабанили и разделывали, подвесив к дереву. Костерчик рядом горел, не знаю, шашлычок или плов планировался, интересоваться не стал.
Vitaly K, нет, это слишком просто. рис у тебя развариться и превратиться в кашу. бери уж точно не краснодарский
для классического рецепта возьми лучше что нибудь из этого images.yandex.ru/yandsearch?text … source=wiz
зеленый так себе. там еще индика есть. прям как вы хотели полу коричневый и долго варить. вру. индика у фирмы мистраль
Ну мы ж не ищем легких путей?
Vitaly K, нет, это слишком просто. рис у тебя развариться и превратиться в кашу. бери уж точно не краснодарский
для классического рецепта возьми лучше что нибудь из этого images.yandex.ru/yandsearch?text … source=wiz
зеленый так себе. там еще индика есть. прям как вы хотели полу коричневый и долго варить. вру. индика у фирмы мистраль
Не нужно говорить глупости в отношении Краснодарского риса... всегда готовлю плов из данного продукта и еще никто не пожаловался на то, что это каша все кушают ложкой держа ладонь под ней..рис готовить уметь нужно, а ваши узбекохлопцы на чужбине жрут пропаренный рис и не мяукают
Kazachok, ну куда нам реально наблюдающим за процессом и за продуктами, против вас кулинарно книжных то.
а если учесть что у нас тех кто плов НАСТОЯЩИЙ ел, по пальцам пересчитать можно, то тут уж вообще.
НАСТОЯЩИЙ это не тут приготовленый. а в узбекистане, таджикистане и других странах прородителей сего продукта.
В отличие от вас готовящих плов в сковороде я до 25 лет жил в тех краях где его по книгам не готовили..
Kazachok, Vitaly K то же жил. я не жил я бывал. и что рис у меня хреново что ли получился на фото. кстати я собрал туда все что по пакетам нашел в доме. там и пропареный и не пропареный. один сударушка другой мальтаглиатти. а все ж уровнялось
ну я же пробы делаю. оттачиваю подсказки которые получил. зачем же мне по два кило риса то гадить. вот с водичкой разберемся на плите. потом и на костерок перейдем
причем длиннозернистый больше использовать не буду. буду теперь над краснодарским изголяться. он поинтересней у узбеков смотрелся. а этот все же для гарнира. структура у него не та. я бы сказала казачек то у нас засланый.....
Паш, ну не передадут фотки настояшей картины. У меня вот впечатление, что излишне клейкий (мож, не под тем углом смотрю? ).
Ты вот что сделай, как плов приготовишь: насыпь на блюдо горкой, и поставь его градусов под 45 к горизонту - тады и будет ясно, кто из ху. На видео это особенно прикольно (эт так, подколка по-доброму ).
P.S. Х.З., сделаю сегодня плов или нет - вырвали на работу, только зирвак успел приготовить.
Злыдня,
Ваши посты в этой ветке прямо таки кричат: "вы все пи...расы, а я Д'Артаньян", потому как я ЗНАЮ большой секрет, а вы все нет. И самое смешное, что ВЯЛИКИЙ СЕКРЕТ Вам открыл некий узбек-гастарбайтер. А ежели спросить у другого узбека или хлопца из Тоджикистона?? Или носитель секрета единственный в своем роде?
Могу открыть другой секрет, не менее важный. Практически в каждом доме в Средней Азии, имеется свой секрет приготовления плова, и на одной улице в любом среднеазиатском городе сложно найти одинаковый плов. Тем более различаются пловы разных местностей, например бухарский плов значительно отличается от ферганского, как по рецепту приготовления, так и по вкусу, и можно до бесконечности спорить, какой из этих пловов самый правильный и вкусный
И как совершенно верно заметил Vitaly K, по фото сложно определить, хорошо приготовлен рис, или нет, и достаточно ли он рассыпчат.
Самое важное, что я хотел сказать: нет универсального рецепта приготовления риса для плова, потому как нет унифицированного риса. Каждый сорт рис требует разного количества воды, а иногда и разного рецепта приготовления, некоторые сорта требуют замачивания, а некоторые можно класть в плов без этой процедуры. Более того, даже рис одного сорта, но выращенный в разных регионах, может очень сильно отличаться по вопросу впитывания воды, потому и нет жестких рекомендаций, типа "на 1 кг риса возьмите 1 литр воды". Более-менее универсальной рекомендацией является та, что я дал выше в своем посте приготовления плова: "лучше изначально меньше налить воды, и при необходимости добавить перед пропариванием плова под крышкой, чем сразу же налить "норму" и получить кашу-размазню.
Злыдня, Я тот плов кушал и ничего не прилипало и не слипалось потому сиди и к чужим постам сам не липни
Пипец... Оставил вчера зирвак в казане, а сегодня, пока был на работе, собака до него добралась ...
Злыдня,1. Паш вот почему на форуме и в личном общении ты два разных человека ?
2.Ты сам то ел плов отVitaly K, Евгений1970, Kazachok, ?
3.Сиди и не мути воду на форуме , если есть что предложить (насчет плова ) приедь на общее мероприятие и сделай а трындеть не в тему по меньшей мере глупость
Лещ99, да выложи фото готового продукта - все трения как рукой снимет.
Vitaly K, А где их взять если плов от kopernic, сначала жрут а потом только на форуме рассказывают
Vitaly K, А где их взять если плов от kopernic, сначала жрут а потом только на форуме рассказывают
Оглоеды... тока дай пожрать...
Злыдня, Паша как всегда одно ля-ля-ля а по делу пшшшшшшшик
Лещ99, делать я ни чего не буду. вот есть соревнования у ассоциации по ухе. ну пусть минноу по плову загониться. только делать надо пока тепло. а в жюри как раз Евгений1970, Kazachok, поставить.
Паш, так организуй, ептыть!
Vitaly K,
Паш, так организуй, ептыть!
А у него с толщиной кишки реальные проблемы( ну очень тонкая)
Vitaly K, А у него с толщиной кишки реальные проблемы( ну очень тонкая)
Не проверял...
Думаю, если Пашка решится взяться - все будет ОК!
Vitaly K, у меня одни выходной. я его не буду тратить на фигню. типо рыболовных соревнований и приготовления чего нибудь
Как говорит Обама nou coment
Как говорит Обама nou coment
А давай дождемся ответа от "виновника торжества"?
P.S. Паша, лично тебе:
1. Не уходи в тину!
2. Я все еще помню разговор по поводу "кармашка" на ножнах - ответа так и нет (мнение отдельных деклассированных элементов во внимание не принимаем).
3. Да и вообще - тебе что, слабо? (отмазы не катят!).
кормашек под зубочистку, и более того если вы нашли узбекский пчак без латуни или меди. это поделка. у мусульман нельзя обрабатывать мясо ножом без меди. то же один житель такжикистана и узбекистана сказал. либо рукоять у лезвия латунная или медная. либо серп со звеждочками на самом клинке ))))))))))
как вариант
Почему в конской сбруе должна присутствовать медь?
Считается, что блестящая и звенящая медь может защитить от злых духовмне слабо два выходных дернуть. а так как я живу в частном доме. то всегда что то нужно сделать.
А почему ты умолчал про олово?
Вот скажи - лет эдак 300-500 назад зубочистки котировались? И что такое латунь - знали?
Про дом - ну я ж ужо писал, отмазы не катят!
Злыдня, Паш скажи сразу в единственный выходной у тебя жуууткая ДИАРЕЯ от твоего срача на форуме
Отсюда не возможность где либо по участвовать (если искренно - со чуствую)
Злыдня, ты достал. Один раз мне твоего плова перепало - горелого и пересоленого (карповый марафон на пруду у Виктора).... Вот крылья в кляре твоего приготовления понравились, а плов ты готовить не умеешь.
А вот отменный плов нам узбеки приготовили в Краснодарском крае.
На блюдо они его подавали с гранатовыми зернами....
Vitaly K, медь. вспомни как шли века. например бронзовый век. та же медь олово. В целом, хронологические рамки бронзового века: 35/33 — 13/11 вв. до н. э., а что мясо раньше между зубов не вынали.
Diman, дима ты бы перечитал вы пару страниц назад. а потом бы уже свою ложку дегтя вносил.
Ты не ответил:
-Олово, почему не упомянуто. Во всех "родных" пчаках оно присутствует. Почему?
-"та же медь олово" - речь о латуни. Что есть латунь? Упрощенно - сплав меди с цинком. Причем здесь до н.э., если пчак (как нож) сформировался в 14-15 веке н.э.? И ислам, как религия, сформировался в 500-600-х годах н.э., так что упоминание о запрете резать животных ножом без меди, и бронзового века - бессмыслено;
-мясо, конечно, вынали. Но нисколько не больше, чем в других регионах. И только в Узбекистане появилась потребность в специально кармашке для зубочисток? Причем - именно на ножнах? А ты не обратил внимания, что все ножны с таким кармашком имеют отверстия? И шнурок, кажущийся декоративным элементом? Сопоставь это с парой фактов: - запрет на ношение боевого оружия народом в то время в том регионе; -удобство ношения пчака под одеждой с возможностью его мгновенного "сбрасывания", развязав шнурок одним движением. Как на это посмотришь?
Vitaly K, ладно про ножи завтра спрошу у узбеков и таджиков. хотя это к плову ну ни как не относиться )))
Таджиков можно и не спрашивать, у них - корд, это несколько иной нож, чем пчак.
Пипец, Пашку узбеко-таджики зарезали, наверное, ибо спросил про совсем уж страшную тайну ...
Все красиво, рис не катит.Без обид, не лучший вариант.
Все красиво, рис не катит.Без обид, не лучший вариант.
Анатолий, уже второй год как только на этом рисе делаю. Мне и семье нравится. А какой бы ты посоветовал?
freeoleg, Нельзя так, Олег, поступать с людьми, особенно склонными к избыточному весу... да ещё и на ночь...
Пойду на кухню посмотрю - всё ли там в порядке...
Анатолий, уже второй год как только на этом рисе делаю. Мне и семье нравится. А какой бы ты посоветовал?
Я у таджика на птичке беру, короткий по моему гармский, промывать надо сильно, но в остальном- супер! У него же зигирное масло, отличную зиру и приправы, на газели торгует орехи и вкусняшки всякие. Рекомендую, все его продукция ВО!
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.