dudik51 пишет:почему такой дон грязный
А ХЗ, я не эколог, и не биолог.
Мне вот такое объяснение нравится (нашел в сети):
Постоянный смыв береговых отложений в акваторию приводит к откладыванию донных отложений и обмелению. На месте ранее полноводных участков образуются островки и мелководья, вода в которых прогревается сильнее, чем в глубине. В теплой мелкой воде активнее развивается растительность. Во многих местах Дона из водорослей образуются уже целые острова.
У нас уже много лет, в теплое время года, река превращается в зеленую жижу по который плывут огромные "какулы". Жарко, много воды испаряется, прошлым летом и дождей толком не было. Уровень воды, начиная с конца июня, сильно падает. Мелко, вода сильно прогревается, в теплой воде кипит жизнь водорослей и других живых организмов.
Чтобы спасти реку (именно спасти), нужны огромные затраты, которые могут выделить только в рамках федеральной программы. Необходимо чистить и углублять русло, проводить ряд дополнительных мероприятий. Но этого никто из федеральных властей не будет делать. Правительству есть куда потратить эти деньги (Чечня, Крым, ДНР и ЛНР нужно восстанавливать).
При СССР был очень развит речной транспорт, как один из самых дешевых. Речные артерии опутывают нашу страну, и много крупных городов расположены вблизи рек. Баржи, сухогрузы, танкеры и другие суда постоянно плавали по Дону (из детства помню). Некоторые крупные Лискинские предприятия имели свои галлереи для транспортировки грузов к реке с погрузкой/выгрузкой на корабли. Уже давно такого нет. Река обмельчала, судоходство прекратилось. Властям гораздо выгоднее когда предприятия проводят логистику автотранспортом. Платные дороги, платоны, заправка топливом, вот где можно подзаработать. А вбухать сотни ярдов рублей в "ремонт" реки, с которой потом в карман отдачи не будет, это "экономически не выгодно".
Вот такое мое грустное мнение
Windboat 45DCX+Yamaha 50HETOL+Lowrance Elite 12ti2
Ракета РЛ320+HDX T5BMS