Погуляв у "грибов", мы устремляемся к Телецкому. Скажу честно, ожидал бОльшего))). Но это только в теории. На самом деле, Чулышман - суперречка, которая манит и манит, даже сейчас. Единственное, что тут не хватает, так это свободного времени и толкового проводника, который по-настоящему поверит, что есть такое понятие " еду на рыбалку, но не за рыбой". На самом деле, как и в Карелии, тут просто убивают морально те, кто душит даже совсем мелкохариуса.... Голодные, блиннн, денег на поездку в 10 т км хватило, а на пожрать нема)))). Не могу этого понять, хоть убейте.
А Природа, друзья, тут, действительно, практически первозданная. Люди живут, можно сказать, в прошлом. Взрослых местных мужиков в это время года практически не увидишь. Все на дальних горных пастбищах.
В посёлках только детишки и женщины. Но про детишек не скажешь, что они просто дети. Они работают с самого малого детства. И в этом я лично убедился.
Чешем по долине "волосы назад"))). Остановки у каждой миниречки, фотосессии, пара десятков забросов, поимка пары/тройки харюзат, амнистия)))) Всё вокруг красиво-нарядно. И тут, на очередном вираже, понимаю, что что-то не так с тачкой.... Выхожу... ну понятно, всё, как обычно, камнем пробило колесо... На минуточку, мы немножко далеко от цивилизации... Запаска, конечно, в порядке... Но жутко лень лезть на крышу, отвязывать и т.д. Решаю покачиваться до последнего, но сначала домчать до Озера, а уж потом гайки крутить.
И тут..., ё-маё! Деревушка! А в центре её шиномонтаж! Вывеска, как в нормальных городах, только вид вокруг просто завораживает своей красотой.
Вы часто бывали на СТО в таком месте???
В общем так. Подруливаю к сервису. Тишина. Никого....
Стучу в калитку. Выходит женщина лет 40, может, чуть меньше.
- Здравствуйте! Очень нужна помощь.
- Сейчас. - на ломаном русском отвечает хозяйка и удаляется.
...........
Через две минуты выходит мальчонка лет 12-ти.
- Здорова! Чем могу помочь? - на чисто русском говорит "кибальчиш".
- Колесо камнем пробил. Починить сможешь? Или батю подождать?
- Батя на пастбище с мая по сентябрь. Я тут в семье главный. Всё сделаю, без проблем, если ты поможешь открутить колесо и впихнуть на станок.
.............
Честно, я малость офигел.... Со мной спиногрыз 14-ти лет... с меня ростом... Так он даже не в курсе, какой рукой баллонник брать... А тут, вон оно как.
- А какое у тебя оборудование в гараже?
- Смотри!
Паренёк открывает ворота.... И я чуть не офигел.... Всё, что надо, есть! Ровно такое же, как и в центре Воронежа!
- Тебе дёшево, как воооон тем москвичам, или так, чтобы ты до дома доехал без проблем?
- Братишка, делай, как будто это твоя машина!
- Нет проблем! 700 рублей тебя устроит?
- Дам 1000. Но делай на совесть.
Паренёк резко поворачивает голову и кричит по алтайски что-то. Через 10 секунд, как из под земли, образуются еще два пацанёнка лет по 5.
В общем, через 30 минут всё было сделано (до сих пор катаюсь на этом колесе без проблем). Насыпано в кулёк яблочек, и горячих пирожков штук 15ть.... Дал парню 1500 рублей. Точно знаю, что этот Мужчина будет достойной опорой семьи.
Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.