Доброго дня всем!
С удовольствием провел последние дни отпуска на пруду у Димы и Элинны.
Приехал в субботу с утра в 4.50. Собрался и.... опять ждал поклевок до 8.30 утра. Поймал 5 штук околокилошников - пару взял на сковородку, остальных отпустил. Причем клев был как по часам: с 8.30 до 9.15. Ветер сильный с порывами, северо-восточный. Волну гонит приличную - не видно на поверхности следов передвижений рыбы - тяжело ориентироваться. Клев при этом ветре просто отвратительный. Спасало только знание рельефа - забрасывал пикер по старым проверенным точкам, отработавшим в прошлые сессии.
Собрался в 10 утра - поехал домой.
Ощущение конца отпуска меня не отпускало целый день и я, сделав домашние дела, вернулся на водоем к 20.00.
Оборудовал место, забросил снасти и тишина... Пара невнятных поклевок до полуночи.
Рыбачить продолжил с 4.30 утра.
Погода волшебная: штиль, на небе ни облачка. Туман над водой, тишина и КЛЕВА НЕТ!!!!
Начал экспериментировать с насадками и прикормкой. К 8 утра рыбка начала шевелиться. По бровкам начали появляться пузыри от потревоженного карпами грунта. Туда и забрасывал с периодом в 10 минут флет методную кормушку, сдобренную сенсасовским спреем-аттрактантом "клубника".
Но карп брать наживку не желал. Шевелил прикормку, задевал основную леску, но уверенных поклевок не было. Пошел проверенным способом облегчения оснастки: поводок 0,17, крючек 12 номер от Гуру, насадка - вафтерс с шоколадным вкусом на волосе в силиконовом колечке.
Поклевочки не засатвили себя ждать: сначала карпики по килограмму, приличный карасик, потом опять карпуши мал мала меньше!
В итоге, к 10 утра поймал 8 штук, с парой обидных сходов - поторопился.
Подводя итог рыбалки, хочу сказать, что при даже при такой концентрации рыбы на зеркало пруда как у Димы, погода вносит коррективы в клев: восточный ветер или штиль - активного клева не жди!
Но и при этой погоде можно ловить капризную рыбу: деликатные снасти и пытливый ум рыболова - вот секреты хорошего улова.
Рыбка, хоть не акивно, но отзывается.
Желающим свалить уловы на фарт или залетную рыбу, хотел бы порекомендовать ЧАЩЕ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ. Если даже рыба обучается обходить грубые оснастки, то почему рыболовы не хотят учиться ловить ее в изменившихся условиях?
В субботу вечером Дима с Элинной порадовали ночников-рыболовов настоящим узбекским пловом, приготовленным на костре. Мне доверили подерживить огонь под казаном. Это всё-таки огромное УДОВОЛЬСТВИЕ посидеть за роскошным блюдом в компании единомышленников, увлеченных одной страстью к рыбалке!
И еще пару слов в заключении. Дима, пора оформлять форелевый усынок!!!! Сезон неуклонно приближается!
Огромная просьба от форелятников оборудовать большую беседку на берегу, что бы укрыться от непогоды, если разбушуестся внезапно и посидеть за чашкой горячего чая - поделиться опытом и новинками.
Было бы здорово расширить усынок метров на пять, перенеся понтоны вглубь пруда: это добавит места для рыболовов и кубатуру водоема для рыбы.
Надеемся также на обновленные мостки по берегам.
Вот вроде все, чем хотел поделиться с коллегами на сегодня.
За сим прощаюсь, ваш Сергей.
Рыбалка это спорт или искусство? Когда ловишь - спорт, когда рассказываешь - искусство!