Уважаемые участники дискуссии! Только увидел тему (спасибо, добрые люди подсказали). Постараюсь развернуто ответить на обозначенные здесь запросы.
По пунктам:
1. Что касается новых сроков запрета. Они нам известны. Более того, смещение сроков стало результатом работы нашей Ассоциации (сообщаю не ради бахвальства, а просто к сведению). Три года назад после введения ихтиологически-абсурдного зимнего запрета, наши юристы разыскали первоисточник нововведений в Правила. Им оказался Азовский научно-исследовательский института рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»). А внесенные поправки в правила стали результатом ихтиологического мониторинга сроков нереста судака и щуки в южных регионах: Ростовской области, Краснодарском крае и т. д. И получилось, что на Воронежскую, Липецкую, Волгоградской и другие области Правила рыболовства в обновленной редакции распространились автоматически, как на регионы, входящие Азово-черноморский рыбохозяйственный бассейн.
Тогда, весной 2018 года, мы добились того, что был созван научный совет по данной проблематике, который решил, что сроки запрета на вылов щуки и судака будут меняться в зависимости от сроков нереста хищных видов рыб в каждом конкретном регионе.
И вот 24 марта 2020 года вступили в силу обновленные Правила рыболовства для Азово-черноморского рыбохозяйственного бассейна с дифференцированными сроками ограничений. Так, для Краснодарского края, Ростовской области и т.д. оставили прежние сроки запрета на вылов судака и щуки. А вот для Воронежской, Липецкой и других областей бассейна Верхнего Дона их существенно пододвинули.
Подытожу данный пункт. Наша общественная организация и я лично, поддерживаем нынешний запрет на вылов щуки и считаем его полезным для сохранения популяции хищника, крайне уязвимого в период преднерестового жора.
2. Правила, повторюсь, стали действовать с 24 марта прошлого года, а на начало апреля 2020 у нас так же был запланирован этап НЛС (ежегодный план мы составляли в 2019 году и еще по старым правилам). Соответственно, встал вопрос: допускать щуку к зачету или нет. Мы связались с руководством рыбоохраны (Золотых уже два года как не при делах, на тот момент его обязанности исполнял г-н Панин) и нам четко дали понять, что в данном конкретном случае - а) соревнования б)принцип "поймал-отпусти" в) присутствие рыбинспектора г) присутствие ихтиологов для мониторинга рыбных запасов - щуку допустить к зачету можно.
Затем начался локдаун. Этот турнир, как и многие другие отменились. А тема снова всплыла в текущем сезоне
3. Шансы, что первый этап НЛС состоится 10 апреля, а не перенесется на июнь, исходя из ледовой обстановки составляют не более 30%. То есть, скорее всего, вопрос отпадет сам собой. Но в то же время он не потеряет своей актуальности в будущем. Поэтому выскажу свое мнение на сей счет
- на счет законности тут все ясно: если контролирующий орган говорит, что можно - мы допускаем щуку к зачету, нет - исключаем ее.
- на счет общей ситуации с рыболовным спортом. Согласно всем действующим запретам, организации, отвечающие за проведение мероприятий, имеют совсем маленькое окошко. Условно говоря, с распаления льда и до 20 апреля. Вообще отказаться от весенних лодочных мероприятий - не вариант. Той же федерации нужно проводить отборы для формирования сборных команд. А отказ от щуки (с учетом запланированной акватории - в низовьях водохранки лед точно не растает) фактически приведет к обнулению участников и провалу мероприятия, как такового
- на счет моей личной позиции. Ничего не вижу плохого в принципе "поймал-отпусти" применительно к соревнованиям. Сообщения типа, что щука в 70% погибает после отпуска даже комментировать не буду - они просто ихтиологически необоснованы. Также не вижу ничего плохого в исключениях для спортивных мероприятий. На весенний турнирах, когда запрет на щуку, ловим, взвешиваем и отпускаем. На летних соревнованиях точно так же поступаем с рыбцом и синцом и т.д. Запретов с каждым годом будет все больше и больше (увы, но в природе происходят необратимые процессы). И все больше видов будет заносится в Красные книги (РФ или субъекта). И я на 100% уверен, что через несколько лет исключения для соревнований будут прописаны законодательно. Иначе спортсмены из одних регионов (где запрещены одни виды) не смогут конкурировать со спортсменами из других субъектов (где совершенно другие ограничения).
- и последнее. Все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что как только лед сойдет с Воронежа, там заякориться негде будет. Вот с этим реально нужно бороться: создавать общественные бригады, дергать рыбинспекторов и т.д. И в этой связи от турниров, проходящих в запретные периоды, больше пользы, чем вреда. Ведь в нашем случае инспектора просто обязаны будут один день провести на водоеме, выполняя свои непосредственные обязанности
Надеюсь, что мне удалось донести свою позицию.
С уважением ко всем участникам дискуссии