Re: Дон, Богучарский район
Так как лед есть? Врайоне Замостья или Старотолучеево
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → р. Дон → Дон, Богучарский район
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 30 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Так как лед есть? Врайоне Замостья или Старотолучеево
Лед стал почти везде, но очень сильно заторошено, сложно выбрать чистую поляну для рыбалки.
доцент. спасибо за инфу.
Рыбка выловлена на территории РПУ г. А.Н.ЦАПИНА. Его территория пролегает от границы В.Мамонского р - на до С. Казанская Ростовской обл. ХОЗЯИН! Мать его.....
Ой, не подумайте, что выловлена вчера, Это 1964г....
Вот это рыбка раньше была.
Рыбка выловлена на территории РПУ г. А.Н.ЦАПИНА. Его территория пролегает от границы В.Мамонского р - на до С. Казанская Ростовской обл. ХОЗЯИН! Мать его.....
Иваныч, точно раньше без трусов в реку не войдёшь!
С уважением, Бунин О.Н.
Олег Николаевич Бунин, эта - да. А щука тех годов? А сомята?... Бррр....
Ну насколько я понимаю это осетр, мало на щуку смахивает
Лесник, не о том речь. А о том, что раньше такая рыба была, что без трусов не войдешь.
Ну насколько я понимаю это осетр, мало на щуку смахивает
Андрей ---- +1000 !!!!
:laduh: :laduh: :laduh:
C огромным уважением, Бунин О.Н.
Максимальные веса выловленых в нашем районе щуки и сома , в районе полутонны. Сома, так вообще около 700 кг. Длинна рыбин составляла несколько метров. Но это осталось в истории. Более точно я уже не скажу, хотя где то в записях у меня есть.....Помню и рассказы своих прадедов по Красногоровской линии,профессионально занимавшихся рыбалкой еще в начале прошлого века. Которые рассказывали о сомах - душегубах.
to А.Иваныч: сом на 700кг, это уже скорее история, переросшая в быль, официально зарегистрированный вес скромнее.
Сом
Длина рыбы тоже вызывает массу споров. В различных источниках указаны абсолютно разные цифры, от трех до семи метров. Известно только одно, самые крупные сомы живут на юге России в реках Дон и Днепр, достоверные источники утверждают, что здесь вылавливались рыбы свыше двухсот килограммов веса. Ходят легенды о гигантских сомах людоедах, якобы живущих в реке Дон.
В конце девяностых годов двадцатого века на страницах многих газет появились статьи о соме, утащившем женщину. Фотографий журналисты не представили, хотя было указано, что сома выловили и убили. Это не единственный случай, описанный в газетах и специализированной литературе. Говорят, что сомы утаскивали коз, коров, медведей и так далее, но, опять таки, никаких доказательств этому нет.
Нельзя полностью отвергать возможность поедания сомами крупных животных и людей, так как это хищник может питаться абсолютно всеми биологическими продуктами, содержащимися в воде. В рацион сома входит крупная рыба, лягушки, птицы и их птенцы, моллюски, пищевые отбросы… Если сом средних размеров в состоянии съесть утку или гуся, возможно более крупный экземпляр сможет утащить и корову.
Сом имеет необычное строение тела. У него огромная голова, очень широкая и плоская. Маленькие черные глаза и поразительно огромная пасть. На верней челюсти, над углами рта расположены два длинных уса, а на нижней челюсти четыре небольших. Усы помогают сому охотится. Голова плавно переходит в тело-хвост. У головы тело практически круглое, а чем ближе к хвосту, оно сужается с боков и у самого кончика практически плоское. Сом не имеет чешуи, зато его кожа очень толстая, упругая и покрыта слизью. Цвет сома может меняться несколько раз в год, в зависимости от времени года, дна и погоды. Тем не менее, его спина всегда остается черной, а брюхо может менять цвет от красноватого до бежевого, бока хищника серо-зеленые. Все тело густо покрыто небольшими черными пятнами.
Спинной плавник очень маленький, он нелепо смотрится на огромном теле хищника, зато анальный плавник поражает своей длиной. Он берет начало у анального отверстия, а заканчивается у хвостового плавника. Хвостовой грудные и плавники сома очень сильные. Все плавники черного цвета.
Сом – это теплолюбивая рыба, в зимний период он впадает в спячку, залегая в глубоких ямах. Как только сходит лед, и температура воды поднимается до десяти градусов по Цельсию, сом просыпается и начинает медленно набирать силы. В это время он будет держаться на самых теплых участках водоема: отмели, перекаты, прибрежная зона. При такой температуре сом еще не может полноценно охотиться, любая рыбешка с легкостью улизнет от него, поэтому хищник поедает моллюсков, падаль, пищевые отбросы. Как только температура воды начнет приближаться к двадцати градусам, начинается период жора (время, когда хищник активно питается), в это время обжора поглощает все что движется. Ему необходимо восстановить силы перед нерестом.
Сам я то же не видел сомов 5м. Но то, что сомы выдергивали рыбаков из лодки, это факт. Особенно неумелых. Тех, кто наматывал шнур на руку. Раньше удилищ не применяли. Умелые рыбаки сверлили дырки в бортах лодки и к нему привязывали шнуры. Сейчас, покопаюсь в истории , мож найду чего...
Нет, объем информации большой. Наскоком не возмешь.
Обитает сом во всех без исключения крупных и средних реках, от юга России до рек Амударья и Сырдарья на севере. Таким образом, огромная часть этого вида живет именно в России. В промышленных целях сома не вылавливают, зато многие рыболовы посвящают все свободное время охоте на этого хищника. Большинство легенд о сомах, связана с его размерами.
До сих пор точно не установлено какой длины и массы может быть сом. Одни исследователи твердят, что максимальная масса хищника составляет двести пятьдесят килограммов, другие ссылаются на пятьсот килограммов, некоторые ученые говорят, что и полтонны - не предел. Так или иначе, выловленный сом, весом восемьдесят – сто килограммов – довольно частое событие. Опытные «сомоловы» рассказывают и об экземплярах, выловленных ими, весом около ста пятидесяти килограммов.
Информация с сайта ПРИМИНФО.
В устьях наших южных рек, особенно Волги, Куры, Дона и Днепра, сомы принадлежат к числу самых обыкновенных рыб; в самом море они придерживаются, однако, речной воды. При благоприятных условиях сомы достигают огромного роста. В реках Балтийского бассейна, равно как и в притоках верхней Волги, они редко бывают свыше 80 кг; однако на Одере, славящемся обилием сомов, еще в 1830 году был пойман экземпляр, весивший 400 кг. У нас самые крупные сомы водятся или, вернее водились, кажется, в Днепре, где, по свидетельству Кесслера, был пойман (в пятидесятых годах) сом, имевший в длину более 4 м и весивший 288 кг, и в Днестре, где, по словам того же ихтиолога, он достигает даже 320 кг. В Десне, притоке Днепра, до сих пор попадаются 160-килограммовые экземпляры (Вербицкий). Хотя известный астраханский охотник Витте и упоминает о соме 240 кг, но вообще нижневолжские сомы сравнительно мелки, и в небольших реках Волжского бассейна сомы бывают крупнее и многочисленнее, чем в самой Волге, исключая ее низовья. В настоящее время замечание это можно отнести и к Днепру, и Дону, в котором (Попов) крупнее 190 кг сомы, кажется, не встречаются. В р. Урале (и, по-видимому, в Куре) крупные достигают 160 кг.
Сабанеев
Ребята, да о чем вы? Я сам не так давно пострадал из за сома. Сидел в лодке за подлещиком. Прикормил, привадил. Жду клева. Клева - нет. Почему-то сразу подумалось - рядом сом. Он же падла сидит/лежит на дне пускает пузыри. Вероятно имитируя подлещика. Здоровый такой, падла. Час проходит - другой. Ни одной поклевки. А пузыри, сцуко, идут. Думаю про себя - ну либо ты, падла, попадешься не стерпев искушения, либо, значит, подлещик. А, до этого, пацаны говорили что опять же попадается либо подлещик - либо сом (сука крупный - все рвет). То есть вариантов вроде и нет никаких. Ну что ж, сижу жду. Мелочевка так теребит приманку, вроде, не серьено - внимания не обращаю. Солнце уже садится за лес. Тишину разрывает резкий удар, сноп брызг - вышел на охоту пират-жерех. Да, судя по шуму и брызгам, и совсем не мелкому мальку, разлетающемуся в разные стороны, очень даже не мелкий. Принимаю решение - вечернюю зорьку посвятить охоте за жерехом, не исключая возможной поклевки сома или подлещика. Снаряжаю спиннинг, не забывая при этом поглядыать на донку - ну мало ли чего...
Делаю первый заброс в сгущающуюся тьму. Шлепок блесны, медленная проводка и... долгожданный удар... трещит фрикцион следуют один за другим серьезные толчки, адреналин выплескивается наружу, но что-то не дает мне покоя. Долго не могу понять что же именно. Потом, спустя некоторое время, до меня доходит что толчки исходят откуда-то из вне и... Тут я просыпаюсь. Жена, толкая в бок, говорит что детворе пора в школу , ну и т.д. и т.п....
Ребята, да о чем вы? ... Тут я просыпаюсь. Жена, толкая в бок, говорит что детворе пора в школу , ну и т.д. и т.п....
Да мы просто общаемся.... могу я не согласится с массой рыбы? возразить так сказать... и при всем этом не значит, что мы тут станем кровниками))) ... А про медведя и корову - лично я не готов согласиться, ибо сейчас или шансов им нет дорасти до таких размеров или все преувеличено...
Да, это обмен информацией. Не всякие знания приходят с личным опытом. К то то получил её из общения с другими людьми, кто то прочитал в нете. Это не значит, что кто то из нас врет или чего то не знает... У нас ЕСТЬ ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Верить в неё или нет - дело каждого. Я тоже не видел, как сом пожирает медведя. И гоняющегося за коровой сома тоже не видел. И мало в это верится, но о таких огромных рыбинах , как вы видите, информация есть. Один из таких источников я обнаружил пару лет назад, изучая историческое прошлое Богучарщины. То, что сомы топили неосторожных рыбаков, это на 100% правда. уж ели они их или просто топили - незнаю, не видел.. Скорее, всё же, топили. На многое сейчас смотрится по другому. Когда я рассказываю детям и внукам о том, что в центре Богучара был порт., Что в том месте ,где сейчас растут камыши и видно дно, стояли корабли, они только из уважения не крутят пальцем у лба. Они представить себе не могут, что речка - переплюйка была некогда судоходной. Рассказываю, что в районе такого то села, найден якорь, Они спрашивают, а как он мог оказатся в глухой степи? За несколько километров от реки... Ну и так далее.... Мы можем сомневаться и делать логические заключения на основании имеющихся у нас знаний. Ну, а если они не полны? Вот и получается " Никогда не говори НИКОГДА...."
Хотелось бы узнать, какая обстановка на Дону, в ваших краях?
Идет Хорошая плотва и окунь. Палтус Володя вчера ловил.
лед тронулся?
Лед пористый, но стоит.
Портовый город Богучар. Фото 19 века.
А.Иваныч, а этимология слова "богучар" какая? так интересны названия "прогорелое" и "красногоровка"
Однозначного толкования слова БОГУЧАР - нет. Наиболее достоверное, это перевод с тюркского - место, где сливаются реки. /Левая и правая Богучарки. это район хутора ОСТРОВ, где и был изначально основан город./ Красногоровка - это гораздо проще. Селу, как таковому около 200 лет. Название произошло от красных гор. Еще при моей памяти , густо поросших дикими красными тюльпанами. Они и сейчас есть, только их мало. Прогорелое- тоже не очень старое село. Его название говорит само за себя. К самым старым поселениям относится село Каразеево... Южнее Монастырщины. По-тюркски КАРА - черный ЗЕЯ - река. Черная река. Места наши издревле обитаемы. Ну, скажем , с 5-8 тысячелетия д.н.э. Об этом говорят находки каменных орудий труда с не завершенным изготовлением. Значит его изготавливали здесь, на месте....Так! стоп! Инече меня понесет....
Андрей, ты наверное имеешь ввиду легенду, связанную с именем Петра? Да есть такая легенда. Она гласит, что отправляясь на Корабле ПРЕМИУМ в Азовский поход, Петр зашел на отдых в красивейшее место в устье впадавшей в Дон реки. Налив вино и раздавая его своим сопутникам , он сказал - " Это нам...., а это БОГУ ЧАРКА..." и бросил чарку в воды реки.. С тех пор, река стала зваться БОГУЧАРКА, ну, а город на ней - БОГУЧАР. Но это легенда.
Так! стоп! Инече меня понесет....
Пусть несет! Очень интересно!
P.S. Кто не знает свое прошлое - у того нет будущего... (кто из мудрых сказал - уже не вспомню...)
Пусть несет! Очень интересно!
P.S. Кто не знает свое прошлое - у того нет будущего... (кто из мудрых сказал - уже не вспомню...)
Было б не интересно, я бы этом не занимался. Но ,поверте, друзья, Мне придется написать толстую книгу, а вам затратить не один час для её прочтения. Уж если что конкретно вас интересует, вот как Андрея, я готов ответить с любой степенью подробности.
А.Иваныч
Я бы с удовольствием такую книжку почитал.
Легенда про Петра, одна из немногих, и будет неполной, если не упомянуть В.Мамон и Н.Мамон.
В двух словах:
Петр шёл по реке и встретил старца, старца зовут Мамон, пошёл дальше, ещё один старец - тоже Мамон, так и получилось, верхний и нижний.
А дальше, про Богучар.
Дон, по своему историческому наследию - великая река.
Так! стоп! Инече меня понесет
И мне интересно...
Alexander AK, Про Костёнки забыл упомянуть! Но это уже другая ветка ....
Прогорелое- тоже не очень старое село. Его название говорит само за себя.
пожар был? или...?
Легенда про Петра, одна из немногих, и будет неполной, если не упомянуть В.Мамон и Н.Мамон.
В двух словах:
Петр шёл по реке и встретил старца, старца зовут Мамон, пошёл дальше, ещё один старец - тоже Мамон, так и получилось, верхний и нижний.
А дальше, про Богучар.
Дон, по своему историческому наследию - великая река.
Это достоверная легенда?
С уважением, Бунин О.Н.
"Это достоверная легенда?" - дык ёптить.
Если без шуток, то такую историю рассказывал учитель истории Верхнемамонской средней школы, в которой я учился.
А сомневаться в словах учителя в то время не было необходимости, да и сейчас нет желания.
"Это достоверная легенда?" - дык ёптить.
Если без шуток, то такую историю рассказывал учитель истории Верхнемамонской средней школы, в которой я учился.
А сомневаться в словах учителя в то время не было необходимости, да и сейчас нет желания.
Вообще, очень простая история, но логичная!
С огромным уважением, Бунин О.Н.
По моим сведениям, Слово МАМОН, произошло от слова МАМАЙ. Когда то это место было вотчиной одного из отпрысков рода ЧИНГИСОВ. Хана Кончака . В районе Мамона было несколько постоянных поселений монголов.Название поселения МАМОН, скорее неофициальное, народное. В одном из посланий Петру это место обозначено, как.....Селище где жили мамаи.... и примерно к тому же времени, относятся первые упоминания слова МАМОН, точнее МАМОНЕЦ...). Вот что пишут в научной литературе........ К концу ХII века в нашем крае находились родовые кочевья хана Кончака. Стоянка хана Кончака в период его битвы с князем Игорем Святославовичем предположительно находилась в низменной пойме слияния двух речек Мамоновки и Гнилуша, впадающих в Дон. Это подтверждается и большим количеством захоронений в окрестностях сел Нижний Мамон, Расковка, Лофицкое, Терешково, В 1627 году была составлена Книга Большого Чертежа как описание не дошедшей до нас карты России – «Большого чертежа», в которой впервые появляется и описывается река Боучар. «А с крымской стороны, ниже Момонца верст 30, пала в Дон река Боучар». БАУЧАР - это изначальное \Тюркско - иранское\ название реки. Ребята, история это такой кладезь, из которого черпать и черпать. Согласен со всеми. На территории нашей области небыло только Тевтонских рыцарей. А так...... Язык завяжется называть все народы, которые проживали в нашей местности.
Андрюха, специально для тебя. Мой товарищ готовит к изданию книгу "Исторические легенды и придания о кладах земли Богучарской" Готовь металлоискатель. Пойдем "..... выручать батькив брыль..."
И еще. Давайте уйдем с этой ветки. Пока нас не поперли. Откроем новую тему, что ли..
.. В книге « Памятная книжка для Воронежской губернии на 1856 год» упоминается следующий факт. « 1111 году ходили князья Святополк Киевский, Владимир II Мономах Черниговский, Давид Дорогобужский и многие другие на Половцев к Дону, где, пощадив город их Шарукань (Осенев), сожгли другой город Суглов, и в двух битвах: при потоке Дегее, 24 марта, и при речке Салнице, 27 марта, разбили Половцев». (1)Историк Беляев И.Д. предполагает место сражения на « нынешней Сале очень мудрено, ибо Саль, впадает в Доне с левой стороны, а в летописи же не сказано, чтобы Русские переходили в этом походе через Дон». Действительно, на территории Богучарского района еще осталось много следов далеких событий: выпаханные глиняные черепки, наконечники стрел и копий, мечи, остатки кольчуг. В селе Радченском даже было вскрыто захоронение русского воина. В своей статье написанной в середине XIX столетия, Беляев И.Д. предполагает в речке Салнице нынешний Богучар
И еще. Давайте уйдем с этой ветки. Пока нас не поперли. Откроим новую тему, что ли...
А почему нет? Создавайте тему на тему истории и вперед...
Классная тема получится!
Привет Иваныч! Подскажи когда можно ехать к вам на Дон. Интересует бель
Уже сегодня можно неплохо половить.. Снят запрет с зимовальных ям. Но на всех водоёмах лед. Появились закраины. Есть случаи провалов. Вот такая картина. Разлива нет и будет ли..... Видимо, не скоро я выйду на чистую воду. Весь снег ушел в изголодавшуюся по влаге землю. Поднимать и срывать лед - нечему. Придется ждать, пока растает....
Да, с озерами засада. Мор был не хилый.
в среду 6.03.11 собираюсь на устье Толучеевки на судачка. Если все сложится - отпишусь.
Уже сегодня можно неплохо половить.. Снят запрет с зимовальных ям. Но на всех водоёмах лед. Появились закраины. Есть случаи провалов. Вот такая картина. Разлива нет и будет ли..... Видимо, не скоро я выйду на чистую воду. Весь снег ушел в изголодавшуюся по влаге землю. Поднимать и срывать лед - нечему. Придется ждать, пока растаит....
Лед практически сошел. А насчет разлива - это точно. Вчера 3.04.11 был на о.Кибирце- уровень воды - что летом. По берегам большие проталины, прошел тихонько в поляризованных очках. На дне малек заморенный, а живой рыбы вообще не видел. Где же карась?. Был также на дону между Красногоровкой и Рыжкиной балкой - льда практически нет, но несет отдельные льдины изредка. В среду поеду попробую судачка. Если сложится - отпишусь
В среду поеду попробую судачка. Если сложится - отпишусь
отпишись по любому как обстановка на воде и все такое.
Лед практически сошел. А насчет разлива - это точно. Вчера 3.04.11 был на о.Кибирце- уровень воды - что летом. По берегам большие проталины, прошел тихонько в поляризованных очках. На дне малек заморенный, а живой рыбы вообще не видел. Где же карась?. Был также на дону между Красногоровкой и Рыжкиной балкой - льда практически нет, но несет отдельные льдины изредка. В среду поеду попробую судачка. Если сложится - отпишусь
Спасибо, Слав. В Красногоровке чего?
Мне кажется рано паникуете, весна задержалась, вода приходит не с ближайшего поля, а северных областей, имхо вода будет попозже...
Иваныч мы с Тулы хотим к вам приехать в ближайшее время! Сможешь по месту подсказать что как! И как с тобой можно будет связаться?
Сегодня с 17-00 до 20-00 р. Дон в районе устья Богучарки семь нериализованных поклевок, два откушеных хвостика на виброхвостах, течение очень сильное начинал с грузов 36гр. в итоге оптимальным оказалось 52гр. стояло около 15 лодок у некоторых от 1 до 4 судаков массой 1-2кг. жду выходных и погоды
Иваныч мы с Тулы хотим к вам приехать в ближайшее время! Сможешь по месту подсказать что как! И как с тобой можно будет связаться?
НЕт проблем. Но я не уверен в том, что сейчас, после дождей, можно подъехать с месту. Свяжитесь с Володей ПАЛТУСом. Он живет недалеко от устья и он может дать более подробную информацию. Вчера на НИВЕ я не рискнул туда добираться, а пехом идти не захотел.
А.Иваныч, практически тезка, - в сентябре очередное выездное недельное мероприятие с батей в В.Мамон. Если есть возможность принять нас на твоей донской казачей земле, то с удовольствием примем твоё приглашение...Не хочу быть навязчивой обузой, но читая твои рассказы о Донской земле,- душа начинает трепетать!!! Едим и пьём мало, слушаем МНОГО!!! Готовы ко всем тяготам армейской жизни!!!ГЛАВНОЕ, - хорошая компания и душевный разговор!!! Две души прилагаются!!! :m0703: :1032: :drill2:
места там хорошие каждый год езжу с ростова в том году леща порол в премом смысле место извените не скажу итак москвечей полно хотя против них ни че не имею просто охота быть в глуши одному
Две души прилагаются!!!
ИВАНЫЧ, Конечно примим, все у нас будет, но до сентября далеко. Я не люблю загадывать.... Господь располагает, а мы только изъявляем желания. Желание ЕСТЬ.
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 30 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → р. Дон → Дон, Богучарский район
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.