Был на даче. Казалось бы, если ты так влюблен в природу, так восхищаешься ей, то снимай ее чаще на камеру, останавливай мгновенье, делись с другими людьми, но это не про меня, я постоянно забываю про современные гаджеты и вспоминаю о них, когда уже пишу пост.
Не будет фотографий, не будет видео, а жаль. Будет только мой эпистолярный жанр.
Вчера в обед приехал на дачу и задохнулся весенним воздухом. Яркое солнце и + 22, земля парит, невидимые потоки от нее поднимаются к вверху и бьют по ноздрям. Я как собачонка завертелся на месте, хочется объять необъятное, пометить каждый кустик и носиться по округе с веселым лаем, неистово размахивая хвостом от переполненности чувств, радости жизни и любви ко всему окружающему.
Черной земли по сравнению с прошлым приездом почти не осталось, кругом зелень. Тюльпаны все в бутонах, пару-тройку дней и вокруг будет полыхать красно-желто-белое море ныне самых моих любимых цветов (в молодости я не любил их, что удивительно). Пока же цветут нарциссы, крокусы, желтые одуванчики и другие мелкие цветочки. Отец деловито вырывает одуванчик из земли, а мне жалко, восхитительный цветок, но у нас с отцом тут разные взгляды: он садовод и работает на земле, одуванчик для него страшный сорняк, а я созерцатель, любующийся даже сорняками. Мы с ним по этому вопросу не спорим, раз сорняк и мешает садоводству - нужно удалять, а мне, чтобы любоваться этими прекрасными созданиями, достаточно дойти до ближайшего луга.
Абрикосы и черешни уже на сносях, беременные набухшими почками. Думаю завтра-послезавтра, если погода не воспротивится людским прогнозам, тонкий розовый цвет абрикоса заполнит весь Воронеж и его окружение, а через недельку подтянется и белоснежная черешня.
По давней традиции, еще из моего раннего детства, отец решил напечь на обед весенних пирожков с зеленым луком и яйцом. Брат мой фермер ныне, держит разную птицу: перепелок, бройлерных кур и несушек, уток, мулардов, гусей и индюков. Яйца на любой вкус. У отца на участке уже есть обычный зеленый лук, батун и слизун. Плюс свое коровье масло, без капли пальмового. Так что мы с отцом быстренько налепили пирожков, пока он занимался тестом, я отварил яйца, нарубил разного лука, растопил масло и замешал фарш.
Представляете, как это великолепно и вкусно, сидеть под яблоней в солнечный весенний денек и вкушать сочащийся соком пирожок из всего своего и заведомо доброкачественного и неподдельного?
Великолепный сидр этого года к сожалению закончился, пришлось запивать пирожки бокалом Изабеллы. На мой вкус, Изабелла прошлогоднего урожая не менее великолепна, но отец только качал головой, он давно и безнадежно влюблен в сидр, как и в мою покойную мать.
Рыбалка не удалась, вода в Дону резко помутнела и рыбе было не до еды. Отцу на жареху я наловил конечно же, но ожидал большего. Но ведь не в рыбе главное, я рыбачу обычно по принципу: поймал - отпусти, беру рыбу в пищу только по чьему-либо заказу от близких, сам я речную рыбу вовсе не ем. Но зато надышался, нагляделся, скинул груз проблем с плечей.
Соловьи распеваются, видимо только прилетели, слышал двух. Зато вовсю поют черные певчие дрозды: "Вы слыхали, как поют дрозды?" И в целом над рекой стоит птичий гомон, кого только не слышно, все птахи также радуются весне, как и я.
Погода отличная, тепло, но не жарко и я даже позагорал несколько часов в одних трусах, и за это под вечер был наказан двумя вылетевшими комариками. Но после северных сибирских, донские комары кроме смеха ничего у меня не вызывают, дай им полгода и они меня слегка покусают, кружась над мной часами и выискивая удобный случай, чтобы воткнуть свое жало, в то время как сибирские, несметной тучей с разгону впиваются в тебя по самое не хочу. Да и размеры? Этого хиленького донского комара сложно разглядеть, а сибирского поймаешь в ладонь, а из нее ножки свисают.
Вечером с отцом пожарили на мангале по кусочку говядины на косточке. Пирожки с луком и яйцом это обалденно, но я абсолютно мясной, если мяса не поел, то остаюсь голодным. Волчара.
На ужин позволили себе по рюмке водки, вечер и закат были такими восхитительными, что немного горячительного было думаю не во вред.
Стемнело. Я разжег костер, а отец взял баян в руки и по улице понеслись старые знакомые мелодии. Вскоре я не удержался и запел, подключился и отец. "Раскудрявый, клен зеленый лист резной..." Тепло, душевно и красиво.
Странно, помню старые времена, да тот же СССР, все вокруг пели. Да еще лет пятнадцать на дачах у нас пели, а теперь никто не поет. К чему бы это?