401 (2019-10-03 17:56:46 отредактировано Торговец)

Re: Дон в районе Костенок

В прошедшую субботу сделали семейный выезд на Дон в Костенки.
Изначально план был сесть в районе пляжа, но учитывая, что там проводилась форумка и народу и без нас наверняка было предостаточно, решили искать другие места стоянки.
Спасибо Павлу за подсказку))
Итак, опять без сна и в 2.00 ночи мы в Костенках. Проехались по берегу (весьма оживленно оказалось) и к 2.30 место стоянки было подобрано.
Мелкий сын радостно кинулся заниматься костром. Его дедушка планировал ловить только махалками и сообщил, что обождет до рассвета. Не дело это, грит, среди ночи удильниками размахивать))
Меня же ничего остановить не могло. К 4.00 были заброшены фидер и 4 донки, включая простенькую, но новую карповку. На нее была надежда, что удастся подальше забрасывать 150-граммовый грузик с грунтозацепом и держать наживку поближе к середине русла. Забрасывала она грузик и правда неплохо. Но быстро выяснилось, что надежда была напрасной: при забросах даже на 30-35 метров грузик быстро сносило. Не прокатило, в общем, нужно еще что-то думать...
Наживки в ночь - выползок и навозный червь. Первый не работал.
На навозника до рассвета было 3 поклевки и два вполне себе подлещика отправились в садок. Что интересно: заброшено 5 палок, а все поклевки - на одну и ту же донку, даже не на фидер. Мистика))
С рассветом поклевки стали чаще. Все большую популярность стал приобретать опарыш. Подошла густера, плотва, подуст, пескарик и что-то среднее между плотвой и красноперкой (каюсь, не определил, кто это). Вот только самые "гиганты" из них в длину достигали сантиметров 13, вряд ли больше(( Другие наживки не работали, подсадка кукурузы не помогала: мелочь все равно объедала животную насадку, но подсечь ее становилось еще сложнее.
Часов с 7 поклевок стало меньше и сделались они совсем вялыми. Поставил пару живцов. Ничего не изменилось. У дедушки на махалку было совсем грустно - одна мелкая плотвичка за все утро.
Позже от скуки и неуемного азарта я решил покидать спиннинг. Поначалу вся польза от этого дела была только в том, что появилось хоть какое-то занятие: то зацеп, то течение снесет джиг на леску моих же донок, да и по берегу прогулялся, опять же... Появилась мысль, что можно уже и собираться. Тем более что поток желающих половить не иссякал и уже, наверное, с десяток рыбаков подъезжали в надежде сесть на наше место (я и не в курсе был, что в Костенках такое рыбное Эльдорадо))
Но - о, чудо! - часов в 11 крепкая поклевка с середины на крупный силикон, несколько минут борьбы, во время которой оппонент собрал лески пары моих донок, потом возня у берега, подсак и вот она, зубастая!
s2.moifotki.org/z/858077be473ea256db93db47b6825da2.jpeg
Мысль о сборах сразу была отброшена как заведомо неверная. Забиваю на донки и живцов, с новыми силами начинаю расширять ареал мест для спина. Но один зацеп - прощай, проверенный силикон, второй...
В общем, часов в 12 мысль о сборах была признана единственно верной. Тем более, что было решено по прибытию домой в фаршированном виде запечь улов в фольге на костре и потребить с обильным количеством пенного, а сил ждать уже не было никаких))
Итоги: Дон, как всегда, не подвел, время провели чудно, чего и всем желаю!
s2.moifotki.org/z/3f9f70b42a9cc0921dbf8673d16b72d2.jpeg

402

Re: Дон в районе Костенок

Чуть не забыл, если кому интересно - еще одна картинка от супруги:
s2.moifotki.org/z/22de094a8dc1ceafeed58ebb7351a067.jpeg

403 (2019-10-03 18:49:52 отредактировано Торговец)

Re: Дон в районе Костенок

Вчера случилось снова в Костенках побывать.
Выехал, едва в городе закончился дождь. Грунтовка после дождя размокла, но как-то дополз до берега на пузотерке.
Приехал, как обычно, среди ночи, часам к трем забросил 5 палок и начал ожидать... Да сам не знаю, чего ожидать. Погода, вроде как, рыбам не благоволила - резкий рост давления,почти без ветра, ясно. Зато тепло, спокойно, народу - никого (еще бы, в ночь посреди недели))
В ночь насадил дендробену, навозника и опарыша, а также их комбинации. Исключительно в виде пучков. Не нашел в городе насадочного мотыля, а то бы с ним тоже поэкспериментировал. Замешал черную прикормку от Дунаева на леща, добавил пеллтес, ароматизатор червя и прикормочного мотыля. В общем, подготовился, как мог))
За всю ночь была одна поклевка. Но поклевка добрая, ух, всегда б такие были) Схватил донку, пока некто ее не упёр, тащу - хорошо, думаю, рыб точно зачетный, но... И полпути до берега не протащил, убёг этот некто. Жаль, очень многообещающе трепыхался...
Утром сильно веселее не сделалось. Редкие, очень вялые микропоклевки, даже не поймешь, когда дергать. Пожалел, что не нашел мотыля, вдруг чего поменялось бы? Хотя и купил загодя искусственного, но, как оказалось, зря. Он вообще никого не побуждал к приему пищи.
За утро случилось две нормальных поклевки, оба раза поначалу рыбку подсек, почувствовал, но при вываживании обе они ушли задолго до берега. И вернуться не обещали(
К 10.00 стало совсем скучно. Спиннинг уже тоже не веселил (ни одной даже микропоклевки). Понял, что хватит разврата, начал собираться.
Как-то не сложилась эта осенняя рыбалка, надо верить, что следующий раз выдастся удачнее, так?)
К 11.00 свернулся, перекусил - и в обратный путь.

404 (2019-10-03 22:39:19 отредактировано Игорь Мануковский)

Re: Дон в районе Костенок

Торговец, Дмитрий, не рви сердце! Насадочный мотыль вряд ли помог бы.. Вчера завершил фидерный сезон на Дону. Мотыля было много и в прикорме и на крючке. Сидели с 17-00 до 22.00 по совету местных, якобы из-за светлой воды днём рыба не клюёт. Кроме пескаря и одного подлещика у тестя другой рыбы не было. Ловил на патерностер с длинным поводом, а надо бы было попробовать "подубинить" на метод, с гороховый пышкой в качестве прикорма. Так там ловят некоторые рыбаки.
Подъезжал рыбинспектор(благо авто повыше отогнал), интересовался уловом и не замечены ли нами браконьеры? Люди работают!!! Но то в соседней губернии...

405 (2019-10-03 23:19:13 отредактировано Торговец)

Re: Дон в районе Костенок

Игорь Мануковский,
ну, то ж соседняя губерния))
У нас-то вода вполне еще мутная (я видел, точно говорю), может, мотыль бы чего и помог))
Кстати, насчет метода. Есть такое наблюдение: на фидер с тонким длинным поводком даже рано утром особо не дергало. А вот на донку с прудовой короткой и толстой оснасткой волне себе тренькало часов до 8. Хоть по-мелочи и хрен подсечешь, а хоть было что послушать...
А растительные насадки я даже пробовать не стал, вроде как, прошло их время. Да и за последний месяц на Дону пышка что-то как-то успехом не пользовалась.

406

Re: Дон в районе Костенок

Игорь Мануковский пишет:

Люди работают!!! Но то в соседней губернии..

А в нашей белым днём как на работу ходят,цедят всЁ вподряд причём по нескольку раз ... и главное все их знают .... Жалко что у нас не так как в соседней губернии.

Коллекционер поклёвок

407

Re: Дон в районе Костенок

приветствую рыбаки ,подскажите есть лёд в костенках?