Добрый день. Всех с наступающим Рождеством. Может не совсем в тему, но всё же. В далеком 2010 году, в одном из интернет-магазинов заказал себе катушку Шимано 05 Ультегра 4000. До вчерашнего дня катушка лежала без дела, как запасная, т.е. пролежала почти 10 лет. Изредка доставал её, использовал для перемотки плетенки и снова в «чулан».
Вчера решил подготовить её, заменить смазку, установить подшипник в правую опору ведущей шестерни и запустить в «строй». Сразу скажу, что это у меня вторая 05 Ульегра 4000, первая точно такая же все эти 10 лет трудилась на рыбалках, обслуживалась мной не раз, всё без проблем.
При располовинивании корпуса катушки, из неё выпала шайба, размером, точь в точь, как регулировочная шайба задней опоры бесконечного винта. Я всю голову сломал откуда она могла взяться. Ведь я только снял крышку. Ну да ладно. Всё промыл, начал собирать. Один из ожидавших меня сюрпризов-это то, что я не смог снять заводской подшипник с левой опоры ведущей шестерни. Видимо закис, пришлось промывать на месте.
Собрал катушку, и вот те на, при вращении ручки, что то, где то внутри цепляет. Разбираю, убираю ведущую шестерню. Вращаю ротор, всё работает. Т.е. бесконечник с направляйками, ведомой шестерёнкой и ротором работают без проблем. Ставлю ведущую шестерню, закрываю крышкой, что то опять начинает цеплять.
После пары часов мучений, прихожу к выводу, что при сборке корпуса катушки, ведущая шестерня становится с перекосом и слегка цепляет зубьями каретку бесконечника, когда она проходит под ними. А та самая шайба была установлена кем то между половинками корпуса для устранения перекоса. Больше ей не откуда там взяться.
Попытался методом подбора места (под один из четырех винтов или двух направляющих на корпусе) установить шайбу с целью устранения перекоса корпуса. Честно говоря не особо получилось. При не плотной затяжке половинок корпуса, катушка работает, при полной затяжке винтов всё равно начинает цеплять, ход катушки тугой. Работа с не плотно притянутыми половинками корпуса явно не пойдёт на пользу главной паре. Ещё показалось странным, как будто ведущая шестерня не новая.
Собственно говоря, вообще возможно такое? Попадались ли кому-нибудь катушки с таким сюрпризом? Возможно её вернуть к нормальной работе?