Т@тьян@ пишет:Народ, виноград накрывать уже или рано еще?
Укрыла виноград позавчера, а теперь сижу и думаю: укрыла вместе местом откуда ростет виноград, но укрыла я его на сухую землю - дождей в Новой Усмани не было давно, т.е. на сухую землю.
Надо ли хорошенько пролить корень в зиму? Не подмерзнет корешок в сухой земле?
Накрываю укрывным материалом в двое. Кусок укрывного большой, резать в свое время не стала с расчетом, что будет рости и удлинятся виноград. Сам виноград на землю положить с каждым годом сложнее, "рукова" уже достаточно толстые и одеревеневшие - получается наклонить не плотно к земле, получается бугорком высотой 50см.
Может что не правильно делаю? Подскажите ошибки
И еще имеется такая проблема на участке - тля! Нет от нее никакого спаса! Смородина, виноград и другие насаждения - скручиваются листья, какая то паутинка там бывает даже.. Может можно и нужно сейчас опрыскать стволы чем нибудь, или пролить землю (думаю эти гады на зиму прячутся в районе корней в земле) Или чем нибудь обработать вообще весь участок от муравьев?
Какими препаратами и как это сделать? Есть ли смысл загонятся сейчас или лучше весной когда буду проливать кипятком?
Может подскажите не химический способ обработки, настойки и т.д.
Хотелось бы участок не просто ухоженный и плодоносящий, но и экологически чистый, на сколько это возможно 
Могу довести:..до дома,...до истерики,...до любви,…до ненависти,…до загса,…до психушки…Вам куда???