Случился у меня сегодня, среди рабочей недели, выходной. Потому решил посетить данный водоем. Особо не было желания ехать, но… погода… скорее всего, мало народу на пруду… я бы себе этого не простил. Да, собственно говоря, сильно захотелось сравнить, как себя ведет рыба в будний день, когда нет большого количества рыбаков. Это послужило главной причиной моего визита на пруд.
Приехал в пять часов утра, народу вообще никого, я один. Красота! А погода!!! Прям идеальна для поплавка – полный штиль. Знаю, что это не очень для клева, ветерок должен быть небольшой, я так думаю. Исходя из моего опыта, когда ветер, клев получше. Неудобнее, да, тянучка там и все такое, но клев лучше. Но рыба активно себя проявляла всплесками, бурунами, даже одна свечку сделала, чего я тут никогда не видел, ну значит, будет все нормально.
Ловил матчем, поплавок два грамма, ниже только леска и поводок, разумеется, скрепленные между собой микровертлюжком… ну и крючок с кукурузиной. Ловил на нее и кормил ею же. Глубина около двух метров. Закинул, прикормил, жду. Тишина и полный штиль. Потихоньку начал подтягиваться народ, не много, но человека два приехали к шести часам. Просидел я минут сорок, потом пошли поклевки, очень аккуратные.
Первый попался карась, грамм семьсот. Его поклевка - это что-то с чем-то. Даже одну пропустил… кажется. Притопился поплавок где-то на САНТИМЕТР!!! и замер. Секунд десять в таком положении, потом всплыл. Я сначала не придал значения, ждал когда чуть больше погрузиться, но всплыл. В следующий раз подсек и… карась. Ну и то дело. Потом закаркалыжил за жабру подлещика. Еще кого-то закаркалыжил, но на крючке осталась висеть чешуя размером с рублевую монету. Короче, рыба питалась, цепляла боками мою снасть, со дна шли пузыри, но наживку брать не хотела. Не знаю почему.
Но все-таки и мое время пришло. Подсек, рыб начал стравливать леску. Минут десять борьбы и карп чуть больше килограмма в подсаке. Надо отдать должное, думал что-то более крупное, боролся достойно. Да и тело у него, вытянутое, не как у остальных. Ну потихоньку клев раскачался. Были сходы, были пропущенные подсечки. В двух словах, рыб клевал стабильно, и рыб был стабильно мелкий, до килограмма.
С восходом солнца пруд затих. Ни всплесков, ни бурунов… тишина. Не знаю с чем это связано, но вот так. Посидел до девяти часов утра, рыбалка наскучила своей мелкой рыбой. Уже норму перебрал, а переплачивать за «эмбрионов» не было желания. Собрался и поехал до дому. Наловил рыбы общим весом, без карася и подлещика, в шесть килограмм.
Ну что сказать, в будний день определенно лучше… или мне так показалось. В выходной, из-за прессинга рыбаков, клев какой-то сумбурный, непонятный. Когда народу мало, я думаю, прослеживается какая-то закономерность в клеве. Зависимость от частоты прикармливания, обилия прикормки, точности заброса и т.п. более ярко выражена. Возможно это мои домыслы, а возможно в этом что-то есть. Я говорю именно про этот пруд, за другие говорить не стану. В двух словах – в будние дни, когда народу почти нет, намного интереснее рыбалка, даже если и клева практически нет.