1 (2011-03-31 22:37:59 отредактировано frost)

Тема: Нож для души

Вот и почти готов мой крайний, самый многострадальный нож. Задумывался он как конкурсная работа на одном из ножевых сайтов, но почта внесла свои коррективы в мои планы и по техническим причинам я не смог выставить его на конкурс... Посему встречайте здесь - нож Mjollnir.

Задумка - норвежский нож. Клинок - ручная ковка мастера Tony Karlsson, сталь AEB-L. ТТХ клинка - 98 x 26 x 3.2 мм. Закалка в жидком азоте. Твердость - за 60 единиц по Роквеллу. Спуски прямые в "ноль". Мною заточен до состояния строгания человеческого волоса, хотя пришел ко мне острый как бритва. Также клинок немного запорчен попыткой изобразить на нем файлворк

Материал рукояти от больстера к тыльнику:

1. Больстер - рог А.Иваныча ab В смысле, олений рог, любезной предоставленный мне уважаемым форумчанином. Спасибо, друг, за подарок.

2. Белая фибра.

3. Сердце корня огромного дуба, вырванное мной на берегах реки Хава при помощи бензопилы. Красивый, но очень нестабильный в больших объемах материал. На небольшие поделки годится, но в виде брусков или плашек размером с "Войну и мир" может показать свой нрав в виде трещин.

4. Латунь, первый опыт надфилинга при помощи бормашинки. Залита черной эпоксидкой.

5. Черная фибра.

6. Кап амбойны. Совершенно чумовой по красоте материал... При обработке издает ни с  чем не сравнимый запах... Пришлось собрать пыль от него и поместить в баночку - авось пригодится

...

Тыльник - рог не менее уважаемого Сергея Fisher_'a ab Конечно же, не спиленный с его головы, а кусочек любезно подаренного мне рога матерого лося.  Прекрасный материал, при желании полируется просто в пластик. Сергей, еще раз спасибо!

Монтаж рукояти - сквозной на мебельную стяжку. Ну и эпоксидка, само собой.

Рукоять шлифована шкуркой до 2000-го размера, затем пропитка маслом для банных полок, затем тиковым. Потом перешкуривание до 1500 для избавления от лишнего блеска.

Нож пока без ножен, но обязательно будут.

А многострадальный он вышел потому, что при его изготовлении все было против - начиная от почты России, заканчивая электриком из местного ТСЖ... Даже погода и та была против ab

http://i030.radikal.ru/1103/5b/4c19a94a08d1.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1103/0c/a8b67331533c.jpg
http://i006.radikal.ru/1103/a9/3cac78773d24.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1103/88/c0ae1756a5ce.jpg
http://i075.radikal.ru/1103/ee/853ff3e75b87.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1103/e8/d91f5634e607.jpg
http://s39.radikal.ru/i086/1103/6a/7174004147fe.jpg

2

Re: Нож для души

Андрюха, ну ты даешь... Молодец!  :6_11:
Небось, ночами "колдуешь"?  ab

3

Андрей, да ради такой красоты, не то что я - лоси сами бы отдали тебе свои рога!  :laduh:

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

4

frost,  , а что за выемки на обухе возле больстера ?. и лезвие  полирнуть бы. было б красивее по моему.
Не претендуя на роль критика просто высказал свое мнение как обывател
В очередной раз отличная вещь, поздравляю.

5

frost, Эх, жаль нож на конкурс не попал – быть бы ему лучшим!  Молодец!!! :laduh:

6

Vitaly K пишет:

Андрюха, ну ты даешь... Молодец!  :6_11:
Небось, ночами "колдуешь"?  ab

Виталик, вечерами зимними колдовал )

DOC пишет:

frost,  , а что за выемки на обухе возле больстера ?. и лезвие  полирнуть бы. было б красивее по моему.Не претендуя на роль критика просто высказал свое мнение как обывател
В очередной раз отличная вещь, поздравляю.

выемки - т.н. файлворк, часто встречается на норвегах. это мой первый опыт, т.ч. не совсем удачно получилось. полировать такой клинок при его твердости -то еще занятие, да и я его специально брал из-за такого необычного покрытия. это не сатинирование, а... даже не знаю, поверхность как будто в мелкий пупырышек

A.Kich, Саш, спасибо, но на конкурсе и без меня умельцев хватило ab За пасту еще раз спасибо - режущую кромку довожу теперь только на ней ab 5-10 минут и любой кухонный нож начинать брить запястье ab

Fisher_, как в очередной раз на лося пойдешь - ты не стесняйся, приглашай ab

7

frost пишет:

Fisher_, как в очередной раз на лося пойдешь - ты не стесняйся, приглашай ab

Нету больше лосиков у нас Андрей - новые владельцы лесов с другами всех извели.. ac
Я поспрашиваю еще у наших охотников - в гаражах наверняка лежат..  :gimmefive2:

8

Fisher_ пишет:

Нету больше лосиков у нас Андрей - новые владельцы лесов с другами всех извели..

Сергей, я пошутил ab "Твоего" рога еще на пяток ножей хватит. Вот если где кап большой на дереве заметишь подальше от людей - маякни ab

9

frost пишет:

Сергей, я пошутил ab "Твоего" рога еще на пяток ножей хватит. Вот если где кап большой на дереве заметишь подальше от людей - маякни ab

Понял Андрей, обязательно сообщу.  ab

10 (2011-04-02 19:06:20 отредактировано Болельщик)

frost пишет:

A.Kich, За пасту еще раз спасибо - режущую кромку довожу теперь только на ней ab 5-10 минут и любой кухонный нож начинать брить запястье ab

Други поясните, че за паста.
Я свой рапаловский филейник точил на дешевых камнях из Энкора. Газету строгает, а волос не бреет.

Я простой болельщик, который зашел поздороваться.

11

Интересно...ГОЯ...??
или отстал от прогресса,и что то новое появилось????

Личная связь со мной осуществляется только через личные сообщения.

12

Болельщик, al101,  Паста полировальная “Dialux”: www.sapphire.ru/vcd-479/catalog.html

13

frost  Андрей, может мне при случае нож наточишь? :m0738: Кухонные точу, а охотничьи не особо получается...

Настоящему индейцу...    Хорошо там где мы!

14

A.Kich пишет:

Болельщик, al101,  Паста полировальная “Dialux”: www.sapphire.ru/vcd-479/catalog.html

Спасибо!

Я простой болельщик, который зашел поздороваться.

15

Болельщик пишет:

Други поясните, че за паста.
Я свой рапаловский филейник точил на дешевых камнях из Энкора. Газету строгает, а волос не бреет.

Абразивная паста. Бывает разной зернистости - для грубой обработки, шлифовки, полировки и т.д. На дешевых камнях из Энкора нож, конечно, наточишь, но брить он навряд ли будет - камни слишком "крупные"

al101 пишет:

Интересно...ГОЯ...??
или отстал от прогресса,и что то новое появилось????

ГОИ в том числе. на западе другие просто пасты применяются. Но если найти правильную ГОИ - с обозначением зернистости, то можно и ей. будет не хуже

alex пишет:

frost  Андрей, может мне при случае нож наточишь? :m0738: Кухонные точу, а охотничьи не особо получается...

Лех, не вопрос. На форумке пересечемся - ты сам и наточишь, там нет ничего сложного

16 (2011-04-06 19:32:12 отредактировано frost)

В заточке ножей нет ничего сложного. Попробую рассказать, как я это делаю. Во-первых, необходим хоть один хороший камень. На фото внизу - алмазный камень с зерном 750 грит. Число обозначает количество ячеек на 1 квадратный сантиметр [дюйм?] сита, через которое можно просеять абразивный материал. Т.е., чем число выше, тем камень более деликатный. Для домашних целей вполне хватит двух камней с размерами зерна 325 и 1000 грит. Для очень качественной заточки применяют камни вплоть до 8000-го размера. Лучшие камни по мнению многих - японские водные. Но они не дешевые.

Вообще по заточке очень много материала в сети, расскажу только о своем опыте...

Если режущая кромка ножа не убита, то я просто правлю ее на показанном алмазном камне или на японском с зерном 1000 грит. Есть обязательное правило - водный камень должен быть замочен в воде, алмазный - вымыт под струей воды с моющим средством. На "сухую" точат только на очень немногих камнях.

s43.radikal.ru/i099/1104/21/901ab03a6614.jpg

Точить только режущей кромкой вперед. Никуда не торопиться. 10 движений в одну сторону, переворачиваем нож и 10 движений для затачивания другой стороны. Потом все повторяем по 9 движений. Потом - по 8. И так до одного движения с каждой стороны. Камень надо периодически мыть - он "засаливается". В процессе заточки по режущей кромке должен появиться заусенец (проверяется на ногте ab и блестящая полоска заточенного участка.

Всегда держать клинок так, чтобы затачиваемый участок был перпендикулярен направлению движения. Не прилагать усилий (особенно при заточке на алмазе). точить удобнее от рукояти к острию клинка. Т.е. прижимаете лезвие и плавно ведете его по камню, одновременно чуть смещая и поворачивая его для заточки острия.

Когда нож заточен на камне, я довожу его на шлифпасте. Паста наносится на кусок кожи, приклеенный к паркетине. Алгоритм тот же самый - от 10 до 10го движения с постепенным уменьшением усилия.

Камни по 30-50 рублей безусловно не подойдут для хорошей заточки. Можно поискать на птичьем рынке старые советские камни для заточки, можно купить японский водник... Можно наклеить водостойкую наждачку на стекло или ровную дощечку. Размер камня тоже играет большую роль - он должен обеспечивать заточку клинка за один проход.

Главное - никуда не спешить, выдерживать постоянный угол заточки и все получится

17 (2011-04-03 15:05:48 отредактировано alex)

frost пишет:

сам и наточишь,

Ок, но там слишком много снимать, чтоб вывести
кстати, в Охотнике на Остужева появились камни, кажется алмазные, цена около тысячи

18 (2011-04-03 20:16:30 отредактировано frost)

alex пишет:

Ок, но там слишком много снимать, чтоб вывести
кстати, в Охотнике на Остужева появились камни, кажется алмазные, цена около тысячи

Так ночи теперь длинные, снимем ab Гвозди, надеюсь, им не рубил? ab

А поподробнее про магазин? Больно цена для алмаза заманчивая, надо заехать посмотреть

19

Андрей, ещё раз поздравляю с замечательной работой.  Жаль что не попал на конкурс, нож удался, и он бы поспорил с другими ножами. Но  всё равно, теперь у тебя есть ещё один удобный, надёжный и очень красивый нож, сделанный твоими руками. Молодец!

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

20

frost, Как всегда супер!!!

21

frost пишет:

А поподробнее про магазин?

А что ещё подробнее, Охотник на Остужева

22

ув. мастер! хочу сделать себе нож, полотно есть какаято сталь (твердая зараза!). не моглибы вы мне дать пару советов по изготовлению таких шедевров. какую лучше форму подобрать, с чего начать обработку, из чего лучше сделать рукоять и как легче... ну и тд.
прошу учесть что я далеко не професионал и ниразу этим не занимался. заранее благодарен.

23

karas16, да какой я тебе мастер, я так, любитель ab почитай следующие ресурсы, там много написано про изготовление ножей:

www.zadi.ru
knife.com.ua
talks.guns.ru

24

Магуро, кадры из"Однажды в Воронеже" 231 серия, Ночь на Чижовке  :lol:

С уважением А.