Natali пишет:С удовольствием прочитала темку))),
Ну, если так, то темку стоит продолжить.
В виде небольшого обзора приведу несколько примеров необычных наживок из собственного опыта хоперской сомовьей рыбалки.
1. Мелкие раки. Однажды в брюхе пойманного 3 кг соменка нашли двух рачков размером с детский мизинец. Они были только-что проглочены и еще шевелились. Сразу поставили их на донки - поклевки почти мгновенно. В итоге - 2 голавля на 1,5 и 2 кг. Жаль не сложилось дождаться ночной рыбалки и попробовать их на сома. И еще: в раколовку однажды попалась самка рака - вся в икре, из половины которой уже вылупилась рачки размером с крупного муравья или мелкого таракана (мамашу не покидают, прочно цепляясь за нее своими клешенками). Мы не удержались - перед тем, как выпустить рачиху, взяли с десяток на наживку. Такого бешенного клева крупной бели мы не видели ни раньше, ни потом, правда довольно легко сбиваются, да и насаживать на крючок таких забавных детишек было жалко. Что касается ловли на взрослого рака: ни на вареного, ни на живого, чищенного или целикового - особых успехов не было. Попытка использовать в качестве наживки покупных криветок, о чем сейчас много говорится, в моей практике также успеха не принесла.
2. Змеята. То, что сомы едят змей - общеизвестно, я сам видел как проплывающего мило лодки метрового ужа проглотил сом - даже не выпрыгивая из воды, абсолютно без брызг - вроде как возник чавкающий бурун… и ужа нет, а лодка вся закачалась. Однажды в наш палаточный лагерь заползла большая черная гадюка с огромным брюхом. Шипит и не уползает. Дети, женщины в крик. Короче, зарубили ее лопатой, а из нее полезли мелкие змеята - черные, длиной 10-12 см, толщиной с карандаш, еще слепые. Их собрали и на ночь поставили на донки. В итоге было две мощные сомовьи поклевки, которые, к сожалению не удалось реализовать. Вывод - наживка экзотическая, но перспективная.
3. Пиявки. О том, что сомов ловят на больших черных пиявок известно. Решили тоже попробовать после случая со змеятами - очень внешне похожи. От ловли и, особенно, от насаживания - кайфа ни какого. Итог - за несколько ночей на около 30 насаженных пиявок (целых и с отрезанными присосками) эффект нулевой. Возможно данное фиаско было связано с тем, что на Хопре, где я рыбачу черных пиявок нет, и добыть их тогда удалось только в одной из стариц. Вообще, замечаю что всегда предпочтительней то, что водится в самой реке.
4. Кольца кальмара. На мой взгляд - это наглядный пример последнего: попытка использовать их в качестве сомовьей наживки, внешне очень привлекательной и прекрасно держащейся на крючке, была безрезультатной. Интереса к ней не проявил ни сом, и никакая хоперская рыба вообще.
5. Личинка колорадского жука. Как-то попалась «вкусная» статья в каком-то журнале о ловле на неё хоперских сомов (именно о них там велась речь), мол никто кроме сома ее не ест. Попробовали, в итоге – опережая сомов, лещь, голавль, язь, не говоря уже о чехони, исключительно активно обчищали крючки с кропотливо нанизанными на них личиночными гирляндами (уважаемым фидеристам на заметку).
6. Мясо перловиц – наживка не экзотическая, но тоже проблемная в плане сшибания белью. Пробовали решить это таким образом – мясо перловиц набивали в сетчатые мешочки, величиной с перепелиное яйцо, но поданное в таком виде ракушечье мясо и сомом, и белью игнорировалось.
7. Сомовьи бойлы – имею в виду такой красного цвета специальный вонючий пластилин (название фирмы не помню): сшибаются и объедаются белью на раз, при этом сазаньи бойлы из рыбьего и крабового мяса не сшибались, но и по хоперскому сому не работали.
8. Хозяйственное мыло – инфы об этом даже в серьёзной литературе не мало. В моей практике действительно имела место поимка на эту наживку одного килошного сомёнка, но… при этом ставить пробовали раз 20-30, так, что КПД явно не в пользу мыла. Тут не обошлось без курьёза. Помню, когда решили испробовать эту наживку, облазили весь Урюпинск, искали с самым большим процентом жира - так было рекомендовано. Еле нашли, купили на всякий случай (а вдруг пойдет !) брикетов 20 - вонища на всю машину. В итоге, использовали всего 2, остальные оставили в доме в деревне, там до них добрались мыши, собравшиеся наверное со всей округи на дармовую трапезу. Когда мы потом зимой приехали - вступить было не куда от мышиного дерьма, да и вещей немало было подпорчено.
Да и вообще – чего только не пробовали. Недавно прочитал, что сома ловят на жженый войлок. Скорее всего - вечная наживка, не знаю как сомом, но мелочью уж точно оббиваться не будет. На случай если нас на Хопре в июле будет поджидать ну о-о-очень голодный сом, надо поискать - где-то валялись старые валенки...