Тема: Нож для души
Вот и почти готов мой крайний, самый многострадальный нож. Задумывался он как конкурсная работа на одном из ножевых сайтов, но почта внесла свои коррективы в мои планы и по техническим причинам я не смог выставить его на конкурс... Посему встречайте здесь - нож Mjollnir.
Задумка - норвежский нож. Клинок - ручная ковка мастера Tony Karlsson, сталь AEB-L. ТТХ клинка - 98 x 26 x 3.2 мм. Закалка в жидком азоте. Твердость - за 60 единиц по Роквеллу. Спуски прямые в "ноль". Мною заточен до состояния строгания человеческого волоса, хотя пришел ко мне острый как бритва. Также клинок немного запорчен попыткой изобразить на нем файлворк
Материал рукояти от больстера к тыльнику:
1. Больстер - рог А.Иваныча
В смысле, олений рог, любезной предоставленный мне уважаемым форумчанином. Спасибо, друг, за подарок.
2. Белая фибра.
3. Сердце корня огромного дуба, вырванное мной на берегах реки Хава при помощи бензопилы. Красивый, но очень нестабильный в больших объемах материал. На небольшие поделки годится, но в виде брусков или плашек размером с "Войну и мир" может показать свой нрав в виде трещин.
4. Латунь, первый опыт надфилинга при помощи бормашинки. Залита черной эпоксидкой.
5. Черная фибра.
6. Кап амбойны. Совершенно чумовой по красоте материал... При обработке издает ни с чем не сравнимый запах... Пришлось собрать пыль от него и поместить в баночку - авось пригодится
...
Тыльник - рог не менее уважаемого Сергея Fisher_'a
Конечно же, не спиленный с его головы, а кусочек любезно подаренного мне рога матерого лося. Прекрасный материал, при желании полируется просто в пластик. Сергей, еще раз спасибо!
Монтаж рукояти - сквозной на мебельную стяжку. Ну и эпоксидка, само собой.
Рукоять шлифована шкуркой до 2000-го размера, затем пропитка маслом для банных полок, затем тиковым. Потом перешкуривание до 1500 для избавления от лишнего блеска.
Нож пока без ножен, но обязательно будут.
А многострадальный он вышел потому, что при его изготовлении все было против - начиная от почты России, заканчивая электриком из местного ТСЖ... Даже погода и та была против