Вот ведь как оно бывает-то...
Так вот шла себе и шла прошлая неделя. В трудах, заботах и прочей рутине.
Но была у нас семейная необходимость съездить в прошедшие выходные в те места на востоке области, где недалече есть Хопер.
Изначально, когда поездка начинала планироваться, она должна была быть непродолжительной и сугубо загруженной текущими делами в графике, который не позволял вместить в себя что-то еще. Потому я у себя в голове мысленно вычеркнул возможность полноценной рыбалки. Смирился, что еще недельку придется обождать.
Но! В процессе планирования поездки вдруг подоспело предложение от тамошних друзей съездить на тот самый Хопер с ночевкой с субботы на воскресенье (Андрюха, Катя, Саша - спасибо!!), прихватив с собой старших детей. А мы уж лет 8 как на Хопре с полноценной семейной ночевкой не были. А тут - на тебе))
Ну, взвесили мы различные аргументы, почесали репу, да и согласились. Благо, в тех краях есть возможность младшего сынишку оставить под надежным присмотром бабушки на дому, не рискуя его здоровьем и нервами родителей)
И начала меня переполнять радость в предвкушении)) Тусовка подбирается веселая, хоть к рыбалке отношения и не имеющая. Но с рыбалкой, думаю, как-то и один сдюжу в перерывах между отдыхом))
Еще интереснее стало дальше. Когда начали прикидывать, куда да как ехать, внезапно выяснилось (сюрприз-сюрприз)), что на наших пузотерках особо-то не повыбираешь лучшие места-то.
А погоды там сейчас стоят, скажу я вам... Что в Сахаре. Народу на Хопре - жуть сколько. Я каждое лето, выбираясь на Хопер удивляюсь, сколько, оказывается, там народу в окрестностях проживает))
Короче, начала вырисовываться перспектива, что место-то надо забивать еще в пятницу, дабы хоть что-то занять. И до обеда воскресенья там и пробыть. К четвергу перспектива стала утвержденным планом.
Я начал медленно погружаться в нирвану)))
Две ночевки. Считай, с пятницы по воскресенье будем на Хопре. И это даже не отпуск, а просто вот так повезло с планами, вовремя полученным предложением и погодой.
Сказка)))
...
И вот она, пятница прошедшей недели. Андрюха оперативно заканчивает работу и уже к 14.30 рапортует: место на Хопре найдено и застолблено! Ура))
Мне, понятно, еще ждать да ждать. Пока закончил с работой, пока в ускоренном темпе доехали из Воронежа, я-то на Хопер попал только поздним вечером.
В голове непрестанно крутились строки из рекламы смутных времен: "Ну, вот я и в Хопре!"))
Местечко наше оказалось на самом краю обширной песчаной косы, используемой как общий пляж. Но долой сомнения: деревья с теньком есть, вода есть, рыба (предположительно) в воде есть, а поскольку заняли мы полянку на самом краю, то несмотря на то, что справа от нас - начало пляжа со всеми сопутствующими купаниями и шумом, но слева-то - кустики, которые интересуют только меня, как рыбака и никого более. Моя территория))
Из всей честной компании завзятый рыболов только я, так что кусты ни с кем делить не пришлось. Пока дела насущные, уже ближе к темноте я привел в рабочее состояние фидер и три донки. И это еще, надо сказать, я себя прям ограничил в количестве. В былые годы палок 8 закинул бы при таком раскладе))
Приятной неожиданностью оказалось, что у меня все же есть рыболовный сочувствующий. Мой полный тезка, который у меня на глазах из пленок дорос до почти призывного возраста, оказывается, вполне себе имеет тягу к рыбалке:
Я-то почему-то был уверен, что он из моих увлечений только игру на гитаре перенял)) А тут он в дальнейшем меня периодически подменял на контроле колокольчиков и даже самолично некоторое количество рыбок фидером выловил. Не говоря уж о том, что он потом периодически заплывал за зацепившимися за коряги кормушками)
Место для ловли оказалось - классика Хопра в течении выше Вороны: ширина реки метров 35, петля, от нас - песчаная коса с постепенным понижением глубины метров до 2-х, у другого берега, предположительно, бровка и какая-то бОльшая глубина.
Но проверить дистанцию до бровки-то надо.
Поскольку быстро надвигалась темнота, решил маркериться прям фидерной кормушкой. Коя была успешно зацеплена за корягу и оторвана прям на втором забросе. Хмыкнули, нацепили обычный грузик 80 грамм и продолжили маркериться. Грузик был зацеплен и оторван еще через два заброса. После чего стало понятно, что бровка - это не про нас. Пришлось ловить на ровном дне, метров 5 не добрасывая до бровки.
В общем, закинули. Поскольку уже дело к ночи, то на фидере с толщиной поводка я особо не заморачивался, нацепил попавшийся под руку 0,2 длиной сантиметров 70. Наживка - червь и опарыш. Прикомка - Дунаев лещ и какая-то универсальная, геркулес и полбанки кукурузы туда же. На донки отправились дендробена, кукуруза и горох.
Фидер мелочевка начала теребить почти сразу после стартового закорма. Не заставил себя ждать и первый улов:
Вскоре нацепили колокольчики, поставили светлячки - и мы готовы к ночи. В общем-то, осталось дело за рыбкой.
Так и провели еще некоторое время, вылавливая такой же длины густерок, пескариков, мелколещиков и уклеек. И пусть они все были мелкие. Но у меня настойчиво крепло ощущение, что все еще будет, вот она, рыбка-то))
Хотя акцентированных поклевок все не было и не было. Зато недовольство нашим отсутствием у прочих участников мероприятия все зрело, потому решили прерваться для перекуса и первых тостов:
Потом еще немного тостов. Потом гитара. Потом еще перекусили. Под тосты, конечно))
Короче, колокольчики я хотя бы теоретически смог бы услышать только где-то к часу ночи, когда остались перебирать струны только мы с Димкой, по очереди развлекая друг-друга гитарными мотивами на фоне попсовых мелодий переносных колонок, периодически включаемых вдалеке другими компаниями. До этого момента даже если бы кто решил колокольчиками на донках позвенеть - за нашим гвалтом ничего бы я не расслышал. Но обошлось, никакой рыб ничего не съел и ничего не утащил))
А вот как по заказу, прям тут же поклевка и ночной гость:
Пусть он и мелкий, но с поклевками-то всяко интереснее, нежели без них))
Правда, больше за эту ночь так ничего и произошло. Посидели мы часов до 2-х, да и разошлись по палаткам...
...
Будильник, как и планировалось, оборвал мой сладкий сон в 3.30 утра. Все прочие участники мероприятия, конечно, вставать и не думали, но никто и не обещал, что мой фанатизм заразит кого-то еще))
Довольно зябко спросонья, но знаю, что это быстро пройдет. Встаю, быстрый завтрак и скорее к реке:
Быстрая проверка и перезаброс донок, после чего уже сосредатачиваюсь на фидере. Начинаю с опарышей, по 4 шт в светофоре. Поклевки пошли с первого заброса. Причем сразу после приземления кормушки. Возможно, след прикормки на точке, оставшийся с накануне, дал о себе знать)
Первые же утренние рыбки прям укрепили вчерашнее ощущение, что Хопер недаром считается одной из самых любимых моих рек:
Вдобавок ко вчерашним видам пойманных рыб добавились подусты, чехоньки, ельцы, лупачи и плотвички. Красота))
Перезабрасывал фидер каждые 2 минуты. Причем, через раз оказывалось, что на крючке уже сидит какая-то мелочь, просто я не в курсе этого))
Опарыша активно, с частой мелкой вибрацией кончика фидера, ели подусты, уклейки, густерки, пескари и плотвички. Червя предпочитали небольшие, деликатные в поклевках подлещики и лупачи. Червя с кукурузой жадно хватала чехонь.
Часов в пять утра, глядя на эту вакханалию я не удержался и в лучших своих традициях насадил на одну из донок совсем мелкую густерку. Почему именно густерку - сам не знаю, наверное, просто в ведре с живцами под руку попалась))
К 5.30 клев внезапно выключили. Ну, ладно, не то, чтобы внезапно... Я и раньше на Хопре в таких местах замечал: с рассвета и до 6.00 клев очень активный. А потом рыбка единомоментно куда-то уходит с косы в другие места. Даже с бровки ушла бы, если бы я все же сумел придумать способ туда безопасно забрасывать)
Зато появилось время заняться спиннингом. Нет, ну а как иначе? Других рыб на точке уже нет. Отдыхающих пока еще нет. Солнышко уже начинает крепко припекать и надо успевать "нарыбачиться", пока не началась совсем жара и не наступила пора приступать к пиву))
Хватило меня на полчаса. Оторвал штук 5 приманок-резинок, даже несмотря на оффсетные крюки. Ну, что поделать, место такое...
Хотя я даже и не расстроился, настолько все было хорошо и ложилось на душу. А уж когда как раз через полчаса перечень видов пойманных рыб дополнил клыкастый, позарившийся на густерку, то тут уж я и не знал, что делать со всем свалившимся на меня внезапным хоперским рыболовным счастьем:
Как раз у Димки появился повод выяснить, что такое подсак, какого он цвета, где лежит и зачем нужен))
Сразу на донку был нацеплен пескарик, которого уже через минуту жадно сожрал окунек. Я по силе поклевки думал, что там судак какого трофейного размера, но нет. От удивления даже сфотографировать этого окунька забыл))
Еще пару часов выждав на этом месте, решил сменить дислокацию. Буквально в 50 метрах находилась никем не востребованное местечко, где солнышко еще не перевалило береговую кромку и можно было просто посидеть в теньке:
Ох, уж эта рыбацкая тяга к новым уловам, да? В общем-то я уже вполне был удовлетворен проведенным утром, да и желание искупаться и отхлебнуть холодненького вполне себе присутствовало, так ведь нет - нашел перспективное место и сразу быстрее туда))
Впрочем, перспективное место абсолютно ничем не порадовало. Кроме, разве что, тенька) Но часам к 9 тенек пропал и я смирился с официальным окончанием утренней рыбалки. Собрал все и вернулся к своим.
Но даже официальное окончание рыбалки не помешало мне заменить живцов и наживки как на донках, так и на фидере. Единственное, что перекинул их всех максимально поближе к своему берегу и подальше от моторок.
Да и пошли мы купаться.
Но Хопер решил, что время сюрпризов еще не окончено. И вот, возвращаюсь я с купаний ближе к месту постановки снастей и тут прям на моих глазах фидер начинает недвусмысленно показывать, что кто-то клюет. Пока я до него добежал, уже пора была думать, как его спасать от агрессивной рыбки)) Потягались, уже Андрюха, оказавшийся рядом, вслед за Димкой выяснил, зачем нужен подсак и вот у нас на берегу - неожиданный бонус:
Я на радостях в припадке эйфории даже вызвался сам рыбу чистить))
В дальнейшем день субботы провели, в основном, в теньке и с пивом. К вечеру, после разъезда отдыхающих, попробовал поупражняться фидером - одна мелочевка и не особо активно.
Потом опять тосты, гитара и шашлык (теперь уже - еще и с копченой рыбкой)), потому вечер прошел без значимых уловов.
Как и ночь.
...
Утро третьего дня встретило меня густым туманом и еще большей прохладой, нежели накануне:
Но расклад тот же: 3.30, быстрый завтрак и вперед, к реке.
На этот раз на две донки в ночь ставил живцов, на одну - пучок червя.
Утром пучок и один из живцов отсутствовали, а на втором живце кто-то оставил две здоровенные дырки на спине, но с крючка не сорвал. Судя по размерам дырок, оно и к лучшему, что все вышло именно так, а то были бы у меня все шансы утром одной донки недосчитаться))
Донки перезабросил, занялся фидером.
И вот тут уже Хопер дал понять, что пора закругляться) Нет, рыбка клевала, но так хорошо зарекомендовавшая себя вчера утром точка в этот раз исправно поставляла только небольших уклеек, плотвичек и ельцов:
Как назло, внезапно кончились и навозные черви, и дендробена. Кукуруза, даже с подсадкой опарыша, ни у кого не вызывала аппетита.
Оставалось мне только упражняться с длиной поводков и количеством опарыша на крючке. Периодически, часов до 6, это давало результат, но до вчерашних уловов было далеко:
Но вот честное слово, как в той песне "сожалений горьких нет, как нет!", ибо все одно: и этим утром различная рыбка была поймана и часам к 8 уже даже закопчена))
Как итог: мы всей компанией провели лучшие выходные в этом году. Солнышко и купания, пивко и шашлык, коптилка и рыба - все это было))
Донкам в этот раз должного внимания не уделял, так как изначально и планировал сосредоточиться на фидере, как основном способе ловли. И не зазря! Я выловил более десятка видов рыбок, даже не помню, когда такое разнообразие последний раз случалось)
Загар, опять же. Пусть и несколько избыточный, зато ровный))
Супруга, в свою очередь, выдала очередной "природный" этюд:
Вот с такими итогами мы и двинулись обратно в Воронеж. Конечно, ехать было тяжеловато, с учетом скопившегося-то недосыпа, но наш выезд того стоил)
Ниже - немного фотодополнений к моему несколько пространному, но на диво правдивому рассказу))